このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。
父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している両親、実母の相続について教えてください
ベストアンサー離婚している両親、実母の相続について 私の両親は私が幼い頃に離婚し、互いに再婚しています。私と姉は実父のほうに引き取られ、妹は実母に引き取られました。 数ヶ月前に実母が亡くなりました。実母と再婚した配偶者はすでに他界しているため、相続人はわたしと私の妹・姉、再婚したあとにできた子の4人だと考えます。 しかし、今の今まで相続の話しは一切してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が、親の通帳や実印を自由に操作
【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。これは何故でしょうか?
先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における土地の価格は何を基準にする? その他質問数点
ベストアンサー土地の価格は俗に一物四価(「公示地価」、「基準地標準価格(都道府県地価調査価格)」、「固定資産税評価額」、「相続税路線価」) といわれますが、相続においてはどれを基準にするのでしょうか? (名前に相続、って入ってますから、やっぱり相続税路線価でしょうか) 一つに決まっているのでしょうか? 決まっているとすれば、それはどの法律に明記されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分配で金銭のやりとりが相続者同士であると贈与税と所得税も考えておかなければいけないでしょうか
ベストアンサー去年の10月に実の父が他界しました。 父の残してくれた土地があり、弟と半分くらいずつ 分けることになったのですが、私は共有名義、 また、どちらかが所有するために評価額の2分の1くらいの 支払いをしても、また、もらっても、どちらでも良いと思っています。 そうなりますと、相続するのに相続税が必要だという事は わかるのですが、万一、土地の名義を私にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父から相続した土地の売却益を叔父から請求されています。応じるべきでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、昭和47年に死亡した祖父から 昭和33年に土地を贈与された。その土地を父が死亡した後 相続した私が平成11年に売却。その売却益の一部を叔父から請求されている。 【質問1】 その請求に応じるべきですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください
ベストアンサー母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、モラハラの元上司への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社に勤めていたときに 会社の役員からひどいパワハラにあい、また、何名かの役員の裏切りにあい心身的に弱り身体に障害が残りました。 会社は、やめましたがそれでもまだ1人の役員だけは、何かとモラハラしてきます。 私の事を私の親、兄弟に嘘の作り話 当然、私の事を悪く言って家族から 信頼を奪い家族から憎しみの股になるようしかけてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と父親の後妻の退去について。
ベストアンサー先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与としての保険について
祖父が孫たちに連生終身保険をかけることを条件に生前贈与の申し出があり、こちらは断るつもりですが(他の相続人は承諾・申し込みする模様)、その場合その相当額を受け取ることができるのか、できるとしたらどのようにすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産がある場合の個人再生
この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて
ベストアンサー誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について
ベストアンサー《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子が亡くなっている場合の相続について
【相談の背景】 知らない人から手紙が来て「父親(名前は書いていない)が亡くなったが、あなたが相続人になっているから、実印の押印と印鑑証明書を提出して欲しい」という内容でした。 しばらく前に取得した戸籍謄本があったので、確認したところ、母方(養子に出されていた)の実父の苗字が手紙の主と同じ苗字でしたので、母方の祖父の相続だと思われます。私の母は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続がいつ発生してるのか教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前からできる相続準備を教えてください。
【相談の背景】 相続のために今から準備出来ることはありますか。 家族構成は、相談者・父母・妹の4人家族です。 相談者36歳、父母とも健在です。 妹が持病のため就業が困難であり、父母の資産は死後妹に渡したいと考えています。父母が元気なうちから準備出来ることがあれば教えていただきたく相談しました。 資産は持ち家(土地込み)2軒と、預貯金です。 持ち家の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本他どんな資料必要?
ベストアンサー【相談の背景】 私から数えて5代前の明治初期も先祖名義のままの不動産が見つかりました。 【質問1】 相続手続きしたいのですが、父も亡くなりどこまで相続人かわかりません。戸籍や必要資料を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)
昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について
ベストアンサーこの度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父と叔父の間の借金
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の取得時効が成立するのはどんなときですか?
私の祖父名義の土地の相続について、どうしたら費用を抑えて、嫌な思いもしないで相続できないか考えています。 私の父は三年前亡くなりました。 後妻の長男だった父は、祖父が亡くなった時まだ未成年でしたが、家業を継ぎ店主として2人の弟と母と姉を養いました。店舗併用住宅も父が建て63年間お店を守ってきました。 今その老朽化した住宅に、母が一人で住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家について
【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)
ベストアンサー祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
遺言について
家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父名義の土地の相続を放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 母方の曾祖父名義の土地があることが15年ほど前に分かりました。母は40年ほど前に他界(父も他界)しており、法定相続人に該当するのは、私、兄、妹の3名です。 当該土地に関し、これまで固定資産税税の請求を受けたことはありません。 【質問1】 今年の4月から相続登記が義務化されましたが、上記曾祖父名義の土地も法定相続人に該当する私、兄、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義は変えず同居する場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり保険金と家の建物(土地は祖母の名義)が残り、祖父母かまだ住んでいて高齢のため私と同居したいと言われ、兄弟にも伝えたうえで同居していました。 この時点で、家の相続は祖父母が無くなった後に考えようという話になっておりました。(土地が相続対象にならない為) 祖父の意向で父名義の家で同居をしているのですが 保険金は名義にしてなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者がいる場合の相続
妻が亡くなり、妻の子供(未成年2名)と私が相続人になりました。 未成年の子の親権は妻の前夫が引き取っていました。 子供との連絡は前の夫と行う予定です。 もし、未成年の子2名に前夫に子2名の代理人となってもらい相続放棄をしてもらう場合、特別代理人というのは裁判所で選ぶ必要があるのでしょうか。 また、相続放棄はしないと言われ田場合、特別代理人を選ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に土地相続を配偶者から守る方法。
母の土地のことです。①今ある実家+同等面積の敷地。②裏にある実家6個分の土地③下にある斜面(実家2つ分くらい)が現状の土地です。 相続人が父+4人の兄弟。 母の希望は②の土地の隣に同規模の叔母の土地があり、それを叔母から買うという口約束をしてました。その為のお金の半分が保険金として今年はいる予定でもあります。②を広くし兄弟3人で相続。 ①の実家を父親、他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の名義変更 放置していた。
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の内縁の夫が、亡くなった父の相続をしきろうとしています。
ベストアンサー妹の内縁の夫が、亡くなった父の相続をしきろうとしています。 この内縁の夫は、どういう立場なのでしょうかね?? かなり腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の戸籍の附票や住所検索など
ベストアンサー2年前に父が他界。 父の住まい(借家)には、その後、母が居住して、遺産・遺品はそのままとなっていました。これまで独り身になった母に遺産を分けてくれとは言いませんでしたが、当然、その後は、母の面倒もみるが、長男で父の一人息子でもある私が全てを受け継ぐものだと考えていました。 ところが、最近私のところに数個宅急便がとどき、差出人も宛人も私の名前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢母の口座管理 透明性確保
【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座の金銭管理について
ベストアンサー故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と連絡取れない場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 状況:実父死亡のため相続 法令上の相続人:5名(質問者が内1名、かつ他4名連絡つかず) 実際に相続させたい人:内縁の妻 相続財: ①山林の土地(1000万円の抵当付) ②軽自動車1台 【質問1】 私が簡易裁判所に出向けば、私のみ相続放棄手続きは可能でしょうか? 【質問2】 内縁の妻に軽自動車のみ相続させることは可能でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
生前相続での家族会議に次男嫁の参加は必要か?
【相談の背景】 生前相続の話しが来てます。 次男夫婦が家を継いでいますが実家には父一人が暮らしていて次男夫婦は元々実家のお金を使って父親が自分たちの子供に叱るからと言って違う場所に家を建て住んでいます。父親が具合悪い時は嫁含め通ってさだかも介護大変ですよ。みたいな態度でやっています。嫁は自分たちの家族が生き残ることしか考えてなく私ら兄弟姉妹から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴権がないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私の同意なく、兄の配偶者が銀行に相続手続き書類を提出しました。異変に気付き、銀行で相続手続きを止めてもらいました。配偶者に第三者は相続手続きができないことを説明しましたが、反省することはなく、第三者でもできることを主張していました。 その後、警察に告訴状を提出し受理されましたが、銀行から被害届がないと事件として扱えない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中に同じ申し立て側の母が弁護士と代理人契約ではなく、後見人契約を結ぶことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。母と長女である私は申し立て側です。母は身体の調子が悪く裁判所に通うことは難しい状況です。 母が代理人ではなく、後見人として弁護士と契約した場合、後見人となる弁護士の方と、私の立場は、利益相反関係になるのでしょうか? 【質問1】 母が審判についての後見人契約を弁護士と結んだ場合、この弁護士の方は、代理人としてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票閲覧制限と相続
【相談の背景】 事情により父母に住民票閲覧制限を申請しています。 この場合、父母が亡くなり相続が発生した場合は、 2.事前にやっておくべきことはありますでしょうか。 父母とは連絡をとっておらず、どのような資産(負債)があるのかは全くわかりません。 生死すらはっきりとわかっていない状況です。 【質問1】 1.どのような経路で私に連絡が届くのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから