15,756件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与と相続問題について

ベストアンサー

母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について

ベストアンサー

40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と遺言書について

父の遺言書に相続人である長女と長男に私の財産の全ての二分の一ずつ取得させる という遺言書があった場合の相談です。 相続人は長女と長男だけです。 この時もし長男だけに大学の費用を1000万円あげていたら、 特別受益の問題になるのですか? 遺言書があって、全ての財産について書かれていても、特別受益のことを考えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。

ベストアンサー

姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産の分け方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の仕組みについて教えてください。 初心者的な疑問なのですが、教えていただけますか? 現在、亡き父が残した不動産(土地と家)があり、分割協議を進めようと思っています。 名義変更も登記もしておりません。 内訳としては、母が2分の1、兄家族が4分の1、私が4分の1、ですよね。 ここで、私が兄家族に4分の1を支払い、兄家族に出て行っ...

弁護士回答
    1
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認、有効、無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...

弁護士回答
    5
  • 最悪の場合…。

遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 実父が亡くなった後の、家賃の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父が倉庫を貸して家賃をいただいていましたが、4ヶ月前に亡くなりました。相続はまだしておりません。銀行関係は全て凍結されています。 なので、家賃のお金を引き出すことができなくなり、養子の物がそのお金を自分名義で振り込んでもらっているような感じです。 名義を変えて振り込む場合は、法定相続人の戸籍謄本がいるように思いますが、 振込...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 曾祖父名義の不動産を相続したくない場合の相続放棄について

【相談の背景】 曾祖父A名義の不動産あり 曾祖父昭和8年10月15日死亡 祖父Eが家督相続 その祖父が平成2年12月6日死亡 相続人は祖母Fと母H 祖母Fは、平成11年7月1日死亡 相続人は母Hのみ また母Hも令和1年12月4日死亡 相続人は子供である私のみ 私は、曾祖父名義不動産を相続したくなかったので祖父Eからの相続放棄しました。 私は、不動産を相続...

弁護士回答
    2
  • パートで働いていた主婦の定期預金と相続について

ベストアンサー

3年前に父が他界しました。 家族は母と兄と私で、3人で700万弱の預金を母が半分、残りの半分を兄と私で半分ずつ、つまり法定どおりに分けました。家は、父が60/100、母が40/100の割合で所有していたのを、母が父の所有分60/100を二人で分けて相続しなさい、と言うのでその通りにしました。 最近、母が定期預金で2500万円ほど所持していることがわかりました。 母は一時...

弁護士回答
    2
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • 借地権の帰属について

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋が被相続人Aが持分15/21で所有していました。 相続人Bが、地代を負担していました。Aは所得がない。 AとBが同居していましたが、相続直前にBが物件から退去。地主からBが底地の買取りの申出があった。 別生計のCが横取りで、底地を取得。Cが家屋の登記をすべて取得して借地権ごと売却。 【質問1】 既に売却済みになっている物件について 借地権...

弁護士回答
    1
  • 貯金の移動

お世話になります。 父が亡くなり、母が遺産を全て管理しています。 母より、遺産についてはいくらが父の財産だったのか一切言いません。 しかし、今後同居するかもしれないことになり、母が持っている財産管理をすることになりました。 母より、毎月私ら家族に各5万ずつを渡したいという申し出があり、その代わり、は母の老後の面倒は看るという条件になりまし...

弁護士回答
    6
  • 夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...

弁護士回答
    2
  • 相続する家が未登記と判明したので登記手続きをしたい

田舎の実家の両親が亡くなり、父が建てた家(現在は空き家状態)を相続するのですが(まだ相続手続きはすんでいない)その家が登記されていないことがわかりました。父が新築する前の祖父が建てた古い家の登記のままでした。その古い家を父が建て直したものです。未登記だといろいろこれから不都合があるのでは・・・とおもいます。築44年の2階建て40坪くらいの家です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の名前変更と税金に関して

【相談の背景】 現在、1年半前に父から相続をした家があります。3名(母、妹と私)が登記登録(母2/4、妹1/4、私1/4)。現在、3名で登録してありますが、これを妹と私だけの名前に登記変更(妹1/2、私1/2)は可能でしょうか。3名→2名。母が登記に乗っていると母が亡くなった際、疎遠の姉に家の相続の一部が行ってしまうからです。母も登記から名前を削除するのに賛成で...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?

ベストアンサー

昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続で親戚の対応が困っています

相続の事で相談です 複雑ですが、私の祖父の話になりますが 祖父も高齢になってきてこれからの事を考えるようになりました 相続人は祖父の娘 あと私の父親はなくなってしまってるので 祖父からしたら孫の私のたち四兄弟の計五人です 相続資産は更地の180坪の土地と 祖父の兄が住んでいる宅地で土地のみ祖父名義 それに今祖父が住んでる土地建物です ここも問題で今...

弁護士回答
    4
  • 実家の抵当権解除と縁切

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • これはどうなるでしょうか?

住宅を購入した場合7割を父親出して貰い 3割を兄貴が払う 所有権の父親次男坊が相続する場合ってあるんですか? 明らかに払ってないのにみたいに裁判で長男にできますか 遺言状なしで

弁護士回答
    1
  • 代償金で相殺になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • (緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか

昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...

弁護士回答
    2
  • 他の共同相続人に無断で被相続人宛の郵便物の転送届を出した相続人を罪に問えますか?

被相続人宛の郵便物を、他の共同相続人の許可も得ずに、無断で転送届を出して、その相続人の住所宛に届くよう手続きをする事は、法律的に問題ないのでしょうか? 相続人は私とその相続人の二人のみで、被相続人の死後より、被相続人宛の郵送物が被相続人の住居に届いていない事を不審に思い(私は被相続人の住居の近所に住んでいます)調べたところ、固定資産税納付書や、...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き後の金銭の移動は贈与になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 状況としては以下の通りです。 平成23年に妻が亡くなったあと、相続の手続きを行い、 妻名義の通帳を全て夫名義に書き換えた。 その後、X銀行の通帳を息子に、Y銀行の通帳を娘に渡し、 これから、それぞれの通帳に移しておくこと、と口頭で 伝えた。 (それぞれ、1000万ほどあったとします) なお、この相続では、相続税は発生しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責的債務引受と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、姉、私 父が生前アパート経営しており、アパートローン残債務が1億ありました。アパートローン契約時の連帯保証人は姉です。 先日父が亡くなり、アパート、アパートの土地を母と姉が相続しました。銀行から私宛に免責的債務引受通知が届きました。それによれば、母と姉が債務引受人で、かつ、母と姉が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    1
  • 底地について

賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...

弁護士回答
    3
  • 遺言書との相続割合の整合性について

【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物が別名義で土地の返還を求められています

祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...

弁護士回答
    2
  • 寄与分についてお尋ねします。

寄与分についてお尋ねします。 叔父(独身/子供無/両親死去)が亡くなり 家族構成の関係で姉妹が相続することになりました。 叔父の財産を母(相続人の一人)の代理で、 相続人でない私(息子)が手続きをして、 結果として¥2000万近い節税になりました。 ●相続上、母に寄与分を主張できるしょうか? またその際は相続上、金額的にはどの程度の主張ができ...

弁護士回答
    3
  • 相続と連帯保証人、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...

弁護士回答
    7
  • 遺言書として有効でしょうか?

【相談の背景】 生前、母が姉に当てた遺言書らしき書面があります。 『遺産から、姉にだけ800万円多く譲る』と言う内容です。 姉が生前に母から預かったと提示してきたのですが、ノートを1枚破り書いたものです。 『遺言書』とは書いてなく、『○子へ』と姉に当てた手紙のようなものです。 全て直筆ですが、母が書いたものか不明です。 名前の筆跡は母っぽく見えま...

弁護士回答
    4
  • どこまでが相続の対象か?

【相談の背景】 妻が9月16日に死去しました。 そこで、気が早いのかもしれませんが、 相続についてお伺いします。 【質問1】 私の口座に振り込まれる妻の給与は、相続の対象になりますが、 私の会社で、会社、労働組合や親睦会からの弔慰金は相続の対象になるのでしょうか?他に相続の対象になるお金はどんなものがあるのでしょうか? 【質問2】 口約束で行いま...

弁護士回答
    4
  • 兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?

高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...

弁護士回答
    1
  • 30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について

ベストアンサー

自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの担保物件について

ベストアンサー

不動産担保ローンでの借入を検討しておりますが、担保となる不動産の所有権が父親でその父親が既に死亡しており、相続(所有権移転)していない場合、相続人への所有権移転の手続きを行わないと契約は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった息子の銀行口座はどうしたらいい?

ベストアンサー

息子が亡くなりました。息子の銀行口座はどうすべきですか?相続税などがかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産登記簿謄本・固定資産評価証明書の入手方法

土地の相続をしなくてはなりませんが、私は埼玉におります。実家は東京です。 実家の不動産登記簿謄本・固定資産評価証明書を自身で入手したいのですが、全く方法がわかりません。わかりやすく必要なもの、どこに行き、料金もどれくらいかかるのかを教えていただけたらと思います。 尚土地の相続に当たり、まだ必要な書類などあるのでしょうか?全くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 相続による著作印税の支払い変更について

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 著者と当社の間で、当社が著者に印税を支払う契約をしていますが、 この度、著者がお亡くなりになりました。 【質問1】 相続人から、『私は、被相続人と御社が締結した「印税に関する契約」を相続により被相続人から承継しました。ついては今後は私に印税を支払ってください』という書面を差し入れてもらうことで良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 多数の銘柄の有価証券の相続方法について

金融資産の多くが証券会社の口座で持っている「債券」、「株式」、「投資信託」など数多くの銘柄です。 この場合、遺言書に記載する相続人への分配の仕方は、相続日の時価により全て売却した金額の分配比を記載するのが簡単と思います。 この他に、すぐには売却しないで後日有利な時期に分配する合理的な分配方法はありませんか? この場合も、金額比は遺言書に記載の...

弁護士回答
    2
  • 姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題

舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義で折半で購入しています。義父と主人は折り合いが悪くもめごとが多いため現在義父が一人で住んでいて、私と主人は共働きでアパートに別居しています。(義母は他界しています)頭金は義父が多く支払い、ローンは主人が多く払っています。主人は実家とアパート(私と折半)と支払いが二重で貯蓄も減ってしまい苦しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • "母親の相続における遺留分減殺請求の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学生の頃に、父と離婚し家を出た母親が亡くなりました。母親とは、私が大人になってから、2、3回会っただけで、あまり連絡は取り合っていませんでしたので、自宅や土地、預貯金等の相続も私の知らない間に完了している様子です。 【質問1】 遺留分減殺請求は可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから