15,770件見つかりました

法律相談一覧

• 代償金を確実に支払ってもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,長男...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産相続で悩んでます。

私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...

弁護士回答
    3
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、封済みの遺言書と、未完成の(署名の入っていない)公正証書があります。 相続人は長男と次男の2人だけです。 未完成の公正証書の内容には、次男に○○万円を相続し、不動産や残りの預金などは全て長男に相続する。とあります。(次男は実家を離れており、長男は実家の隣に住んでおり、父から遺言書の内容などを聞いていました) 遺言書の内...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 母が亡くなり母の遺品(共有財産)の整理で、財産分与など何も協議が成されていない状態で勝手に預金通帳など金目の物は持ち出され、遺品についても弟夫婦に処分されたケースでの質問です。 弟は全てを任せると母に口頭で聞いているとの一点張りで、私には遺産を相...

弁護士回答
    3
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

両親が亡くなりました。 兄が二人います。 私には、両親の死は知らされませんでした。 ちなみに、私は結婚し子供もおり所在ははっきりしています。 最近になり、凍結されている預金をおろすため印鑑証明がほしいと言ってきました。 兄が言うには、貯金は900万ほどあるので その三分の一は私にくれると言うのですが、兄二人は既に2千万づつもらったとのことです。生前...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺言の放棄や相続放棄、相続譲渡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら放棄ができなくなることを聞きました 遺言がなくても同じですか? ②受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所に報告したりしますか? (相続人が複数いる場合です 受遺者は1人です) ③もしくは、受遺者が遺言相続を放棄して、相続人の内の...

弁護士回答
    1
  • 相続。名義変更前の一部利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の自宅の土地が相続対象で、 今後分割協議をし名義変更となります。ですが相続人の一人が突然に駐車場に車を長期間置きだしました。 【質問1】 当初は一時的にということで使用を許可したのにと母は不本意だそうです。 使用に関して法的にはどうような状態になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 母親の死後4年近く経った今相続放棄の手続きについて

【相談の背景】 家族構成 父 母 長女 次女(私) 経緯 令和元年の6月に母が死去。 その際に父親から、母親名義の財産はほぼないが、 生命保険に関しては、今後の自分(父親)の事業の 資金として使いたいので相続を放棄してほしいと言われ 姉と私は3人が揃うばでそれぞれ了承。 その後の手続きは父親がやるということでそのままになっていました。 今年3月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹の不実を本にしたら訴えられるか

【相談の背景】 10年前、私はある事故で働けなくなり、妻子もすべて障害者になりました。 すると、実妹が、弁護士を通して、「母親の面倒(介護)を条件に遺産相続(遺産分割協議)に協力する」などと一方的に通告してきました。 私の事情を知り、自分が母の介護を押し付けられる前に先手を打ってきたのです。 「相続」といっても、建売の実家(瑕疵物件)しかな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 同居の場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の財産相続、不明者管理人がついた場合について教えてください。

【相談の背景】 不在者管理人について教えて下さい。 身寄りの無い叔父(実父方の弟・実父は既に他界)が遺言書など書かずに亡くなりました。 遺産はどれほどあるか不明ですが金庫を開けてからの確認となります。その遺産分割には面識のない親戚(相続人)が複数人が該当し、各々の承諾手続きが必要です。 私の妹が10年以上前から行方不明者で妹も相続人に該当します...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で相続から外された法定相続人の遺留分の考え方について

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺言書と実際の分割される割合はどのようになるのでしょうか。 遺留分として母に法定相続分の半分(4分の1)、残りの4分の3を遺言書の割合で長男8分の3、次男8分の1、長女8分の2と...

弁護士回答
    2
  • 名義変更してからの相続放棄はできるのか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。父親には借金があり、相続するか放棄するか迷っている状況です。父親の遺産は建物だけです。土地はすでに亡くなっている祖父の名義のままです。土地の名義を祖父から祖母に変えてからやっぱり私が父親の相続を放棄します。というのは可能ですか?土地は亡くなった父親の遺産でないし、自分ではなく祖母への変更なので問題ないとは思うのですが、確認...

弁護士回答
    3
  • 親の死後、自分だけが何も相続されておりません。

相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の遺産相続について

はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 税理士の責任が知りたい

ベストアンサー

分割協議をする際に、寄与、特別受益の話しされずに、進められてしまい、私の寄与分は、盛り込まれずに分割協議が終了してしまいました。 正直、当時は寄与分がある事を知りませんでした。 現在は、やり直しを等価交換で進めていますが、なかなかまとまりません。 なぜなら他の相続人に有利な内容になっているからです。 依頼先は30年来の付き合いのある税理...

弁護士回答
    3
  • 覚書の撤回が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に義父が亡くなり、夫を含む三兄弟は相続放棄し、義母に全て相続させるとの話になっていた。その相談中に私の夫が亡くなった。娘は5歳。この場合娘に遺産が相続されるが、夫の弟が作成した相続に関する件は夫の弟に委任する旨の覚書にサインしてしまった。覚書には、拇印も押してしまった。弟は相続放棄で手続きを進めるとのこと。 【質問1】 義父の...

弁護士回答
    1
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間で夫名義の土地建物を妻が勝手に妻に贈与登記。双方亡くなり、なす術はもうないのでしょうか?

【相談の背景】 お互いの両親、自身の子のない叔母夫婦のうち、叔母が先に死亡し、約1年後その配偶者(私は叔母死亡後にその配偶者の養女になりました)も亡くなりました。叔母死亡後に叔母の兄弟姉妹と叔母名義の遺産分割をせず、養父は放置していました。 その理由は、叔母が生存中に勝手に叔父名義の自宅の土地建物を半分以上勝手に叔父から贈与という登記をしていたの...

弁護士回答
    4
  • 贈与してもらっているのに、伝えない兄弟

母が亡くなりました。母の保険の手続きなどをやっている際に、父の保険や財産管理もついでにやっていこうと思い、調べていたら、父の通帳から2000万円支払われていました。危ない所へ送金していたらいけないと思い、調べると弟へ送金していたことがわかりました。父はよくわからないとごまかして、はっきりといいません。①この場合は、贈与になりますか?下手に言うとうまく...

弁護士回答
    2
  • 遺言がある遺産の遺留分の確保について

【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...

弁護士回答
    7
  • 不要な土地の相続について

ベストアンサー

亡き父の後、現在は母が父の実家の土地を所有しています。 でもその土地はとても価値が低くて、かなりの田舎にある為、出来れば手放したい、と我が一家は思っています。 それで母が亡くなったら、僕と妹がその土地を相続するのですが、法律上は二分割ですよね。 しかし、妹は共有にしたいとの事です。 土地の相続で法律上は二分割になる場合を、共有にする、しないはど...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が自分の名前しか書けなかった高齢の義母にひらがなのドリルで勉強させ、ひらがなで土地・建物を誰に残すか、遺言書の様な物を書かせています。 私と息子は義理の姉達の監視から逃れるため、家を出る予定です(姉は知りません)その場合、遺言書で息子に遺産が行かない様にするだろう事は想定していますが、あまりにも息子を馬鹿にした内容を見...

弁護士回答
    3
  • 預金相続分割の割合

質問お願いします。 亡くなった父の預金を、 妻・子(2人)・弟・妹・母、 この6人(亡くなった父から見た家族)がいますが、 預金を100%として分割する場合、 それぞれ何%くらいの割合いになるか教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産について。その場合はどうなりますか?

今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか

義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...

弁護士回答
    4
  • 相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停について質問です。

ベストアンサー

遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。法律的には、どうなのでしょうか?

昨年、父が他界し、父の再婚相手と私と実の姉の3人で遺産相続をしました。 既に協議は終了し、再婚相手は、父が建てた新しい方の家(父と再婚相手が二人で住んでいた家)と土地を相続し、私と姉は、二人の共同名義で現在、誰も住んでいない本家の古い家と土地を相続しました。 すると再婚相手から、その本家の家と土地の固定資産税の督促状が来たのですべて払ってくれとい...

弁護士回答
    2
  • 遺産 相続税がかかる場合

ベストアンサー

遺産相続で相続税がかかる場合、相続する前に支払うのですか?相続してから個人個人で申告をして支払うのですか? ひとりの相続人が土地を相続したのですが、価値を教えてくれません。預貯金は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 契約がない使用貸借の発生要件と地代請求について

【相談の背景】 一昨年、父親が亡くなり住んでいた父親の実家の土地を息子の私が相続しました。しかし建物は曽祖父の名義になっており、権利は親族の4人で分割されるところを、遺産分割協議書の作成時に叔父1人に集約させてしまいました。 現在は土地は私名義、建物は叔父名義となっています。建物は叔父が使用している(住んではいない)のに土地の固定資産税は私が払って...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有持ち分を勝手に売却するのを防ぎたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で揉めております。遺言がない状態で父が亡くなりました。 相続人は5人兄弟で、遺産は父が住んでいた戸建て住宅と預貯金が2000万あります。 長男が独り占めしようとしているのを、皆で諫めておりますが分割までの解決まで待てない長男が、 戸建て住宅の自分の持ち分を勝ってに売却すると言い出しています。 固定資産税評価証明書では500万...

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳、残高証明書の偽造について。どのような罪にとわれますか?

【相談の背景】 現在、亡くなった父の財産をめぐり、遺産分割を行っています。 すでに司法書士の方にお願いし、遺産分割協議書の作成をお願いしています。 相続人は、父の後妻、私、妹ですが、銀行の通帳や不動産の権利書などを後妻が管理しており、私たちに見せようとしません。 後妻の口から銀行名(A銀行)と残高を聞き、A銀行で残高証明書を発行してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本と印鑑証明 郵送しても大丈夫か

ベストアンサー

父と再婚した母(私にとっては義母)と、私と弟の3名で、父の遺産を分割することが決まりました。 父か他界したのは数年前になりますが、今後の事も考えて、遺産分割協議書を作成することにしたのです。 兄弟離れてくらしており、手続きは母が司法書士に依頼をするという事でした。(私も弟も、母が住む長崎県とは離れた場所で暮らしている為、最終的に署名捺印する時だけ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?

母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...

弁護士回答
    4
  • 成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬

ベストアンサー

未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...

弁護士回答
    8
  • 兄弟での遺産分割方法について

【相談の背景】 現状主人名義(登記)の土地に二軒家が建っており、一軒は主人名義の家(居宅)でもう一軒は10年程前に亡くなった主人の父名義の家(実家)です。 主人は二人兄弟で、現在弟は家族と遠方に住んでいます。 実家と居宅、それぞれを建てた当時土地は借地でしたが、父の生前借り主から購入して貰いたいとの話があり、正式な手続きを踏んで主人の登記になりました...

弁護士回答
    2
  • 亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で被相続人に出したお金

【相談の背景】 遺産相続で相続人が被相続人に対し、新車の購入費用、アパート代と水光熱費を貸したので遺産から引くと主張しています。 証拠はありません。 【質問1】 車は支払い、名義が相続人です。 調停、審判、裁判にそれぞれなった場合証拠がないのに主張は通る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と引き換えにハンコ代を求める場合に利用できる家事調停

【相談の背景】 相続が開始し、相続人として、BおよびCの2名がおります。 相続人Bは、相続放棄と引き換えに、いわゆる「ハンコ代」を、もう一方の相続人Cに要求したい考えです。 相続人Bは、上記内容でCとの家事調停を行いたいところ、本来であれば相続人しか参加できない「遺産分割調停」の手続きを採れば、相続放棄が不可あるいは無効となってしまう恐れがあると聞き...

弁護士回答
    1
  • 認知症で相続登記できなかった父の分の地権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に他界した母は地方都市の店舗区分(百貨店)の一部分の地権者でした。 生前から一人娘の私に相続させると話していました。母が他界した6年前、早速相続登記しようとしましたが、 遺言状がないので、相続人は父と二人なので、父の承諾がないと相続できない旨、司法書士に聞きました。 しかしながら当時父は既に認知症で、判断するが出来ず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割協議中です。 相続分譲渡証書を作成しようと思います。 私が譲渡人で他の相続人が譲受人です。無償譲渡をします。 裁判所からダウンロードするものに 相 続 分 譲 渡 証 書 住 所 譲渡人(甲と称す) 住 所 譲受人(乙と称す) 甲は、乙に対し、本日被相続人亡( ) (本籍:   ) の相続について、甲の相続分を全...

弁護士回答
    1
  • 数次相続登記で中間省略が出来るかどうか

ベストアンサー

友人からの相談です。 お力貸してもらえたら幸いです。 友人の父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は ①母親 ②友人 ③友人の弟 ④友人の妹 です。 そして、遺産分割協議や相続登記をする前に、母も亡くなってしまいました。 母には連れ子が一人おり、父と養子縁組はしておりませんでしたが、母が亡くなったので、その連れ子も相続権を持つことにな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における銀行預金の扱いと贈与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、亡くなった母の遺産が銀行預金1つのみで、一旦父の口座に全額移してその後3人で分ける予定でしたが、それは母の遺産相続とみなされますか? 【質問1】 父が全額相続し、子供達に贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続時の売買予約された土地の評価について

父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから