法律相談一覧
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熟年再婚後の相続について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 熟年再婚 15年弱 再婚相手が逝去 再婚相手に 成人別居(結婚している)の子有り 総資産3億 この場合、 妻の相続 子の相続 割合は、どのようになるでしょうか? 子が、家じゅう探し、通帳など全て持ち去りました。 銀行や証券会社に、電話で止める必要が有りますか? そして、勝手に上がり込み、泊まりこみという行為を止めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)
1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のマンション名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の叔母を探したい
ベストアンサー先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
公正証書遺言が高裁で無効と判断されて困っています。
ベストアンサー公正証書遺言が高裁判決で無効となってしまいました。 中身は、父親が子供3人に対して、不動産約10億、現金が約4億あるうち長男を多め(約80%)、 次男三男に残りの10%程度に分割するとの内容です。 当方は三男です しかし、長男が父親より先に死亡したため、長男の部分が無効となり、長男の娘が公正証書遺言自体が 無効であるとの裁判を起こしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつごろ相続分配がされるのでしょうか。
昨年の10月の終わりに突然手紙がきました。おじさんが2月になくなりあなたにも相続がある。連絡をくれとのこと。連絡をして、そのうち司法書士さんから連絡があると思う、とのこと。しかし全く音沙汰なし。年明け1月におばさんに聞いてみるも、何も連絡が来ないという。そのおばさんも体調不良で入院。7月におばさんから司法書士さんの電話番号聞いて進捗状況を聞いたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン連帯保証人 気を付けられること
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟妹への対応策について
今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の立ち退き交渉中に代表者が他界した場合。
ベストアンサー駅付近の商店街の立ち退きについてご相談させて頂きます。投稿は私がしておりますが、祖母の話になります。 祖母は駅付近の商店街に美容院を営んでおります。その美容院は祖母と祖母の姉の2人で営業しており、その他の従業員はおりません。店の名義や土地は、祖母の姉の名義となっています。 しかし、全ての責任者である祖母の姉は数年前から病気で店には出られなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が死亡交付金等をごまかす
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2年程前に父が無くなりました。その際に兄が現金化可能な古銭 などの財産、死亡後給付金、葬儀後の余剰金(過大注文残品清算)、 確定申告の払い戻し等を全て自分の懐に入れました。 現在残った母には本人選択の弁護士の成年後見人(保佐)が付いています。 資産の内容はわかりません。 かなり弱っているので不謹慎と思いつつ相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください
ベストアンサー時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の不正受給について。何か法的に処分できないでしょうか?
先週祖母が亡くなりました。その亡くなった祖母の長男の行為について、質問です。 彼は私の叔父にあたります。 昭和62年から平成16年まで祖母の年金を、新たに作成した通帳に振り込ませ、自分で使っていました。私の母親が止めさせましたが、最近になり、以前営んでいた自分の会社に社員として登録して、自分が税金を払ってきたのだから問題なかったと言い出しました。祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書の効力 遺言になるのか
ベストアンサー県外にいる独身の兄が亡くなり 遺書のような遺言書のような物が 兄の元嫁より送ってこられました。離婚したばかりです。、、、書いてる紙が二枚あるのですが 封筒に書いてる宛名は私です。一枚目は日付けがあり、元嫁のことを恨み辛み書いてました、後はお父さんを宜しくとの内容でした。 二枚目は日付けは無くて 生命保険金の振り分けの記載でした。受取人は私がなってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認の後について
ベストアンサー義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判日の延期をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続分割協議で審判をしています。 依頼した弁護士の方に対し質問等のメールを送りましたが、返信をいただけておりません。 審判日まで余裕が無く、私が依頼した弁護士の方の返答を理解し十分に弁護士の方と話し合う時間が取れない不安があります。 そこで裁判所へ「代理人から連絡がなく、裁判所への回答が作成できない」として、審判日の延期をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡保険金の受け取りに関する兄からの嫌がらせについて
父の死亡に際し、私と姉を受取人とした死亡生命保険があることがわかり、保険金受取りの手続きを進めようと思っています。 兄から、「おまえは保険金を受け取る資格がない。一旦受取った後、母の銀行口座に全額振り込め!」と脅されています。 私としては保険金受取人に指定されている以上、受取った保険金は私の自由にできると思っています。 兄の嫌がらせをやめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の親の持ち家の相続について
ベストアンサー主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を子が運用する(貸家の建設)仮契約後の変更は有効なのか
【相談の背景】 存命中の母の不動産財産の2区画を、将来法廷相続人になる二人の子どもA,Bにそれぞれ平等に1区画ずつ相続させる事を被相続人である母と相続人である子どもA、Bの3者で署名捺印をし合意書を締結させました。 そこから数日後に、子どもAが将来相続する1区画分の予定土地に、貸家を建てて資金運用をしたいので、現在の所有者である母にお願いをし、仮契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産者との共同相続について
妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の総額が確定した後の、返済分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、借金していた分を 整理することになりました。 【質問1】 借金の総額を確定させた後に 後から、借金の返済分が見つかった場合は、他の債権者(相続人)に主張できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続
【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について
去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子への不動産相続
2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について
父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の決まっていない不動産について
現在、色々な書類を個人的に集めていて限界があります。亡くなった父の土地の中に企業に貸して賃金収入、市に貸して賃金収入があります。どちらもどの程度収入があるか相続人である私に開示してほしいと話したところ、開示しないつもりでいるようです。企業に貸している賃金については、架空の会社をつくり、そこに入金のようで、亡くなっても凍結にならず、支払わらている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?
ベストアンサー今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の担保価値を知りたい
現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金のことで悩んでいます
父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に弁護士が決まった後の兄弟の搾取
母が亡くなり成年後見人の弁護士から年金が入っていなかったと報告を受けました。 亡くなり初めて弁護士が調べ気がついたとのこと、年金口座が勝手に変更されていたとのことでした。 変更、搾取は兄弟によるものでしたが、兄弟により年金を搾取されないよう後見人申請したのに、成年後見弁護士は気づかずにいた、職務怠慢、善管注意義務違反ということになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の有効せいにかんして。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹で父の財産を相続します。遺言書で、家と土地を妹に、預貯金を兄が相続することを自筆遺言書で8年くらい前に父が作成しました。ところが、令和3年に土地と建物が妹に贈与されていました。私は兄ですが、最近になってこの事を知りました。質問は、贈与がただしいてじゅんで合法だとしたら、遺言書の内容は、父の死後どのような扱いになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めています
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 その叔母が法定相続の750万円を要求してきます。 遺留分減殺請求権がありま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に添付する目録について
【相談の背景】 自分で遺言書を作成し、法務局に預かってもらう手続きをする予定です。 【質問1】 目録を作成し提出後、目録の内容が変更になった場合は法務局に変更の届出をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合
ベストアンサー主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前に亡くなった父の土地を相続する場合、期限後申告となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に父が他界。相続人は母、長男、長女の3人。名義変更等、相続に関する手続きをほぼ行なわない状態で、今月、母が他界。土地、家屋、田(父名義)、現金の一部を長男が、おおむねの現金を長女が相続する方向です。預貯金は全て母名義です。 【質問1】 この場合、土地、家屋、田に関しては父から長男へ名義変更したことになり、期限後申告の扱いとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更トラブル解決策
祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しを求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年に亡くなった母の名義の土地の事でご相談が有ります。 母が亡くなった後、二人兄妹の兄から「母名義の土地を(兄が)相続するから印鑑を押して欲しい」と連絡が有り、相続財産の内訳等の説明もないまま、「どん詰まりの土地で価値はあまり無い」と言う事でしたので、150万円を貰い印鑑を押しました。 最近、元々母名義だった土地が売れたと他所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の婚外子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。法的な観点から見た答えが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の事で悩んでいます。 2人姉妹で私は長女です。(共に嫁いでいます)母が亡くなったのですが、生前は妹に母の介護を全て任せていました。 母が亡くなって一年後に、妹が母の介護と称して父の形見の時計を売ってしまっていたり、生活費などで億単位あった財産を全て使いきってしまっていたことが発覚しました。 父はすでに他界しており、母の住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから