このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
二次相続の際
今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父名義の不動産を相続したくないための相続放棄
ベストアンサー登記上は曽祖父名義のままの不動産があります。 祖父は曽祖父の死亡後に、すでに死亡しています。 父は存命です。(母はすでに死亡しています) 父が死亡すると、曽祖父名義の不動産は私が相続することになると思います。 父が死亡して3か月以内であれば、祖父の財産の相続放棄をすることは可能でしょうか。可能であれば、相続放棄することにより、その曽祖父の不動産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー父親が他界して1年以内に母親も他界してしまいました。相続人は、私と弟の二人ですが、父親が他界して母親が弟と二人で、勝手に私のサイン、実印を押印し、銀行口座の名義他を母親名義に変えました。母親が他界する前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の経費について。領収書はあるが通帳の写しの確認。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(叔父)が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが2ヶ月前です。 ある1枚の領収書について代理人に確認をしています。 ●代理人に伝えている内容 領収書(建物の耐震診断の費用)はあるが、確認をしたいので振込明細票または通帳の写しを送付してほしい。送付をいただければ経費と認め支払います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状なしの故人の思いや遺志は有効か否か?
ベストアンサー私の祖母は、生前「私が死んだら私の遺産で今住んでいる家をリフォームし、孫(私の事)をここに住まわせたい」と親類縁者に話していました。 しかし遺言状自体がなかったため家は解体され、土地は売却されてしまいました。 このように遺言状がない状態での故人の思いや遺志を有効にする事は、不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があるが有効か無効か
【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に山奥の土地を相続させたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 私はそこに住んでません。 私の母が祖父名義から祖母名義にして祖母が死んだときに相続放棄しようと司法書士さんと調べたところ上記のことが分かりました。 これらの土地の税金は祖母が払っています。 司法書士さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の際、適切な不動産評価時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 遺留分侵害請求の調停を進めていますが、下記の理由から双方で不動産評価額の同意が得られず、調停が不成立となりそうです。 「相続発生から3年以上経過している。不動産価格が3年連続で上昇(3年間で15%)しており、お互いが希望する不動産評価時期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と法定相続人は
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫の叔母が亡くなりました。遺言書がまだ見つかっていません。生前、夫の姉にはやらないと言っていたらしいのです。 【質問1】 遺言書に相続させないとあればそうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の借金と遺言執行
ベストアンサー義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に祖母が亡くなり、叔父と私の母が財産の相続人になりました。 祖母は生前に遺言書を叔父に預けており 本年1月に裁判所にて検認のため開封したとこ 以下の内容でした。 ① 不動産、現預金含め全ての財産を叔父に相続させる。 ②私の母には遺留分の請求も含め一切相続させない。 ③ 祖父名義(6年前に死去)の自宅は叔父にのみ相続させる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がなくなり養子弟と相続問題
親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が得ていた家賃収入をネコババされた場合、相続の対象にできるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に祖母が他界し、母に対して家賃収入が存在する不動産の相続が発生しています。弁護士さんと相談し調停を申し立てる形で動いているのですが、祖母の口座に家賃収入が全く振り込まれていないことがわかりました。 【質問1】 伯父・伯母などが祖母の家賃収入を懐に入れていると想定しているのですが、その場合、家賃の返還請求などをして相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容は相続か遺贈か?
【相談の背景】 被相続人は、重い認知症を患っており有料老人ホームで亡くなりました。遺言書は2枚あります。遺言能力有り無しは別として、1枚目は「相続人Aに総てのことお任せ申しあげます。」2枚目は「総てのこと相続人Aに託します。」との内容です。 Aは、包括遺贈と主張しています。 被相続人が、遺言にて法定相続人を包括受遺者に指名することはあり得ることだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人で相続した土地のローン返済に関して。
子供3人で相続した土地に返済があります。 3人の名義になっているので、均等に返済するのが通常ですが、 その中の一人(私の兄)が土地の権利を放棄したいという事で 姉がある程度の金額を兄に支払い、現在は姉と私二人の名義になりました。 返済が終了した後、当然姉が三分の2、私が三分の一の権利となります。 それでも、同等の金額で返済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係についてお願い致します。
相続について宜しくお願い致します。 私の母親死去のお兄様がなくなり。 そのお兄様の妻もお兄様が亡くなる前に死去しており。 お兄様名義の分譲マンションを売却する事になった事を母親姉妹である現在生存しているお姉様が検討していると司法書士から連絡がありました。 私は甥に辺り相続の権利かあると。 他に相続の権利がある方は今生存してるお姉様に全て相続を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検認後の流れ、調停をする意味
ベストアンサー【相談の背景】 検認後、検認調書が相続人に配られ、それにそって銀行へ検認調書を持っていくと払い戻しが受けれると聞きます。 【質問1】 では、相続調停は不必要に思うのですが、調停、審判は何のためにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証明遺言と特別受益について
ベストアンサー家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が持ち帰った9年前の帳簿は罪になりますか?
ベストアンサー有限会社の会長をしていた母が昨年亡くなり遺品整理をしていたところ自宅に9年前の会社の会社の現金出納帳がでてきました。現在、この会社と自分は相続した会社への貸付金及び土地建物について協議していたところだったので、証拠として使用しようと思います。 質問です この証拠として提出した場合 何か罪に問われたりはしないのでしょうか?このような書類の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査と調停、どちらが優先ですか?
ベストアンサー資産家の母が突然亡くなりました。姉と妹が遺産範囲についてもめているところに 更に税務調査が入りました。姉と妹が調停を起こしたら税務調査は保留になりますか? それでも税務署は勝手に確定して強制的に課税してきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義について
ベストアンサー父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書絶対に書かないといけないと言われますが
ベストアンサー元旦那が急死しました。私には二人の子供がいます。現在の奥さんにも二人の子供がいます。 相続の事で手紙がきました。 内容は、私の子供二人に 相続分譲渡証書を書いて欲しいとの事でした。 しかも、この書類は相続するにせよ 相続しないにしろ、実印署名をして 提出しないといけないと言います。 弁護士さんの指導のもとなので 必須だといいます。本当にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか
父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった親の死亡を知ったときの手続きなど。
ベストアンサー【相談の背景】 家族との仲が悪く20年前に家を追い出されました。 その後就職し、遠方で結婚して普通の生活をしています。実家とは全く連絡を取っていません。 昨日地元自治体の広報誌を見る機会があり、父親の訃報と思われる物を見つけました。お悔やみ欄は今年の6月で、親が死んだことは全く知りませんでした。 ・遺産分割などは出来ますか? ・珍しい苗字なのでほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4人の子供の相続不動産を一人だけにできるのか?
ベストアンサー元旦那との共有名義(2分の1)の不動産があります。 その元旦那が亡くなりました。 子供が4人(成人が一人)いるので、2分の1を4人で分けることになると思うのですが、それを上の子一人だけの相続にすることは可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 不動産の他に相続できるものはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を自分で行う場合について
ベストアンサー相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題 やり直したい
【相談の背景】 本日相続問題で弁護士や、司法書士等は通さずに口頭でやり取りをしていました。 相続人対象は5人いて、そのうちの2人は口頭で相続しないといい 2人を除いた3人で相続をしました。 今回口頭で3人で話した内容に1度は口頭で納得したものの やはり分け方がおかしいと言うことで撤回し、弁護士を単独でつけたいと思っております。 話し合いの内容はボイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の名義変更はするべき
ベストアンサー母親と私が住んでいる家(土地は借地)は名義が20年近く前に亡くなった父のままになっています。相続人は母と私たち子供3人です。このままで問題はないのでしょうか? 母親に名義変更をしておくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有登記の土地の売買に関する手続き
【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の請求について
ベストアンサーこんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座預金の相続について
ベストアンサー銀行口座に多額の預金を残したまま他界した場合、一般的にその預金はどうなるのでしょうか?例えば、配偶者は既になくなっていて子だけがいる場合、相続税を支払った残り全額はその子が相続することになるのでしょうか。それとも、預金者のいない口座として差し押さえらることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆された土地の相続
ベストアンサー実家の祖父母の土地を将来、母が半分相続することになっているのですが、3筆の土地として登記されていて、半分になるように境界線がひかれていません。しかも現在の境界線の上に母の家があります。母の家をふくめた土地がちょうど半分になります。この場合、祖父母が健在なうちに境界線を引きなおした方がいいのでしょうか。境界線を変更すると費用がかなりかかってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父と父の相続について
【相談の背景】 私は4人兄弟です。 昨年10月に叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子供はおらず 相続は叔母と父が相続する予定で まだ話し合いの途中の今年1月に父が亡くなりました。 叔父の税理士の方から父が亡くなった時に 叔父の相続が叔母と私たち子供4人になるので相続するかしないか考えてほしいと言われました。 先日、放棄しようと思い伝えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調査の妨害について
ベストアンサー自営業を営んでいた父が亡くなりました 相続人は母と姉二人と私の四人です。 私以外は同一市内に住んでいますが私は車で片道6時間はかかる他県に住んでいます。 相続に関して中身もいわれない書類に印鑑を押せといわれます。 またそれをしないと相続の調査をしないと。 母と長女は税理士をいれるつもりもないといいます。 中身もわからない書類に印鑑を押すには抵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した土地の覚書の法的効力について
父(甲)の畑の前の土地に家が建ち、その家の生活排水を畑の前の水路(一部父の私有地)へ流すという覚書(両者の署名捺印あり)を交わしてすぐに、父が亡くなりました。覚書には、「地元の水利組合とは問題を起こさない」「水路の清掃は家の持ち主(乙)が行う」「問題が起きた場合は乙が全責任を持ち、その都度甲と乙で協議する」「この内容は両所有権が移転しても継承す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの特別受益請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 父から生前贈与を受けた土地、建物について、兄から特別受益について協議の申し入れがあり、兄の相続相当分の金額を請求され、借用書を書くように言われています。 現在、父は健在です。 【質問1】 特別受益を理由に借用書を書かせる詐欺のように思えるのですが、法的にどのように対応すればいいでしょうか。 【質問2】 借用書を書けば、借金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親他界後の祖父からの相続を拒否したい
相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の最高裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁判所の判決(昭和59年4月27日)について この判決は、相続放棄を行う予定の相続人が単純承認をした場合は、 【質問1】 判例の射程内でしょうか。 相続人が、被相続人名義のバイクの名義を変えて相続人名義に変更後、借金が発覚したので相続放棄したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届
夫と結婚して40年が経ちます。 このたび協議離婚の予定です。 夫は養子のため、離縁もしたいと思っています。 裁判所に問い合わせたところ、離縁届は本人(夫)でないと受理できないと聞きました。 夫は、モラハラ、アルコール依存症のため、離婚届もなかなか判を押してもらえませんでした。 現在住んでいる家は、私が両親から相続し、私名義のものです。 夫には住居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話がつかない相続問題、最終的にはどうなりますか
【相談の背景】 主人(次男)54才の母は35年前にすでに亡くなっており、昨年、父親も他界しました。 18で家を出た長男ですが、次男は私と結婚して21年、私たち二人で父親を見てきました。長男だからと喪主をされましたが、 次男夫婦でみてきたんだから、葬儀後の法事など、こちらに任せてほしい!と主人は長男に訴えていましたが、長男は家督は譲らない!の1点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から生前に相続した土地 兄弟間
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから