このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続における代償金の文言は必要ですか?
【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?
誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産から断りなしに使用した現金の差し戻しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺した遺産の現金を、近居であった兄が、勝手に120万円ほど使ってしまいました。相続人は、母、兄、自分の3名です。 何故、減っているのか聞いたところ、使ったことは認めていて、 「生前に父から、お母さんの生活費を賄って欲しい」 と言われているからと、遺産に差し戻すことは拒否されています。 【質問1】 遺産であるから、差戻し という自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の訴訟について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、私名義の建物が建つ部分の土地を貰いたい
土地と建物の名義が異なる上に、その建物で営業をしている場合の土地分割について。 初めまして。母が亡くなり、母名義の土地について遺産分割協議をしています。子は長男、次男(他界)、私、次女の4兄弟構成です。 現在、母の土地に私名義の建物があり、2店舗貸して営業している状況です。しかし、長男と次女は土地を売買したいと主張しており、私は建物の存続を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書のやり直し、延期しても大丈夫ですか?
母の遺産を遺産協議書を締結して、私、姉、父で分配しました。後に、姉が遺産をまだ隠していた事が発覚しました。話し合いに応じないので、調停を考えていますが、父は恥ずかしいからと反対します。 手続き上、父を訴える形にはしたくありません。そこで、父(90才)がボケてからか、亡くなってから進めようと考えています。 1.それまで温めておいても大丈夫ですか。 2....
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地相続に代償金を払って分割協議する場合の代償金の算出
ベストアンサー以前も同じ様な質問をしましたが 4000万の土地を代償金を払って一人の相続人が相続する場合です 一般的に代償金の算出は、実際に土地を売って分割相続する場合に発生する所得税やその他の諸経費を想定して、その分を差し引きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈と包括遺贈の遺言放棄について
ベストアンサー特定遺贈でも包括遺贈でも、遺受者が遺言内容の相続を放棄して、改めて分割協議に参加する事はできますか? 包括遺贈の場合は、家庭裁判所に申告が必要とは聞きました 遺言内容の放棄は、遺受者だけで進めて大丈夫ですか?相続人全員の合意が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に亡くなった祖母の遺産相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔父が相続関係を中途半端にやってしまったようで、まだ完全に終わってないようです。 祖父母には3人の子供(長男、次男、三男)がおり、20年前に長男と次男は亡くなっています。 8年前に祖父が、4年前に祖母が亡くなり、一緒に住んでいた三男が相続手続きをしていた様子でした。 私と妹は次男の娘なので、代襲相続人です。他に長男の子供で従兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続預金の引き出しに関する制限と実費支出
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 これから遺産分割協議になりますが、当面の生活費等として、家庭裁判所の判断を経ずに相続預金を引き出せる限度額は150万円と伺っています。 ただし、実費として ・父が生前契約していた家の外壁塗装200万円 ・父の治療費50万円程度 ・父の葬儀費用350万円 ・父の葬儀に係る親族渡航費50万円 ・計650万円 これらを支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続後の土地利用に関する問題
【相談の背景】 母親が亡くなり、昨年5月に遺産相続は完了しました。 相続人は父親、長女(相談人)、長男。 母親の土地に父親が自宅を建築(父親名義)、同じ敷地内に長男も自宅を建築。 母親が亡くなった後、遺産相続協議前に 長男と関係が悪化。 父親は長男の言動に怯え、遺産相続では長男のいいなり。 今回の遺産相続で母親の土地は 長男が相続しました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する外務省の所在調査について
ベストアンサー海外在住の相続人を相手方として遺産分割調停の申立てを考えてますが住居が不明な為に外務省の所在調査をした結果『~~~領事館より、同士の所在が判明し、下記連絡先の通知について本人から同意旨報告がありましたのでお知らせします。』と連絡先(電話番号)のみ記載されてましたがもし私がこの番号に電話して相手方が住所を教えてくれなかった場合、裁判所に不在者財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続に関して、相続財産となるのかわからないものがあります
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。私と姉が相続人で、相続財産の確認をしています。 2年程前に父の叔母が亡くなり、父を含めて5名が代襲相続人として相続を受けていました。 現金に関してはその時点で5名に分割されましたが、土地家屋は代表者1名の名義に変更され、それが売却できた時にそのお金を5名で分割するという取り決めになっていました。 現時点で、売却の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?
ベストアンサー現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書無効の訴訟にあたっての相手側への資料要求について
ベストアンサー【相談の背景】 重度の認知症の父(死去)に妹が遺言書(遺産を妹に相続させる旨)を書かせた疑いがあるのですが、その時を録画していた家の見守りカメラ(カメラは私が購入し、SDカードは妹が購入)のSDカード(録画データ)を妹(遺言執行者)が父との思い出とすると取り上げ、持って帰りました。 遺言書を書いた時の状況を確認するため、私はSDカードの返却を求めたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の特別受益について
【相談の背景】 親が亡くなり、遺産分割協議を始めるところです。 相続人: 私、弟の子 弟は20年以上前に死亡しましたが、その時の事情により、両親と弟嫁家族とは絶縁しており、その子供とも弟の葬式以来一度も会っておらず、顔も分かりません。 私は父が亡くなるまで5年献身的に介護しており、また一人娘として当然のように生命保険金の受取人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関し、弁護士さんに虫のいいご依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(母は既に他界)の遺産分割についてです。相続にんは私と弟の2人です。父の預金や株式が計4000万円ほどあります。弟には、私の特別受益は告げずに、半分の2000万円ずつ分割しようとなっていました。しかし、弟から贈与書(私宛に4000万円)が見つり、みなし相続財産として加算するので、私宛の遺産取得は無いかもしれないと、連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方名義の親展郵便物が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中に知的障害者がいる場合
父の財産の相続についてです。 知的障害者の兄がおります。法的な意味で意思能力はありません。入所施設で暮らしており、自らの障害者年金で施設費用は賄えています。 両親は健在ですが、父の万一の時には、相続人は母と兄と私の3名となります。今のところ、父は遺言を作っていません。 1.この状況で、父に万一のことがあったら、父の財産(預貯金と自宅不動産)は、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産における相続人トラブル
ベストアンサー遺産についての質問です。 母が亡くなり遺産について話しあってるのですが、私達は4人兄弟で一番上の兄が亡くなっております。 しかも、亡くなった兄は結婚と同時に相手方の養子縁組み致しました。養子縁組みをしても実子との関係性は変わらないとの事ですが、亡くなった兄には子供がいるので、その方は相続人にあたいするのでしょうか? 全く赤の他人になるので、一切付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記の義務化について
【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の口約束の撤回。いかがでしょう?
ベストアンサー5年前相続で遺産協議分割書を作成しました。 土地、借地、アパートを自分が相続する事になり書面に書きました。 その中で口約束なのですがアパートから月10万円、借地代年80万円払う。としたのですが今やって見るとその様な収益もでないため撤回したいのですが、向こう側がごねて調停を申し込まれました。 そこで相談なんですが下に書いた通りで勝てるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を財産協議前に勝手に区へ寄付
【相談の背景】 2ヶ月前に被相続人が亡くなり、私はその被相続人の財産全てを相続するという公証役場遺言を持っています。主に1件の土地と建物の半分の所有権です。遺産協議をする前に、被相続人の夫が勝手に区にこの1件の土地、建物を寄付する手続きを始めています。これを阻止する方法はありますでしょうか?この土地、建物は被相続人とその夫と土地も建物も50%の半分ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続協議について弁護士に依頼を検討しています。 初めての事で自分に合った弁護士に出会えるか不安です。 サイト内の情報でしかわかりません。 初回相続無料もあれば相続料有もあり この時点で気が重くなります。相談料有の方と数人会えばそれなりの金額になるので 遺産相続に強い弁護士で親切丁寧にとあったのでメールで問い合わせしてみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産 使用貸借契約と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3件の不動産(a,b,c)があり、複数の相続人がいます。 aは被相続人が居住していました。 cは賃貸物件で家賃収入があります。 bの不動産には、 被相続人が亡くなる前から、相続人Aが無償で居住しています。 そして、亡くなった後も居住しています。 しかし、被相続人が亡くなる前から、 相続人Aの住民票は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した父が相続した祖父母の土地について
【相談の背景】 祖父母と姪が所有者として登記されている土地があります 祖父母が亡くなり相続しただろう父は名義変更(登記手続き)をしないまま亡くなりました 父の遺産は土地を含め全て相続放棄しました 母も亡くなり、母の遺産は全て相続しました (祖父母、父母、叔父叔母が全員亡くなっており 私と姪が残された状態です) 先日、祖父母の土地をどうするか姪から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きでもめる
ベストアンサー祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の管理の権利等について
【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続兄弟でもめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。
祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
先日、祖父が亡くなり相続の手続きを行おうと考えています。 相続関係図は以下になります。 祖父(被相続人)─┬─祖母(相続人) │ ├────────┐ │ │ 父(他界) 叔母(相続人) │ ├──────┐ │ │ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計の資本としての贈与
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家のローンを支払った兄弟の遺産相続の計算
ベストアンサー遺産相続の事です。祖父が亡くなり祖父の住んでいた家は祖父名義の土地に祖父の名義の家ですが、家のローンは長男が支払いました。現在ローンは完済しています。祖父の遺産相続を兄弟5名で行う時家のローンの支払いは相続の分割を行う時に債務の負担として考慮する事が可能でしょうか。 遺産総額3500万。兄弟一人当たり700万の相続があるとの計算になりますが、家のローン1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の話し合いに応じない
ベストアンサー遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生存確認の取れない遺産相続について
ベストアンサー同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で弟が誓約書と言ってきました。
ベストアンサー兄弟で母の遺産の話し合いをし、どうやって分割するか決まりました。すると、弟が誓約書を書けと言ってきました。おそらく、母の生前にお金を母の預金から引き出したことを私が問題にしないようにしてると思われます。もちろん私は問題にします。誓約書と言ってきた弟になんと言えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産はもらえないのでしょうか?
13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡が発生していた場合は、それを取り消しさせられる?
ベストアンサー分割協議の前に、相続分の譲渡があった事を譲渡人以外の各相続人に伝える事についてです 相続分の譲渡について納得出来ないなどの理由で譲渡人や譲受人に対して、譲渡をやめさせることは出来ますか? やはり、相続分の譲渡は法的な物が働いてますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の分割協議で問題発生、弁護士の参加は必要か?お助けください!
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初頭に父が亡くなりましたが、相続財産の分割協議で揉めています。 相続財産の計算や協議の仲介は、相続人の一人が日常的に仕事を依頼している会計事務所が担当しています。 私は、当初から、誰かに仕事で関わっている会計士が担当すると、平等な扱いや適切な進捗にならないと懸念していましたが、実際には、やはり会計事務所からの扱いが違うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について調停をするべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停について。 両親が亡くなり相続人は兄と私の2人です。兄は当初ほとんどすべての財産を自分が相続するように一方的に決め、私を脅し手続きを進めようとしました。 しかし私がそれを拒否し無視していると、少し譲歩してやっても良いから話し合いをしたいという旨の手紙を送ってきました。 私としては当初のいきさつもありますし、兄から日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任申立の労力と費用
ベストアンサー【相談の背景】 この度、祖父(30年前に他界)名義の不動産があることが判明し、相続人の1人として12年前に他界した従兄弟が含まれています。従兄弟以外の相続人は、全て存命です。祖父名義の不動産名義を変更するための遺産分割協議をするために、従兄弟に対しての相続財産管理人選任申立を家庭裁判所に行う必要が出てきています。 【質問1】 相続人の誰かで直接申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服金を自動債権としての相殺の主張は適法か。
ベストアンサー相続人三人、故母が入院中に一人の相続人が預金通帳を預かっていたことをよいことに生前に全額引き出しました。 死後相続人全員で私(質問者)がすべて相続する旨の遺産分割協議書が作成され、その後、これに基づき着服した相続人に対し故母の権利を行使し不当利得返還請求をするため私が弁護士に依頼したところ勝手に着服した相続人2/3私1/3との割合の相続分の合意書を一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の仕組みについて教えて下さい。
ベストアンサー無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚後、子供の遺産相続について。
遺産相続について。 父親が亡くなりました。 父は再婚しており、後妻との間にお子様がひとりいます。 前妻との間には私を含め二人子供がいます。 遺書の有無や遺産がどのくらいあるのかも 分かりませんが、後妻に度重なる嫌がらせを 受けたので遺留分の請求をしてでも 子供として貰える分の遺産は相続したいと考えております。 この場合、どのように事を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が公正証書遺言を作成している場合の相続手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私(E)の祖母(A)の相続手続きについて。 祖母(A)は畑を一筆だけ所有していましたが、平成10年に亡くなりました。 遺言書はないです。 祖母(A)の配偶者BはAより前に死亡。 Aの相続人はC(Aの養女でEの実母)とD(Aの養子でEの実父)です。 Dは令和1年に亡くなりました。 CDの間には私、長男Eの他に長女Fと次女Gの3人の子どもがいます。 Dは私Eに対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから