このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続預貯金以外の貴重品と葬儀費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 父が亡くなり相続の金額が決定しました。 生前贈与の分は加味されておりません。証拠がなく異議を申し立ててできません。(ここまで弁護士に相談済み) 母は存命です。母に遺言書を書いてもらう時に私に多くもらえるように書いてもらえることはできますか。 又、遺産相続協議書に葬儀費用は三人で負担するとありますが、 喪主は母でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した叔父の相続遺産を亡くなった後に叔母の養子縁組した子または任意代理人の相続について
86歳の叔父が平成27年7月に首吊り自殺しました。子供はいません。叔父は昭和61年に前妻が亡くなったが後、現在の叔母と再婚しました。その叔母に叔母も再々婚で子供はいませんが、その前の再婚時の叔母との血縁関係の無い連れ子の娘が2人いて、叔父から生前、「この連れ子娘が叔父の財産を狙っているので、信託会社に公正証書遺言書を作成した(私は遺言内容は知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…
昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない弟との遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与?遺産相続?について。
主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘たちへの10年前の未払いの相続金について、支払いたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫が他界。私と娘二人での相続手続きを税理士事務所にお願いしました。 遺産分割協議書には不動産、預金、生命保険を私に、娘二人には各500万となっております。 その当時娘たちはまだ学生で、実際には500万を渡すことなく、後々必要があったときのためにと私の分と合わせて、一時払い終身保険に私名義で預けてしまいました。 10年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の遺言書が今になって出てきたら?
ベストアンサー14年前に亡くなった父の遺言書(公正証書ではない)が今になって出てきました。 母は義母で父が亡くなるい2年前に入籍したのですが 父は生前お金は全部後妻にやる。 お前には家と土地だけ残すと言っていたので私もそのつもりでした。 しかも義母が存命中は無条件でその家に住まわせるという条件付きです。 名義変更がめんどくさくそのまま父の名義にしておいたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続、権利に関して。
ベストアンサー私の実家が建っている土地ですが、もとは祖父(母の父親)の土地でした。父は結婚する時に養子になり祖父母の経営する和菓子屋を継ぐ予定でしたが、叔父と折り合いが悪く和菓子屋は継ぎませんでした。 ある時両親が家を買う事になったのですが、祖父がそれなら土地をあげるから、そこに家を建てなさいと説得され祖父の土地に家を建てたのですが、それから数年後祖父が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「日本国籍の父の財産を中国籍の母と養女が相続する場合に問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産について 被相続人 父 日本国籍 法定相続人 母 中国籍 法定相続人 養女(養子縁組)既婚 中国籍 先日、父が亡くなりました。 相続財産は以下のとおり。 ①不動産 土地建物 父名義 ②不動産 土地建物 父と養女が各1/2名義 ③自動車1台 父名義 ④銀行普通預金 200万円 母と養女は、仲が良く、これから遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の遺産を、甥である私が相続するには。
叔母の遺産を甥である私が相続するには。 叔母が亡くなり、施設から代理人である甥の私に連絡があり、通帳、印鑑、現金を受け取りました。 通帳には400万、現金は50万です。 叔母には、夫、両親、兄弟全て亡くなっており、子どももいないので、施設では私が代理人として時折、世話をしたり、臨終に立ち会い、葬儀、納骨、四十九日も私が行いました。 叔母は5人兄弟でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に対しての弁護士からの誓約書作成は可能ですか?
遺産相続について相談なんですが、遺言などはなく兄弟だけで分配する事は決まっています。 しかし兄弟間での信頼などが薄く弁護士さんにお願いして契約書などを制作してもらうのは可能でしょうか? 内容としては、均等に分配する、書類、金額等を全員に開示する、不正があった場合相続を破棄する。 この文面に相続する人間が署名してそれを第三者に預けようと思いますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続と相続放棄について 不動産
【相談の背景】 最近祖母がなくなり代襲相続をする立場になったため質問いたします 祖父 16年前 父 2年半前 母 去年 祖母 今月 というかたちでなくなっています。 父のときには負の遺産しかなく相続放棄をいいたしましたが このたび、祖母の遺産を調べる中で 名寄帳と登記で調べたところ 祖父名義のたてものがでてきました ひとつは祖母が住んでいた建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか
昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議や遺留分請求の相続財産に生前贈与を含めることついて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議や遺留分請求の相続財産は、生前贈与は過去何年まで遡って含めるかを教えてください 【質問1】 生前贈与を過去に遡って相続財産に含めることは制限がないとききましたが、相続人以外への贈与も同様ですか? 【質問2】 遺留分の計算に、生前贈与の過去を遡って相続財産に含めることは、相続人に対しては10年、相続人以外は1年まで遡って含め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか
【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人に対する不信
初めて相談させていただきます。一昨年亡き父の兄が亡くなりました。その妻(伯母)が認知症であったため、子供がなかった伯母は実弟が面倒を見るということになり、その知り合いの弁護士が成年後見人となりました。伯父の相続人は、妻姉妹私を含む弟の子供合わせて11人。亡き伯父の入院中より世話をしてきた妹伯母から昨年10月突然遺産分割協議書なるものが送られ、「実印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するか否かわかりません。
【相談の背景】 実父が亡くなり代襲相続が発生している。 実父は母と離縁していて配偶者も子も私しかいない状況でした。 そして実父の母である祖母も実父の後に亡くなり実父の子である私と、実父の兄妹にあたる叔母が祖母の相続人となっております。 遺産は土地建物、もう一つ田んぼとの事。 叔母から連絡が来てそれを知りました。 叔母からはそれらの不動産の名前を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言書で相続すべき財産の一部放棄
ベストアンサー遺言書ですべての財産を相続させると遺言された場合、その受遺者は相続開始時にその一部を他の相続人に相続してもらうことは可能ですか。(負の遺産はなし)
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における相続放棄の有効性について
遺産相続についてお尋ねします。もし父が亡くなった場合、相続人(子供)が3人おりますが、そのうちの一人が既に「相続放棄」を宣言し、一筆書いたものを父に送ってきました(印鑑証明書付き)。これは実際に相続が生じた場合、有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産調査における相続人の義務と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人での遺産分割調停が成立し、その後に見つかった遺産の取扱いについての記載はありません。先日に、A銀行に口座があることが判明しました。当初、通帳現物を基に兄弟間で協議していましたが、途中で姉に弁護士が付きました。姉の弁護士はA銀行も含め4行に対して死亡届を提出し、B・C銀行だけ残高証明書を請求し、さらに私が管理していた預金・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた可能性のある資産の遺産相続についての対処方法
先日、父が亡くなりました。 相続人は兄、姉、私の兄弟3人です。 遺言があり、おおよそ、兄:姉:私=2:6:2 の割合で分割するよう書かれていました。 父は姉夫婦が同居し、面倒を見ており(だから相続割合も多く書かれていたと思います)、どうやら父の資産も姉夫婦が管理していたようです。 ところが10年ほど前までは、父の資産が1億ほどあったのに(預金通帳などを父本人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の相続人の代理について
ベストアンサー祖父が亡くなり、父とその妹が財産を相続することとなりました。 公証遺言があり、予貯金等は折半、その他は長男が相続すると書いてあります。 先日妹側から「生前に使った分を差し引いて相続するべきじゃないか」などとの話があり、もともと精神の強い方ではない父親が心労からか倒れてしまいました。(冠婚葬祭がたて続いて疲労があったのだと思います。) 長男である私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割は理由は関係なく必ず平等なのでしょうか?
ベストアンサー40年以上親と同居し、親の行動によりイヤな目にずっと遭ってきました。その親が亡くなりました。今住んでいる家は私名義ですが土地は親名義のままです。法律上土地は兄弟の人数で分けることはわかっていますが、今まで同居してきた私達だけが苦労し、生活費も今までもらっていなかったのに、土地も財産も全て平等に分けるというのは納得できません。何か良い方法はないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が行方不明の場合における相続財産管理人を活用した物件売買
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴い物件の売却を検討しているのですが、3人兄弟の内一人が既に亡くなっており、代襲相続人となる子供3人の内1名が行方不明者となっているため相続登記が未了の状態です。 【質問1】 このような場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定を申し立てを行い、帰来時弁済型の遺産分割を行うことで相続登記及び売買を実施することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の遺産相続について。
ベストアンサー父が死亡し、残された相続人は、母、長男の私(生保受給中)、弟(会社員)です。遺産額は少ないです(数百万)。母はアルツハイマーを発症し、今夏8月頃に、私が生保廃止にして実家に帰ることを検討しております。その8月までの間に、相続をすると私は法定相続分を生保に返納しなければなりません(多分)。それを避けたいので、相続手続きを8月以降にできるでしょうか?喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の際の登記費用について
土地を代償分割で相続予定です。 代償分割で相続する場合、 土地の登記費用は誰が負担するのが一般的でしょうか? 兄が土地 私が代償として土地価格の半分の現金を受け取る予定です。 また、代償分割での相続の際に必要な手続きや費用は具体的にどのようなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による法定果実
ベストアンサー相続調停中のものです。 自筆遺言書で、100%完全な遺言書では、ありませんが、裁判官が被相続人の立場に立って解釈して下さるとして認められるであろうと思われる遺言書です。 相手側の一人として当方は相談しております。申立人側は認めて下さっておりますが、相手側の一人が反対しております。 法定果実においては遺言書に指定があれば、相続が決定するまで間はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が法定相続分より上回っていた場合
【相談の背景】 3年前に亡くなった母の遺産分割について教えてください。 相続人は子供A、子供B(自分)、子供Cです。 遺産は預貯金のみ約200万円です。 Bのみ、今から15年前に生前贈与1500万円を受けています。(事業資金として) AとCには生前贈与はありません。 弁護士に相談に行ったところ、 生前贈与を持ち戻して計算すると 200万円+1500円÷3=法定相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺留分放棄の念書について
父の遺産分割協議中です。私が父に借金があり、全て免除してもらう条件で、存命中の母が死亡したとき、母親の全ての遺産は兄へ、さらに遺留分の放棄を約束する念書を書くことが条件になりました。 しかし、遺産と借金の金額比率を考えると、割に合わないですし、なぜ 関係ない母親の遺産を条件にされるのか納得できません。 (母親の面倒を見る兄が遺産を多くもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護をしたことによる相続財産の上乗せはないの?
ベストアンサー嫁の両親の介護を数年間 嫁とともにしました。 当初、長男(近所に住居)は、両親を介護してくれれば、相続放棄をするとの口約束であったので、介護をしたのですが 財産相続の協議に於いて、テーブルに付こうとしません。 知人に聞くと、介護をしたと言うことは、財産分割の割合に なにも関係が無く 法律できまっているとおりといいます。 なにか納得がいかないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に不満を持つ親族からの誹謗中傷を止めたい
【相談の背景】 1年前に亡くなった叔父の遺産相続で母親が兄弟から誹謗中傷を受けています。 叔父には子供がなく遺言状で兄弟への分配に差がつけられており、生前よく叔父の面倒をみていた母ともう1人の叔父が他の兄弟の数倍の金額(数千万円)を相続することになりました。 遺言状は弁護士立ち合いのもと検認手続きを行い、遺産分割協議書の作成や相続税の手続きも弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
生涯独身の叔母の遺産相続
先日、生涯独身の叔母がなくなりました。 78歳ですので、両親は当然他界しています。 叔母には姉(既婚でしたが死別)妹(既婚)弟(私の父、既婚)がおります。 1億超の遺産があるので、生前に公証役場で遺言書を作成し、銀行の遺言信託に預けてあるようです。 まだ内容は確認していませんが、生前の話から、兄弟間で格差のある内容が予測されます。 父は、兄弟で均等に分け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得できない相続協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における家裁の調停、審判、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の相続での印鑑証明の意味
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父が母の名義で株を購入していたようです。 父と同居の兄弟から、その株を現金化したいので印鑑証明を送って欲しいと言われました。 【質問1】 印鑑証明を送るということは、私自身が何かを承諾したということになるのかと思いますが、遺産の総額も分からなく、相続協議も行っていないなかで印鑑証明を送っても大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の対象と分与について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の半分の権利 を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割についての相談 生前贈与が相続人にあった場合
【相談の背景】 父の自宅が、離婚した妹に贈与されていることが登記簿閲覧で知ることとなりました。 父の財産は自宅と現金が主なものです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 父の死亡後、遺産は法定相続分は主張しようとおもいます。 現金がほとんどない場合、自宅を売却して分割するのでしょうか。 【質問2】 妹に公正証書遺言で全て相続させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟4人で分割相続した土地について、兄弟の1人がなくなったため残り3人で相続をする場合の手続きについて教えて頂けますでしょうか 【質問1】 兄弟4人で分割相続した土地について、兄弟の1人がなくなったため残り3人で相続をしようと考えています。現金も相続財産としてあるようなのですがなくなった方には子供がない場合、どのような手続きが必要なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税期限までに遺産分割の回答をもらう進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続の件をやっており、こちらは弁護士を最初から依頼しており、兄嫁(父の死後、兄が亡くなり)からの返事待ち状況でした。納税1ヶ月前の3月20日までに返事を下さいと伝えており、遺産分割の詳細は2月上旬に渡してありました。兄嫁は弁護士を頼まず、知人を介して面識ない税理士に色々頼んでいた様です。そして、返事の日までに回答がなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に納得いかない場合
ベストアンサー遺産相続の分配になっとくしないで判子を押したのですが、今後はどうしようもないのでしょうか? お義父さんがなくなり、本来なら1億ほどの遺産が旦那の手元に入るはずでしたが、相続税を払えないだろと、お兄さんが殆ど相続し、500万を旦那と妹にやりました。 旦那の家ではお義父さんやお兄さんには逆らえないような育て方をしていてお義母さんや妹はお兄さんに全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?
【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残された土地の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然知らされた遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全く存在も聞いたことがなかった父方の兄弟が亡くなり、私に法定相続分があるとの手紙が遺産整理受任者の司法書士の方から届きました。 ・相続があることを知らせる内容、被相続人の妻は将来に不安があり相続放棄に協力してほしい内容の書かれた手紙 ・意向に関する回答書と返信用レターパック ・残高証明書2通 が同封されていました。 初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?
ベストアンサー義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから