このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄しないといけませんか?
ベストアンサー先月父の兄が亡くなりました。兄夫婦は父の実家には6年前に入居、実家には現在認知症の父の父〔以下祖父〕がいます。 兄夫婦は6年の間に祖父の預貯金、年金、家賃収入をすべて生活費や車の購入費、息子への仕送りにと使ってきたそうです。 それは兄弟間でも話し合いはなく今現在もです。 そして、おじが亡くなった途端におばが祖父の相続放棄をしないのであれば今まで6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の相続について
土地と建物の名義変更について 土地が亡くなった祖父の名義、建物が祖父と父の共同名義になっています。 考えられる相続人は 祖母、母、父(祖父の養子でもあり)、母の妹、母の妹の夫です。 1 土地の名義を父にしたい場合、以下の場合、誰の印鑑証明等が必要でしょうか? 2 母の妹が名義変更に反対している場合は、どうしようもできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問の延期について
ベストアンサー母親の遺産相続の裁判を係争中です。2月4日に父がなくなり3月10日に予定されていた裁判所から本人尋問が延期されました。理由がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地などの相続に関して
ベストアンサー相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関東東北地震の影響は?
遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について話し合いができない
ベストアンサー妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について
タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 弟の方が相続財産1000万多い場合 不公平?
【相談の背景】 相続の質問です。 父、弟、私 3人が相続人です。 土地が複数あり、基本的には弟と私が共有相続。(のちに売却予定) 唯一1つは、弟が現在住んでいるので弟が相続します。(評価額1000万) この土地分の1000万程、弟が相続する金額が多いです。 この土地は、先祖代々の土地ではないです。私達が昔小さい頃に住んでいた土地で貸家として貸し出し空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早く解決してスッキリしたい
遺産相続なのですが、後妻が、隠していた父の通帳を、調べて亡くなってから、3日後におろれていましたが、銀行で、証拠の書類をだしてもらい、弁護士が、後妻に連絡をとって後妻が、家、土地、父の貯金半分、私が10000000万円もらう事になりましたが、弁護士から、遺産相続協議書類が、送られてきて、印鑑証明と、実印を、押して送るようにかいてありました。ですが、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の相続。勘違いの一言?
今、祖父母の相続の件で伯父ともめています。 13年前に祖母が、11年前に祖父が亡くなりました。子供は伯父と私の母の二人きょうだいです。 母は6年前に寝たきり(認知症)になり昨年亡くなりました。 最近、伯父から相続証明書が送られてきました。内容は土地、預金等全てを伯父が相続するとのものです。伯父の話しでは、母は祖父から生前贈与を受けており双方で相続は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年母と別居中の父が亡くなった場合
ベストアンサー父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分放棄してから譲渡できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺族が三人います。一人が相続分放棄しました。 【質問1】 その後で気が変わりもう一人の遺族に放棄した分を譲渡することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の婚姻関係は正当なものか
私達夫婦は結婚していない伯父が跡取りがいないとの事でお願いされ養子縁組を18年前にしています。その義父が今年の1月に亡くなりました。 義父には3年ほど前から付き合っている人がいましたが結婚しないと言っていたので静観していたのですが1年前に義父に癌が見つかり余命宣告を医師からされました。 義父が余命宣告をされたらその彼女が籍を入れたいと言い結婚したそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における不動産売却の分配について
ベストアンサー去年8月に夫が急逝し、今年の春には子供の進学に合わせ実家に帰る予定です。 その際旧姓に戻すことを義両親に伝えると激怒し、もう他人だと激昂してます。 遺産相続は無事終わり、あとは家を売って出ていくだけとなったのですが、 この家を買うにあたり、義両親から二千万の援助があったようで 私は全く知らなかったのですが、主人が贈与税の確定申告をした写しが見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続代表者が死んだ場合の固定資産税請求書送付先変更はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に亡くなった父の姉、私の叔母の名義のマンションの一室がそのままになっています。 叔母は生涯独身のまま認知症となり死亡しましたが、死後の遺産相続手続きはされず放置されているようです。 その後他の兄弟たちが次々亡くなり、残ったのが認知症の別の叔母と父しかいないため、別の兄弟から引き継ぎ父が相続代表者となり、届いた請求書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当に引き出され相続資産について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり資産調査したところ、金融資産だけで1億5千万円以上あった預貯金のほとんどが10年以上に渡り引き出されていました。残っているのは、不動産と凍結されていた有価証券だけです。 母は12年前に認知症が進み金銭管理は難しいと診断されたため、成年後見手続きを進めましたが、姉妹の反対で不調に終わりました。その後、私に判らないよう介護施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?
ベストアンサー専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について(有限会社の代表者変更)
ベストアンサー相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の介護で姉が協力せず、訴えることは可能か?
【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
亡くなった人には子供3人がいます。 亡くなった人は自分が亡くなってからの手続きや相続の事などを書き記した紙を書いてあると聞いたのですが。 その存在を知っている、亡くなった人の妹に聞いたのですが そんなものはないと言われました。 違う親戚の方からは、確かに書いてそこに置いておくと場所と書いた紙を聞いて見たと聞いたのですが、知らないの一点張り。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象を勝手に取り扱うことが可能か。
ベストアンサー数ヶ月前に父が亡くなり、相続をすることになりました。 相続人は、母、兄、私、弟の4名です。 (父、母は兄家族と同居していましたが、母は施設に現在はおります) 相続対象の開示がされないため、金融機関を回り、開示の手続きを自身ですすめています。 その中で、相続対象である父の有価証券が父の死後に母の口座に移されたことがわかりました。 (父の死後1か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、父が亡くなり相続で
父(79)が亡くなり相続で悩んでいます。持ち家、200万程の預金がありました。母(76、認知症)、私、妹、弟が相続人ですが弟は自宅の名義を母にせずに自分名義にしようと思っているようです。母の名義にするとまた変更しなきゃいけなくなるし面倒だと言います。弟が相続する事は可能なのでしょうか?法定相続分を越えてしまう場合どうなるのでしょうか? 遺言はありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてのご相談です。
亡くなった父にホテルの会員権があり、兄と弟の私が相続権があります。 ホテルの会員権なので、二人名義で相続するのもややこしいので、 兄に相続を放棄してもらった場合、正式に法的な相続放棄をしてもらうべきでしょうか? 後になって、あのときの会員権の相続分を現金でよこせと言われてもめたくないのですが、 口約束、あるいは二人の間の覚書のような相続放棄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者である者が相続した場合の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。 廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割 で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設 にて療養しており、支払困難の交渉中。 (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中での株式配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権不存在確認訴訟は相続後でもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停が終わってから、相続権不存在確認訴訟を起こすことはできますか? 【質問1】 訴訟を起こすお金が無いので、相続を得てからそのお金で訴訟を起こしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか
【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 父がこの度亡くなりました。 相続人は配偶者と子3人です。 今回相談したいのは、15年前に父と兄で建築費を折半して建てた家屋についてです。 仮に建物の建築費用が2000万だったとして、父は12000万ローンを組み、兄は残り800万を現金にて支払いました。 建物の登記は父親のみになっております。 ちなみに土地も父親の土地です。 現在は兄夫婦が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父名義の不動産の名義変更の可否と手続きについて
ベストアンサー亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 これを今、私の名義に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判を欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産の範囲について
【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかかる土地権利の譲渡について
ベストアンサー父が亡くなった時、家が建っている土地(現在、母が住んでいます。)の相続を、 兄と私の2人で、等分に相続しました。(もともと、土地の権利の半分は母のモノでした。) 今回、母の痴呆が酷くなって来た為、私と私の家族が同居する事になりました。 兄は、父が存命中に同居をし、1年後に、不仲で家を出ています。 兄は、マンションを買っており、そこから出る気はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の代理人について
親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で決着したにもかかわらず、不動産処分が長男の異常行動で進まない
ベストアンサーつい先日、遺産分割調停によって兄弟4人の分割方法が決着いたしました。 調停までもつれ込んだ理由は、長男の異常な行動と理不尽な要求によるものです。 調停で無事に決着がついたのですが、土地・家屋については兄弟四人の共有名義にして、1年以内に売却して売却代金を4等分するという条件を付けて決着いたしました。 もちろん調停調書にもその旨が記載されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が行方不明
ベストアンサー私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の際の孫への生前贈与と保険金支払いについて
近く祖母が亡くなる見込みです。 相続人である父は亡くなっていますが私が代襲、父の妹が2人生きていて3人の相続人がいます。 祖母は遺言を書き、父の妹1人にすべてを相続するという内容です。もう1人の妹は嫁いでおり、納得のいく額の現金を受け取る段取りなので相続争いに参入予定はありません。 祖母の言い分は父に対して十分に生前贈与したからとのこと。資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を求められ特別寄与分、寄与分を請求すべきかどうか
【相談の背景】 代襲相続人としての相談です 相続人 故父のため孫 主に不動産、家屋 娘→一千万 祖父が遺言書を残しています 祖父の遺言書により娘に現金一千万と書かれていたが、遺留分を求めてきた。 孫である私は、20年以上祖父の農業を手伝ってきた。 同居はしていたが給料はもらっていない 。 祖父の建てたマンションの保証人になっていた。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配で現在居住しているマンションから追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在、母方の祖父の名義の分譲マンションに住んでおります。20年以上住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父の遺言が、「兄妹全員で遺産は均等に分ける事」との事で大いに揉めてるのですが、母は他の兄妹に、「今住んでいるマンションだけ貰えれば、他の遺産は全て放棄するからこのまま住まわせて欲しい」とお願いしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過度なふっかけはコンプライアンス違反ですよね?
【相談の背景】 数カ月間、不動産業者の査定した不動産評価額(4800〜5200万)を基準に代理人を通して、遺産相続協議をしていました。 相手方が書面にて「不動産評価額5000万なら合意する」と連絡してきたあとに、こちらもその金額を基準に代償金を払うと同意しました。 やっとまとまるかと思いきや、その次の連絡で相手方が退去費用も上乗せで7000万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続財産のプライバシーについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 夫からの長年の精神的DVにより、一年ほど前から実家にて別居をいたしております。 離婚も視野に入れているところですが、共有の財産の他に私には相続財産があります。 相続財産は個人のもので財産分与の対象とならない、とは思いますが、 離婚の調停をおこした際、または離婚の協議に入った際(あるいはそれ以前からも)、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を返してとの要求があれば、返さなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサーご先祖様から相続した土地があり、その土地を賃貸をしています。父親の会社が賃貸人です。建物があり、建物は父親の会社名義です。祖父が平成8年に亡くなり、祖母が平成14年に亡くなりました。私の父親と母親は父親の両親と同居して、介護までしてきましたから、父親の兄弟6人の間では、父親が相続分の約1/2、その他の兄弟が1/10相続しました。その当時は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった主人の代わりに相続権がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母親(同居)の相続が完了する前に主人が亡くなりました。母親の相続人は主人の他、兄弟が3人います。 【質問1】 主人の母親が亡くなった時、主人は存命しており相続権があったわけですので、主人の相続人である自分(妻)にその権利があるのでしょうか。また、相続内容の開示請求(銀行の預金明細)は妻の私から可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから