法律相談一覧
-
遺言書の効力と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に祖母が亡くなり、叔父と私の母が財産の相続人になりました。 祖母は生前に遺言書を叔父に預けており 本年1月に裁判所にて検認のため開封したとこ 以下の内容でした。 ① 不動産、現預金含め全ての財産を叔父に相続させる。 ②私の母には遺留分の請求も含め一切相続させない。 ③ 祖父名義(6年前に死去)の自宅は叔父にのみ相続させる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場の株相続。この場合、その株はどうなるのでしょうか?
1 非上場の株を親から相続しようとしたら 3人相続人がいて、話し合いがまとまりません。 この場合、その株はどうなるのでしょうか? ②その後、遺言書がでてきて、私に株を相続させる、文面で 、遺言執行人もわたしでした。 この場合、他の相続人の同意なしで、名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 受け渡し後のトラブル防止について。
ベストアンサー【相談の背景】 大揉めだった相続の話し合いが済み何とか終わりが見えてきましたが何を言い出すか解らない相続人が1人居て他の相続人もその人の言いなり状態です。 私が保険金の受け取りと凍結された銀行口座の手続きをして現金を各相続人に振り分けるのですがそれぞれ受け取れる額が大した金額じゃない事、うちは現金は貰わず生前に名義変更をして受け取っていた古い家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続
ベストアンサー遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡した親からの相続の手続きの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始から2年の遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いいたします。 長男、次男、長女(私)母親の4名が相続人です。 私の計算(弁護士さんと相談)では遺産は法定相続で分けると 長男には特別受益があり相続分は0になってしまう計算です。 長男は長男宛の不備のある遺言書で有効であると認めてもらう訴訟をこれから起こして、勝つつもりですが、 こちらの考えでは色々証拠があり特別受益も認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成について
【相談の背景】 公正証書遺言作成にあたり、 相続人AがBよりも不利な相続の仕方になる場合 相続人全員に遺言書を作ることを了承してもらってから作るのが 後々相続人の間での関係悪化がなくベストだと思いますが Aにとっては自分に不利な内容な為納得しなさそうです。 その場合、Aには了承を取らずに遺言書を作った方がいいでしょうか? すみません。色々考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。
20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?
ベストアンサー家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・
ベストアンサー先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、 次の順位に相続権利が移行してしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚 相続と戸籍についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 ・再婚しており再婚相手には成人した子供がおります。もし旦那が亡くなった場合、相続が発生すると思うのですが、子供達が何も言ったかなかったら、相続の遺産分用はしなくてよいのでしょうか?再婚した妻である私はなにもしなくていいですか? ・法定相続情報一覧図を死後作成したいのですが、子供達に何か頼まなくてはいけない事はありますか?1人で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼働していない有限会社の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が経営していた有限会社を引き継ぎたいと思っています。以下、背景になります。 ・父親は10年前に他界。その後、会社は稼働していない。 ・法務局で履歴事項全部証明書を取った結果、休眠にはなっていなかった。 ・資本金は500万円と記載があるが、実態があるか定かではない。(法人口座はすでに解約していると思われる。) ・役員は父親が取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の委任状について
【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家屋の権利を、相続人の1人が別の相続人から買い取る場合
ベストアンサー以前、父から相続した家屋の処置について妹と意見が違った場合どうしたらよいかについて質問した者です。その後妹から私の権利を買い取りたい旨申し出がありました。現在空き家になっている実家の価値を査定してもらったところ、大体8千万ということでした。単純に2分して4千万を妹が払うということにはならないのだと思いますが、どういった手続きを踏めばいいのか、間に入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度決まった相続のやり直しができるのか
【相談の背景】 父が3年前に急に亡くなりました。 急になくなったこともあり、財産分与の取り決め等はしていなかったため、父の財産を全て母が相続することになりました。 その際に母は、『今は一旦お母さんが相続してお母さんが死んだ後は子供たち4人(長女、次女、長男、三女)で等分にしてね。』と言っていました。 それから3年が過ぎ今になり母は財産のほとんど(約8割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の際の財産評価について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が死亡して3年が経ちましたが、法定相続人の父と伯父(父の弟。独身。子無。)が遺産分割をする前に父が亡くなってしまいました。この場合、祖父の財産の半分(父の相続分)は母と私が相続することになり、相続税の課税対象としても計算していかないといけないと思うのですが、その場合、不動産、株、預貯金の評価額は父が亡くなった現時点の評価額を相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象者が死去した場合、その子が複数いる場合、相続対象人数は変わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父がなくなり、その遺産相続の対象者を確認したく相談させて頂きました。 昨年11月になくなり、その時点の相続対象は、以下の3名です。 ・叔父の姉① →現在高齢で体調が良くない。2名子がいる。 ・叔父の姉②の子の2名 →姉②は既に他界 【質問1】 現時点では相続3名ですが、姉①が相続前に他界した場合、姉①の子の2名が相続対象と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の財産を相続する負担として、指定された金額を他の相続人に支払う際の注意点は?
【相談の背景】 昨年11月に亡くなった母の遺産相続についての相談です。 遺言公正証書があります。長男の私が土地・家屋、銀行預金をすべて相続し、私は同財産を相続する負担として、兄弟たちに遺言に指定された金額を支払う、という内容です。相続する全財産は相続税はかからない金額になると思います。私の預金口座から順次、兄弟たちの口座にに指定された金額を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先日ご相談させていただきました続きです。もう少し詳しくご教授お願い致します。父は船員で、母に家計を任せていました。平成13年に入院する際に兄に通帳、生命保険証書などを預けました。平成16年に母は死亡し、父は一人で生活してました。兄は平成17年に単身赴任して、兄嫁が通帳などなど管理してました。その間管理はどうなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と異なる内容の合意書の効力について
【相談の背景】 先日母が亡くなり、相続人は甲・乙・丙の子供3人で、公正証書遺言書があります。不動産分野において、一筆の土地Aを甲一人が相続することになっています。 土地Aに隣接して乙の所有する土地Bがあります。 葬儀後、遺言書の内容を相続人3人が知ったうえで話し合いを行い、土地Aのうち、土地Bに接している一部の土地a(面積はごくわずか)を乙が無償で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について
8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人弁護士がいる叔父の今後の相続について
ベストアンサー相続についておききします。 祖母が亡くなり叔母(弁護士なし)叔父(成年後見人弁護士あり) 代襲相続で私とあとの代襲四人いますが3人は相手方に譲渡あと1人は私に譲渡しております。 後見人がまったく話しに応じない姿勢なので調停の手続きを行いました。 現状はこの状態です。 たとえば今後の事も考え叔父が亡くなった事も踏まえこのような争いはしたくなくスムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?
【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から引き出せた相続金の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権の相続についてご相談します。
借地権の相続についてご相談します。 現在借りている土地に賃貸物件を持ち、家賃収入を得ています。 契約書は60年前に亡くなった父の名義のままですが、ずっと長男の私が自分の口座から地代の支払いをしており、地主も父の後 長年私が支払っている事は承知しています。 実は 父には私の兄弟を含めて、認知した子供が13人います。すでに生前に 現在借地に建ててある物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について
ベストアンサーこの度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の割合の相談なしの変更について。相続後の資産の流れについて。
3年半前に、祖父が亡くなり、母と叔父(母の弟)で遺産を相続しました。 相続代表者は叔父です。 会計事務所も通しており、相続税を払った時点では2分の1の割合だったのが、それから一切連絡がなく、本日、会計事務所に相談に行ったら、更正されており、土地などは全て叔父、預金、株は叔父3分の2、母3分の1になっていました。 全体でいうと、土地の割合が多かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?
ベストアンサー兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更していない祖母の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に父が亡くなり、長女の自分が相続しました。(両親は数十年前に離婚) 遺品整理をしていたところ、 祖母の登記済権利書が見つかり 叔父(父の弟)、叔母(父の妹)に確認したら長男の父が相続したとの事。 ですが名義変更がされてなく祖母名義のまま。しかも土地の固定資産税?は叔父が払ってくれていたみたいです。 【質問1】 この場合、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚・子供なし 遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供のいない叔母が、遺言書を書きました。 叔母は4女で、両親は死亡しており、長女、次女(死亡)、三女(私の母)がいます。長女、次女、三女にはそれぞれ二人ずつ成人した子供がいます。 土地・建物は、すべて私の母へ 預貯金は、3分の1は長女へ、3分の2を私の母へ もし長女や私の母が先に死亡した場合、それぞれの子供達へ(割合は同じ) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額
【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義を1人の名義に変更するには
ベストアンサー叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について
今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認を なかなかしない。
【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴 告発 親族相盗例
ベストアンサー三兄妹、A,B、Cの相続問題が示談で終わりました。原告はA.被告はB,Cでした。 A,B,C,共に別々の住居で暮らしています。被相続人も別居でした。 しかし、示談だった為、B,Cの預金履歴など見る事も出来ず、 書面で立証された額の示談(分割)でした。 本当は、遺産の中には多額の現金があった可能性が極めて高くなっている(Cの証言)のと、 相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と遺言書について
父の遺言書に相続人である長女と長男に私の財産の全ての二分の一ずつ取得させる という遺言書があった場合の相談です。 相続人は長女と長男だけです。 この時もし長男だけに大学の費用を1000万円あげていたら、 特別受益の問題になるのですか? 遺言書があって、全ての財産について書かれていても、特別受益のことを考えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後に登記変更をしない相続人への対処法
ベストアンサー相続が完了したのですが、相続人の一人が相続した不動産の登記を変更しません。 そのため、その不動産だけ被相続人の名義のため、相続人代表であるわたしの元に固定資産税の請求がくるのです。 そしてその相続人はそれを支払いもしません。 今までの立替分の取り返し方と、これからの分をこれ以上私の元へ請求書が来ないようにするためにはどうしたらいいですか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する資料の保存について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなった後、相続手続きをしています。 成年後見人制度で家裁に士業の方を選任してもらいました。 その後、親が以前作った遺言書通りに遺言執行者の方に兄弟たちに財産分与をしてもらいました。 遺言書 成年後見人に預けておいた関係書類 土地建物の売買契約書など関係書類 この3点はどのくらいの期間保存した方がよろしいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と継母の共同名義の家を自分名義にできるか
父親の残した遺産は継母が私に知らせることなく使いました。ただ家と土地は父と継母2分の1ずつの共同名義になっています。継母には父の籍に入れずに嫁いだ娘が一人おり現在継母は、介護ホームに入っております。定年を前にいずれ父の遺した田舎の家でと考え名義を調べると継母と父の2分の1ずつだとわかり、将来、売却、建て直しを考えると自分勝手にできないと思います。名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のために実印が必要な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書
ベストアンサー相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続のことで質問です。
ベストアンサーお手数ですが回答お願い致します。 長文失礼します。 土地の相続のことで質問です。 亡くなった曽祖父に、子供男3人、女3人いまして男3人に土地を相続させました。 そのうち2人はすぐに土地を売ったのですが、1人はそのまま、そこに家を建てて 住んでいました。 家を建てた息子が、曽祖父から自分に土地の名義変更をせず亡くなり、嫁が1人で 住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家庭に相続が発生しました。被相続人は父で相続人はその配偶者と子A、子Bの計3人です。遺言書はありません。相続財産には現金500万円があったのですが、その内400万円を子Aが無断で自己の債務の弁済に充ててしまいました。 これに関して質問があります。 【質問1】 現金は可分債権だと聞きました。たとえ他の相続財産があるとしても、子Aの相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続事に関する 弁護士と税理士 の実務・役務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 3人男兄弟の私は2番目ですが、母がなくなり、相続の手配を全て長兄が仕切ることになり、私と弟はそれに基本任せる事にしてました。2か月間、全く音沙汰無しでしたが、突然lineで連絡が来て、3人の相続について、ある程度決まったという事でした。弁護士・税理士に必要書類を渡すので、私と弟は書類を長兄に渡すことになりました。 【質問1】 相続事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応
ベストアンサー相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産分割協議書 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから