9,672件見つかりました

法律相談一覧

• 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • 土地の売却を母に邪魔されたら!?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相続をしたのですが、最近になって、母が分割協議書の内容の説明を聞かされなかったので認められないと言い出しました。 被相続人 父 相続人 母・私・弟(相続放棄) 2年前の相続時に相続内容を説明して母に納得してもらいました。居合わせたのは私と母です。 数日後に母に分割協議書に署名捺印してもらいました。弟も同席していましたが相続...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。

2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...

弁護士回答
    5
  • 相続の割合の相談なしの変更について。相続後の資産の流れについて。

3年半前に、祖父が亡くなり、母と叔父(母の弟)で遺産を相続しました。 相続代表者は叔父です。 会計事務所も通しており、相続税を払った時点では2分の1の割合だったのが、それから一切連絡がなく、本日、会計事務所に相談に行ったら、更正されており、土地などは全て叔父、預金、株は叔父3分の2、母3分の1になっていました。 全体でいうと、土地の割合が多かったので...

弁護士回答
    2
  • 家族間横領を5~8年遡って返還請求または生前贈与のような形にしたい

ベストアンサー

6月の初めに母が亡くなりました。 母の生前、後見人がつく前に父が母の口座から自分の口座に移したお金を返還させるか、生前贈与として引くなどしてから遺産の分配を依頼したいと考えています。 母の死後2ヶ月後に亡くなったことを弟から知らされ、また、成年後見人の最終処理後に弟を代表者とし、弟の弁護士が代行者として手続きし、その際の弁護士費用を父、弟、私の...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて

ベストアンサー

初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなり、遺族相続を含めた係争を起こしたい

【相談の背景】 【遺産相続について】 先日、私の母(以下母とします)の父親(以下祖父とします)が亡くなりました。 母の母親は継母の為、一切の財産分与に関しての話しは無く、葬儀後も会話の無いままの状態でした。 つきましては、今後の財産分与等についてお聞きしたい次第です。 【質問1】 遺産相続とは法的に、継母の他に、母と母には妹もいるのですが、つま...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚と、子どもの遺産相続について。

両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...

弁護士回答
    7
  • 自己破産中の遺産相続

ベストアンサー

主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...

弁護士回答
    7
  • 相続で寄与分を主張されています。

【相談の背景】 三人兄弟です。 両親はすでに亡くなっています。 兄と両親弟は同居ではありませんでした。 子供も配偶者もいない弟が亡くなり、相続が始まりました。 私は法定相続分通りに二等分してほしいと考えておりますが、兄が遺産は私が相続すると主張しています。 寄与分の根拠は兄所有の不動産に両親と亡くなった弟を無償で住まわせてあげてたからだとの事で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人名義の株売却

【相談の背景】 夫の死後、夫がオンライン証券で保有していた上場株式を夫名義で売却し、売却額を私の口座に移しました。夫は私名義の証券口座も「勝手に」運用していたことから、考えもせずに売ってしまいましたが、後々不安な点が出てきましたのでご教示いただければ幸いです。 ・ログインIDやパスワードは以前から知っていた(共有していた) ・株売却は死後1-2週間...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の締結は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 税理士と母親の2人で偽造書類を作成

ベストアンサー

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...

弁護士回答
    11
  • 代償金で相殺になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの封書に対する返答について

今年の4月に祖父が他界しました。 祖父が他界して2ヵ月後、父が突然出て行きました。 同じ町内に実家があるのでそこへ帰っていました。 こちらからの連絡は一切受けず無視。 ですので、こちらからは実家にいることを確認してからは連絡をしていませんでした。 向こうからの連絡も一切ありません。 養子縁組みを組んでいたこともあり、 遺産相続などの話も含め...

弁護士回答
    2
  • 初回提出 相手方主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 解決金

ベストアンサー

養育費についてですが、結婚前に夫に借りていたお金がある為、それを理由に養育費を減らされようとしています。 結婚前に借りていたお金とは、結婚する前に借金を0にしようということで、私の奨学金を返したお金です。 結婚後、もう結婚したから返さなくていいという事でしたが、夫の姉が離婚する時に返してもらえと言ってきています。 養育費を減らされる理由になります...

弁護士回答
    3
  • 交渉決裂。借地権は主張できますか?

土地家屋が別名義です。今回名義人が他人同士なので売却を協力して売る話になりました。私は、後妻で家屋名義の夫が亡くなっています。相続をしないといけないのですが前妻との間に子供が一人いて今家屋の遺産分割協議書の話になっています。土地は、前妻名義で存命です。うまく売却の話も進んでいましたが家屋の割合を100パーセントにしないのならば今回の売却の話は、...

弁護士回答
    1
  • 相続終了後。内容開示されず疑問があります。

2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...

弁護士回答
    5
  • 両親の住んでいた家の売却 一戸建

ベストアンサー

亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続時の借金問題、弁護士に調査を依頼すべき?

【相談の背景】 絶縁した親の相続をした後にじつは借金があった、ということもあると思いますがその時はもう手遅れなのでしょうか? 高齢の母の代理で連絡してきた、司法書士の先生がすべての遺産を把握してない場合や親が借金を隠して相続させてからわたしに背負わせようとしている場合もあり得るので(そういうことをする可能性がある親なので)その時はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の相続について

ベストアンサー

母名義の家と土地があります。 母の遺書に家土地は売却後子供たちで 法定相続分として分割するとあるとします。 今母と2人で住んでいる長男がその家から 出ないで住み続けようとした場合、 どうなるのでしょうか? また例えば、売却しないとしても住み続ける人が 他の兄弟にお金として分ける義務があると思うのですが、そんな現金がない場合どうなるのですか? こう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて質問です。

ベストアンサー

自己破産の手続きについて質問です。 現在実家に暮らしていて、食費・光熱費等もすべて両親の負担になっています。 この場合、 1)自己破産の手続きをすると家族の収入等の資料(給与明細・通帳のコピー)も提出する必要があるのでしょうか? 2)これから引越しをして住民票を異動し、その後すぐに自己破産の手続きをした場合、    過去の資料(2年分?)とし...

弁護士回答
    3
  • 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】  先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。  母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。  しかしながら、「これは窃盗に当たり、遺産の相続も一切できないようになったよ」と相続人の一...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の遺産相続を知りたい

ベストアンサー

私が3歳の時に亡くなった父親の遺産について、どのように分けられたのか調べる事は不可能なんでしょうか? 今現在、私は27歳です。 母親とは一緒に住んでいない期間もあり、ネグレストで主に祖母に育てられました。 18歳で家をでてそれから一切連絡はとっていない状態です。 先日、祖父が亡くなり通帳やたくさんの領収書を祖母から見せてもらったり話を聞いて、私に...

弁護士回答
    4
  • 遺言書について教えて下さい。

こんにちは。 父と私の兄が3月に亡くなりまして、父が残した不動産の名義が私の子供(11歳)の名義にしていますと中々遺産相続の手続きが出来ないとおっしゃられましたけど、やはりそのような場合ですと難しいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言に背く遺産分配で、遺留分の侵害が継続する場合

ベストアンサー

相続財産が8000万あり法定相続人が配偶者と子供Aと子供Bの時で、被相続人が、配偶者に4000万、子供Aに4000万を相続させる遺言を残していた場合、配偶者の独断で(A、Bの同意なしで)自分の取り分4000万のうち1000万を子供Aの取り分に変更させることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停で決まっても話し合いが終わらない。

【相談の背景】 調停を終え、遺産を各相続人が「協力して売却すること」と決まりました。 ところが相続人の一人が、この「協力」と言う言葉を盾に、自分の思い通りにならないと、全て「相手が協力していない」と言っては、逆に協力を拒否してきたり、言葉尻を捉えたり揚げ足を取ったりして、怒り狂い話し合いになりません。 当該相続人にとって「協力」とは全て自分の思...

弁護士回答
    2
  • 相続申告 離婚時の約束

【相談の背景】 平成30年に両親が離婚しその際にふたりが書面で約束を交わしました。土地建物その他はふたりの共有財産であり離婚後二分割する。しかし父の仕事を考え仕事をしている間はその土地建物の使用を認める。母は生活費が必要なので共有財産から毎月10万円を父が支払う。5年後再度話し合いを持つ。 以上のような文書が出てきました。 令和2年冬に父が亡くなり相...

弁護士回答
    2
  • 相続後の家賃収入の経費負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に相続が発生し、被相続人の遺産から家賃収入が発生しています。 この、本来は被相続人全員に按分されるべき家賃を、兄が独り占めをしています。 最高裁判所平成17年9月8日判決に倣い、私に按分されるべき家賃を兄(兄の弁護士)に請求したところ、兄が確定申告を行った後(管理のために兄が支出したと主張する莫大な交通費、通信費、人件費←兄の子供を...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...

弁護士回答
    4
  • 確定拠出型年金の遺産受け取り手続きについて相談します

【相談の背景】 弟が昨年2月に逝去しましたが、確定拠出型年金に加入してましたが、 死亡した場合、今まで支払いしていたお金は遺産として受け取れますか? 【質問1】 弟が逝去しましたが、遺産として受け取れるのでしょうか? 又、手続き等があればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続の破棄に必要な書類は以下のもので正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません、父の遺産の相続を破棄したいのですが、全部でどのような帳票が必要なのかが分かりません。 ネットで調べてみたところ、大まかには以下のものが必要なのではということがおぼろげながらわかってきましたが、正しいのでしょうか? 何点か疑問がありますので、教えていただけましたら幸いです。 【相続破棄に必要な書類】 1.父の生...

弁護士回答
    2
  • 共同名義不動産(遺産)の賃貸について

現在共同名義の家を契約書無で借りています。 所有者同士は姉弟で元々所有者の子供です。元々の所有者は亡くなっており遺産手続きをしないない状態です。 私は片方の姉からは借りることに承諾を得ているのですが弟からは承諾を得てません。 借りる期間は1年ほどです。 金額は1年で10万円です。 私は短期であれば姉一人にも権限があると考えているのですが二人から承諾...

弁護士回答
    2
  • 現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。

【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録証明書の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続分割協議に使用した印鑑登録証明書があるのですが,印鑑登録を変更または廃止にしたいと考えています。(別の印鑑を作成したので,それを登録するか,何も登録しないでおくか考え中です)  親族の中の年長者が,印鑑登録証明書を保管しておくと言って返却しないため,次の質問をさせてください。 【質問1】 印鑑証明書を発行したばかりなの...

弁護士回答
    4
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?

妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...

弁護士回答
    1
  • 精神障害年金2級に認定されると相続を自分で行使出来なくなるのか?

ベストアンサー

私は遺産相続人ですが結婚後 心身共に病気を成り高額自費通院を1年以上続けております 肢体不自由で障害者年金申請をしましたがこの病気が心因的な事が即ち原因でも有るので もし認定却下された時に 1 精神で障害者年金2級を取得した者は相続資格不能者に成り両親からの相続が出来なくなってしまうのか? PTSDからの鬱症状の為ホームヘルパーを雇いたいのでご回答をよろし...

弁護士回答
    4
  • 父兄弟の共同名義の土地の相続に着いて

父は3人兄弟の次男で、実家の家が祖父母の死後3人の共同名義になっていました。現在まで、独身の三男が独りで住んでおります。数年前に長男が亡くなり(相続人:妻と子2人)、今年父が亡くなりました(相続人:妻と子4人)。 名義を変更する手続きでは、それぞれ妻が名義人になりますか?また、三男はその遺産を分割することや名義を変更することを拒否しております。...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預金を引き出したいのですが

長い間交流がなかった姉が亡くなり、自分は法定相続人だと いうことがわかりました。遺産は1400万円くらいあって、 全部銀行預金です。  交流がなかったので、申し訳ないとは思うのですが、 私は今、破産や生活保護受給を考えているくらいに お金に困っている状況なので、 受け取れるなら、受け取りたいと思っています。  そこで、弁護士さんに、私の記...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税や不動産の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...

弁護士回答
    3
  • 銀行の相続手続き依頼書の喪失物件についてお尋ねしたいのですが

こんにちは  遺産相続の件でお聞きしたいのですが、 母が亡くなり、兄に協議を求めたところ、預金、その他の情報開示の依頼や遺産分割の協議にも一切応じてもらえず、どこにどの様なものがあるのかもわからない状態で困惑しております。 先日、兄から相続依頼申請書という銀行の用紙が届きました。その中に証書と貸金庫の欄に喪失物件のチェックが入ってました。鍵や...

弁護士回答
    3
  • 【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】

ベストアンサー

親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」

ベストアンサー

<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 家の共同名義

ベストアンサー

遺産相続で疑問があります。 今現在住んでいる家ですが、父親と私の共同名義なのですが、 母親は、早くに亡くなりいません。 姉は遠くにすんでいます。 父親が亡くなり、財産分与として、家の4分の1は私の物だから その分のお金を分けて欲しいと姉から言われております。 今現在、お金がなく家を売ることもできません。 住む所が無くなってはこまります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから