15,760件見つかりました

法律相談一覧

• 義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか

姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...

弁護士回答
    3
  • 未相続の農地の権利主張と姉の生前贈与の土地の権利について。

【相談の背景】 父が亡くなりましたが相続はできていません、相続人は3人で長女と次女と私が長男です、長女は現金を貰い次女は家を建てる時の土地をそれぞれ生前贈与でもらいました、事の問題は自分達は生前贈与を受けているのに私の遺産相続を認めず、尚且つ未相続の農地で姉の配偶者が、俺は勝手に耕作をするといい放ち耕作をしています、行政の顧問弁護士によると姉は農...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性。これは有効ですか?

ベストアンサー

昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手前の土地の相続で、訴訟する権利も相続出来るか?

ベストアンサー

父名義の田舎の土地の収益で現在管理していた叔父と先方弁護士を交えて、返金する、しないを話し合いをしています。このままでは、訴訟しないと決着がつかない様子です。問題は、父が高齢で病弱なので、もしもの場合、話し合い途中で私が土地の相続をします。既に家族では、私がする事に合意してます。この場合、この収益を返してもらう権利も相続可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続での財産分与について

ベストアンサー

相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手に相続放棄させたい

ベストアンサー

両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...

弁護士回答
    5
  • 株式会社化されているテナントビルの相続について

父が他界し、株式会社化されているテナントビル(15階建て、最上階は兄の住居)を兄弟二人で相続することとなりました。父が存命中、兄は役員になっており、私には月々、小遣い程度に給料が支払われていた次第です。 ・私の希望は、父の財産の2分の1を株式も含め、相続したい旨です。 兄の意見は、 ①将来にわたってビルを守りたいので、自分が代表で私に給与。株は全て...

弁護士回答
    2
  • 相続の期限はありますか?

ベストアンサー

相続は期限ありますか? 登記をしないでおいても問題はないですか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用賃借による特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の家に家族と住んでおります。 住み始めて20年ほどになります。 もともと結婚して家族と別宅で暮らしていたのですが、20年前に父が義母と引越しをしたいという要望があり、空いている家を売るか誰かが住み続けるかと相談を行った結果、住むことができております。 今回は父が亡くなったことで、遺産相続した場合の相談になります。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなり相続手続き中ですが相続人を特定したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急の相談です。 4月に母が亡くなり相続手続き中ですが、相続人を特定したいです。 家族・親族の構成は以下になります。 父:約30年前に病没。 姉:約10年前に病没し、姉の配偶者と姉の子供(姪1人、甥2人、全員成人)。ただし甥1人は母が亡くなる1週間前に自死し遺体見つからない状態(死亡届の提出は不明)。 不動産登記にあたり相続人を調べた...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人がいる場合について

ベストアンサー

認知症の相続人がいる場合について、 ご相談させていただけませんでしょうか。 1) 複数の相続人のうち、相続人のうち一人が認知症の場合 後見人がいる場合、いない場合で、 どのような手続きになりますでしょうか。 2) 認知症の相続人の後見人を、 認知症で無い別の相続人が後見人となることは可能でしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の解釈について

【相談の背景】 遺言者である父は、平成26年「私の財産一切を妻Aと子B(私)に相続させる」との自筆遺言書を作成しました。 妻(私Bからみて母)は、父より先に令和5年に死亡し、父は令和6年に死亡しました。 なお、家裁での検認手続は完了しています。 私以外の法定相続人は、父の子(私の兄弟姉妹)で3人生存しています。 つまり、父の法定相続人は私を含め合...

弁護士回答
    2
  • 土地、家の相続について

ベストアンサー

実家で、現在父、母、祖母で暮らしています。 家の名義は亡くなった祖父です。 父は長男で2人の妹がいます。 祖父が亡くなった時に、将来自宅の相続は妹2人もしたいと主張しているようです。 1.父母は30年以上同居して居ますが、家を3人で相続もしくは妹2人のどちらかが相続した場合退去しなければならなりませんか? 2.3人で相続した場合、家賃は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義変更と、相続放棄について

ベストアンサー

10年ほど前に亡くなったおばあちゃん名義の土地を売却することになりました。そのため親が相続して、名義変更をしたいのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてもらえませんでしょうな? 捕捉 親は五人兄弟で、うち1人がなくなっている ① おばあちゃん名義の土地を親の名義にするためには、どのような手続きが必要でしょうか? ② 亡くなってから10...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について。相続人の1人と連絡が取れません。

父が亡くなりましたが兄が行方不明です。警察にも相談しましたが本人が連絡先を教えたがらずどうしようもないとのこと。母は他県で一人暮らしなのですが最近認知症の症状がみられます。父の相続問題が手付かずで、今後の母の治療費、生活費、相続の件などもどうすればいいか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 数年前に死亡した者の預金相続について

平成20年に死亡した者がいます。その方には配偶者及び子供はなく、両親も亡くなっているため、兄弟が法定相続人なりました。しかし平成26年に新たな預金通帳が発見され相続手続きを行うことになりました。 相続人である兄弟の中に、平成23年に死亡 した者がいます。その方には死亡時に配偶者と子供がおり、23年に死亡した時は、配偶者と子供が法定相続人になりました。今...

弁護士回答
    1
  • 相続問題【空き屋】について

【相談の背景】 相続問題【空き家を売却する事について】 2008年の年末に母親の兄貴が亡くなって  、相続をするさい 兄弟が母親と次男、三男 いて 次男は相続放棄しました。 三男は 所在地が分かっていましたが 電話での連絡が取れず。はがきなど出して、連絡をくれるように通達しましたが、連絡がなく 現在にいたっています。 兄貴が住んでいた家は空き家状態...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい。

度々のご質問、失礼いたします。 先月、業務上の事故で主人が亡くなりました。 主人は兄弟たちと分散して土地を持っております。 ですので、亡くなった今、私や子ども達が相続したことになるのですよね? これを放棄した場合、主人におりてくる災害保険や損害賠償なども放棄したことになるのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 紛争中の収益物件の修復工事

複数の相続人がいる収益物件の協議中に物件の大掛かりな修理の話が出ました。勝手に管理している1人の相続人が2年以上も収益を分配しないでいます.今回その蓄積されている収益で大掛かりな修復工事をすると言ってきました。解決まで大きな出費は控えたいのですがやむ負えない場合は銀行ローンで修理することは可能でしょうか?どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 相続後での墓じまい誰が全額費用を出すのか

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖母(90代後半)と祖父の兄弟(5人)が相続人で、兄弟代表者が当初、祖父財産分から祖父を永代供養及び(先祖の)墓じまいをして欲しいとの事だったのですが、兄弟の代表者だけが相続放棄をしました。残り4人は相続を希望しています。 この場合、祖母の相続分から費用を払わなければならないのですか。

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンションの相続手続き方法

ベストアンサー

マンション共有名義 父3分の1 兄3分の21 父は20年前死亡、相続処理はなせれないままです。 半年前母が死亡し、この際父の持分の相続名義変更をしたい。相続者は兄・姉・弟(私)。 私は私分は兄に買い取ってもらいたい。母の介護拒否した姉は相続金は辞退すると。 この形で兄と交渉できますか? マンション評価額は2000万位です。

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A、相続人①、相続人②の計3名で相談させてください。 被相続人Aの依頼で葬儀費用はAの財産から支払をするように相続人①は依頼を受けています。 【質問1】 被相続人の希望で相続人①が相続財産から葬儀費用を払う約束は、死後事務委任契約が適当でしょうか 【質問2】 相続人②が葬儀費用は相続財産から支払いではなく、相続人Aが負担すべきと...

弁護士回答
    1
  • 養子の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に、父が亡くなりました。 父親は亡くなる少し前より認知症になり、自宅の裏の田圃を売って欲しいという、企業様が来られていましたが、認知症のため売ることはできませんでした。 亡くなられた後も、企業様は、売って欲しい気持ちは変わりないのですが、この家には長女の息子が養子に入っており、その養子が反対しておりますが、まだ相続もでき...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。  兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 伯母の遺言書について相談です。

ベストアンサー

伯母(80代)は配偶者なし子なしです。 現時点での相続人は兄弟姉妹で、姉2人と弟1人(父です)、代襲相続人2人(伯母からみた姪2人)の計5人と思われます。 今般、伯母が自宅の土地建物を弟(父)に相続させる旨(父が既に死亡していた場合は父の妻に移譲する)の公正証書遺言を作成しました。 伯母には預貯金などの他の目ぼしい資産はなく、不動産のみが遺産にな...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の請求と相続手続きについて、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり(母はすでに他界)、生計同一世帯の私が未支給年金を請求手続きをしました。手続き後、年金事務所に確認すると、口座凍結後の父の口座に入金されていることが分かりました。 しかし、その父の口座は私の弟が相続しました。弟はまだ口座の相続手続きをしていないようでが、弟は口座の残額は、自分が相続人なのだからすべて自分のものだと...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式会社の決算書を見たい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記についてお願いします。

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は高齢母、長男、次男です。 母には相続税の控除を超える財産があるので、 父の相続登記を先に済ませたいです。 【質問1】 住んでいるのは母1人で要介護です。その場合はどのように登記を進めるのがいいでしょうか?長男は、一部ローンを負担したので持分があります。節税などの観点でもどのような登記の手順がいいで...

弁護士回答
    2
  • 担保に入っている相続について

父が急逝したのですが相続できるものは土地のみです。 その土地の上には弟が土地を担保に家を建てています。 母の存命中に処分され、母が行き場を無くさないために相続をしたいと思っています。 担保に入っている土地を相続するのは簡単にはいかないのでしょうか?時間と費用はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 使い込みを遺産分割調停で特別受益としてきたが持ち戻し免除を主張してきた場合

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 なのでそのつもりで調停を進めて来ましたが、い...

弁護士回答
    4
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 8年前に死んだ父親の財産相続について

私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更、相続について

先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...

弁護士回答
    4
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父(82)が急死しました。 軽い認知症の母(77)と、無職の弟(50)が残されました。 私(51)は24歳で結婚し家を出て遠方に住んでおり、成人自立した子供が二人います。 実家はマンションです。 本来ならば配偶者である母親が名義人になるのでしょうが、軽い認知症の為、弟が名義人になる予定です。 私は実家との折り合いが悪く、苦しい時に助けても...

弁護士回答
    3
  • 相続を巡る裁判について

【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。

弁護士回答
    4
  • 相続人について質問があります

【相談の背景】 おじが他界したのですが、相続人が20人もいます。 その中に、配偶者であるおばが含まれています。 おば以外の相続人は、おじの疎遠だった兄弟?だと思います。 (よく分かりませんが、弁護士と別の家族にこの件は任せているので、私は詳しい事情を知りません) 【質問1】 やっと相続金が判明し、その額と、一人当たりいくら、と言う金額を聞きま...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の申請が通過するかどうか心配です。

私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 相続の「時効」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。  前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は、すでに亡くなっており、母も病弱で、いつ亡くなるかわかりません。財産は、分譲の団地と現金数千万です。 私と、私の姉が、分譲の団地の家と現金数千万を分けることになりますが、私は、分譲の団地の家をいらないので、相続放棄して、現金数千万を半分のみもらう事はできますか? 【質問1】 私と、私の姉が、分譲の団地の家と現金数千万...

弁護士回答
    3
  • 相続が申告期限内に相続人の同意得られない場合

ベストアンサー

1.相続税申告期限までに相続者の同意得られず申告できない場合はどのような手続きすればよろしいのですか? 2、相続者が相続手続きする前に病死してしまった場合どのような手続きすれば   よろしいですか?   

弁護士回答
    4
  • 祖父の財産を独り占めする祖母について

ベストアンサー

祖父の財産についてですが、祖母が独り占めしている状態が続いています。 もちろん遺言書などもなく、法定相続人に内容の公開、分割協議をするように話しましたが、一向に応じる事もせず、 調べてみれば行う理由がないのに自宅の生前贈与まで勝手にやっており(この生前贈与の4年前に亡くなった祖父と私で話をしており、明確な理由がない) この説明も求めていますが、ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について片方の土地だけ放棄できるのか

ベストアンサー

父名義の実家に住んでいる長女ですが、父名義の土地が他にあります。兄弟は3人ですが下の二人は実家の家はいらないと言っています。他にある父名義の土地は長女は相続しないで、実家の家だけを相続することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、母がいて、息子、娘二人の兄弟がいました。ですが、母がなくなり、父は、新たに再婚しました。ですが、土地などは、母名義で相続はできませんでした。そのあと、父が死んで残されたのは、息子、娘と配偶者の妻です。ただし、この妻と息子は血縁関係なく養子縁組がありません。相続は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親と住んでいないと相続ができない?

親と離れて住んでいるだけで相続ができないんですか? 一昨年父親が亡くなり現在母は妹と住んでいます。 子供の頃から家族と仲が悪く妹が親と3人暮らしをしていました。 父が亡くなったあと母も具合が悪くなり高齢のためあまり長くは生きられないと夏に医師から言われました。  土地家屋の評価価値は7000万円ほどだそうです。 妹はずっと親の面倒を見ていた(父が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから