このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告
ベストアンサー協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で生前贈与された不動産の相続
【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの怠慢で相続放棄がされなかった件について
今回、身内がなくなり相続の権利がa.b.cの三者にありました cは相続放棄の意向だったので、遺産分割協議書の作成をaの自分が、弁護士さんに依頼しました ところがcとの連絡を弁護士さんは一度とったきり、その後取っておらず、cの気持ちが変わり相続の意向とその弁護士さんより半年くらいたって連絡がきました そもそも3ヶ月経過すると放棄したくてもできなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった父の相続について
ベストアンサー30年前に亡くなった父の相続についてです。 当時私は高校生で兄たちも学生だったので、相続があった事等 何もしらずにいました。 父の名義のものは、すべて母名義になっています。 現在80歳になる母は要介護2でも、意識はしっかりしています。 ケアマネージャーさんから先日、もし施設に入る場合は現預金が 1000万円以上あれば、1割負担が3割になるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の祖父の遺産相続。伯母の夫は法定代理人になれるか?再協議は可能か?
ベストアンサー2000年4月に亡くなった祖父の遺産相続を蒸し返されています。 伯母2人と母、祖母で遺産相続が終わっていると思っていましたが、伯母の1人は精神を病んでいたので伯母の夫が法定代理人(県知事に認められていると言うので成年後見人?)になっていたとの事。 あの時の遺産相続は認めていないので筋を通せ(再協議?)と言われています。 2000年祖父が亡くなった時の遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否
ベストアンサー遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理人の選任について(遺産の相続人のうち、一名が行方不明)
ベストアンサーこんにちは。 父が亡くなり、遺産分割協議を行う必要性が出てきました。 法定相続人は兄弟三人で、うち一人が行方不明の状態にあります。 失踪宣告期間は経過しておりませんので、財産管理人を立てることを検討中です。 財産管理人は弁護士ではなく、親戚含めた親族を検討しています。 両親は離婚していまして、死亡した父の、元配偶者である妻を 失踪者の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で他の人より多くもらうためにはどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。遺言はありません。相続人は兄弟で三男の子供が3人いて全員で7人います。 現在、相続人同士で遺産を分ける話し合いをしています。 遺産の内訳は貯金が1600万とマンションがあります。 他の人達よりたくさん貰いたいと思っています。 【質問1】 話し合いで決まらず、調停になり裁判所での話し合いになったら、他の人より多く貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金やモノの分け方以外に決めたいこと
遺産相続の調停が難航して 調停委員の人から もうハッキリいって 細かいことを言っても ラチがあかないので 被相続人Aの財産を管理する 相手方Bから 申立人であるわたしに プロ野球選手の年俸更改のように 受けとる遺産を金銭で 提示してもらい、 それに 申立人である あなたがハンを押すか 押さないかで判断して いく方法でいきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー母の遺産で車2台、借金があるのですが、3人姉弟でそれぞれが相続できますか?例えば姉と私が車、弟が借金を相続して、弟は借金なので相続放棄したら、相続放棄してない私達に借金返済の義務が発生しますか? よくわからない質問ですいませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の遺産相続のもめ事
叔母が亡くなり相続が発性しています。13人の権利を有する人が居り叔母の近くに居住していた私の弟が自自分に有利になるように権利者に話を持ち掛 けて進めています。私は平等に分けるべきとおもつています。どうすればいいですか。良い進め方 はないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について弁護士さんに相談に行き納得できないでいます
相続についてです 結婚して、18年になります 主人の家の家族構成は 父、母、長男(主人)、次男 17年間、主人の家に毎月10万、ボーナス時5万 過去にそのほか100万以上いろいろ払ってきましたが 領収書を取ってません。 生活が大変で、私自身もパートをかけもちして支えてきました 現在義理父が亡くなり7年以上たちました 主人の弟が、実家の管理をしてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の連帯責任について。相手方が相続税滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続調停申し立て中です。 相続人は私と兄です。 遺産総額から、相続税がかかることは分かっています。 遺産分割が、相続税の納期限に間に合わなそうなので、私の分は先に納税しようと思っています。 相続税について調べたところ、相続税は連帯責任があり、万が一相手方が相続税を支払いしないと、連帯責任でこちらに請求がくる事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題
【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で叔母が動いてくれず相続手続きが進まない件
ベストアンサー母方の祖母が亡くなり、遺産相続が発生しました。祖母と母は長年疎遠で、母の妹(私から見た叔母)がそれまで祖母の世話をしていました。遺産相続で叔母から財産などの開示があったのですが、銀行の通帳や印鑑などは叔母が持っています。叔母も母も弁護士を立てていてやり取りをしていたのですが、叔母の弁護士から「(叔母と)なかなか連絡がとれない」「精神状態が悪く対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にあった古美術品は相続の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人(2人共母と別居) 生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)と実家にあった仏像や掛け軸等の古美術品も無くなっていて妹が売った事が分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の調停申し立で、管轄裁判所移送決定。異議申し立てをして良いですか?
ベストアンサー特別寄与料の調停申し立てについて 被相続人:妻の母 相手方 :妻の姉 調停申し立てを新家事手続法に記載の通り、母が最後に居住していた地の 家庭裁判所に行いました。 因みに、私の居住地は、母と同じです。(同居) ■新家事手続法 第二編第二章第十八節の二 特別の寄与に関する審判事件 (管轄) 第二百十六条の二 特別の寄与に関する処分の審判事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更と登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の話し合いをしています。 家族構成は、母、兄家族、私(既婚)。 現在兄は亡くなっています。 かなり前に父が亡くなったのですが、兄が亡くなりました。兄が亡くなる前に父の名義のままだった不動産の名義変更の話が兄からあり、遺産分割の話をしている最中 兄が亡くなりました。 その話し合いの時に、「名義変更とは遺産分割の話だよね?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地のみの遺産分割せずに実効支配による時効は、成立するのでしょうか?
昨年父が亡くなり、10ヵ月経過後もいまだに遺産分割されていません。 父の遺産は、土地のみで、1つは土地の全てが父名義の土地の上に弟の家が立っています。 もうひとつの土地は、父名義が3分の2、3分の1が母の名義になっています。 その土地の上に母の名義の家が立っていますが、弟と、母は、長女の私に遺産分割をしたくない考えで、このまま先のばしする考えのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました
ベストアンサー実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の内の一人が公正証書遺言内容に納得してない場合の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が下記の様な公正証書遺言を作成して亡くなりました。 ◆不動産→相続人Aに ◆預貯金→相続人AとBで半分ずつ 相続人Bは、遺言内容に納得しておらず 弁護士に相談するつもりの様です。 もしもBの遺留分を侵害している場合は、遺留分侵害額を請求される可能性があることは把握しています。 【質問1】 相続人Aは不動産および預貯金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が亡くなり遺産相続で調停中です。相続人は私と兄の2名です。 特別受益に該当するか否かをご教示ください。 数年前に父が他界し、その時、父の不動産持分の5分の4を母の面倒を見るからと言って、全て兄が相続しました。 本来であれば5分の2は母で、5分の1がそれぞれ私と兄の相続だったわけですが。 結局、兄の言葉を信じ、母も私も無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災で亡くなった親の火災保険金の相続について
【相談の背景】 父が自宅の火災で亡くなりました。遺体は消火作業中に焼け跡から見つかったようです。父は遺言書を残しており、家と土地は二男に銀行預金は長男に相続させるという内容になっています。法定相続人はこの2名のみです。 家屋は全焼し、火災保険金と見舞金が下りることになりましたが、遺言書には火災保険について触れられていません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で検認された遺言書について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は兄、私と弟の3人です。遺言書の内容は、相続人3人に均等 に分けるとの内容です。しかし母の財産は殆どが土地です。相続人3人で話し合った結果、母所有の土地一部 を売却し、3人で均等に分ける事としています。 しかし、兄、弟は土地を所有すると固定資産税がかかるので、いらないとの回答でした。 ①土地売却時に得た金員3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親からの結婚祝いは母の相続の際特別受益にあたるのか
結婚祝いの扱いについて。 両親が健在だった時に結婚した結婚祝いは父、母どちらの相続に含めるのか。 費用負担は父がしていたと思いますが証拠などはありません。 当時母に収入があったかどうかは定かではありません、現在調査中です。 収入があった場合、なかった場合について教えていただけますでしょうか? 両親ともに健在だった時に結婚をしました。 結婚祝い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続で母に騙されました
平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の夫の遺産を相続できますか
【相談の背景】 伯母(母の姉)が昨年秋に亡くなりました。伯母の法定相続人は、私の母と従姉たち2人(亡くなった伯母の兄の娘たち)の合計3名です。伯母の銀行口座の名義を、法定相続人の代表者である母に変更する手続きを、現在行っているところです。伯父(伯母の夫)は、伯母より約2年半前に亡くなったのですが、伯父の銀行口座が残っていることがわかりました。伯母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しは誰がどのように処理するか?
【相談の背景】 複数の相続人で遺産分割をしようとしています。相続の一人に特別受益があると考えています。「特別受益の持ち戻し」が必要になるとの事なのですが、その為に誰が何をすれば良いのかわからない状況です。 【質問1】 誰が何をどのようにすれば良いかについて教えてください? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明でEの連絡先を教える義務が発生するのでしょうか。当方がEに委任されています。
ベストアンサーF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 I:数次相続によりDの配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者への不動産登記
ベストアンサー公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー実父が再婚した義母と相性が悪く、実家と疎遠になっている中で実父が他界していたのですが、この度義母も他界したとの知らせが入りました。 父が亡くなった時に遺産は全て義母が相続したと聞いていたのですが、今回調べると不動産の名義は父のままな様です。義母と養子縁組もしていないので義母名義の遺産は義母の身内が相続するとは思うのですが、父名義の不動産は自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺産 誰になりますか
【相談の背景】 父が亡くなり母は他界してます。 父方の祖母は施設にいます。 ネットで調べると法定規定では、親が亡くなっても祖父母生きてれば祖父母が相続人と書いていますが 【質問1】 相続遺産は、祖母も含まれますか? 子供達だけですか? 順位どうなってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー私は養女です。 結婚し養父母の戸籍からはでています。 先日、私の本当の父親が1月に他界していたらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺族から養父母宅へ送られてきてたそうです。(認知の事実はこちら側では把握していませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100年以上前に亡くなった人の財産
【相談の背景】 母と妹と私に役所から、高祖父の父が所有していた土地の相続人の申告をしてほしいと言う通知が届きました。父側の親族とは付き合いもなく煩わしいので、相続放棄をしたいと皆思っています。 役所にその旨を相談すると、父の母の相続放棄をすれば高祖父の父の土地の相続問題は解決すると聞いたのですが、その通りで問題ないのでしょうか? 父は既に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について回答をお願い致します。
【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父親の名義変更と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の相続放棄
【相談の背景】 固定資産税の相続放棄について 父親の実家の家の固定資産税についてお伺いします 現在父親の実家には誰も住んでおらず、父親は5人兄弟です 父親の両親と兄は他界しており、名義も祖父のままで遺産分割協議書が作成できていません(兄の妻、子と連絡取れず、弟とも連絡が取れないそうです) 今は父親のところに固定資産税の通知書が届いています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が開始しました。名義預金の帰属について
相続が開始したので、分割協議をするところ、まとまらず、遺産の確認訴訟を弁護士にお願いするところです。 亡くなった妻(専業主婦、実家から相続したものなし)が、30年前からへそくりを二男の名前で定期預金をしていて数百万円の名義預金かあります。 この名義預金は、結婚資金と家の購入を考えてのことです。 夫は名義預金の存在は、数年前から知っていました。通帳は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後の口座からの引き落としについて
ベストアンサー祖母が亡くなり、4人兄弟で遺産分割協議で揉めています。長男と他の3兄弟が対立しており、孫の私が3兄弟から委任を受けて、長男と交渉しておりました。ただし、次男が祖母名義のマンションの管理費や光熱費の自動引き去り口座の通帳を私に渡してくれず、困っていたところ、長男から口座を凍結しろとメールがきました。わたしは、祖母の死亡日の残高で相続額とするので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外が遺産相続するのは可能ですか
三男の嫁です。義父・義母共に亡くなり相続の件で困っております。義両親には旅館(義父名義:次男が20年前から跡を継いでいる)と店舗(義両親の共同名義5:5現在賃貸借中で家賃収入あり)の不動産があります。 生前旅館は次男に、店舗は三男夫婦の共同名義に(私共)書き換える予定でしたが手続きの前に亡くなりました。長男は義母の連れ子で店をやっており義父が長男の連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖母の遺産相続について
ベストアンサー昨年の8月に祖母がなくなりました。 祖母は亡くなる3〜4年前くらいから認知症になり、亡くなる1・2年前は認知症もかなり進んでいました。 現在、祖母の娘(私の母)と母の弟とて遺産相続で揉めています。 ここからは私の母の立場で話しをさせて頂きます。 お聞きしたい事は、弟が認知症の母に、平成28年2月10日に委任契約をさせていました。母財産の管理に関する事務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が故人の連帯保証人になっていた場合、他の相続人から故人の負債を取り立てられますか?
【相談の背景】 亡くなった父は不動産をいくつか所有しており、最後に取得した不動産を購入する際に私が連帯保証人になっていました。父の死後、その不動産が銀行より競売にかけられるということで、4000万円強の負債を一旦私が支払ったのですが、その後遺産分割が思っていたよりもこじれ、不動産を売却することができません。立て替えた4000万円は事業の投資用に貯蓄、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議を行うことになりましたが、姉が弁護士を立て過去の特別受益に関する不毛な争いが始まりました。 今後このようなことにならないようにと母は遺言書を準備することとなりました。 【質問1】 遺言書で遺産をどのように分けるかを指定すれば、過去の贈与等の特別受益を持ち戻す事はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円) ・他生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続争いの結末について
【相談の背景】 遺産相続争いが解決しない場合最終的にはどうなるのですか? 長男(長女)が遺産を独り占めしようとしてるので他の兄弟は弁護士さんにお願いしたとして、その後も長男はどんな書類が届こうと何を言われようと遺産を分けなかった場合、最後はどうなるのですか?強制的に財産差押とかになりますか?それとも長男(長女)の粘り勝ちになりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめて困っています。
今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産相続の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父の死後、実父名義の土地について、相続の話し合いはなく、相続放棄もしていませんが、いつの間にか母親の名義になっており、その後土地も売却されていました。(遺言状なし) 死後12年を過ぎました。こういった状況で、相続の請求が出来ますか? もしできるとすれば、どのような方法がありますか? 【質問1】 相続の請求は可能ですか? それには...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから