このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
書類を使った相続放棄の手続きについて
ベストアンサー登場人物は、 祖母A、父B、父の姉C 父の息子D(自分)の4名です。 父方の祖母Aが昨年の3月になくなりました。 私の両親は既に離婚しており、父Bとも連絡は取れますが、暫く会っておりません。 祖母Aが亡くなる一年ほど前に、父Bは悪性腫瘍が見つかり、 姉Cに手紙にて 「治療にお金を有する為、〇〇万円振り込んで下さい。その代わり祖母Aが亡くなった場合の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が認知症の場合のやり直し
祖母90歳・息子である長男73歳が亡くなりました。 子供がなく、嫁が居ます。 祖母である相続人が認知症で、現在特養施設入所です。 祖母の実印から、通帳を嫁が握っています。 1:祖母に相続させないよう、書類に判を押させ 嫁がすべて相続しました。 認知なので長男の相続のやり直しは可能でしょうか? 2:嫁から実印・通帳を戻すことが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産名義変更について,それにかかわる誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました.委任状 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. もともと土地を相続するつもりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言作成後の養子縁組、遺言は有効か?
ベストアンサー養子縁組の復縁前に公証役場に遺言書提出済み。 養父母は互いに「自分の死後、全財産は配偶者に譲る」と記載。養父母には実子無し。 義父が記載した遺言書は既に配偶者が亡くなっている為無効かと思われますが、 死亡した義母が作成した遺言書は有効なのでしょうか? この1年間、義母の介護に明け暮れた私は相続人の対象にはならないのでしょうか…? 義父は私にも遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を分けたい弟と連絡がつかない
ベストアンサー去年父が亡くなり、私と弟の二人が相続人なのですが、弟と連絡がつきません。 住まいは変わっていないとは思うのですが、仕事が不在がちなのか、何とか証明書郵便で送っても戻ってきます。携帯には何度かけても、返事がきません。仕事先は知りません。弟には配偶者がいるのですが別居し、離婚の意思はお互い確認しているようですが、離婚したくても進められないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休眠会社の相続について】
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に他界した私の父が有限会社を経営していたのですが、父が亡くなったことで会社が休眠状態となっており、そのままになっています。 私がその法人を引き継いで起業したいと思っているのですが、相続の手続きはしておりません。 【質問1】 この場合、どういった手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理解していないのに話に入ってくる姉について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の相続で依頼しようとしていた司法書士から実姉の意見が食い違いまた信頼関係が無いので依頼を断られた 【質問1】 昨日ラインで姉と私、司法書士と私が亡くなった親の相続について話をしていましたが依頼する金額が納得いかないのか?私と司法書士が勝手に根まわししていると言われ依頼を断られました この先どうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息計算書のあつかいがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、調停調書に利息の項目がなかった。 調停で、預貯金の利息の扱いは、どのようにしているのでしょうか。 調停調書に利息の項目がない時、口座解約をした相続人の代表者に、利息計算書のコピーを請求しただけの時、または利息の分配を求めたとき、代表者は、死亡後の後処理で代表者が支出した1日1万円の交通費(交通費は調停の経費になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。父が3人兄弟私は長男の娘です。 父の1番下の弟はおばあちゃんより先にもう亡くなっています。 家は父名義。土地はおばあちゃん名義で、土地を父の名義にする前におばあちゃんが亡くなってしまったので、名義を父にするために兄弟にハンコをもらおうとしたところ、もう1人の兄弟にはハンコをもらえるのですが、亡くなった一番下の弟の隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表相続人のトラブル
ベストアンサー父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関連した医療法人の決算開示について教えてください。
【相談の背景】 持ち分のある一人医療法人社団の理事長です。父(持ち分を持たない非常勤理事)が退任前に死亡しました。現在、法人の理事は私、妻、子どもの3人です。社員は以前から私一人で、出資持ち分は父が死亡する前から私がすべて持っています。現在相続の協議中ですが、私の兄弟(相続人)から医療法人の決算資料を見せろと要求されました。 兄弟は遠方に居住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書、誓約書の書き方
【相談の背景】 業者とのトラブルで念書を書いてもらうが、これでいいか確認されたので 【質問1】 ◯◯様 ◯年◯月◯日 念書 契約解約書に基づき、◯年◯月◯日をもって契約解約の後は◯年◯月分以降の請求は一切致しません。A店舗内でのトラブルについては両者と協議し、 【質問2】 故◯氏(相続人)には一切責任を求めません。 ◯会社◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人弁護士先生が保有している母の資産関係の書類の請求方法
ベストアンサー認知症で入院中の96歳の母には成年後見人の弁護士先生がついて資産管理しています 母の死後後見人の先生が保有している資産関係の書類はどうすればいいでしょうか 二分一の相続権のある私が優先的貰えますか 貰えな時はどのような手続きがありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に住所を知られないようにできるか
ベストアンサーお世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地。弟が全て相続することはありますか?
実家の相続についてですが、私は嫁ぎ実家にはすんでいません。弟がいますがこちらも結婚しています。万が一実家の父母に何かあった場合私は相続できますか?弟が全て相続することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の相続について
ベストアンサー1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の者が相続放棄等した場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 長兄.次兄.私がいて、それぞれ配偶者がいますが、長兄には子供がいません。 父母は他界し私達兄弟で亡父所有の不動産の持分を各3分の1をもっています。長兄は遺言で、自分の持分を①次兄に相続させる、又は②次兄の子Aに遺贈したい(その他の財産は長兄の配偶者に相続させたい)ようです。 【質問1】 長兄が死亡し、①の場合で、次兄が長兄の遺言を拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける司法書士と弁護士の違いについて
ベストアンサー相続手続きにおいて、司法書士または弁護士を頼みたいと思っています。 司法書士と弁護士の違いについて教えてください。 また、弁護士にできて、司法書士にできないことがあればあわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続「車」義父の敷地に入りたい場合
ベストアンサー相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が別な場合の相続について
ベストアンサー最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡の土地建物の相続について
ベストアンサー土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時
ベストアンサー父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母(離婚をしています)の相続権はありますか?
ベストアンサー私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母私を育てる事が出来ず捨てたと解釈しています。その後離婚をして養母(実の叔母に当たります)に育てて頂きましたが、大変貧乏で苦労してきました。養母には大変感謝していますが、実父母には一種の恨みの様なものはあった事も事実です。 その後、私も成人し、相続の問題に触れる事がありました。 実の父は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が他界し、土地建物の不動産(二世帯住居と隣接しているアパート)の相続の際に、両親と二世帯で住んでいた姉が、母と妹の私に相続放棄らしき署名・捺印(実印)をさせて全て自分の名義にしてしまっていました。当時は相続税対策だとか手続き期限が迫っているとかとにかく急かされるがままにやってしまいましたが、しかその時のザックリした説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する資料の保存について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなった後、相続手続きをしています。 成年後見人制度で家裁に士業の方を選任してもらいました。 その後、親が以前作った遺言書通りに遺言執行者の方に兄弟たちに財産分与をしてもらいました。 遺言書 成年後見人に預けておいた関係書類 土地建物の売買契約書など関係書類 この3点はどのくらいの期間保存した方がよろしいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の養子となった家内の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前 私の父が私の家内を養子にしました。先日 父が亡くなったのですが、 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になったのではないかとなり、 養子縁組が解消される可能性はありますか? 【質問1】 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続と名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 80代の義母(老人ホームに) (義父は他界) 60代の夫と私で同居 (義母と夫名義) 夫には、前妻の子供2人 (長女は未婚で別居) (次女は既婚で別居)がいます。 前妻の長女(未婚)が義母の養子になりました。 義母の子供は夫と、その下に弟(既婚で別居)の2人です。 【質問1】 この場合、義母が亡くなったら、義母の分の土地の相続は、どうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続額の減額の可能性について
A夫とB子が離婚後、その子C子の親権はB子に移りました。養育費支払い済み。 その後20歳過ぎても何かにつけてC子にかかる金銭、高額な費用のかかる大学進学費用、生活費用として、小分けに計2000万用立てました。 A夫はD子と再婚しましたが、16年たち亡くなりました。 A夫が亡くなりましたが、預金はほぼ、C子に費やしほぼありません。 唯一、今住んでいる家だけです。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の文筆
父の公正証書の1部分の件については、(土地)証書では解決がつかないと言われております。 駅に近い土地は190坪ほどで、父名義の土地の中に、 亡き兄家族名義の土地とアパート築25年程度のものがあります。 相続人の2人は、この土地に住む必要はありません。(両親の長女・次女) 私は、住む人(代襲相続人2名)がいるので、できるだけ速やかに解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
妻の不貞により、何もかも捨てて家を出ていくといった割に、財産分与は別だということで都合よく、婚姻生活20年の権利を主張しました。 しかし、財産分与するものはなく、逆に私の相続した特有財産の返却を求めました。でも、中々、返却せず困り果てています。 特有財産の返却を条件に離婚届に押印するつもりでしたが、相手との生活のため、家を出ていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と権利放棄について
お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続で対立しています
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について、相続人は子2人のみ。1人は売却を希望、もう1人は保有し賃貸による収益を得ることを希望しています。なお、子はどちらも対象不動産には居住しておりません。 【質問1】 法定相続人の子2名の意見が「売却」、「賃貸」で対立した場合は、不動産は「売却」、「賃貸」どちらが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが親より先に死亡した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(A)の相続登記をする場合で、被相続人の(B)が(A)の後で死亡しました。(B)には子ども(C)がいますが、(B)は妻(X)と離婚しており、子ども(C)とも疎遠であったため、子ども(C)は相続放棄をしたいと考えています。この場合の手続きについて教えて下さい。 【質問1】 子ども(C)は(B)に対する相続放棄だけでいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に私の発言した文章を取り上げ事を進めようとしてきましたが、撤回できますか?
ベストアンサー父の相続で姉ともめているんですが、姉は弁護士をつけてきて、父の遺産額を計算し姉の取り分を詳細に何十何円まで書いて送ってきました。 私が確認した所抜けている所もあり、父の分で立て替えてる分もあります。私は文面で、金額には不服はございません。しかし立て替え分がこちらに返ってくる事を望みます。と立て替えた分の詳細を送りましたが、返ってきた返事が、不服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産・将来逝去後の心配
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー4年前に義父が亡くなりましたが、住居(義父名義)の名義変更をしないまま主人が2ヶ月前になくなりました。義母も亡くなっている為、義兄のみが相続人だと思っていたら、私や子供も相続人になったとの事。義父や義兄とは疎遠だった為 相続放棄したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求し取り決めをしたあとの不動産相続について
【相談の背景】 相続人は私と兄です。今年2月に父が亡くなったのですが、遺言公正証書があり、不動産を兄の奥さんに遺贈するとありました。未だに名義変更をしていません。このまま名義変更をせずに、相続税などを考えて兄の名前に名義を変えてしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書があっても、私が知らないところで 兄嫁が相続放棄という形で兄に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地と家屋の相続と売却について
実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設にいる父名義の土地の相続について
お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。
実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈か包括遺贈か教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させる となってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言が生きると思いますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包括遺贈ですか? 母が土地だけ遺言放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の妻と子供は相続人になるか?
被相続人Aには、養子Bとその奥さまCと、BとCの子供Dがいらっしゃいました。 その後、Bが亡くなりました。 この場合、CとDは被相続人Aの相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから