15,768件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の遺産相続について

ベストアンサー

父親の遺産相続について質問です。4月に父親が亡くなった後、預貯金の相続手続きはしましたが、相続人代表者として母親の口座に振り込まれている状況です。相続人は私と母親と妹の3人です。これを分配する期限とかはあるのでしょうか?分配した後に届け出をしないといけないのでしょうか? あと家も父親名義ですが、長女である私の名義に変更したいと母が言っています。...

弁護士回答
    5
  • 遺産管理人について。それとも第三者を選任するのでしょうか?

父が亡くなり後妻と私たち子供2人で相続人です。 後妻とは10年以上会っていなくて、父の財産は後妻が管理しています。 遺産分割協議を行っていますが、なかなか、のらりくらりで、遺産目録もできあがらず、遺産の全容がはっきりわかりません。 調停を申し立てようかと思うのですが、それを臭わすと、後妻はちゃんとやるからと言って時間がたってしまい、負債もあるのか無...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?

現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が拗れて数十年も揉めています。

【相談の背景】 父方の祖父の遺産に住む障害者です。相続問題が数十年続き、年金収入だけでは生活出来ない状態になっています。現在一人で生活していて 遺産に掛かる費用と生活費の負担で体調が悪化しています。生活保護は申請出来ませんので、 叔父や叔母に支援してもらえるか打診しましたが駄目な状況です。生まれてから60年以上住んで家屋は老朽化してますが土地は...

弁護士回答
    1
  • 親族で合意のなかった亡父の入院代金を遺産額から差し引くこと

現在、亡父の遺産相続の相続人4人(母、長男(自分)長女・次女)での分割協議を行っています。その中で、母と長女が勝手に決めた高額のホスピス入居(亡くなる前8ヶ月間)を遺産総額から差し引いた金額で提示されました。これについて自分と次女は、事前に家族会議も開かず決めて支払ったものであり、相続遺産から差し引くことに合意はできないとしております。幸い、現金...

弁護士回答
    2
  • 相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。

【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...

弁護士回答
    3
  • 遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の賃貸住宅の評価

親が亡くなり、所有していたアパートを相続資産として評価する際、土地と建物の評価額に加えて家賃収入も相続資産として向こう数年/数十年分を評価・計上し相続人(複数)の間で分割対象にする必要はあるでしょうか。 (亡くなってから分割協議等で相続が決まるまでの間の家賃収入は相続人の間の共有資産として扱うことになるかと思いますが、その後の家賃収入も相続資産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月に亡くなりました。 相続人は母(知的障害ぎみ)私、姉2人です。 私は、相続放棄と分割協議の調停申し立てで迷っています。 私が放棄し、その後、母と姉2人との話し合いで母が全てを相続することになったとします。その後、母が亡くなった時にも放棄をしますが、姉2人も放棄してしまうと、その後の管理責任はどうなるのでしょうか? ちなみに、今...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で成年後見人(司法書士)の言い分を一方的に認めるよう求められ、対応に苦慮しています

【相談の背景】 ①兄弟の一人(独身)が亡くなり、兄弟間で相続が発生。 ②一人が認知症のため、後見人(司法書士)を選任。  ・配偶者が申請に否定的で準備に時間 ③兄弟の代表として私が後見人と協議。 ④口頭で双方の意見を確認し、肯定的な返事をもらう。  ・後見人が遺産分割協議書は作成するというのでお願いする  ・こちらの主張は文面にまとめて送付 ⑥後見人側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株の相続について

遺産相続で、株を相続する予定ですが、株価はどの様に決定するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での中間合意調書について。

ベストアンサー

遺産調停での中間合意調書について、教えてください。 現在調停中です。 相手方と合意している件について中間合意調書を取り交わしたいと思っているのですが、可能でしょうか? 中間合意の内容は、遺産の範囲と合意している分割方法です。 具体的にお聞きしたいのは ① 次の調停で提案し相手が持ち帰りその次の調停で合意した場合は、その調停で中間合意調書に署名...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった義母の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停でプラスの財産を受け取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在疎遠になってる姉2人から連絡があり、父と母と祖母2人が亡くなったとの連絡がありました。第一相続人は自分たち姉弟だけになってしまい、その時遺産と借金のことで姉とLINEで話したのですが自分が恥ずかしながら葬式もいってなくて、看病もしておりませんのでその時姉に借金だけ自分が多く払って現金とか空き家土地を売却したらお姉ちゃん2人で分ければ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の被相続人の介護費・医療費の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の総額計算に関する相談です。 祖母は生前特別老後老人ホームに入居しており、病院で入院しているときに亡くなりました。その利用料は祖母の口座から毎月引き落としを行っておりました。 祖母がなくなった際の預金額は約500万円であり、すぐ口座凍結を行ったため、残高証明書を取得したところ、亡くなった費の残高が記載された書類が発行され...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 遺産を巡る兄弟間のトラブル

遺産分割を巡るもめ事です。 相続人は私と妹のふたりです。 自宅、借地、預金、証券等が遺産となります。 両親ともすでに亡くなり、最後の肉親祖母も今年7月亡くなりました。 私は別居で妹は同居です。ふたりとも独身。 父が突然倒れ入院したときも死ぬまで連絡してこず、闘病中の祖母についても自分が主導権を取り、 何も連絡してきませんでしたが、私は一切構わず...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で意見書を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しの是非

【相談の背景】 私を含むきょうだい2名を法定相続人とした相続における、特別受益の問題について悩んでいます(現在、分割協議中です)。 相手方は田舎の土地と家屋を継ぎ、その管理負担に配慮した分割バランスを求めて参りました。こちらとしては煩雑な管理を引き受けてもらえるのですから異論もなく、1億超の遺産総額から数千万の傾斜をつける方向で話を進めていたので...

弁護士回答
    1
  • 購入したことを証明できない場合における所有者証明に関して

お世話になります.実父母共に他界しています.(私は一人っ子です) そこで実母が若い時に購入した土地に実母の実母(私からみて母方の祖母)の名義(すでに祖母は実母より前に他界)と何故かなっています.実母は生前より「自分が購入した土地を他の者の意のままにしない,納得できない遺産分割協議が生じた時には応じないと申してました.また実母には姉弟がいますが,...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人は私が希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 立替金請求の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議にあたり、法定相続人と相続財産の特定を行う過程で生じた経費(行政書士宛支払いや金融機関宛預金残高証明書発行手数料等)の支払いを全額立替払いしましたが、法定相続人のうち他の1名が按分額の支払いを拒み、「立替金の請求を受ける法的根拠がない」と主張しています。 【質問1】 行政書士や金融機関の領収書等のエビデンスは保管して...

弁護士回答
    1
  • 住所の分からない兄から借金を取り立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が被相続人の印鑑証明を使用し財産の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

今年の8月に父が他界し、相続人は私含め、母と姉の三人です。まだ分割協議書どころか財産目録も完成していません。ところが、10月父の所有していた車の保険の中断のお知らせが届きました。姉は勝手に父が所有していた軽自動車を自分の名義に変えたようです。近所の町工場の人が手続きしたものと思われます。父が入院中に取得していた印鑑証明書を使い名義を変更したよう...

弁護士回答
    2
  • 代償金の支払いと登記は条件に出来るか?

ベストアンサー

遺産分割協議で土地の相続分に同意があって、登記されて、代償金が支払われない時どうしたら良いでしょうか? 登記は代償金の支払いに伴いとか、一筆入れたら良いでしょうか? 父が他界し、2億1000万の土地が有ります。 100坪で50坪50坪に分筆されています。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、姉私が...

弁護士回答
    2
  • このような合意書は、有効でしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなった時に、当時自宅に隣接する倉庫を賃貸していた家賃を相続人の妹2人に分ける、という合意で、自宅財産を私が相続し、遺産分割協議書を作成しました。 しかし家賃が入られなくなり、自宅と倉庫を売却し、他県に自宅を購入しました。その際に、自宅を売却または母親(現在90歳)が亡くなった時点で自宅を売却し、妹たちに2000万円ずつ相続分として支払う、と...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の手続き遅延について

ベストアンサー

不動産の売買で売り渡しの契約は(金額明示)受けましたが売り手の相続が上手く進んでいない(数次相続が推定されます)ようです。手付等の金銭の受け渡しはありません。相続人のうち1名が病気を理由になかなか手続きに応じていないようです。いつ頃手続きできるかとの問いにも具体的にいつ頃までとの回答がありません。このような場合、弁護士さんに依頼したら早期に売買を...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・

私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...

弁護士回答
    1
  • 亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件

ベストアンサー

亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について

ベストアンサー

10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...

弁護士回答
    2
  • 故人が支払っていた保険は遺産分割の対象か対象外か。

兄弟で相続人となり、遺産分割調停を行い全て遺産を分けたと思っていたところに、 他の兄弟が依頼した税理士に申告書を見せてもらった際、故人(父親)の口座から他の兄弟の生命保険料が支払われていたと、解約返戻金が約900万も追加されていました。父が死んだときに支払われる生命保険ではないのは確実です。 調停も弁護士さんに依頼しなかった為、二回目の調停で弁護士...

弁護士回答
    3
  • 自分1人で負担しているローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め3人います。 x=後妻、y=長男、z=私(yzは実の兄妹) 父が他界し、相続で継承された収益物件AとBがあるのですが、 このローン(負債)部分だけを、数年間、私(長女)が全額1人で支払っている状態です。 とんでもない額です。 B棟は登記をせず父の名前のままで管理会社を通じて管理を行って、債権者の銀行とも私が話し合い、私一人がローン...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 二次相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に地主の祖父が死去し、相続人である母を含めて遺産分割協議を行いました。その際、母の兄が相続財産の過半数の不動産を相続しています。 【質問1】 今年に入り祖母が亡くなり二次相続が発生したのですが母の兄の相続分を「一次相続で過半の財産を相続した」ということを理由に減らすことはできるのでしょうか? 【質問2】 祖母には地代・家...

弁護士回答
    1
  • 期間経過後の相続放棄について

ベストアンサー

父親が法人を経営していた後に不渡りを出して倒産したケースにおいて、相続人に対して資産のみならず負債も継承されるかと思うのですが、この場合における相続放棄は3か月以内となっています。 これは、被相続人の死亡を知りえた時期から3か月であると認識していますが、例えば息子が通夜や葬式に出席しており、明らかに死亡時にその事実を知り得ていたとしても、後日に相...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と同時に持分放棄の登記を行った場合の取り扱い

被相続人Aの遺言書(B・C・D・Eで財産を等分する旨の内容)通りに相続人が財産(土地家屋)を相続。相続登記と同時に相続人(B・C・D・E)4人の内3人(B・C・D)が持分放棄をし、財産全てをD所有とする登記を行いました。この場合、相続登記の一環としてみなされるのか、またはみなし贈与として贈与税が課せられるのか教えてください。 ※Aはいわゆる後妻で...

弁護士回答
    2
  • 再婚妻の財産放棄後の遺産分割協議は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の子供である私と妹Aは成人しています。 父は再婚しており、私からみて異母の未成年の子供、妹Bがいます。 私、妹Aはそれぞれ結婚して家族があります。 今回再婚した妻の家族を合わせた3家族で、財産を3当分しようとした下協議が済んでいます。 【質問1】 未成年者がいる場合に特別代理人を立てることを知りました。利益...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の貸し出しと賃料についての法的制約は?

【相談の背景】 私は三人兄弟です。他界した母の土地(父から相続したもの)は分割協議が進まず未分割のままです。 その土地にひとりの兄弟が所有している貸店舗があります。その貸家を所有者が貸すことは問題ないと思うのですが、店舗が建っている土地や店舗用の駐車場は勝手に貸すことはできないと考えます。 【質問1】 いずれ分割したい土地を共有者の同意なく土地と...

弁護士回答
    2
  • 残債が残っている場合の不動産の遺産分割について

【相談の背景】 14年ほど前に夫と義父が半分ずつ負担をし親子ローンで住宅を購入しました。この住宅の家の名義は義父4割、義母2割、夫4割になっています。 夫はこの住宅に住んでおらず、住宅ローンの支払いはほぼ義父が行っていました。 最近義父が亡くなり、残り少なくなっていた義父名義の住宅ローンの残債は団信でなくなりました。夫名義の住宅ローンの残債は...

弁護士回答
    5
  • 相続分譲渡証書の書き方と税金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、難航しており調停になりそうです。 私は亡くなった父の面倒を1人で見ていました。 相続人である兄弟のうち3人が私に、相続分を無償で譲渡してくれると約束してくれました。 長女から600万、三男の長女から200万、次女から200万です。 今回は相続人が多いので相続税はかかりません。 【質問1】 この場合、譲渡を受けた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の不動産の名義変更についての相続調停について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母に名義変更)をするようお願いしましたが、少々揉めて費用...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割でトラブル。どうすればよいのか頭がパニック。自分で何が正しい判断なのかがわからなくなり

ベストアンサー

遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんのパターンです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。私もそのお金の...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に先立たれた妻。子供はいません。親、兄弟もおらず一人身です。亡夫には兄弟がいます。 【質問1】 この妻が遺言書などもなく亡くなった場合、遺産は誰が受け取る権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の割合について

夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権について

ベストアンサー

私の父が亡くなりました。 私の母が遺産相続しました。 父の妹さんが遺産相続を受けたいと申し入れがあった場合どうなりますか? 私は一人っ子。孫5人います。 後、お寺さんに永代供養として200万円~300万円必要と父の妹さんが言うのですが本当に必要なのですか? 先祖代々のお墓はあります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから