8,069件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人から立替費用を回収する方法

【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与での特有財産

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。 私は、離婚はしたくないのですが、婚姻費用が滞り、無料相談の時の弁護士さんに二年後には離婚になってしまうと言われました。そこで財産分与の話を聞いたときに、親から、遺産相続の時に贈与されたものも、対象になってしまう場合があると言われました。主人は今別居していますが、同居中に、その遺産の金額が入った、ご利用済...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力について:遺言書に記載されている兄が亡くなっている場合、どうなる?

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書がありました。一切を兄に相続させる、とありますが、兄は5年前に死亡しています。この場合、遺言はどういう効力になるのでしょうか?兄弟は私と兄だけで、母はすでに亡くなっております。 どうかお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、遺言はどういう効力になるのでしょうか?兄弟は私と兄だけで、母はすでに亡くなっており...

弁護士回答
    6
  • 代償金で相殺になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の財産がなくなっている場合?

数年前に父が遺言公正証書(資産を配偶者45%、長男40%、次男15%相続)を作成しました。内容は長男に不動産の12分の5と現金2500万、次男に現金5000万、配偶者に不動産の12分7と残りの財産としましたが、現在、土地は売却し、半分になり、現金も8000万しか在りません。もしこのまま遺言を執行すればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人は遺言(意思)を相続人に伝えていたが、遺言書を残していなかった場合について

ベストアンサー

被相続人は生前、相続人全員(子供3人)に相続に対する自分の意思(遺言)を明確に伝えており、相続人全員が承知していましたので、遺言書は残しませんでした。(相続でトラブルになることはないと確信していたからだと思われます) しかし、いざ遺産相続となった際に、相続人の一人が「被相続人からの意思は伝えられていない」と主張しだし、法定相続分の取得を要求し...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の建物の相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり土地と建物の相続で登記をしたいと考えています。相続人は母、弟、私ですが3人で協議して母が全て相続すりことになっています。 土地は父の名義になっておりますが、建物は3分の2が父で3分の1が既になくなった父方の祖母の共有名義?になっています。 父の兄弟は父の他4人で、そのうち一人はなくなっています。その方には奥様と子供2...

弁護士回答
    2
  • 相続確定後に新たな土地が見つかる。

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に祖父の家の権利を叔父A(母の兄)が相続して母と叔父B(母の弟)に土地等の金額を分配して母と叔父Bに支払うという条件で決着しました。しかしその後、曽祖父から祖父に権利が移った土地(最初の相続の段階で相続人が誰も知らない土地)が新たに見つかりました。叔父Bは現在他界してしまい権利が配偶者と叔父Bの子供達にあると聞いています。叔父Bの権利につ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時

ベストアンサー

遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の割合の相談なしの変更について。相続後の資産の流れについて。

3年半前に、祖父が亡くなり、母と叔父(母の弟)で遺産を相続しました。 相続代表者は叔父です。 会計事務所も通しており、相続税を払った時点では2分の1の割合だったのが、それから一切連絡がなく、本日、会計事務所に相談に行ったら、更正されており、土地などは全て叔父、預金、株は叔父3分の2、母3分の1になっていました。 全体でいうと、土地の割合が多かったので...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が生前交換した畑の登記もれについて

ベストアンサー

生前父が近所の人と畑の交換をした時の登記がされておらず、父が亡くなってからその事が判明し、手続きをしたいのですが、まだ遺産相続をしていないので、父の名義になっています。それでも、手続きは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 代襲相続についてご質問です。

【相談の背景】 1年前に祖母がなくなり遺産の話が出て鮮明に覚えては無いが送られてきた書類に振込先などを記入しました。 そして先日未だに振り込まれないことを不思議に思い叔父に連絡したところ振り込むのを忘れていたと、言われ今日振り込まれました。3000円。 詳しく覚えてないですが恐らく800万程の遺産だったと思います。 そこで質問なんですが、祖母の子供が三...

弁護士回答
    5
  • 放棄するとした回答書の効力

かなり複雑な数次相続の調停の準備をしております。以前に相続人のうちの一人から放棄して登記に協力するとの回答書をいただいております。このたび調停に申し立てをするにあたり、もう一度連絡をして相続分の譲渡をお願いしたところ、亡くなっていることがわかりました。この場合はやはりその人の配偶者、子供の同意を得ないとダメなのでしょうか。配偶者の居所がわからず...

弁護士回答
    3
  • 土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください

ベストアンサー

遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。

ベストアンサー

最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...

弁護士回答
    3
  • 土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...

弁護士回答
    3
  • 弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...

弁護士回答
    1
  • 代償分割債務による抵当権設定

ベストアンサー

代償分割債務をもって、相続した土地に抵当権を設定できますか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 相続での遺産隠しによる追徴課税と不当利得の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟2人で相続をしました。 兄が実家を私が金融資産すべてを相続します。相続した銀行口座の過去の履歴に不審な履歴があり口座を管理していた兄が自分の口座に取り込んでいた形跡があります。 【質問1】 このまま申告して、税務署から遺産隠しを指摘された場合追徴課税は兄にかけられますよね?またその金額を不当利得として私が兄に請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認、有効、無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...

弁護士回答
    5
  • 借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について

ベストアンサー

この度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...

弁護士回答
    1
  • 亡き義父の16年前の財産を義兄に全て持っていかれ少しでも取り戻せる方法は、ありますか?

16年前に義父が亡くなり義母から内容も明記されていない白紙の書類が送られ義母に急かされ主人が署名をしてしまいました。 その書類が遺産放棄だったようで、その後相続の資料を取り寄せ全て義兄の名義になっていました。(義姉、兄、主人) 全て財産は、持っていかれました。 法律の分からない私達は、義母に騙されました。(義母は、先月亡くなりました。) 今更ですが、...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産の範囲について

【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。

ベストアンサー

相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の隠匿について

ベストアンサー

お正月早々から相談させていただきます。母が亡くなり法定相続人は私と弟の二人だけです。 財産分割でもめておりますが、そもそも母が亡くなる一年前に母が直筆で母の名義の実家の土地は 私と弟で二人で半分づつにしなさいとの旨が書かれていて、実印が押してありました。 私はそれが置いてある場所も知っていて、生前数回確認していましたが、母の葬儀の日に実家で 確...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での不公平な扱いに対する訴えの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 実家は、「男を立てる」「長男第一」の考え方一本でした。その考えで私も弟も育ってきました。その流れで、親が亡くなった後、弟は何も相談すらなく、自分だけが親の遺産も実家も全て相続しました。「姉弟で助け合っていこうな」と言ってくれたのもあり、困った時に助けてくれるのならいいか、と揉めたくなかったのもあり、前向きにと...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書について 遺言書は夫婦共有名義の場合それぞれが書かなくてはいけないのですか。 また出来た遺言書は相続人が保管していても大丈夫でしょうか また実際に相続が発生した場合、遺言書以外にも権利があったら遺言書に乗っていないものも相続されるのですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 建物の解体における相続人の合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化した祖母名義の建物があり、相続人が私を含め3名います。 相続人全員一致で建物を解体する事に合意しています。この場合、 【質問1】 同意したとの書面は作成したほうがよいのでしょうか。 【質問2】 またそれはどういうものになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。

ベストアンサー

介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...

弁護士回答
    1
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。

ベストアンサー

今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...

弁護士回答
    4
  • あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...

弁護士回答
    3
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • (緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか

昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...

弁護士回答
    2
  • 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...

弁護士回答
    4
  • 相続 証券会社からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続が終わった頃、証券会社より「隠し財産が見つかった場合は権利を放棄しますか?」といった手紙が父のもとに届き返信をしないでいたとのこと。父も他界してますし、随分昔の話ですが、書類を整理していたところこの手紙が見つかり困惑してます。 【質問1】 証券会社からこのような手紙は届くものなのでしょうか?曖昧な表現となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった親の死亡を知ったときの手続きなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族との仲が悪く20年前に家を追い出されました。 その後就職し、遠方で結婚して普通の生活をしています。実家とは全く連絡を取っていません。 昨日地元自治体の広報誌を見る機会があり、父親の訃報と思われる物を見つけました。お悔やみ欄は今年の6月で、親が死んだことは全く知りませんでした。 ・遺産分割などは出来ますか? ・珍しい苗字なのでほ...

弁護士回答
    4
  • 遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。

母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...

弁護士回答
    2
  • 相続と債権放棄について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが相続税の節税のため回収の見込みのない債権を放棄して残りを相続したいのですが 1.亡くなった後すぐにに債権放棄通知書を作成してもいいのでしょうか 2.一度相続してからでないと不可能ですか? 場合によっては相続放棄も視野に入るのでよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです

【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書なしの土地建物だけの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)

ベストアンサー

相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...

弁護士回答
    3
  • 所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性

祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。  もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。  た...

弁護士回答
    3
  • 時効をすぎてからの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから