15,760件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の相続に伴う土地や建物の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり、母と姉と私と弟の4人が法定相続人となりました。その後、分割協議を進めようとしたところ話し合いが始まる前に姉が私に対して弁護士を立て「実家の家が立つ下の土地と、その隣りにある私達夫婦の家の下の土地の共有持分3分の1の相続を希望する」と連絡してきました。 姉がそれら不動産を希望する理由が「実家等の管理に関与...

弁護士回答
    2
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の相続人有りの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問お願い致します。 私には20年近く音信不通の兄がおります。母親が高齢になり(父は既に他界)、色々と心配な事が増えてきた為、母が亡くなってしまった際の事についてご助言お願い致します。母は年金暮らしで貯金は無く、20万程のキャッシングの負債があります。兄の住所は役所で調べましたが、直接行っても居留守を使われ、配達証明で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

父が亡くなったおり 遺言執行人から 母に全て相続させるので 放棄するように言われましたが 姉妹の中が悪くなっていた事もあり しないといいましたが 母と私では私にかなりの金額かかるとの事で 延長期限当日事務員さんが来て 裁判所に書類を持って行きました 5年になりますがいつの間にか自宅も会社も全て妹の主人名義になりました 母の名義には一度はなりましたが ...

弁護士回答
    2
  • 山林の相続について

49歳の男性です。既婚で子はありません。 現在少ない面積ながら山林があります。40数年前に私の親がこの山に植林。その管理は私の父が行い、父亡き後は私が引き継ぎました。数年前に生育したこの木を伐採(売却)。その後、国の補助を受けて新たに植林をし管理を続けています。 実はこの山林の所有者は私の亡き祖父名義のままです。 私の「おじ」「おば」で現在存命...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

裁判所の手続き以外で、法的に認められている相続放棄の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟との同居に関するトラブルで退去を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は親より相続された分譲マンションで今は私名義、兄弟と同居中 親が亡くなったのは10年以上前で亡くなる以前から兄弟も私も住んでいた 遺産分割の段階では関係性もそこまで悪くなく、このまま同居を続けるがいずれ兄弟の方が出ていくという口約束で私名義にした 共有スペースの使い方が気に入らなかったりすると私の食器や食品を雑に扱われたり部屋...

弁護士回答
    4
  • 相続税と贈与税について

【相談の背景】 相続税と贈与税について質問します。 先日、義母が亡くなりました。 遺族は、妻と義弟1名だけです。 亡くなる前に、葬儀代とか必要と感じ、妻が義母の口座から現金を引き落としてます。金額は相続税の控除額以下です。 また、口座には義母宅の光熱費の引き落としのため、少しの預金を残してます。 葬儀代を精算した後に、引き落とした現金を妻と義...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の放棄について

財産を相続する場合、例えば私の場合は土地3ケ所、家屋3軒有りますが、一軒は弟の土地の上に建っています。この場合、他の財産は相続して、弟の土地の上に建っている家屋のみ相続くしないと云う事は出来るのでしょうか。 よろしくご指導お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生より求められた資料の提出範囲について

ベストアンサー

現在遺産相続案件があり、分割に向けて作業中でしたが対象相手と相談をする以前に先方が突然一方的に弁護士に委任手続きを進め、弁護士事務所より〇月〇日までに管理財産について書類を提出して欲しいとの手紙が届きました。つきましてはその書類についてどの程度までの物を提出する必要があるのか、またすべて個人情報(通帳番号、名義人・・等)でもあり、困惑しておりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士のせいで遺留分の話しが進まない

ベストアンサー

叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

不動産の相続に関して相手方が現在、 占有をしていると主張しています。 占有している者を追い出して 不動産を相続分としてくれと言うのは 難しいとのこと、 で、それが真実か分からないので、 公共料金の払いの証明を見せてくれと 要求しました。 とあれ、電話で話をしたところ、 昨年から、今年の6月まで住んでいなかった と言っています。録音しました。...

弁護士回答
    1
  • 実家と不仲の相続問題

実家の母と兄弟と不仲の為、現在一人暮らしの母親が亡くなった時知らされないか、相続放棄させられそうです。 親は預貯金8000万と古い自宅と、畑があります。父親が亡くなった時に、何も、相続していません。気持ち的には、放棄して楽になりたいけど、悔しいです。母親が亡くなったとき、相続をきちんと受けら取れる方法は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の意味について教えてください。

ベストアンサー

結婚後、親が与えてくれた部屋にグランドピアノを置き、ピアノ教室をしていましたが、長兄が両親の遺産相続で 部屋の借料について、家庭裁判所へ申し立てをしてきましたが、使用貸借だったということになるでしょうから、支払う必要はありません。と言う弁護士先生の回答を頂きました。使用貸借をインターネットで調べると借り主が亡くなっているため、支払う必要が無いと...

弁護士回答
    2
  • 相続確定から6年経過後のやり直しについて教えてください。

相続確定から6年経過後の相続のやり直しについて教えてください。  私の隣人の話です。 父がいて、子が3人、長男、長女、次男がいました。 父が他界し相続が発生しました。 父の持ち物は1億程度のビル(父名義)が2つでした。 長男は父が社長の少人数同族会社で一緒に働いていました。 長男が言うには、『相続の際には借金も相続するのが普通だ。 ビルを...

弁護士回答
    1
  • 2代にわたる相続手続きについて

ベストアンサー

母が亡くなり相続手続きをしています。 相続人は姉妹2人です。 2年前に父が亡くなった時に両親が住んでいる父名義の実家を妹が相続しましたが、不動産の名義変更の期限がないとのことで、手続きをしないまま母が亡くなり現在も父名義のままです。 実家の評価額から考えて、今回の母の財産(預貯金のみ)は全額姉が相続することで話がまとまっています。 銀行には相続...

弁護士回答
    3
  • 相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...

弁護士回答
    7
  • 実の父親が亡くなりました、相続問題について相談したい

実の父親が亡くなりました。すでに母親は他界しています。私が長男で弟と妹がおります。弟と妹とは近くに住んでおりますが、折り合いが悪く疎遠になっております。父親は3年ほど老人ホームにおり、亡くなりましたが、私には老人ホームの場所も知らされませんでした。亡くなる1ヵ月前に老人ホームの場所を探しだし、叔父・叔母を連れて面会をしました。その数週間後に亡く...

弁護士回答
    1
  • 後見人申し立てについて

ベストアンサー

長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...

弁護士回答
    4
  • 相続にともなう収益マンションの抵当権変更登記について

ベストアンサー

相続によって発生した収益マンションの抵当権変更登記について質問です。 所有権移転登記はすんでおり、抵当権変更登記をこれから行います。 相続人は2名ですが、当該マンションに関して、 協議書でマンションの単独取得およびマイナス財産となる 債務を単独で承継負担する旨は記載されてます。 そこで登記は 1)1件(債務引受)ですむのか、2件(債務の相続+債...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書があるが、相続登記未了の場合の数次相続

数年前祖母が亡くなり、その相続人は子供3人です。 公正証書遺言が存在しており、長男である私の父が不動産を相続する事になってます。 父の相続人は、私を含め子供3人ですが、財産はすべて私が相続することになっています。 相続登記が未了なのですが、このまま私の父が死亡してしまった場合、祖母名義の不動産は父の相続人である私が相続する事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自己破産について

前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求、遺言執行人、相続人が認知症…

ベストアンサー

先日、親戚が亡くなりまして、公正証書の遺言書があり私が遺言執行人に指名されました。 生前、私を遺言執行人にすると言われていたものの、 ただ遺言に書かれたとおりに財産名義を変える手続きをすればいいからと言われていたのが、 実際は面倒な状況で困惑中です。 現在判明している状況は以下のとおりです。 ・遺言に記載のある相続財産は自宅不動産と預貯金。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...

弁護士回答
    5
  • 親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 相続人に問題がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母は高齢ではありますが、なんとか一人で暮らしています。 祖父母の子どもは2人。娘(叔母)と息子(父)です。しかし、息子である父は、6年前に事故死しました。そのため、祖父の財産相続人は、娘(叔母)・私・弟の3人になります。 祖母は、高齢ゆえ判断力の衰えがあります。客観性が相当に低くなってい...

弁護士回答
    3
  • 法定相続は可能ですか?

最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...

弁護士回答
    4
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から任意整理移行

今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...

弁護士回答
    1
  • 長男の子供の相続について

被相続人が他界し、被相続人の土地や建物を相続人(子供4人)に名義変更した場合、相続権は4分の1ずつでしょうか?また、長男が離婚して子供の親権は妻に行っている場合で長男が死亡したときは、子供の相続権はあるのでしょうか? あるとした場合、どのような分配になるのでしょうか? よろしく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

私の祖母、父が10年前に亡くなり祖父が最近亡くなりました。祖父の土地を私の弟に引き継ぐと話しが決まりそうです。父には弟さんと妹さんが、います。でも私の弟は、違う他府県に住んでいて、忙しく、3ヶ月以内に戻って来れそうに、ありません。放棄するのは私と父の弟さんと妹さんですが、3ヶ月すぎても放棄の手続きが出来なかった場合でも私の弟に権利を全て相続する事は...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

元夫が亡くなり、子供が相続人になりました。子供達の相続放棄したのですが、私が受取りの保険があったので元夫の親族から借金は払ってくれと言われて、私が支払いました。 私が支払った事で、子供達の相続放棄に影響があったりしますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 長い間放置したままの財産の相続について

祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の家の片づけ

かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...

弁護士回答
    3
  • 9月4日最高裁判決

ベストアンサー

9月4日最高裁判決について。非嫡出子の相続を嫡出子の二分の一と定めたこれまでの法律を違憲とした判決がでました。そこで平成13年7月以前の相続でまだ協議の確定がされていない件については今回の判決により法的な拘束があると考えられますか。

弁護士回答
    4
  • 相続はどうしたらいいですか

6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...

弁護士回答
    5
  • 父母の仏壇に参るにはどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

私達は3人兄弟です。 約15年前に父がなくなり遺産相続で預貯金は母が相続し、後、母と兄弟で協議し①万一に備え実家は母が相続し、長男には実家を守り母の世話をし兄弟仲良くするとの約束で田・畑・山林等全不動産を兄が相続しました。 母が今春他界し、兄より母の郵便貯金を兄弟で分けると言ってきましたが私は実家の管理費用として兄に渡しました。 母の新盆を迎えるに...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 義父名義の家を誰名義にするべきでしょうか

ベストアンサー

遺産相続の件で相談があります. 旦那の父がなくなり遺産相続の話をしないまま3年がたちました. 義父名義の家で義母と義弟が住んでいます. 義弟と旦那は中が悪く会っていません. 私と旦那は入籍前に妊娠しましたが旦那は前の奥さんと別居中で奥さんの居場所がわからず離婚できなかったため私の両親や親戚のてまえ義父が養女にしてくれて旦那の性を名乗ることができまし...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持戻しについて

相続人が子、A・Bの2人で被相続人の相続開始時の財産が預貯金400万円と甲不動産600万円の計1000万円相当であったところAに付、現金での生前贈与が200万円あった。この場合、Aについての特別受益の持戻しにかかる200万円はA・Bの相続分に割合として反映されて預貯金から80万円・不動産から120万円と按分して差し引かれるのか、あるいは相続分の割合として反映されるの...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる家の土地の名義が亡くなった父と母の共有名義です。父は33年前に他界、母は2年前に他界しました。私は姉がおり、父は前妻との間に息子が一人います。 【質問1】 名義変更するのにはどうすれば良いですか? 【質問2】 今の状態で固定資産税は誰が払うのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更

【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与と持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が所有する「農地・宅地・住宅・倉庫」等の不動産を、孫に生前贈与しようとしています。 母の目的は代々継承されて来た農業の継続です。母が死後、上記不動産が母の遺産になりますと私以外の相続人(2人)から相続権利を要求されますが、不動産や評価金額を渡してしまうと、農業の継続が困難になる為、農業をやる気のある孫(私の子)に生前贈与した...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の家屋は名義変更できる?

父が亡くなり、名義は父のまま、母と私と妹で共同の権利がある家屋があります。 人に貸したいのですが、仲介業者から、亡くなっている人ではなく、 できれば3人のうち誰かの名義にならないかといわれています。 いくら親子とわかっても、相続が済んでいなければ借り主の信頼を 得られないということです。 今、名義を変更することは可能でしょうか。 そのために...

弁護士回答
    2
  • 12年前に亡くなった祖父の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産。弟の子供にも権利があるのでしょうか?

今年の初めに父が亡くなりました。 母も他界しています。 私は二人兄弟でしたが弟は20年前に夫婦間のトラブルで自ら亡くなっております。 弟には二人の娘が居りましたが弟が亡くなってから一度も会っていません。 ご相談ですが父の残した自宅があるのですが処分したいのです。 弟の子供にも権利があるのでしょうか? もしそうであるならどのような手続きをしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護費用について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。父親が亡くなり遺産相続で、兄弟間で話し合いをしました。そこで、兄弟の一人が介護を必要とする母親について、母親の介護費用の為に、不動産収入がある、不動産を引き継ぐことになりましたが、母親の為の介護費用以外に金銭を使ってしまっていたら、どのようになりますか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから