このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄と弟の遺産相続割合についての正しい理解は?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄、弟の4人家族で、母が亡くなり遺産相続が発生しましたが、弟が相続放棄したため、相続人が父と兄となりました。 しかしながら相続手続きが行われないまま、3年後に父が死亡しました。 父の遺言書には、父の遺産は全て弟に相続させると記載がありました。 兄と弟の、父の遺産、母の遺産の相続割合はどのようになりますか? 仮に、母の遺産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の養子を含む相続手続きについて
【相談の背景】 両親の相続をしなければなりません。 相続人は自分と中国籍の養子の2名です。養子は既に中国に帰って暮らしており、日本に戻る予定はありません。連絡はとれる状態であり、遺産を受け取る意思はありません。分割協議書は作成可能です。しかし養子縁組の届を日本でしか出していないため、中国からは親族関係の証明書を発行してもらうことができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の自宅に住み続ける
【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。
A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続・遺産放棄について。こういった場合、どのような問題があるのでしょうか?
元妻側からの質問です。離婚した配偶者が亡くなりました。結婚の際は(夫・初婚 妻・再婚連れ子アリ)での再婚で6年ほど前に離婚。抜けていると思っていた連れ子(養子縁組アリ)が籍を抜けていなかったとの事で、相手側身内から連絡がありました...相手側から会ってお話がしたいとの事でしたが、何を言われるのか心配です。こういった場合、どのような問題があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。
現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の母親の成年後見人との距離感
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父親が亡くなり母親と兄弟で遺産分割協議中です。しかし母親が加齢で認知症です。そこで母親に成年後見人をお願いする申し立てをしました。家庭裁判所からは裁判所が選んだ後見人の方(弁護士さんです)の住所と電話番号が書かれた物が送られてきました。この書類が送られてきたのが1か月ほど前なのですが、書類の内容からすると、そろそろ、その方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。何年もそのままにしておいて、大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月に父が亡くなりました。母は存命ですが、認知症で右半身麻痺です。 子供は、養子縁組みした養女の私だけです。(嫁いでおりますが…) 不動産や預金等をどうすれば良いか、成年後見をするべきか司法書士に相談した所、母が亡くなるまでそのままにしておくのが良いのでは…と、言われました。何年もそのままにしておいて、大丈夫なのでしょうか? それから、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放棄を断り、相続分を要求したが何も連絡が来ない。
ベストアンサー2年前の2月に父が他界して、相続人は後妻と娘の私と妹の3名です。 相続分は、住んでいる中古の家があるとのことでした。その年の夏に後妻から遺産放棄のはんこうが欲しいと連絡がありましたが、放棄はしませんので法律で定められた相続分をもらいたいと伝えました。 その後、何の連絡もないまま2年過ぎました。 こちらは何かアクションを起こしたほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30年前に相続した不動産の名義を兄弟の名義に変更したい
ベストアンサー30年前、親の希望通り長男が不動産を全部相続しましたが、その長男は東京に住んでおり、遠い田舎の家や土地の管理が負担になっているようです。 それで、田舎に近い所に住んでいる姉(田舎の家の維持管理に協力していた)に、譲りたいという希望をもっており、他の兄弟も賛成しています。 兄弟間の名義変更は贈与や売買の手続きという形でないとできないものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義が父母となっている土地の遺産分割
ベストアンサー母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続でもめてる相手側が出してきた遺産目録の件
【相談の背景】 遺産相続でもめている中で相手側は弁護士を立て こちら側は弁護士を立てずに調停2回目まで進んでます 自分の健康面と暮らしの事を考えると 1万でも多く現金を残したいので 100~200万を弁護士費用で使うつもりもありません 法定相続分で話は進んでますが 相手側が提出した遺産目録の言い値で印鑑を押すつもりは無いです 父親が死んでから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人びおける故人のお墓解体費用等の扱いについて
叔母が平成26年に亡くなり、その後毎年お墓の護持会費(13,000円)を私が支払っております。特に墓の名義を叔母(叔父)から私に書き換えたわけでもないのですが、いずれは墓を解体したり無縁仏化のお布施が必要であると、そのお寺から聴いております。相場は全部で60万〜80万です。(石屋解体費用+お布施) そこで質問です。※叔母たちにはこどもがいないため、代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議中につき会社の負債について情報開示を請求しています。 株式は、全て相続人が保有しています。 会社代表は、父の側近がしています。 【質問1】 全株保有、相続人が会社の経営状況の開示請求できますか? 【質問2】 会社の負債も相続するにあたり一度も会社から負債について説明もありませんが今回状況説明をお願いしたいのですがどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 対応の仕方
【相談の背景】 相続問題です。兄弟で遺産分割なのですが、相手が親の死後大金を黙って下ろしていました。 そのうち葬儀費用などの出費があったと主張していますが、それでもまだ全然足りなく、残りは使わず持っていると言っていますが、とても信じられる話ではないです。今までも嘘ばかりなので。 三分の一程は葬儀やその他の出費だと言っています。 【質問1】 葬儀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士は中立ですか。依頼者の利益を優先し、他の相続者に対して秘密ごとを作ることはありませんか。
ベストアンサー遺産相続協議書作成過程での問題です。 代表のAと相続者Bは仲間です。それ以外の者は、きちんとした連絡も受けず、「印を押してください」という方向に追われています。Bが司法書士に直接連絡を取って何やら進めているのですが、内容が分かりません。代表に内容を問うても、答えようとしません。 我々は司法書士に、AやBとどういう連絡や話があるのか問い合わせたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する損害賠償請求
実母で現在入院している母を、10年前の遺産相続時に起こった事で、損害賠償請求をおこしたいと考えています。10年前父が亡くなった時、母に「遺産相続を破棄しろ」と言われ、言われるがままにサインをしました。しかしあれから10年経ちある書類を見ると、私は遺産を相続したことになっており、さらに私の名義で税金まで支払われていました。この件には姉や母の妹もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族との財産分与協議が全く出来件
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の名義について意見を聞かせて下さい
建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分け方がわかりません
交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?
ベストアンサー私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての相談と死後の相続権
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 実母が叔母の相続について継承した場合には実母が亡くなった際には私に相続されるのでしょうか? 実母には兄弟がいて2人ですが、遺言は均等です。 つまり実母には半分相続されると思いますが、実母の死後は私に相続権があるのでしょうか? 相続は一旦実母に相続され死後、遺言書に実母よ り財産を全て私に相続する旨の遺言書が有ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別的な遺産相続分配について
弁護士さま、教えてくださいませ。 相続の事です。友人が現在、相続問題で調停で争う事になりました。 父親が亡くなり、土地、預貯金、株券、共済出資金、美術品、コレクターが喜ぶフィギュアなどが財産になります。 が、弁護士から提示された財産目録には、あきらかな財産虚偽があり、美術品などは少ない提示、美術品を全て鑑定していない状況。 分配も明らかな差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産贈与の意思と見做す?
被相続人は、未婚で、子孫なし。両親は既に死去。兄弟姉妹が高齢者ばかりで、四名。日常長年の付き合いが有ったのは、姉一人。その姉だけが、被相続の入院中の世話、葬式の段取りをした。生前中に、不動産の権利書をその姉に預けている。他の三人の兄弟とは殆ど付き合いが無い。その不動産を贈与する遺言は発見されていないが、相続してもらう意思と見做す事は、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。
これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金のみ先に分割は可能でしょうか
ベストアンサー不動産と預貯金を相続しました。相続税の支払いのため現金のみ先に分けたいとつたえたが、その後分割が面倒になると拒否されました。分けられるものを先に分けてなぜその後面倒になるのかが疑問です。また、調停をした場合先に現金のみ分割はみとめられるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死去した実母の介護費を請求は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割でトラブルになってます。2年前に死去した実母の遺産です。父は既に他界しております。実父、実母含め20年近く介護し、費用もほぼ全額我々、妹夫婦が負担しました。この点を考慮してもらい、遺産分割のやり直し請求したいと思ってます。相手は兄で、我々は2人兄妹です。さかのぼって、医療費、介護費を請求出来ますでしょうか?出来るのであれば、何年前まで請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。残りの財産を渡さない方法はありますか?
1年前に母が亡くなりました。行方不明の父と兄がいます。父は行方不明のままです。 兄は現住所だけわかり、手紙を送ったり直接尋ねたりしていまが、まだ会えないまま お葬式、四十九日、初盆が過ぎてしまいました。銀行から法廷相続分だけもらえる事になりましたが、その時だけ兄から書類が来る様になりました。しかし電話番号もなく手紙が添えてあるわけでもありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する質問:再婚後の実母の遺産は実の子供のみに相続されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 今年中に実母が再婚します。 実母→子供1名 義父→子供2名 どちらも成人済み 養子縁組予定なし 【質問1】 この場合実母の遺産は、実の子供のみに相続されるのでしょうか? 実母と義父のそれぞれの実の子供飲みに相続させたい場合遺言書だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続文の放棄と賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、5人の兄弟がいるのですが母が所有していた土地が未だに遺産相続が済んでおりません。 尚、その土地には次男家族が使用貸借で住んでいます。 去年次男が亡くなり、その土地には次男家族が住み続けています。 母が亡くなった後に長女が遺産はいらないと言いました。 (相続放棄ではなく相続分の放棄をしたと兄弟は考えています。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における私の権利と弁護士の役割
【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式な相続放棄と協議上の相続放棄について
ベストアンサー両親離婚後、疎遠となっていた父が亡くなったと連絡がありました。 無くなってから数ヶ月経っていますが、知ったのはつい先日です。 ずっと疎遠だったため、父が亡くなったら相続放棄をしようと考えていましたので、 正式に裁判所で相続放棄の手続きをする予定です。 今回亡くなった知らせを受けた際に、兄より実印と印鑑証明を持って来て欲しいと言われました。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議のない相続の進行方法
【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却にあたり相続放棄の相談
【相談の背景】 82歳の祖母が家を手放す事を検討しています。 現在他界した祖父の名義です。 長男は祖母に相続する事を承知しましたが… 次男は遺恨があり遺産放棄に応じず…かと言って自分が相続するとも言わず…電話に出ないので本当はどうしたいのかも分かりません。 何も一切しないという状態です。 次男は生活保護を受けており、収入財産共にほぼ皆無な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続勝手に不動産名義変更
ベストアンサー先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産分割調停後の固定資産税と都市計画税の支払い責任は誰にある?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人の一人が不動産を含む財産目録に記載の全てを取得し、現金を他の相続人に支払うということになり調停を終えました。 しかし被相続人名義の不動産の固定資産税と都市計画税は、被相続人が9年前に死亡以降、私が支払っています。 【質問1】 不動産は既に相続人の一人に名義変更されているので、今年の残りの納付は先方がするべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟が依頼した司法書士から相続の書類等で納得し難いので家庭裁判所の手続きになりそうなのでご相談です
【相談の背景】 私の従兄弟にあたる人が司法書士を依頼して私、母、妹、その他相続人にあたる人に遺産分割協議証明書及び上申書への署名、実印の捺印を依頼する書類を送ってきました。依頼者(従兄弟)を含め他に5名相続人がいるようですが、 私達(私、母、妹)には詳しいことは書かれておらず、書類を返送して欲しいとのことでした。※ちなみに亡くなっている父方の祖父の家屋の件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続ー揉めないために
【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の相続分について
去年、実家の父が亡くなり、父の兄と妹との3人名義になっている土地の相続について相談させて頂きます、、、、。 土地の名義は3分の1づつになっており、 そのうちの一部分は会社に土地を貸して おります。家賃は年に一度振り込まれますが、祖父母の死後、30年間も父の妹が通帳や家賃を管理しており、お金も自由に使っております。去年、父の死後に家賃が振り込まれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部持分のある不動産の相続について
ベストアンサー■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させる旨の遺言状
ベストアンサーすでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?どうしたらよいのでしょうか?
他所にて少しアドバイスをいただいたのですが、具体的にどうしたらよいのか分からないので質問させてください。 私には3歳年上の兄と妹がいます。昨年末、父が他界しました。とりわけ財産もないので、遺産の分割協議書だけ作って、母も私も妹もすべての財産は兄へということで了解しました。ところがその後、兄が身体を壊し動けなくなり、仕事もできなくなり自宅のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が相続する財産から、法事費用等は差引いても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は喪主の私と妹の2人です。 妹は生活保護を受けており、不正受給の疑いをかけられないよう、法定相続分で相続するつもりです。 生活保護者が、法定相続より少なく相続すると、不正受給になるかもしれないと聞いたのですが、遺産から、喪主の私が支払った香典を差引いた後の葬儀費用、49日の法事代、墓地の使用料を引いた後、法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与による所有権移転が相続権者の権利を侵害する可能性
【相談の背景】 17年前にAの死亡で遺産分割協議書に基づきAの妻Bが持ち分で相続した土地を、一方の持ち分の所有者であるAとBの長男Cが、C以外相続権者に内密に102歳のBの当該土地を贈与(令和2年11月28)により令和2年12月に所有権の移転を実行した。DとEは、令和7年9月に登記簿で、CがBが持ち分で所有する土地を贈与により所有権移転登記をした。現実とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから