15,756件見つかりました

法律相談一覧

• 姉が亡くなった親の通帳や印鑑などを渡さず相続が出来ない

【相談の背景】 姉(離婚して出戻り、苗字は当方とは異なる)が、亡くなった親の通帳や印鑑などを持っているため、何年も相続が出来ていません。 理由としては相続額等に納得しない為との事です。 よって、横領で警察に届ける事を親族から勧められていますが、手段で取れる法的手段があればご教示頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 ちなみに姉は性格的、...

弁護士回答
    4
  • 遺言書について。遺言書に記載されている通りに相続したくない場合の対処法について。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父が遺言書を残しており、「妻に財産を一切やらない。」との一文がありました。 相続人は妻・子ども3人です。 1.兄弟3人は母に父が残した全財産を渡したいと思っています。そのような事は可能でしょうか? 2.可能であれば、どのような手続きをする必要がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続になった時の遺留分の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...

弁護士回答
    4
  • "亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...

弁護士回答
    14
  • 手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。
祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...

弁護士回答
    1
  • 遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪になりますか

ベストアンサー

相続人の一人が、他の相続人の承諾なしに遺品を勝手に持ち帰ってしまいました。 そこで、先生方に質問です。 意見が分かれるところだと思いますが、 1.遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪に問えますか。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人事業の共同経営の場合の決定権について

現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...

弁護士回答
    3
  • 借地を相続した為の地主へ報告方法

【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法

ベストアンサー

最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて

父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期相続登記未了土地に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での住宅査定書

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...

弁護士回答
    3
  • 相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...

弁護士回答
    3
  • 相続における生前の資金移動について。

ベストアンサー

祖母の相続で、遺言により私(代襲相続)には相続分は無いため、遺留分を請求するなら応じます。という内容の書類が遺言執行者から届きました。 そこに記載されていた財産は、1つの銀行預金に入っていた500万のみとなっていましたが、祖母の生前の収入や支出を考えると納得できるような金額ではありません。 祖母の面倒を見ていた父の妹が、生前に自分の口座に移したりし...

弁護士回答
    5
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記 単独所有を共有関係に更正

父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に構成したいと思っています。 ********************************** 登記の目的   2番所有権更正 原因       錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報一覧図について詳しい専門家様教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続情報一覧図があれば故人の ①預金の引き出し(凍結後) ②家、土地の名義変更 で必要な @亡くなった人が生まれてから死亡までの戸籍謄本 @相続人全員の戸籍謄本 @相続人全員の印鑑証明書 これが不要になるという事なのでしょうか? 法定相続情報一覧図を作成する際 専門家に頼んだ場合、相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明が必要になると思うの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続の調査費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

ベストアンサー

五年前に祖母が他界したのですが、土地や建物の名義が祖母のままです。父の仕事の関係で、祖母とは同居はしておりませんでした。祖母が住んでいた家などが祖母の名義のままです。 10年以上前に祖父が他界した際、名義を私の父ではなく、祖母にしました。もし、祖母の名義を、相続人の誰かに変更するにはどういう手続きが必要なのでしょうか。 そもそも、名義を書き換える...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求

【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...

弁護士回答
    10
  • 主人の母と弟の相続について

【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求に精通した弁護士の方へ

遺留分減殺請求のやり方について。 減殺手順というものはあるのでしょうか? 素人考えでは、侵害された人が侵害した人に 請求すればいいのではないかと単純に考えます。 以下のようなケースではいかがでしょうか。 被相続人Aには配偶者B、子供が三人C、D、Eとします。 AはCに7000万を相続させる公正証書の遺言を作成しました。 相続財産総額は時価で1...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母、相続した不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。        【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...

弁護士回答
    3
  • 軽度の母からの生前贈与

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...

弁護士回答
    3
  • 土地を売って公平に相続しろという兄弟に対し、拒否もしくは私が買うと主張できますか?

【背景】 存命する父が遺言書を書いたところ、3人兄弟(姉兄私)のうち姉が不公平だと異議を唱えました。 母はもう亡くなっています。 そのため遺言書はありますが、第三者の立会いなどはまだ終わっていない状況です。 父は現金(約4000万)と自宅の土地(約2000万)、個人事業主として管理している駐車場の土地(約2000万)があります。 姉が異議を唱えたため、父は第三者...

弁護士回答
    2
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 支給停止ぶんの補てんについて

以前に会社の車の事故で義理の親がなくなりました。別な方が運転をしていたのですが、義理の親にも過失があり、任意保険はおりず自賠責保険のみがおりました。その際に、運転していた方に対しては損害賠償をしない旨で書面にて合意しています。 自賠責保険の保険金については実親と義理の親族で分割しました。 実親は、厚生年金の遺族年金と、労災保険の遺族補償年金...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有権利者の片方が死亡

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの権利が、夫と数年前に亡くなった義母の共同名義になっているようです。 夫の家族の認識は夫が1人で相続し、夫の所有という事でいいみたいなんですがこれは名義変更とかしないと何かあとあとまずい事がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について

8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった姉の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について相談です。 姉が亡くなって8年が経ちます。 亡くなった姉には、夫と子供が2人おります。 母と姉妹(亡くなった姉含む)での共有名義の土地があります。 この土地を生存している姉妹の名義にする場合、1番いい方法はありますか? 司法書士に相談したところ、夫には1度代表相続してもらい、その後に姉妹に贈与した方が良いと言われました。もちろん贈...

弁護士回答
    3
  • 家処分の遺留分請求に関して

祖父名義の家があります。 3年前に父がが亡くなり、私たち娘が相続する権利を頂きました。 父の姉から連絡があり、家を処分したいので私達娘二人の印鑑が必要だと話がありました。 この場合私たちにも財産を頂く権利はありますか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益等の把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり相続が発生しましたが、何の前触れもなく分割協議に入る前に、30年近く前に嫁にいった姉が弁護士を立て、引き続き母が住む実家の家の下の土地と、その隣に建てて私たち夫婦が住まう家の下の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 その要求にあたり、以前に私が父から家の建設資金や車の購入資金の援助を受けるなどしたが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

2年まえに夫の両親が亡くなり相続した家があります。夫の名義ですが分与の対象になりますか。 築40年くらいの戸建てで夫が単身赴任のため現在は私と息子で住んでいます。単身赴任が終わるまで(10年くらい)住んでいいと言っています。離婚したいと言っているのは夫で私は拒否していますが、離婚となれば財産分与したいと思っています。 また相続したあとリフォーム...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明について

特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について

私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...

弁護士回答
    3
  • 相続時の土地家屋名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人 相続財産清算人

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...

弁護士回答
    3
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 相続未了の家の庭にある賃貸駐車場の契約が、違法かどうか教えて下さい。

相続未了で法定相続人が11人いる親の実家があります。法定相続人の一人が住んでいます。庭を駐車場にしていて3台分貸していて、居住者が全額取得しています。 そこで質問です。 ①そもそも、法定相続人全員の同意なしに駐車場を貸せるのでしょうか。3台分の契約は違法ではないのでしょうか。不動産屋にその違法性を指摘すれば、これらの契約は解約になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の受取人

生命保険の受取人が亡くなった本人になってました。生命保険金の受取人が亡くなった本人の場合、それは相続の対象でしょうか?また、生命保険会社から代表受取人は一人しか出来ないと言われました。生命保険金を五人の相続人でわけるため受取人を複数にしたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検認済み遺言書有り しかし

代表が一向に預貯金等の手続もしません  このままゆくと 全部横領されてしまうのでしょうか  当方 遺留分も超えています  調停や裁判費用もありません  最悪 自分の相続税だけ払わされて 生活費も困る事になります

弁護士回答
    4
  • 土地を相続人で分ける場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1つの土地を相続分としてお金で分けるために金額に置き換える場合、一般的に何を基準に決まるのでしょうか? 【質問1】 固定資産税評価額で決まるのでしょうか?路線価☓平米数で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 田舎の家・森林畑等の相続

【相談の背景】 祖父母が亡くなり、その田舎の土地付き実家と森林と畑を相続し名義変更をすることになりそうなのですが、実家を売却したい。 実家のみを名義変更し売却、 森林畑等を名義変更保留にすることは可能でしょうか? 【質問1】 実家のみを名義変更し売却、 森林畑等を名義変更保留にすることは可能でしょうか? それとも実家を売却するにあたって、その際...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続 子供2人

子供に土地を相続する場合、子供の年齢は影響しますか?又、土地の評価額は何を見ればわかりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続した土地家屋の権利問題

父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続することになった貸付金の借用書について

ベストアンサー

父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死後の通帳とカードの管理

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は兄弟の2人で次男です。生前から親から通帳カードを預かり、管理しておりました。ですが自分の私用に使ったことは当然一度もありません。 半年前に父親が亡くなりましたが、まだ通帳の凍結はされてません。そのため、半年たった今、兄が、「明後日に取りに行くから、通帳もカードも渡せ!俺の金だから俺の分はちょこちょこと下ろしていく」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を検討中

相続時精算課税制度を税理士から提案され検討中です。 父親の土地に二世帯住宅を建てて20年。 個人間売買を考えていましたが、上記の制度を勧められ私の名義にしたほうが良いと提案されました。 土地の評価額は1000万円ほど。 心配事は以下です。 ①制度を使用して他の兄弟に話をせずに後々どんな問題があるか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の子供も相続人になるのか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから