8,886件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...

弁護士回答
    6
  • 定期借地権付きの住宅の相続について

定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて

先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人が弁護士を頼めるか?

認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の家について

ベストアンサー

父と叔父の2人兄弟で 叔父と父は絶縁状態になり、現在祖父名義の家が残っています。 父の現在の奥さん、話をしても聞く耳を持たず、 印鑑はつかない。私たちは関係ないの一点張りです。 これも、父の代で終わらせたいのですが、 どうにか話し合う方法はないでしょうか。 現在の父の居場所などは分かっています。 できれば、父には相続破棄してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 過去の判例を調べる方法について

ベストアンサー

現在、20年近くもめてる田舎の土地で2度目の調停を行っています(1度目は取り下げとなりました)。 過去の判例で、参考になりそうなものがあるのですが、こういうものの詳細はどのように調べればよいのしょうか? 知りたい判例は、 鳥取家裁昭和39.3.6審判 福岡家裁昭和46.4.27審判 です。 相続人が多く話がまとまらず困っており、先生方にお教えいただきたくど...

弁護士回答
    1
  • 母の姉妹の旦那さんの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。

ベストアンサー

私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • 特別受益にあたりますか

両親から生前時、リフォームで500万円借り、返済しましたが、証拠がありません。両親は亡くなりました。今ごろになって兄が言ってきます。特別受益にあたりますか。相続者は兄だけです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?

ベストアンサー

元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の調査について

ベストアンサー

私の知人(四人兄弟の二番目で長男)が、今年1月に亡くなった母親の相続で揉めているということです。すでに父親は他界しており、今回の相続で関わってくるのは、知人を含め四人の子供たち(上から、女・男・男・女)です。揉めているのは、亡くなった母親の面倒を見ていた末っ子の妹が、母親の預金通帳や現金を預かっていたにも関わらず、その一部しか兄弟に提示せず、均...

弁護士回答
    5
  • 夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行終了報告書

父の死後、遺言検認も終わり、同居、長男が執行人に指定されていましたが、残念ですがそういった事務作業が出来る能力がない事を承知しておりましたので誰か司法書士等の専門家に依頼するよう促しておりました。しかし、長男自身が、父母の資産を横領した事を隠したかったからか(銀行履歴や診断書等を精査して明白になった)自分でやる、を譲らず、結局、当方が文言、誤数...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地相続について

【相談の背景】 実家の土地が、亡くなった祖父名義のまま27年前に父が家を建てて暮らしています。 祖父には離婚歴があり、前妻の子供を含めると計5人以上は相続人がいるはずです。 私の両親が80才の高齢者になること、兄が精神障害で長期入院中の為、相続をどうしたら良いのかとても不安です。 父の兄弟は仲が悪く、前妻のご家族の方とは交流が一切無いため連絡先も...

弁護士回答
    3
  • 調停が打ち切りになり審判に移行しないという場合はあるのでしょうか

現在調停中で私としては調停で解決しなくとも審判に移行させるつもりなのですが 調停委員(非弁護士)が言うには本件は打ち切りになるとか そういう事を言われて困ってます 申立人が取り下げる等以外で打ち切りになるという場合はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 父親に預けたお金

私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権相当額と特別受益の控除について

【相談の背景】 相続人は子供3人(A,B,C)です。被相続人(父)の土地にBがBの名義で賃貸マンションを建てています。建設は今から30年くらい前です。相続の場合はBが親から無償で土地を借りている場合には使用貸借権相当額の特別受益があると思いますが、Bがその土地を地価で評価して代償金を払って自分のものにするばあいは特別受益が控除されたことになるとの考えがあるそ...

弁護士回答
    1
  • 少し複雑な相談になります

平成12年父が死亡。父名義の土地ありましたが、弟(父からみて長男)が父に無断でその土地を借金の抵当に入れてしまったこと、弟が罪を犯し刑務所に入ったことなどから相続について放置しました。借金をしたところからは、父が亡くなる前には連絡きていたのですが(借金は返済してません)、その後一切連絡ありません。母は土地のことを忘れていたそうですが、数年前から固定資...

弁護士回答
    2
  • 家を建てるために父が出したお金の財産分与

ベストアンサー

兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 相続について。また隠された場合は?

ベストアンサー

先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...

弁護士回答
    7
  • 遺言書が無効と思われます。無効な場合、書き換え前の遺言書が有効になるでしょうか?

【相談の背景】 3か月前に養父が亡くなりました。(養母は12年前に他界、実子も無し) 養父は約10年前に遺言信託で遺言書を作成しており全財産を私に相続すると言っていました。その後5年前に私の実の妹が2人目の養子となりました。私も妹も養父と同居はしておらず、養父は2年前から認知症気味(要介護4)で老人ホームに入居していました。 先日遺言書(作成日...

弁護士回答
    4
  • 建付減価の評価について

【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...

弁護士回答
    3
  • 亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?

親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続問題 生存してる親の家の売却

ベストアンサー

実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...

弁護士回答
    5
  • 会社の収支を相続人が見る事ができるのか?

【相談の背景】 祖母が他界し、相続の話し合いの中で会社の通帳の開示を求めましたが、担当(親族)しているものが中々行わず、やっと、通帳が何件かあることがわかりました。残高のみ記帳したページの開示をしてきましたが、銀行とのやり取りでいくつか不可解な行動と出金があります。 銀行に開示請求を行う予定ですが、5年分でも大変な量と費用になります。税理士はつ...

弁護士回答
    2
  • 土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について

極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き中の管理費請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションで理事をしています。3年前にマンション所有者が死亡し、複数人の相続人が現在弁護士を介して簡易裁判所で相続手続き中です。現在まで、管理費などが40万円程度滞納となっています。管理会社が毎年、担当弁護士に相続の進捗状況を確認しているようです。 相続人が確定しなくても、相続人全ての人に対して管理費の支払いを求めることはで...

弁護士回答
    5
  • 土地と戸建の名義が異なる場合の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる戸建(築30年)を古家付き土地として、売却を考えております。 土地は父親名義で、戸建は父と亡くなった祖母(持ち分2分の1ずつ)名義になっております。 叔母はお金の話になると人が変わってしまうので、相続分が発生しないか、懸念しております。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 売却の際、耐用年数が過ぎてい...

弁護士回答
    2
  • 原本のない契約書(コピーのみ存在で、誰も原本は持ってない)は無効か?

ベストアンサー

原本のない相続に関する契約書は無効でしょうか? コピーは実印を押した3人全員が持っておりますが、原本が見当たりません。 この場合、この相続に関する契約内容は全てが無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足

ベストアンサー

遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...

弁護士回答
    7
  • 不法行為

ベストアンサー

父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続関係を渡したくない相手

祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない生活費の負担は相続で考慮されますか

ベストアンサー

一人暮らしだった親が亡くなりました。 長男が、親の生活費を自分の家計から出していたと言っています。 親の持病の通院を長男が付き添ってくれていて、病院の領収書があります。 それ以外で、親に使われたお金だとわかる領収書や記録はありません。 長男の言い分は、相続手続きで考慮されますか。 はっきりとした証拠がない費用は、考慮されませんか。 尚、親...

弁護士回答
    1
  • 相続現金預金の提示をしないどうすればよいか

ベストアンサー

相続   お願いします、 相続で両親が残した、預金 特に現金を提示しようとしません   銀行預金の提示も未だなく、現金も一切提示されません両親がタンス預金 現金を残していた事は   私は知っていましたし聞いていました、しかし葬儀後何処にあるのか分からなくなりました。兄弟が持ち  帰ったと思います。再三お願いしているのですが無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が、同意を拒否しています

ベストアンサー

貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...

弁護士回答
    2
  • 台風21号での被害者

昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...

弁護士回答
    3
  • 数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい

ベストアンサー

数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?

夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラの元上司への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社に勤めていたときに 会社の役員からひどいパワハラにあい、また、何名かの役員の裏切りにあい心身的に弱り身体に障害が残りました。 会社は、やめましたがそれでもまだ1人の役員だけは、何かとモラハラしてきます。 私の事を私の親、兄弟に嘘の作り話 当然、私の事を悪く言って家族から 信頼を奪い家族から憎しみの股になるようしかけてき...

弁護士回答
    4
  • 遺品整理

約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...

弁護士回答
    2
  • 父の生前の土地が知らない間に妹に名義変更

ベストアンサー

父は先月他界しました。父が生前所有していました土地が、父は寝たきりでしたので、妹が私の知らない間に妹名義に贈与されていました。これは父の土地として遺産と出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養費用の求償について

同居している祖母への扶養費用を過去にさかのぼって、伯父叔母に請求することができますか? 同居の父がずっと祖父母の面倒を見てきましたが、伯父叔母に金銭的な援助をしてもらっていません。 祖父母から特別に相続したものもなく、家のローンを抱え、父母ともに障害者で家計は苦しかったです。 ここ5年程は両親が働けなくなり、完全に無収入になったため、同居の私...

弁護士回答
    1
  • 生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか

【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション等の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 妻の母方の叔母が亡くなりました。孤独死です。発見が遅く分譲マンションの部屋は特殊清掃が必要と思われます。業者に依頼者して、部屋を住める状態にし妻の母が住むと言っております。しかし、妻の母には妹さんがおり、相続人は母を含め二人になります。妹さんとは疎遠となっております。 【質問1】 妻の母がなくなった叔母...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 不動産と預金の相続についての遺言についておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不治の病(肝硬変など内臓疾患)です。独身の長男と私は長男所有の家に二人で住んでいます。ローンは終わっています。父親(元夫)とは離婚しており、遠方に住んでいます。もし我々よりも先に長男が亡くなった場合に備えて、長男の所有資産の相続について考えています。家と土地の(購入時の金額)4000万円、貯金300万円くらいである場合、家土地の権...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから