8,889件見つかりました

法律相談一覧

• 共有不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の移転登記について質問致します。 被相続人が死亡して永らく名義はそのままで 居住する私や亡き両親が固定資産税等を負担してきましたが、先々月に共有者が持ち分割合で 共有登記したと通知がありました。 登記により所有権が各人に発生すると思いますが固定資産税や維持費用について相談は出来ないでしょうか?現在は私一人が負担する立場なので...

弁護士回答
    1
  • 株式の法定金利等の計算方法

7年前に父が亡くなったのですが、その時、兄に株式の現金化をお願いし、それ以来、7年間もの間 のらりくらり話をはぐらかされ、もう兄は分配する気はさらさらないと言っています。それで家裁の調停に申し出をしました。こちらとして現在の相続分にあたる株券と証券口座にある預貯金の相続分配を求めていくつもりです。そこで質問ですが、これまでの7年間分の法定金利5%は求...

弁護士回答
    1
  • 継母の策略で絶縁状態になった親子関係について

【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...

弁護士回答
    6
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 10年以上前の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続で、法定相続人のうちのひとりは母から20数年前に住宅(当時で2500万円)を購入してもらっており今も住んでいます。かつ、一時的に5年間ほど生活費(月20万円ほど)を援助してもらっていました。これは生前贈与になると思うのですが違いますでしょうか。 【質問1】 法律が変わり、10年以上経過した贈与は無効になり関係なくなったと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 分割協議とするか、損害賠償請求とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...

弁護士回答
    3
  • 遺留文減殺

ベストアンサー

友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...

弁護士回答
    4
  • 死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?

交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...

弁護士回答
    2
  • 特別受益分の相続税は払うべき?

ベストアンサー

祖母の相続の調停が終わり、相続税の修正申告をする予定です。 相続人は、祖父、叔母、私の3人でした。 私は孫で、母が早くに他界しているので、母が受け取るはずだった分を相続しました。ただ生前、母が祖母から住宅資金を借り、半分以上は返していたのですが1,000万くらい残ったところで、もう返さなくていいと言われ、残金は返さないままでした。 借金としては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記分が勝手に登記されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は、母と兄との共有名義でした。建物は未登記の部分があります。母が亡くなり、未登記の部分を兄が勝手に自分の名義で登記してしまいました。土地は一部私が相続し、兄との共有になりました。この場合、未登記部分は、遺産分割協議書で、以前母と兄との両方で、相続しています。母が亡くなり、私にも建物の相続の権利があります。 お忙しいとこ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 弁護士について…

私の考えは、弁護士は、金が欲しいんだ…!私の母は、身体障害者に者になった。で遺産相続をしていなかったので、弁護士に7月初めの土曜日にに315000円を支払って弁護士に依頼をした。で、10月の中ごろ、弁護士に電話で聞いたところ、戸籍謄本や住民票などはまだとっていなかった。その後、弁護士に対して、メールで懲戒処分など弁護士会館に行ってみると書いて見たら、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 遺言に記載なき財産の分与とそれに対する調整手段と主張理由

ベストアンサー

父がなくなり、弟が執行人である遺言が出てきました。 相続人は 母、弟、私の3名。  遺言の金銭に関しては、母1/2、弟1/4、私1/4。 但し、母は認知症。    土地に関しては、約100㎡の土地が2箇所あり、一箇所は弟に相続と記載あり    残りのもう一箇所の100㎡に関しては、記載がありませんでした。 私としては、弟に100㎡の土地(弟が家を建てている)を...

弁護士回答
    2
  • 「非開示の希望に関する申出書」の使用方法と自分の住所を秘密にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の期日通知が送られて来ました。申立人は一応付き合いのある姉です。その封筒の中には申立書のコピーも入っており、当事者目録には相続人全員の住所・氏名・生年月日が記載されていました。更に「非開示の希望に関する申出書」と言う書面が入っていました。 正直なところもう一人の当事者である兄は素行が悪い為、私の住所を知られたくありま...

弁護士回答
    1
  • 先に作った公正証書遺言を無効にする公正証書遺言を作られてしまいました。どうしたらいいでしょうか?

父の遺産分割で調停中です。7年前に公正証書遺言を作成しました。父は母に先立たれて一人暮らしをしていました。内容は、すべて私に相続させる内容でしたが、知らない間に一人暮らしの実家に公証人役場の人を出張させて、実家で先に作った遺言書はなかったことにするという内容の遺言書が作られていました。姉が弁護士を雇い作らせました。こんなことを父が言ったとは、絶...

弁護士回答
    2
  • 調停に相続人以外は入れますか?

8年程前に亡くなった義理父の相続でもめています。相続人は息子3人で主人は二男です。長男が仕切って相続を進めていますが、話し合いもなく長男が勝手に進め、いついつに住民票と印鑑を用意しろ、と言い帰っていくようです。全然こちらの言い分を聞いてくれないので、調停を申し立てようかと思っていますが、主人には精神障害がありあまり上手く話せそうにはありません。そ...

弁護士回答
    2
  • 法廷果実の保全をするには

50年前に亡くなった被相続人名義の土地の法廷果実について 1人の相続人とその息子が独占して渡しません。 その人に渡らないようにする方法はありますか? 借りている人はわかっています。 調停前の保全処分はすぐできるのでしょうか? まだ、相続人調査もこれからです。

弁護士回答
    1
  • 相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか

【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...

弁護士回答
    6
  • 葬儀費用を勝手に引き出した相続人に対する対処方法で困っています。

【相談の背景】 葬儀費用の負担について揉めています。 相続人のうち1人(Aとします)が、被相続人の契約した死亡保険の受取人になっており、被相続人の没後、Aがその保険金を受領しました。 この保険は被相続人がもともと自分の配偶者を受取人としており、配偶者が先に亡くなってしまったためAに受取人を移したもので、金額的にも自分の葬儀費用を用意したものだろうと...

弁護士回答
    1
  • 相続 分割協議 代償金

相続による代償分割についてのご相談です。 姉が相続する不動産所有分を、私が時価相当額の代償金を支払い、私が相続することで合意しました。 その不動産に古屋が建ってます。 築40年なので、不動産屋さんの評価はゼロです。 代償金額の交渉中には建物の話がありませんでしたので、評価ゼロだと思っていました。 ところが、不動産の代償金額「ヘーホーメートル〇...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して。可能でしょうか。

【相談の背景】 約10日前に、小学生の頃離婚した父親が亡くなったことを父の親族(会ったことがない)から連絡がありました。 賃貸に住んでおり、連帯保証人(親族)の方から早く部屋を開けてほしいと、家主さんから言われ、法的相続人の自分か姉に委任状を書いてほしいと言われて書きました。 その後、親族から遺産のイザコザが発生したため、相続放棄の手続きを行おう...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を管理するために私が負担した費用を、他の相続人に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年経ちますが、相続がまだ終わっていません。 家庭裁判所での調停も不調となりました。 私はサラリーマンを辞めて仕方なく地元に帰り父の会社の代表になりましたが、財務状況が悪く一度も報酬を得ていません。 これまでの私の生活費や会社の経費は、バイトしたり私の退職金や貯金を切り崩して充ててきました。 父の会社の株式も...

弁護士回答
    2
  • 相続税の支払いができない

ベストアンサー

父が死亡して裁判所で調停中です 相続税の納付期日までにまとまりそうもありません 現金の相続だけ早く相続可能でしょうか 有りましたらその方法教えてください

弁護士回答
    1
  • 貸金返済は、どこに申し出るのが有利か?

ベストアンサー

遺産相続と貸金の事で兄を、家庭裁判所の調停にかけようと思っています。家庭裁判所の説明によると、本来は貸金については地方裁判所等、民事裁判の担当であり、家庭裁判所では親族間ということがあるので、上申書に同時進行で話し合ってほしい旨を記載して添付をすれば調停委員が考慮してくれるかもしれない。しかし家庭裁判所では貸金については審判は出来ない。できる事...

弁護士回答
    6
  • 中古物件購入の際の相続について。相続手続きはいつまでかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件購入するにあたり、売主側の相続手続きが済んでいない事が判明し、昨年12月に仮契約を済ませたものの、相続で行き詰まっているとのことで、引き渡し日(3/31)に間に合いませんでした。 個人情報なので、売主側の状況、内容を詳しくは話して貰えないのですが売主さんが調停を申し立て、1回目の調停が終了。2回目が4月。 売主さんは弁護士さんが付...

弁護士回答
    1
  • 家の相続を進めるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいたマンションが遺産相続の対象です。 相続人は姉妹で両方とも同居はしておらず、一人暮らし。 ただし姉は生活保護。マンションには姉の私物と亡くなった両親のものが大量にあり、ゴミ屋敷に近い状態。父が亡くなった後も姉は家に出入りして、たまに寝泊まりしている。相続対象のマンションのランニングコスト(管理費や光熱費)は...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

祖母が死亡後、通帳の取引履歴を確認したところ、亡くなる二年前〜亡くなった直後に高額の引き出しが複数回あることが分かりました。合計1500万近くになります。 なおその頃は祖母と意思疎通が難しい状態でした。入院していましたが、ここまでお金がかかるのか疑問です。 通帳を管理していたのは祖母の娘である叔母です。祖母のもう一人の娘である母は先に死亡しているの...

弁護士回答
    4
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で作成した遺言書に対しての法定相続権

祖父が公証役場で遺言書を作成し、内容は現在住んでいる土地は、父(養子)に渡ると記載されています。法定相続人は、祖母、父、母、叔母。 この土地の他には、田んぼが一つあります。これについては遺言書では触れていません。また、現在の土地には、自分名義の家屋が建てられています。現在は、祖父母と両親を住まわせています。 祖父が遺言書を残した一つの理由は、...

弁護士回答
    2
  • 成年後見作成の相続財産目録に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母が亡くなり相続について、妹夫婦と話しが噛み合いません。夫と妹の二人兄妹ですが、私の夫は事故により、高次脳機能障害の後遺症が残り私が代理で話しをしていますが、妹の旦那が主導権を握っています。 夫が事故をする10ヶ月前に、借金は全て返済したと言う夫の言葉を信じ入籍しましたが、事故により夫の多額の借金がある事が判明しました。夫の借...

弁護士回答
    2
  • 遺言書なし 遺留分制度は適用されるか

ベストアンサー

聞きたいことは遺言書なしの場合 遺留分減殺請求はできるか。です。 両親が亡くなり、実家に住んでいる兄弟と遺産相続の話をするのですが、遺言書もなく進みません。 また、兄弟は私には一円も分けないつもりのようです。 私も法定相続分をもらおうとは思っていませんが、最低限は貰いたいという考えがあります。 そこで、質問なのですが、遺言書がない場合にも...

弁護士回答
    5
  • 弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...

弁護士回答
    7
  • 母方の祖父母が亡くなり。

私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...

弁護士回答
    2
  • 叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 相続したことを知らなかった土地の売買について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相続について

私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...

弁護士回答
    2
  • 相続調停 手続き代理人になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停をかんがえています。 これまで父ともう1人の相続人の娘が協議をしてきました。 相手方はおそらく、娘を代理人として出てくることが予想されます。 娘が出てくると嘘を平気で言いますので、話し合いがまともに進むとは思えません。 相続の調停をするときに本人が行けず、家族が手続き代理人になるための条件をお聞きしたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で調停ではなく裁判になった場合

ベストアンサー

相続問題で調停ではなく、審判になって弁護士費用がない場合、弁護士ではなく、本人のみ、又は親族との同席での出廷は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弟は自分と会わないと相続の調停ができない?

祖父が死亡したのち、代襲相続が発生したのに関わらず、母と同居するのが嫌になり、家を飛び出してマンションを借りました。住民票を移したのですが、弟が自分の今の居所を割り出したようで手紙を入れて来ました。 そこには自分がいないと調停ができない、協議が嫌なら相続を譲渡するよう記されていました。 今心に傷を負っていて近親者と会話したくありません。最悪でも...

弁護士回答
    2
  • 土地建物相続について。

ベストアンサー

父が他界し、生前残した遺言書により、私以外の兄妹に全財産を相続させるものとする内容でした。 相続に当たり、兄妹が弁護を立てた様子ですが、その弁護士が、祖母や更に前の代のご先祖様の名義になっている土地・建物の所有権もその兄妹にあると主張。 住み続けたければ家計等相続を受ける者が要求するあらゆる情報の開示をと要求してきている様子です。 法務局での...

弁護士回答
    2
  • 共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...

弁護士回答
    1
  • 相続協議、未分割のすすめ方につきまして

ベストアンサー

相続分割協議の結論が出ていません。 被相続人が亡くなってから10ヶ月が経とうとしています ので、見分割のまま相続税を一旦申告する流れになって います。 そこで、以下の点ご教示願います。 ●相続人間で”未分割のまま相続税申告する”ことを何か書面上で確認  しておいた方が良いでしょうか? ●そのほか、準備しておくべきことなどありますでしょうか。 お手...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を問題に調停できるか?遺言の影響を考慮する必要あり

【相談の背景】 特別受益に触れていない遺言がある。 特別受益がある相続人がいる。 【質問1】 遺言がある場合は特別受益を問題に調停は申し立てできないのか?

弁護士回答
    7
  • 特別受益の解釈について

ベストアンサー

父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に当たりますか?

父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...

弁護士回答
    3
  • 故親名義の土地に自分の持ち屋が建っています。

ベストアンサー

去年、父が死去しました。相続登記を残された母にしようと思いますが、実弟は長男ですがお墓も立てず相続に関して無頓着です。近々母がすんでいる家は売却する予定です。 そこに、弟が許可も得ずに荷物を運んで放置しています。弟は父が死去したあと態度が凶変し、私が相続などの相談を持ちかけてたのですが 面倒なのか、連絡手段を絶ったので直接話すことは不可能に近い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから