8,886件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票閲覧制限と相続

【相談の背景】 事情により父母に住民票閲覧制限を申請しています。 この場合、父母が亡くなり相続が発生した場合は、 2.事前にやっておくべきことはありますでしょうか。 父母とは連絡をとっておらず、どのような資産(負債)があるのかは全くわかりません。 生死すらはっきりとわかっていない状況です。 【質問1】 1.どのような経路で私に連絡が届くのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 故人が契約していたが、マンション管理会社にプールされているお金を取り出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を通じて、家賃収入で父親は収入を得ていたが、父親が亡くなって振り込み先の口座を母親に変更してもらおうと思ったら、(相続人が4人いるのだが、)そのうちの三男が長男を良くしなければ許さないと言って、印鑑証明の提出を拒んでいるので父親から母親への口座変更が滞っている。このような場合、このマンション管理会社にプールされてい...

弁護士回答
    1
  • 法律と道徳の関連性について。

ベストアンサー

相続の調停に向け、弁護士無料相談を受けました。担当頂いた弁護士は”仮に正式に依頼されても、勝目無しの案件なので受任しません。” と法に沿った回答でした。 補足として、事情は察するし お気の毒と存知ますが・・・ ところが、結果は私にも先方にも半分満足で半分不満の和解でした。事情も察してもらえ、気の毒とも思って頂けたと思っている所です。 法一点張り派...

弁護士回答
    2
  • 香典の返却

父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続土地の分け方ー20年兄の家が建ってます。

【相談の背景】 100坪の母の土地があります。50坪に母の家。50坪に兄の家が建ってます。 兄の家は20年経過し地代は払ってません。固定資産税は払ってます。 兄の家の建坪は40坪ぐらい家の前は 駐車場で駐車場の前は道路です。 兄弟は3人です。 今法定相続で土地を分ける時、建物が建っている部分は自動的に兄に権利があるのでしょうか? 分け方を教えてください。裁...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、認知と慰謝料

この度父が自殺で亡くなりました。 遺書の様な物は特になく、遺品から家庭裁判所の書類がでてきました。裁判の日程が近いことから裁判所に内容を問い合わせたところ、認知についての裁判でした。 そこで質問なのですが、今後は検察官が被告となり、認知の裁判は続くようです。そうなると、そちらのお子さんも(まだ0歳)相続などの権利が発生してきますよね。 そうなった...

弁護士回答
    2
  • 遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなった場所を調べるには

ベストアンサー

カテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...

弁護士回答
    2
  • 名義変更されていない不動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続する土地の評価額の算出方法と協議方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する土地の評価額で、相手の弁護士と意見に相違があります。 相手の弁護士は、近所の公示価格(路線価では43千円)より土地単価を算出し、相続する土地の面積と掛け合わせて評価額を決めようとしています。 相続する土地の路線価は39千円であり、認められない評価額であると意見し、固定資産での評価額を適用したいと申し出ていますが、協議が纏...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続対策はあるでしょうか

ベストアンサー

妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて

【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。

弁護士回答
    5
  • 故人の借金と遺言執行

ベストアンサー

義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 姉一家が実家の登記簿を強引に持ち帰った

【相談の背景】 お伺いします。3年前亡母の49日法要で姉一家が一方的に実家家屋(亡父名義)の登記簿をこっちの言うとおりにすればええんじゃと暴言のうえ勝手に持ち帰られました。いまは掃除等には来てもエエけどと一方的にいわれています。母が存命中の介護や病院との話は妹の私がしていました。借地なので地主が更地でなく家屋譲渡をして欲しいと言ってきていますが姉に連...

弁護士回答
    4
  • 被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について

【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...

弁護士回答
    5
  • 相談です。

旦那は今年30才なのですが、11才の時に父親を事故で亡くしています。 旦那の父親は漁師で漁に出ている時に船が転覆して亡くなりました。 旦那は3人兄弟です。 旦那が成人してもお父さんの遺産の話しは一切なかったらしいのですが、子供にも受け取る権利はあるはずですょね? 今からでも母親に受け取りの権利を主張し、 払ってもらえるのでしょうか? また、母親に拒否...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の定期預金・普通預金は孫が引き出せるか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 亡くなってしまった祖母の地方銀行の通帳が見つかりました。(私は孫です) 定期預金と普通預金です。 私の母方の祖母なのですがこの通帳の存在を決して知られてはならない叔父(A)がいます。そして、おそらくですが通帳の存在を知らないので、凍結されてい無い可能性があります。 理由としては他の兄弟もAとは一切関係を持ちたくないか...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の権利の問題です。危篤のため急いでます!早急に解決できる方法を教えてください!

【相談の背景】 義父が現在危篤状態となり家の権利の問題が生じました。土地、上物が共有名義となり共有名義者は既に死亡、また共有名義者の相続人も死亡しており、共有名義者相続人の妻が存命ですが連絡は15年以上取れておりません。また、15年前に義父に権利を統一をするため司法書士に書面を作成してもらい、先方に権利放棄をしてもらうための同意書を送りました。しか...

弁護士回答
    2
  • 財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?

私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅売却

ベストアンサー

お世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...

弁護士回答
    3
  • 相続人間のトラブルに対するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長女・長男・次女の3人です。長女が問題児で自分の事しか考えず家族を傷付け、直接関係のない母親すらも脅す様な発言をします。 このような人間のため、長男と次女は随時相談しながら揉め事にならないよう進めてきました。しかし、既に手が付けられない状況になってきましたので弁護士に相談しようと考えています。 財産目録も作成できていな...

弁護士回答
    3
  • 銀行の手続きと代襲相続

母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...

弁護士回答
    6
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 祖父登記のままの土地の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 長年放置していた固定資産の相続放棄について

30年前に父は死亡、母は24年前に死亡、借財はありませんでした。 父名義の土地家屋が有り、母の死後は、土地家屋の所在地に居住しているのが私だけという事で、私が固定資産税を払い続けています。 兄弟は4名、私が末っ子で、兄弟に土地家屋の名義を必要とする人間が相続し、変更するように再三言っているのですが(私は相続する気はまったくありません)、先延ばしにな...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分と寄与について

ベストアンサー

・家族構成 法定相続人は、先妻の子兄姉と、母と私です。 申立人は兄、相手方は母と私、姉です。 ・生活状態 父の定年までは両親が生計を立てていました。 父の定年後から亡くなるまでの約20年、昼夜働いて生活費を全て援助していました。 また兼業農家の為、農業も長年手伝い両親と3人で行ってきました。 一方の兄は、生活費も農業も無視してきました。 貢献は全...

弁護士回答
    2
  • お墓建立の兄妹間のトラブル

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産の中からお墓を建てる費用として、叔父が300万を預かっています。 しかし、何年経っても一向に建てる気がなく、こちらから言っても聞く耳持たずです。 誓約書や公正証書とか、何か効力がある方法が知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言の検認前に

遺言の検認前に 被相続人の財産を 相続人の1人が 勝手に口座から引き出して いたとき、 しかも、葬式の費用などを はるかに超える 金額を勝手に操作していたときは どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の判断基準 自社株を承継する場合

ベストアンサー

中小企業経営者の父から自社株を相続する予定ですが、妹には遺留分を放棄してもらいたいと考えております。 私が会社を継ぐために、自社株を承継し、妹は会社に関係ないので金融資産を相続するということは、家庭裁判所の判断基準を満たすでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...

弁護士回答
    9
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • 遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?

旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...

弁護士回答
    3
  • 銀行に死亡届を出したところ

現在調停中です。 申立人ではないからか、調停委員の方に相手にもされず、ほとんど情報もはいってこないので自分なりに情報収集をしました。被相続人名義の銀行口座の開示要求をしたところ死亡届が出されておらず、取引履歴を確認するためにも死亡届を出し開示してもらいました。 後日、代理人弁護士から連絡きて、口座が凍結したため支払いが滞った。延滞金・利息等発生...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地名義変更について

ベストアンサー

先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地 売却したい

ベストアンサー

姉と共有名義の土地を相続しました。二人共遠方に住んでいる為土地の管理ができない為、売却する事になりました。契約する段階で 急に売らないと言い出しました。話し合いができない状態でとても困っています。 この場合、弁護士を雇う、又は共有名義分を売却する 以外に何か上手く行く方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。

第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。  ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...

弁護士回答
    3
  • 相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。

複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...

弁護士回答
    1
  • 姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者に祭祀財産を引渡す場合に代金を請求することはできますか?

ベストアンサー

私は数年前に多額の代金を払って両親の墓を建て,毎年管理料を支払っていますが,家業を継いで自宅兼店舗を相続した兄から墓を引き渡すよう要求されました。 調停,審判が行われて兄が祭祀承継者となった場合,両親の墓を無償で兄に引き渡さなければならなくなるのでしょうか? これまでに私が支払った代金(数百万円)を引渡しの条件とすることはできますか? そもそも...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と弟への費用請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の不動産(分譲マンション)に関する相続登記についてです。 被相続人:父(故人) 相続人:母(故人)、私、弟の計4名です。 父が亡くなった後、母が一人で10年間住んでいました。不動産は父単独名義で、相続登記を行わないまま、母も他界しました。 母は公正証書遺言を残しており、「母の分の財産の一切を私(長女)に相続させる」と明記してい...

弁護士回答
    1
  • 相続した実家を賃貸物件にするための事です。

ベストアンサー

親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...

弁護士回答
    3
  • 父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?

ベストアンサー

父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...

弁護士回答
    4
  • 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 株投資名義預金の可能性

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 40年以上前から私が父母私のお金で1億円位株投資で利益を上げ父母に預けていました。 兄は父死亡後、父母兄姉私の通帳、現金、キャッシュカード等を母から奪いました。 母からの情報で3年前に私の口座預金を直接銀行で解約出来ました。 兄は父母と同居、私と姉は別居です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効を主張する相手が起訴提起してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の協議が親族間で進まず、それぞれが弁護士を頼みました。弁護士を介しての話し合いの結果も同じく話し合いでは進みませんでした。 結果、遺言書に不服のある者が、起訴提起することになりましたが、それから半年まだ準備中だとの理由で一向に話が進みません。 起訴提起しようとしている者は、遺言書が本人に不利なため時間を引き伸ばしていると...

弁護士回答
    2
  • 叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい

去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...

弁護士回答
    4
  • 兄弟姉妹の戸籍の附票や住所検索など

ベストアンサー

2年前に父が他界。 父の住まい(借家)には、その後、母が居住して、遺産・遺品はそのままとなっていました。これまで独り身になった母に遺産を分けてくれとは言いませんでしたが、当然、その後は、母の面倒もみるが、長男で父の一人息子でもある私が全てを受け継ぐものだと考えていました。 ところが、最近私のところに数個宅急便がとどき、差出人も宛人も私の名前にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから