法律相談一覧
-
土地の相続、持分を金銭で受け取る場合
昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続、名義変更について。
ベストアンサー実家名義の相続の関係について質問です。 今、父名義の実家に父と母が住んでいます。 ※私と弟は別の所に家を建てて住んでいます。 現在、父が危篤で、父が亡くなったときの事を家族で協議していますが、父が亡くなった際、実家名義変更を行うと考えた場合、下記のどちらかの方法がよろしいでしょうか? (父の遺言書、エンディングノートはありません) (1)父の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の証人について
ベストアンサー公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の問題による相続トラブルと解決策
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在相続放棄予定時での支払い
【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に会わずに相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手と会わずに遺産を相続出来ますか? 母が亡くなり兄に『相続放棄しろ実家にはくるな』と言われてから数日後『印鑑証明を持って実家に来てくれたら少し財産を分けてやる』と怪しい誘いがありました。 実家の土地は借り物なので家(建物)や家財は一切いりません。 現金のみ相続希望です。 【質問1】 この場合は相手に会わずに相続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母 後見人を立てずに不動産相続登記したい
ベストアンサーお知恵を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。 母は、89歳で年齢なりの認知が認められます。が元気健康です。この度父が亡くなりまして、遺産相続で、母に父が残した不動産を相続させてあげたいのですが、法定相続内で収まります。後見人を立てないで、進める事は出来ないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)
ベストアンサー(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士または弁護士の「仲裁」検討の助言願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・弁護士または司法書士へ依頼の検討をしています。 【質問1】 兄は「仲裁」が絶対必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈と遺留分の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書で財産は孫の私が全て受け継ぐことになりましたが、法定相続人である叔父から遺留分の請求をすると連絡がありました。遺留分の支払いをするくらいなら、財産を受け継がなくてもいいと思いますが、遺言書による、相続手続きをする前の段階でも遺留分の支払いをしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 遺言の検認の後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?
私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書としての効力の有無について
【状況】 被相続人が生前、「もしもノート」という物に「自分の死を知らせたくない人」として 相続人"A"の名前を記載していました。それと同じページに日付は記載されているのですが、 被相続人の名前は、ノートの表紙にのみ記載されていました。 【被相続人と相続人"A"の関係】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、兄弟がおります。 兄弟のうち、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家となった土地建物の相続放棄
【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が35年ほど前に亡くなりました。 法定相続人の一人である母は、相続放棄したと言われてます。ほかの法定相続人から現金をもらったようですが、母は遺留分放棄の書類などは何も書いてないようです。その後、母は亡くなりましたが子供がいます。 【質問1】 その子供は35年前に遡り母の法定相続分を自分が相続出来ると主張出来るのでしょうか?母は死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の相続分配について
ベストアンサー祖父母が亡くなりその子供である三兄弟で分配予定でしたが、相続前に妹が他界しているため、その子供1人が代襲相続するものと思い、委任状など準備をしていました。 ところが不動産業者の司法書士より、妹のご主人の委任状や戸籍抄本も必要だと連絡がありました。 祖父母の遺産はそのまま代襲相続で子供に渡るものと考えていましたが、この場合の相続分配はどうなるのが正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の封筒が偽造された場合について
ベストアンサー父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人の一人に公正証書遺言を書き換えられてしまった
ベストアンサー100歳になる伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人となり得るのは、兄の子AとB、弟の子Cの計3人で、Cが私です。10年ほど前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。数年前にBが急死したため、Aが相続のルールを無視し、Bの分を自分の息子X(中年ニート)の名義にするよう、判断力のなくなった伯母を丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット
義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!
ベストアンサーまず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか
【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義兄弟への相続について
父が3年前に亡くなり、母が先日亡くなりました。父の遺産は数十万円の預金と田舎にある古い自宅(預金は葬儀代でなくなりました)、母も数十万円の預金(これも葬儀代でなくなります)の遺産があります。父と母は再婚同士でそれぞれに子供がいます。しかし、それぞれの子供は両親の介護等は一切行っておらず音信もありません。父が亡くなったことも義兄弟には知らせていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の終末期、認知した子がいた
ベストアンサー主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をしていれば相続分増えますか?
昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?
私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?
家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金の相続の方法について
【相談の背景】 預金の相続をしたいのですが、被相続人は叔父です。被相続人の生涯独身で子、父母、祖父母、兄弟姉妹はすでに他界しており、相続人は甥、姪のみです。司法書士に謄本取得を依頼し相続人は確定しています。相続人は10名ですが、連絡できない相続人が多数おります。自分では銀行の手続きの書類は不可能と思っております。自分が代表相続人になりたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?
【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄弟から土地の名義変更の申し出について
父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法
ベストアンサー【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が不在の場合について
ベストアンサー平成23年11月に、母が他界しました。この後に、相続が開始されたのですが、私の兄が遠い場所に住んでいるのですが、かなりの問題児であります。 というは、平成17年の時の父親の葬儀の時も、顔を出さず雲隠れをしていたということに気付かされました。 当人曰く、法的知識もなく、トラブルがあると。すぐにその場から逃げる失踪壁を持っています。 今回の葬儀でも、参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で共同名義の相続があるが、単独名義に変更する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書での相続登記について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎遠のため弁護士さんが入っています。 相続財産の中に現在まだローンの残った建物(貸店舗)があります。 その建物については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の検認済みの遺言書があります。 しかし借入等の問題から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再転相続人についてを教えてください。
【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通自動車 所有権解除手続きについて
【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金・軍事恩給遺族年金を使い込み
先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の開示は必要ないのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...
- 弁護士回答
- 10
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割協議書 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから