法律相談一覧
-
遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応
ベストアンサー相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の際の財産評価について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が死亡して3年が経ちましたが、法定相続人の父と伯父(父の弟。独身。子無。)が遺産分割をする前に父が亡くなってしまいました。この場合、祖父の財産の半分(父の相続分)は母と私が相続することになり、相続税の課税対象としても計算していかないといけないと思うのですが、その場合、不動産、株、預貯金の評価額は父が亡くなった現時点の評価額を相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の合意の無い預金を引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟妹への対応策について
今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です AはBに相続分を譲渡しました 相続分譲渡証書を直筆で書き 実印を押し 印鑑証明書をBに渡しています Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に不動産売買された場合
先日、「6年前に不動産屋があなたのお宅を購入したが、なぜあなたが占有しているのか?といった内容の封書が代理人の弁護士から届いたのですが、親族が6年前に家出をしており(恐らく登記簿を持ち出してます)、不動産屋が今頃連絡してくるような事はありますか?また不動産は父親からの遺産で権利がいなくなった親族と半々になっていたはずなのですが(父親が亡くなった時自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような借用書は有効ですか?
ベストアンサー父親が亡くなり、相続問題で、相続人は母親と姉妹3人の4人です。 相続財産は、自宅のみで、自宅を売却して分けたいのですが、母親が生きている間は自宅の売却を止めることにし、自宅財産は長女が相続し、姉妹2人の相続分は、長女と借用書を締結し、自宅を売却した時点で、借用書を締結した金額(相続分)を姉妹2人に支払うと相続人らで話し合い合意しましたが、そのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認を なかなかしない。
【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の法的行為
一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが
ベストアンサー父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義によるトラブル回避のためのアドバイス
【相談の背景】 相続が発生し、不動産を法廷相続3人で共有名義にする予定です。(母、兄、私) 共有名義にした場合、共有者が死亡した場合共有名義者が増えてしまうことが想定されます。 現時点で 不動産は売却して現金化する事になっています。 (共有名義者が増えた場合も法律通りの分割です) 【質問1】 共有名義者が増えてしまった場合のトラブル回避のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支給停止ぶんの補てんについて
以前に会社の車の事故で義理の親がなくなりました。別な方が運転をしていたのですが、義理の親にも過失があり、任意保険はおりず自賠責保険のみがおりました。その際に、運転していた方に対しては損害賠償をしない旨で書面にて合意しています。 自賠責保険の保険金については実親と義理の親族で分割しました。 実親は、厚生年金の遺族年金と、労災保険の遺族補償年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産の贈与を受け償却する相続方法
ベストアンサー只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束した相続資産の取り決めにつきまして
ベストアンサー家族構成は父(被相続人)、母、長男、次男です。 10年近く前に父が他界し、遺産を相続いたしました。その際、今後の母が亡くなった際の相続税のことを考え、銀行の名義上は子供へ1/4相当ずつの金融資産を分け与えて、1/2(家屋の資産も含め)を母親へ相続するようにいたしましたが、基本的には母親に何かあったときに使えるようにすると口約束しており子供の銀行口座のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?
前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の代理請求について
ベストアンサー印鑑証明書について質問です。 夫が亡くなり、相続権が配偶者である妻と 亡くなった夫の母親(高齢で認知症)(父親はすでに他界) だけの場合、相続手続きに夫の母親の 印鑑証明書が必要なのですが、 1.配偶者である妻が代理人として請求できるのか 2.出来ない場合はどうすればとれるのか、またその依頼費用 上記を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書
ベストアンサー相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した祖父宛の郵便物の収受について
2011年に祖父が死亡して、もちろん公的な死亡手続等は終わっています。銀行には連絡して祖父の口座は凍結状態になっていますが、証券会社関係は連絡していないのか、運用報告書や広告のダイレクトメール、さらには来年のカレンダーなども届きます(死亡するまで同居していたため)。これは法律的に問題ないのでしょうか。 というのも、相続に関しては相続人である私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題での話し合い代行と親族の説得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、資産家の叔母がなくなり、相続人は私を含め甥姪が3人と叔母の合計4人です。遺言書はありません。私の亡き母の時代から叔母達4姉妹は仲が悪かったらしく、相続人である叔母が理不尽な主張で協議が円滑に進みません。共有名義の不動産もあるため、話合いで進めたいのですが、相 続税申告の手続きも進む中、感情論の親族に対し精神的に疲れてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?
一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義人が意識不明の物件の解体工事を行えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物名義人(母)意識不明、娘が2人います。 母名義の建物を解体しますが母は意識不明なので、法定相続人の娘様2人が解体工事協議承諾書書に署名捺印をします。 解体工事を行っても問題は有りませんか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義人が意識不明でも、名義人建物を解体工事を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない
母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する問題についての相談:金額非開示での相続方法や特別受益の除外について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について(父の弟の遺産) 甥姪9人が相続人 通帳残高600万円、定期預金残高300万円 生命保険金1000万円の受取人になっている その他土地の権利証、アクセサリー等あり(金額不明だかそこまで高額ではない) 同居はしてないがたまに連絡を取っていたのが私のみで、他の甥姪は金額は知らない この場合、 ・金額は伝えずに1人で受け取る方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に予めおろしていた預貯金を認知症の受遺者の銀行に入金しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前に1000万円ほど被相続人の銀行から下ろして、自宅金庫に保管してあります 被相続人は公正証書で預貯金の相続の相続人の指定はありましたが(遺言執行人も同じ相続人)、不動産の相続の指定は無しです 最近、相続が発生して、分割協議に入るまでに、預貯金の受遺者の相続人に青年後見人をつけたり、その他の相続人とはメールだけの最低限のコミニュケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続割合変更について
祖母が亡くなりました。遺産相続の話になりました。相続人数は子供4人です。まず話会いで、4分の1ずつというところから始まり、祖母が生きていたら、どう言うかに重点をおき、結論として家を継いでいるものが40%、残りを20%ずつということで決まりました。銀行から渡された相続専用の振り込みの書類にそれぞれの振り込み先と金額を書いて提出したら、1人が書く欄を間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の訃報を数年後聞いた場合についてら
【相談の背景】 祖母(母方の)が数年ほど前に亡くなってた事を先日知りました。母は3人姉妹で介護問題で絶縁し、訃報も親戚ずてに数日前に聞くという事が起きました。勝手にですが、母の兄弟の旦那さんに電話したところ、母は生前から祖母に保険をかけており、それが理由で亡くなった日にち病院など教えられないとの事でした。 【質問1】 法律について無知なので、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と実家の特有財産を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の共有財産の折半について質問があります。 万が一、夫と離婚した場合は、結婚後に貯めた双方の預貯金や不動産などは共有財産とみなされ、折半されると認識しています。 その際、私が独身時代に貯めた500万円も改姓後の口座に合算しているため、共有財産としてみなされ、折半対象になりますか? また、弁護士さんが介入すれば双方の口座の内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。 そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合
【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求額について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。準確定申告も終わってません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 【質問1】 その対象者が遺言書に書いてなくても当然の権利なのでと遺留分を請求してきました。まだ何も決まっていないのに金額を提示してきました。もし、その金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人Gが、勝手に家屋を解体したので解体費を全額負担して欲しいと思っていますが、如何でしょうか。
当家の祖父が元所有者より売買契約書にて不動産を購入しました。 購入の際に、両家で口頭だが、当家が不動産を必要としなくなたら、家屋が建っているそのままの状態で元所有者が購入するとされていた。 その後、未登記の不動産(元所有者名義の土地家屋)を相続し共有財産に。 元所有者は当家に所有権があると認めています。 当方の父(祖父の長男)が当家相続人代表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症発症前後の遺言の有効性について
父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書について。遺言書に記載されている通りに相続したくない場合の対処法について。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父が遺言書を残しており、「妻に財産を一切やらない。」との一文がありました。 相続人は妻・子ども3人です。 1.兄弟3人は母に父が残した全財産を渡したいと思っています。そのような事は可能でしょうか? 2.可能であれば、どのような手続きをする必要がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内への立ち退き要求について
ベストアンサー実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割協議書 ない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから