法律相談一覧
-
遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について(父親が死去)
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり母(専業主婦)、兄、私の3人が相続人になります。 遺言書はございません。 【質問1】 ①自宅の価格はどのように算出でしょうか? ➁母親は専業主婦で母名義の口座に預金などしておりますがこれも相続対象でしょうか? ③母名義で購入している株、国債も対象でしょうか? ④父親名義の株の相続方法
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父名義の不動産の相続について
【相談の背景】 数年前に実家の父がなくなり、母は持ち家に一人で住んでいます。土地・建物の登記は一部母ですが、ほとんどの割合は父名義です。子どもは、私と兄の2人でそれぞれ結婚し、別の場所に暮らしています。手続きが面倒だったため、名義変更せずそのままになっています。 兄は結婚してから一度も両親と同居はしていませんが、母と兄のお嫁さんの関係がずっと悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の車についてお願いします
ベストアンサー父の車の件で兄と揉めそうで困ってます。回答よろしくお願いします。 父が昨年車を購入。父は病気を患っており、購入当時や会う度に、何かあった時は遺品として受け取ってくれ、と言われ続けていました。父が私の夫に会った時もその事をお願いしてました。最近父から、兄に渡したくない、所有者変更をしてくれ、と手続きに必要な書類を渡してきましたが、まだ手続きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の処分について「
【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書、執行人
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地の相続
【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士
ベストアンサー数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...
- 弁護士回答
- 9
-
-
受取人を姉が勝手に自分名義に変えていた保険金
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。姉と話し合って、その保険はそのまま残して、受取人を姉と私の共有名義に変更手続きしようと決めましたが、その後姉とは連絡が取れなくなり、1年前に母が亡くなった際に、この保険の受取人を姉が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし
昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続権への理解が得られない場合
ベストアンサー母方の家系に私以外に男がおらず母方の祖父が家督を継いで欲しいとの理由から私が祖父の養子になりました。 しかし叔母「母の姉」が養子に相続権があることに納得しておらず財産分与に理解を示していないようです。 基本叔母が祖父と同居していることから財産の状況を把握しているものと思われます。祖母はすでに死去しています。 なお、母によると遺書はあるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原本のない契約書(コピーのみ存在で、誰も原本は持ってない)は無効か?
ベストアンサー原本のない相続に関する契約書は無効でしょうか? コピーは実印を押した3人全員が持っておりますが、原本が見当たりません。 この場合、この相続に関する契約内容は全てが無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による財産分与調査
ベストアンサー相続の事です。 祖母→8年前に他界 祖母の娘として 伯母(独身子なし)と母(既婚子あり)がおります。 祖母と伯母とは同居していました。 この度、いまだに祖母名義の土地を販売する事になりました。 この土地は祖母の名義にも関わらず一度伯母の名義に変更してから販売するようです。 そこで 1.名義は母の承諾なしに名義を変更(祖母→伯母へ)できるのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が亡くなったことによる代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の名義が故人の場合の罰則
実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の相続について教えてください
ベストアンサー先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに義母が亡くなり遺言書があります。 長男は既に亡くなり代襲相続の長男の成人の子供二人がいますが遺言書は全て長女(叔母)に残すという内容でした。 財産は預貯金9000万と自宅に隣接した祖母名義の約50㎡の土地です。長女にとって不要な土地は代襲相続として譲り、残りの預貯金全額を相続すると主張しています。 土地は長男の家の宅地の一部なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の延期について
ベストアンサー母親の遺産相続の裁判を係争中です。2月4日に父がなくなり3月10日に予定されていた裁判所から本人尋問が延期されました。理由がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書で指定の相続人が先に死亡
【相談の背景】 独身の叔父が 相続人にである私と私の兄弟の計3人に「預金を3分の1ずつ相続させる」 との遺言を公正証書でしています。 【質問1】 ところが、先日、長兄が余命宣告を受けて、叔父より先に亡くなる可能性が出てきました。 もし兄が先に亡くなった場合、長兄分の3分の1は長兄の相続人(嫁と子供2人)へ相続となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?
ベストアンサー現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡が一部の場合の、相続分譲渡証書の書き方について
相続分譲渡を予定しており、預貯金と不動産があります。預貯金のみを譲渡する場合、相続分譲渡証書にはどのように記載したらいいですか? 「。。甲の相続分の一部(預貯金のみ)を譲渡し、」で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に相続させないにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー父91歳(認知症なし)、母85歳(認知症)、子供は2人います。 母はすでに施設に入っており物事の判断力はありません。 父は相続について、母には相続させないで2人の子供に1/2ずつ相続させたいと考えています。 この場合、遺書書が必要でしょうか。 遺言書が必要な場合、どのような書類と手順が必要なのでしょうか。 1)準備するべき必要な書類 2)遺言書の作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄する旨の遺言の効力
父の後妻が亡くなり遺言書が発見されました。 その遺言には「主人から相続した不動産についての権利を放棄する。」とかかれておりますが、不動産の名義は、父のままです。 父の相続人は、私と後妻になるのですが、不動産は私名義に変えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について
ベストアンサー売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している
Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停における未提示口座の扱いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いています。 調停では、原告は9人、被告は1人の場合で 相手がこれ以上相続はないと主張し 提示されていない口座を 調停中に私が相続口座を炙り出し発見した。 【質問1】 万一、私が発見でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に脅迫になりますか?
遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について
父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続したものについて
こんにちは。 個人の借金、父(故人)から相続した借金とあわせて二年近く払い続けてきましたが、毎月の支払い金額が大きく、自己破産を考えています。 色々なサイトを見たところ、用意するものに、二年以内に相続したものがあればその書類とあったのですが、父が亡くなったのが二年前の7月。持ち家などは名義人が亡くなった瞬間に相続人のものという事になるのですか? 亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人弁護士がいる叔父の今後の相続について
ベストアンサー相続についておききします。 祖母が亡くなり叔母(弁護士なし)叔父(成年後見人弁護士あり) 代襲相続で私とあとの代襲四人いますが3人は相手方に譲渡あと1人は私に譲渡しております。 後見人がまったく話しに応じない姿勢なので調停の手続きを行いました。 現状はこの状態です。 たとえば今後の事も考え叔父が亡くなった事も踏まえこのような争いはしたくなくスムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の居ない叔母の相続で揉めています。 叔母には家族が居ないため、叔父と私に財産の相続権がきました。 叔父は寝たきりの叔母の面倒をみていて財産も管理をしてきました。 叔父の言い分としては自分が面倒をみたので私には10分の1程度の金額だけしか渡さないと言っており、叔母の意思だからと叔父がワープロで書いた遺言書に寝たきりの叔母にサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?
ベストアンサー今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の銀行口座の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなって6年経ちますが、父名義の銀行口座についてお伺い致します。私は長男、兄弟は居りません。その私が父名義の銀行口座を私名義にすることは可能でしょうか?残高は大した金額ではありませんが、教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 この場合銀行口座の名義変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者である者が相続した場合の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。 廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割 で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設 にて療養しており、支払困難の交渉中。 (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について
タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父がなくなり、相続で特別受益を主張されました。相続人は3人で配偶者、長女、私の旦那は死亡して娘未成年が代襲相続人です。 いろいろ旦那に使ったらしく昔の消費者金融の借金や私の知らない間に親から援助してもらったお金など普通は親だったら内緒にしてもいいような金銭のことを今頃言ってきました。とにかく細かく使ったお金をメモして私に見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割協議書 ない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから