8,889件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の停止。また、調停中は時効は停止するのでしょうか?

今、調停で相続財産を話し合っています。 面倒をみた次女夫婦が預金を引き出してます。10年以上前の引き出しがあるので、不当利益変換請求ではなく不法行為で訴えたほうがいいのでしょうか? また、調停中は時効は停止するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者指定の申立て

遺産分割調停中です。相続人は母と実子3人(長女、次女、三女)と養子縁組の養子(長女の夫)の5人です。遺言書は3通あり、最初の遺言書と書き直した2番目の遺言書に祭祀承継者は同居していた長女を指定していましたが、3通目の遺言書ですべての遺言書を撤回すると書いてありました。この場合、長女が祭祀承継者にならないのでしょうか? 通夜告別式の喪主は高齢の母を名...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?

遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 叔父の登記漏れによるゴミ農地の共有名義化の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なし夫婦の叔父がいます。 私の祖父が亡くなった時、調停により私の父の代襲で母と叔父、叔母で分割相続しました。 内訳は殆どが土地で母は宅地のみ          叔母は農地2つ          叔父が宅地と50筆の農地(いわゆる負動産) でした。 私の母はきちんと宅地を登記しましたが叔父がだらしがないのでゴミ農地をきちんと登...

弁護士回答
    2
  • 再度、後見人弁護士についての支払いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 名義変更後の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母には着物などを買ったクレジット会社のローン残高がありました。預貯金の引き出し手続きを行ない、兄名義の口座からの引き落としに変更しました。 【質問1】 兄が遺産の預貯金を使い込んで払えなくなった場合、相続人である私にも請求はきますか?

弁護士回答
    2
  • 未解決の相続について

ベストアンサー

30年以上も前に他界した祖父の相続(土地や田畑)が未解決になっております。父は長男でしたが結局兄弟同士の分割を決める事ができないまま数年前に他界してしまいました。その後今度は私が長男なんだからまとめろという話です。私としては物凄く不愉快な気持ちでしたが何度か話し合ってみました。しかしまとまりそうもなく更に私自身も困惑や苛立ちの為、どのように進めたら...

弁護士回答
    3
  • 叔母が亡くなった相続について

父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続調停における弁護士費用と分担方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 相続には、土地、家屋、証券、銀行口座残高、 銀行定期預金があり、まだ非公開銀行口座ありです。 現時点で相続金額約7000万円で 相続人がA,B,C,Dおり 相続割合は同じです。 A氏が弁護士を雇い動いています。 A氏がB氏に調停を申し立てると言っています。 A氏がC氏,D氏に 1. 自分で弁護士を雇うか 2. 自分(A氏)の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母が得ていた家賃収入をネコババされた場合、相続の対象にできるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に祖母が他界し、母に対して家賃収入が存在する不動産の相続が発生しています。弁護士さんと相談し調停を申し立てる形で動いているのですが、祖母の口座に家賃収入が全く振り込まれていないことがわかりました。 【質問1】 伯父・伯母などが祖母の家賃収入を懐に入れていると想定しているのですが、その場合、家賃の返還請求などをして相続の...

弁護士回答
    1
  • 相続資産の評価について

土地や投資信託の評価について。 以上のものを相続します。 その評価額は被相続人の死亡時なのか、 分割時なのかどちらですか? 分割時としてどうやって その値を決めるのですか? 分割時ならばその時とはどうやって決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産相続における責任とトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について。 兄弟で現金、証券、不動産を相続しました。兄の不当利得の疑いがあるので、もめています。 お金に困っている兄は、とりあえず不動産だけでもすぐに現金化したいと考え、売却を進めています。兄に当面のお金が入ることをよく思っていないので、当方は不動産のみのとりあえずの売却に合意しないでいます。(現金の不当利得が片付い...

弁護士回答
    3
  • 法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。

ベストアンサー

相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が遺言書があり全て自分が相続すると言ってたが、遺言書がなかった

兄が遺言書があり全て自分が相続するとなってると言い分割協議が進まず1年が経過した 公証人役場で公正証書遺言はないことを確認したが、遺言書捏造で相続人欠格にならないでしょうか 話し合いではいい加減な嘘をつく相手とは法定相続分払わせるには裁判しかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続・質問番号 6589の訂正

ベストアンサー

私の叔母E子が最近亡くなったのですが、叔母は5人兄弟(A,B,C,D,E)で、結婚しておらず子供もいません。また、兄弟はA〜Dの順に亡くなっています。兄弟の親子関係は、 親→子 A→A1(1子) B→B1(1子) →B2(2子) C→C1(1子) D→D1(1子) →D2(2子) E→最近亡くなった叔母で子供はなし です。従って、相続人は、A1,B1,B2,C1,D1,D2 の6名です。 遺産配分のご教授...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続、生命保険で返済したい

【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...

弁護士回答
    3
  • 財産相続は出来ますか?

私の母は二人の娘を連れて、私の父と再婚して私が生まれました。 二人の異父姉達は父の籍には入っていません。 父は私が20代の時に亡くなり、母も33年前に亡くなりました。上の姉は近くに住んでいて、息子と娘がいます。(40代)次姉は結婚しないで、母と暮らして看取りました。  私は結婚して海外に住んでいます。母は遺言を残していないので、家の名義は母になってい...

弁護士回答
    2
  • 共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理

ベストアンサー

共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理で親族と揉めています。 被る不利益を最小限にし、遵法精神のない親族から叔父の心身の安全を守るにはどうしたらいいでしょうか。 独身の叔父が一人暮らししていた家と土地が、30年前に他界した祖父名義のままになっていることが分かりました。叔父の名で仮登記されていますが、現在は共に認知症の父と叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?

遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし

昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...

弁護士回答
    3
  • 協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?

ベストアンサー

相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書の一部無効になったとき

公正証書遺言書の一部無効になったときは、相続分割協議書は必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母が勝手にサイン捺印

初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...

弁護士回答
    2
  • 親族関係の調停。相続以外の細かい事柄でも良いですか?

他の方の質問を参考にさせて頂いていますが、私の場合も相続関係でやはり人間関係がおかしくなりました。財産隠し、嘘、強要、自己中心、私利私欲、言い掛かり、数々の都合よく異常な言い分。親族関係の調停での内容は項目は何件でも可能ですか?相続以外の細かい事柄でも良いですか?ただ相手が欠席とか話にならず埒明かない時は、どうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続調停に関する委任の確認と手続きの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いているます。 このA氏と弁護士がどうも嘘が多く 全員の意向で動いているや 相続人でない 代襲相続人のおじいちゃんが 相続人の息子と 全代襲相続人の相続全てを取得する 内容の書類を送って来た...

弁護士回答
    4
  • 独身叔父の祭祀承継者

1、叔父は知的障害で法定後見人が付いてますが、祭祀承継者が決まっていません。   (医者からは、余命1年位と言われて、現状で遺産は数千万円と予想) 2、残っている親族は、甥、姪だけです。 3、後見人からは、私の仕事は被後見人が死亡した時点で終了と言われています。 【質問】 病院からの遺体搬送、葬儀、納骨(墓が無い)が暗礁に乗り上げるのは、容易に ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 親を代理人に立てることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 相続について。もう一度協議をやり直すことはできますか?

父が亡くなり、母が生存しています。長男と3姉妹です。 分割協議で、母の意向で長男にすべて相続となり、実印を押してしまいました。目録には、 預貯金額と、投信の口数、不動産の平方メートルしか書いてなく、総額は解りません。 もう一度協議をやり直すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続でもめている土地の固定資産税について

ベストアンサー

ご相談させてください。 3年前に医院をしていた父が亡くなり、遺産相続でもめています。いまだに土地の名義は父のものであり、次男(なくなっています)の息子が医院を続けています。 医院と自宅はつながっており自宅のほうはすでに廃墟のようになっています。 兄弟4名での相続になりますが次男の息子がかかわりを拒否している状態で話が一切すすんでおりません。そん...

弁護士回答
    3
  • 遺産の中から使われた40万の取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産から約40万円、弟が勝手に母親だけの生活費や病院代に使ってしまいました。レシートは有ります。 亡き父から生前に、死後母の為に使って良いとの 話が有ったからとの主張です。弟が自分の為には使っていません。 母は、認知症でお金の出し入れはあまり理解できませんが、遺族年金と貯金が数百万あります。 【質問1】 40万円遺産に差し戻すと...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議書の手続きに応じない

ベストアンサー

母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    5
  • 調停→審判に移行した場合の結論の出し方について(相続するはずだった土地を買い取れと言われています)

https://www.bengo4.com/c_4/b_481640/ 上記の相談をさせていただいております。 現状、母との話合いは進捗していません。 お互い、譲歩できないところが原因です。 具体的には、買い取る金額で折り合いが付きません。 (母側希望:800万 こちら側:500万※本心は買い取りたくない) 可能性として、母が調停の申し立てをするかもしれません。 こちらが、調停に出向...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産がどの程度あるのか 全く示さずに、いきなり、お礼として6万円振り込むので、相続分譲渡証書にサインしろと言う書類が送られて来ました。 相続財産がどの程度なのか、 何も判らないのにサイン出来ない、と伝えると、遺産目録が送られて来て、 現金は、生前におろした200万円を、 入院費や葬儀などに使い、ほぼ残高なし。 宅地326万、小規模用...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • 妹が私の知らない間に兄の遺言書を作成していました。効力はどれくらいありますか?

私の兄が3ヶ月前に亡くなりました。両親も他界し法定相続人は私と妹になります。亡くなってから2ヶ月が過ぎ、相続の話を妹に持ちかけたところ、生前に妹が私の知らない間に兄と遺言書を行政書士の第三者を交えて作成し、全て妹が相続することになっている。と妹に言われました。遺産は現金が数百万と土地です。私はまだその遺言書は見ていませんが、妹の言っていることが本...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の土地評価と同居者の退去について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり相続協議中です。父の面倒を看ることを口実に私の地方転勤中に妹家族(4人)が父宅の実家に同居しており15年が経過しています。 妹には配偶者が2DKのマンションを所有しています。 法律上、親の死後の同居を認める判例があるのは承知していますが、妹家族には転居する住宅があります。 現在、妹家族の子の一人は独立し3人で暮らして...

弁護士回答
    2
  • 姉兄との遺産トラブル。返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

平成16年に父が亡くなり、平成24年8月までの8年間、母と同居し、面倒をみてきました。 父の遺産は約300万でしたが、姉は放棄してくれたので母の生活費にあててしまいました。 母は基礎年金の月額約32000円の収入です。 私は月に約20万の収入ですが、自営の為、借金返済もあり、生活苦でした。 母の年金も生活費になっていました。 父が残した母の生命保険も払えなく...

弁護士回答
    3
  • 特別受益かどうかの判断

【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。

ベストアンサー

70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、  1、曾祖母が分家に意地悪をした。  2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • 調停申し立て時の申し立て書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の対応に不安があるためご質問させていただきます。 【質問1】 離婚や相続など弁護士を使って調停を申し立てる場合、一般的に裁判所へ送る申し立て書一式は事前に依頼人に見せて確認するものでしょうか? 勝手に送られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...

弁護士回答
    1
  • 相続 親の会社を勝手に売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社を勝手に売却した兄が許せません。 父の会社を兄が継ぎました。父の名義を少しずつ自分と妻の名義に変えて株式を90%取得。父の了解を得ず勝手に売却しました。父はなくなりました。何も言いませんでしたが、私は許せません。 兄は父の本当の子供ではありません。普通養子縁組です。 父の遺産は実家の土地しかありません。 兄が全て手に入れまし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の預金の名義変更について

ベストアンサー

母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...

弁護士回答
    2
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから