9,672件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記で、連絡がつかない者がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...

弁護士回答
    5
  • 遺産の預金引き出し手続きの際の戸籍謄本・印鑑証明などの必要部数について

父が死亡し、相続人である母と嫁に行った娘の二人が、父の預金引き出しの手続きを行いますが、母と娘の戸籍謄本や印鑑証明は、父が持っていた銀行の数だけ用意すべきでしょうか。銀行が3種類ある場合には、預金凍結後から引き出し可能までの期間が数か月を要することを考えると、迅速に手続きをするには口座の数だけ謄本等を用意するのが望ましいでしょうか。あるいは、銀...

弁護士回答
    2
  • 借地権の共有物分割請求について

【相談の背景】 祖父から相続した借地があり、父を含め5人の兄弟で借地権を共有している状態でした。その借地上には父所有だった建物のみが建っています。 昨年父が亡くなり、その建物を兄と私(弟)の2名で共有しています。 現在は、私だけが、そこに住んでいて、兄は「利用していないので、自分の持ち分を買い取って欲しい」と言ってきています。 建物登記上は、兄と...

弁護士回答
    2
  • 父の相続財産となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。被相続人は父。 相続人は母と私です。 父が亡くなる少し前に父の口座から500万が引き出されており このお金を調べていったところ 父自身がおろした→その後すぐに病気で施設に入った→ そのお金をしばらくは母が持っていた このことは母も認めています。 しかし母は「父が(自身の兄から)お金を借りていたので返した」と ...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する今後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...

弁護士回答
    8
  • 亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか

亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...

弁護士回答
    3
  • 書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。

ベストアンサー

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...

弁護士回答
    1
  • 身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方 

相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...

弁護士回答
    2
  • 相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...

弁護士回答
    9
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の口座の金銭管理について

ベストアンサー

故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...

弁護士回答
    3
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 相続分の一部の譲渡 について

遺言あり(公正証書、遺言執行人指定:相続人のひとり⑤) 相続後、すべて未登記、銀行口座からお金も引き出していません。 ----------------------------------------------------------- 相続人①②③④⑤ 遺産 Aの土地/建物(ローンなし)    Bの土地/建物(10年のローン残あり)    C 銀行預金 質問 ①が②に「Aの土地/建物(ローンなし)」を無償で譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 同居している家族が、損害賠償請求において、強制執行された場合についての質問です。

ベストアンサー

同居する家族が損害賠償請求をされました。本人には支払い能力がなく、強制執行される可能性もあります。質問は、次の2点です。 1、強制執行になった場合、住んでいるという理由で、家や土地を強制執行されますか?なお、土地や家の名義は、請求された本人ではありません。 2、将来的な話ですが、遺産相続に際して、賠償請求された本人が受け取る権利のある分の遺...

弁護士回答
    4
  • 母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分

ベストアンサー

3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の住民票について

ベストアンサー

受刑者の住民票についてお伺いします。 相続人の一人に無期刑の受刑者がいます。 23年ほど服役しています。 分割協議調書作成にあたり、戸籍謄本は用意しました。後は在所証明を本人に取ってもらいます。他に住民票は必要なのでしょうか。 両親は離婚し、受刑者は父親に引き取られましたが、すでに父親も亡くなっており、受刑者は服役前は 住所不定でした。 住民票が...

弁護士回答
    2
  • 相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか

ベストアンサー

相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?

私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続に関する弟との鍵交換の法的問題について教えてもらえますか?

【相談の背景】 実家の相続に関して教えてください。 私の父母は離婚しており、実家には約10年ほど父と弟が住んでいました。昨年父が亡くなり、遺産相続が発生している状況です。 弟と手続きや持ち分について話し合う中で感情のもつれが出てきており、弟は「実家訪問は事前に連絡すること。また、自分の在宅時に限ること」という条件を課してきました。事前連絡に異論...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?

遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...

弁護士回答
    4
  • 重度認知症と判明し遺言公正証書が無効になったが、相手方の和解協議をも潰す行為にはもう耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からから母の遺言公正証書の無効訴訟をして、現在、遺言書は無効となり、和解遺産分割協議をしていましたが、この度、相手方が和解をやめ、判決を望むと突然言い出しました。(遺言書が無効になったのは、病院カルテや老人介護施設の介護記録を取り寄せたところ、重度認知症だった事が判明したからです。)相手方は、母が亡くなると直ぐに不正遺言書...

弁護士回答
    5
  • 不動産を相続する人が登記申請しない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親の相続の件で相談です。先日、祖母が亡くなりました。子(親と叔父叔母)は6人います。引き継ぐ財産は複数の不動産(宅地、建物、田、山林)とそれらの固定資産税くらいです。不動産については、平成24年に二男が引き継ぐとの遺産分割協議証明書が作成されています。一部の不動産の登記記録を見たところ、権利の登記すらされてないか、祖母名義...

弁護士回答
    4
  • 長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について

ベストアンサー

20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...

弁護士回答
    3
  • 相続協議の無効について

【相談の背景】 私は認知症の父の補佐人で、代理権はすべて取得しています。祖母が亡くなった時(平成10年)に父が不動産をすべて相続し、不動産登記されています。相続時の書類もきょうだい全員の直筆、印鑑確認済みです。ただその相続が父が強引に行っていたというのは、きょうだいから伺いそうだったのだろうと思っています。きょうだいは父、弟、弟、妹の4人です。今...

弁護士回答
    3
  • 不動産執行したいのですが

ベストアンサー

他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...

弁護士回答
    4
  • 特定に特化した分割協議書と国との契約について

ベストアンサー

分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し裁判

ベストアンサー

母が建物明け渡し裁判で敗訴する予定です。 原告はおば(父の妹)。被告は母。質問者の私は母の娘にあたります。 ①母は昔からずっと親類全員より、冷たい仕打ちを受けてきました。特に同居の祖母(父の母)に。 ②10年前に父がギャンブルによる多額の借金をし、失踪。母は借金をすべて返済し、父も見つけ出し、一度元の生活に戻ったのですが、数年後に再度借金が発覚。自...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に引き出された預貯金が調停できないまま審判に進むと預貯金は引き出した人の得で終わりですか

ベストアンサー

1 近日中に3回目の遺産分割調停がありす。申立人としては大きな問題があり、多くの解決  すべき事項がありますが、とりわけ、勝手に引き出された預貯金の1000万円を取り戻し、  残っている3000万円と合計した、4000万円を法定相続分に分割してもらいたいのです。  ただその 1点です。にも係わらず、調停員は、引き出した相続人名義の残高700万円の銀行  通帳と60...

弁護士回答
    1
  • 故人の幼少期に両親が貯めた名義預金は、法定相続人でなくとも両親に相続権があるのか

【相談の背景】 父の逝去に伴い、遺産相続をしていたのですが、遺産の中に祖母が父名義で昔から貯めていたという銀行の証書(父の幼少期~大学生時代(約30年前)貯めていたもの)がありました。 祖母の言い分としては「このお金は将来面倒を見てもらうためのお金だ」「働きはじめの頃、出入り大きい時に備えて、あくまで『貸した』お金だ」などの理由から、「父の遺産相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する法律と生命保険の保険金受取人について

ベストアンサー

はじめまして、40代の男性既婚者です。私の妻の父(私からみて義父、20年以上前に離婚後今は独身)が現在、契約者として加入している生命保険金の受取人について教えていただきたいのですが・・・私の義父の死亡時生命保険金の受取人名は長女である私の妻名義なのですが、義父には嫁いでいる次女もいます。(2人姉妹だけです)その場合保険金の受取は妻と妹での分散となるの...

弁護士回答
    4
  • 相続問題解決を依頼した弁護士との信頼関係の築き方

遺産相続に関し、複数の弁護士の方に会い、その結果、一番積極的に活動してくれるのではと思った弁護士の方と、およそ4か月前、委任契約を結びました。しかし、契約後、ちょっと気になることがあり電話をすると事務員の方がなかなか電話を取り次いでくれず(忙しいのでしょう)、さらに相続に関わると思われる文章をまとめたので持参したいと申し出ると、郵送ではだめなのか...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生命保険と年金

遺産相続問題で相手側相続人が不誠実の為、私は次々と疑問点だらけを私が一つ一つ明確にしなければいけません。1、被相続人の生命保険について。入院給付金と死亡受け取り保険金の行方2、軍人恩給と国民年金について。死亡後に支給された恩給。国民年金の行方。死亡給付金の行方。3、それらの調査方法と法的扱い。相手側が話に応じず隠している為、どの様に対処すれば良いの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続  離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか

離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父親(会社経営者)が亡くなり、遺産相続について

ベストアンサー

私が2歳の時に離婚した父が1ヶ月前に亡くなったと弁護士から書留が届きました。 その父とは全く会ってはいませんでした。 会社経営(代表取締役)をしていたらしく会社の顧問弁護士からの書留となります。 会社株式を含む相続に関する現在の状況及び今後についての説明をしたいという内容の物でした。 ここからが質問なのですが はっきり言って全くどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...

弁護士回答
    5
  • 相続のやり直しの可能性

相続の件に関しご相談させて下さい。 平成25年7月に父がなくなり、相続手続きは母の気持ちの整理がつくのを待ちつい最近平成27年2月位に行いました。相続人は母、私(長男)、次男の三人です。財産は自宅土地建物と若干の株券位だそうです。あくまで母の申告です。私も弟もたいした財産でもないのですべての財産を母が相続する旨の遺産分割協議書を司法書士に作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効性について

【相談の背景】 一昨年父が他界し、母と姉と私と3人で相続することになりました。 遺産は預貯金1000万と不動産3ヶ所で、 ・1500万の土地(実家)→姉 ・1000万の土地→私 ・300万の畑・預貯金1000万→母 この内容で話し合いをし土地登記の際に不動産のみの遺産分割協議書を取り交わしました。しかし実家をもらった姉が、実家で直す箇所が多くあると言う理由で現金を要求...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?

【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 実の父親に調停を申し立てられました。

【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?

ベストアンサー

息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...

弁護士回答
    2
  • 親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。

母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...

弁護士回答
    1
  • 他人に作られた実印と印鑑証明書の悪用の可能性について

ベストアンサー

家族が作った自分の印鑑を指示されるままに印鑑登録した後、自分ではその実印を押したことも無いのに印鑑証明書を送るように言われ、どう使われるのか不安です。 去年、父が亡くなり、母から「遺産相続に必要になるから印鑑登録をしておいて」と言われて私の名前の印鑑を渡されました。「これがあなたの実印だから」と、新たに作ったのではなく既に使われていた感じでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。     40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。   結...

弁護士回答
    3
  • 死亡から7年経過後の死亡保険金の契約状況の確認方法と特別受益の訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(亡)、母(存命) 長男、私、次男 の5人家族です。 父が2018年10月に亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、 「全財産を母に渡す。遺留分請求はしないでくれ。」 との遺言を残し、私達兄弟はその通りにし、 遺産分割協議なども行いませんでした。 現在、長男が母の財産目当てに囲い込みをしています。 いろいろと調...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や相続譲渡とそれに伴う土地の登記について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母2人が、相続放棄や私に相続分の譲渡をする場合の手続きや分割協議書に添付するものが何があるかの質問内容です 【質問1】 相続放棄の場合は、必ず家庭裁判所に行って手続きをし...

弁護士回答
    6
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

不法行為の時効についてお聞きします。 平成2年に亡くなった母の遺産相続(土地)について兄弟4人で分割協議をすることになったのですが、長女が相続分共有地の一部(農地)を私達共同相続人の知らない間に勝手に農業委員会に農地転用手続きをして宅地にし、他人に賃貸していることが分かりました。母が亡くなる直前のことですが、当時母は脳梗塞で倒れ口もきけず字も書...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから