9,670件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した場合、共有名義の家はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥(兄の長男)が死亡し、個人再生で借金を返済中だったことが判明しました。 貯金よりも借金の方が多額のため、相続放棄を考えています。 甥は独身で子供なし、法定相続人は兄と長女(甥の妹)のみです。 甥と兄はずっと二人で暮らしをしていて、家は土地も建物も兄と甥の共有名義になっています。 兄は現在の家に住み続けたいと希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 離婚した元奥さんからの請求が絶えません

現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 受け取った後のトラブルに付いて

こんにちは 生前贈与についての質問となります。 現在 母、私、弟と3人家族です。 仮に母名義の財産で 実家(2000万) マンション(1500万)計3500万の財産があります。 生前贈与で 実家(2000万)を私が譲り受けました。(名義の変更もしました。) 口約束で、マンションは弟へ渡すと事となっております。(現在マンションの名義は母) この内容で質問で...

弁護士回答
    1
  • 財産の一部を処分してしまった場合の相続について。代襲相続をしないようにできますか。

ベストアンサー

財産の一部を処分してしまった場合の相続に関するご質問です。 【概要】 祖父7年前に他界 祖母3年前に他界 祖父母の子(長男、次男、三男、長女、四男)※私の父は長男です。 祖父の他界後、三男が金融機関から引き出しており、預金額は知らされていませんでした。 祖母の世話(施設入居)をしていたのは三男です。 また、父を含めて相続の手続きに関する知識がな...

弁護士回答
    1
  • 作成年月日等に誤字を含む自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡後,2通の遺言書が発見されました. 先に作成された遺言書は公正証書遺言で,後に作成された遺言書は自筆証書遺言でした. 自筆証書遺言の方は封もされず,便箋1枚に書いてありました. 今後,検認を申し立てる予定です. 自筆証書遺言には「◯◯作成の遺言公正証書は無効とする」と記されており,先に作成された公正証書遺言を無効とす...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について

ベストアンサー

実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?

昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...

弁護士回答
    2
  • 相続制度の施行について

ベストアンサー

依頼する相続の遺産協議書の完成は、平均で何日くらいで終わるものでしょうか? 最初に伝えてきた相続金額がコロコロ変わって減ってきたり、すでに2ヶ月過ぎているのですが預けている故人のお金を司法書士が横領して逃げられる可能性はありますか? ちなみに7月から持家は配偶者の優先所有として相続分に入らなくなる制度が施行されました、 私は長男です、父が2月に亡くな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続金額の計算方法の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 先に相談した背景です。 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 母は私の父と離婚後、15年位は独身でした。 母は再婚相手と結婚してから、専業...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産の相続について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...

弁護士回答
    3
  • 財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて

ベストアンサー

遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権の名義変更について教えて下さい。

6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 配当金、死亡後のはなし

株主になっていた場合、亡くなったあとに死亡の届けを失念していて配当金を受け取っていた場合どのようになりますか? また、返金などする場合は誰に義務がありますか??

弁護士回答
    6
  • 父からの相続にあたり、行方不明の兄について

ベストアンサー

父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か

相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手の子供の認知。離婚後の戸籍の記載について。子供に隠し子が居る事がしられる可能性。

【相談の背景】 旦那と別居をして1年が経とうとしています。別居中に旦那の不倫相手が妊娠し、出産しました。相手は認知を求めていて、弁護士を立ててきました。また、旦那は不倫相手とは結婚する予定はなく、別に結婚したい女性がいるとの事です。私は離婚する方向で動いていて、離婚後は子供も私の戸籍に移動したいと考えています。名字もできれば旧姓にしたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に得た財産と相続の関係

ベストアンサー

婚姻後に夫婦で妻の単独名義で所有権保存登記をしたマイホームを買いました。 近頃妻の体調が優れずにそろそろ亡くなりそうなのですが、婚姻後に夫婦で購入したマイホームに関して質問があります。 この場合登記の名義人は妻であるから、婚姻後に購入したマイホームであってもマイホーム全部が相続財産の対象になりますか? それとも登記がなくても婚姻後獲得した...

弁護士回答
    3
  • 土地を相続しない相続人による相続登記の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続しない相続人が相続登記をできるかお聞きしたいです。 相続人の中に相続手続きに一切協力せず、連絡も無視する相続人(私の弟)がおります。 そのような状況のため、相続は先日審判にて決着しました。 この審判の結果、以前から私が持分を持っていた土地を一切相続に協力しない弟と共有することになってしまいました。 私としては、この...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で支払いが困難になった場合

ベストアンサー

友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の生命保険解約について

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、80代の母(認知症)と同居中です。先日、従妹の保険会社の勧めで、母が契約者で生命保険に加入しました。高額な保険で、積立金2000万円、年間保険料225万円(初年度2,225万円)、死亡保険の受取(1,500万円)は私です。  父の遺産相続に対し兄弟間で争いがあり、保険加入後に母の成年後見人(弁護士)が決まりました。現在、成年後見人と兄弟より、保...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から郵送されてきた内容証明の解釈と法的効力及び有効期間などを教えてください。

ベストアンサー

F=土地の交渉相手(土地の交渉相手と当家との間で「建物付きで売買すると約束していた」)。 G=他の全相続人に無断で土地買主に交渉し、家屋を解体した相続人。 代理人=Fの代理人で内容証明だけ依頼された弁護士。 D、E=Fと同意見の相続人。 当方=Fの従兄。 D、E、Fに対して、他の相続人に相談や承諾なくして無断で交渉及び建物を解体した件を遺産協議で取...

弁護士回答
    2
  • 相続させたくない人がいます

【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 法テラスを使うべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...

弁護士回答
    3
  • 相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル

ベストアンサー

2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料養育費の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...

弁護士回答
    3
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • もし兄弟に親の死を知らせなかったら?

ベストアンサー

相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届を出した場合、義理の親族の借金や認知症による問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と死別した後姻族関係終了届を出した。苗字は結婚時のままです。私と夫の間には子供はいません。夫には母親違いの兄弟がいます。 【質問1】 もし義理の両親などが認知症やもしくは死んだ後借金などがある場合は何か問題が出てきますでしょうか? 【質問2】 財産は私と義父で分けましたが法的には正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。

母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?

親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 2代にわたる土地の相続について

ベストアンサー

相続について質問です A(父親)の子供がBとC。 Bの子供がDとします Aが亡くなり、土地の登記はそのまま20年ほど経過。 やがてBが死亡。 Bの財産などを子供であるDが相続。 その数年後、Aの名義になったままの土地の相続登記をすることになった Aの正式な相続権を持つものは、CとDのみ。 DがAの土地を相続せず、Cだけの名義でAの土地を相続し登記することに。 この...

弁護士回答
    4
  • 兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?

父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなりました。その後、実家の土地など、義母に名義変更されました。 義母が亡くなった後、長男(主人は3人兄弟です)である主人が相続人となる可能性が高いです。主人の後はもちろん、子ども達(長男と長女)が相続人となるのですが、負担を考えて子ども達へ相続させたくありません。私達の子どもである長男には障害があり、お墓の管理や土地などの管...

弁護士回答
    4
  • 不当利得である証明について

ベストアンサー

遺産相続にあたり不当利得返還訴訟で、不当利得返還を求めるということは不当利得がある証明をする必要があると思います。 例として、 預金取引履歴にて約2億円の被相続人から相続人経営の法人へお金の移動が見られます。そのお金の移動は株式購入によるものと説明されました。しかし、書面にて残っておりません。 質問は、 上記の場合に、書面の無いお金の移動で、...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?

ベストアンサー

私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記 単独所有を共有関係に更正

父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に構成したいと思っています。 ********************************** 登記の目的   2番所有権更正 原因       錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の効力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母はまだ元気ですが、その遺産について、妹の旦那さんが自分の息子たちにも分けないといけないなど口出しをしてきて、家で毎日喧嘩になってるらしいです。それを妹経由で聞いた母が心配して相談してきました。旦那も息子たちも相続には関係ないのですが、気持ちが落ち着かないそうです。 妹夫婦と何があったかは知りませんが母は(亡くなった父も)全財産を...

弁護士回答
    5
  • 離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。

ベストアンサー

離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...

弁護士回答
    3
  • 相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について

30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。  その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...

弁護士回答
    1
  • 置いてきた子供の存在を知られたくない

ベストアンサー

初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...

弁護士回答
    7
  • 家の1部名義人が亡くなった時の手続き

夫の実家の事ですが、夫に代わり相談させて頂きます。 義母が義父が亡くなった後に1人で暮している家の事です。 土地→義母名義 家屋→義母、2階の1部義兄名義(別居) この義兄が亡くなりました。義兄には妻、息子2人がいます。妻が相続するのでしょうか? ただ家屋は50年以上前の建物。ほぼ価値はないと思います。 今後しなければいけない手続きがあれば教えて下...

弁護士回答
    2
  • 叔母の相続についての追加質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させていただきました件の、補足で再度相談させていただきます。 叔母と協力し、叔父の甥御さんの連絡先を探してみたのですが、 見当たらず、結局叔父の株式証券はこのまま放置することとなりました。 前回の内容:叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父の...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の祖父の土地の相続

先日、司法書士から文書が届きました。 20年以上前に亡くなった祖夫の土地の相続登記(法廷相続分に応じて登記)の依頼の手紙でした。 祖父は妻(私の祖母)両親 子ども(私の父)を置いて 家を出て家庭を作り 依頼主は後妻の長女からでした。 すでに父が亡くなっていますので、父の代わりに私と母に手紙が来たのですが、 今までそのような土地があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供への相続割合の算出方法について

離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...

弁護士回答
    4
  • 「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」

【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共同所有物件の名義変更について

【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから