8,889件見つかりました

法律相談一覧

• 弟妹への対応策について

今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 競売になりますか?出ていかなければならないでしょうか?

以前、亡き祖母の名義の土地に我が家と隣の従兄弟家族の家が二軒立っていまして、従兄弟から、調停の申し立てがあり、我が家は不法家屋なので撤去してほしい。土地は全て亡き伯父(従兄弟父)に相続してほしいとなことでそうだんしたのもです。 主な相続人のうち、父と従兄弟以外の相続人は権利を売り(父と従兄弟のそれぞれ)放棄もなりました。 そのため、父は全体の1...

弁護士回答
    2
  • 家の相続放棄を催促したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した家があり。妻と前妻の間の子供で相続しています。 固定資産税や家の維持は妻の方で行っています。 現在、誰も住んでいませんが、知人に貸して借家にしようと考えております。前の妻の子供(成人)に連絡と同意を取ろうと思っていますが、ここ3年くらい音信不通になっております。遠方に住んでいて音信不通であり権利放棄を求めようと考えています...

弁護士回答
    1
  • 相続によって取得した共有不動産を、共有者から買い取りたい。

ベストアンサー

初めて質問いたします。 私の家族が相続で共有不動産(土地)を取得しました。昨年11月のことです。介護のため亡くなった義母の母屋と渡り廊下でつながっている家に住んでおります。(現在も居住中。建物は家族が相続しました)  相続税の支払いは今年9月に終了しましたが、現在住んでいる不動産は家族の兄弟と共有となっており、その処分が未了となってます。兄弟は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 調停→審判に移行した場合の結論の出し方について(相続するはずだった土地を買い取れと言われています)

https://www.bengo4.com/c_4/b_481640/ 上記の相談をさせていただいております。 現状、母との話合いは進捗していません。 お互い、譲歩できないところが原因です。 具体的には、買い取る金額で折り合いが付きません。 (母側希望:800万 こちら側:500万※本心は買い取りたくない) 可能性として、母が調停の申し立てをするかもしれません。 こちらが、調停に出向...

弁護士回答
    1
  • 相続について、姉が連絡を拒んでいます。

ベストアンサー

昨年亡くなった父名義の預金を受け取る為に、家族全員の印鑑証明が必要ですが、関東地方に住んでいる姉が一切の連絡を拒んでおり、葉書を送っても返事がありません。(北海道より相談) 相談1、父の預金を受け取るには、どうしたら 良いのでしょうか。 相談2、今後、母の相続で同じ事が起きないように するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死者を憎んで放置を希望する相続人に対する対策

ベストアンサー

調停の件はありがとうございました。では、調停前の段階で、生前に死者とケンカなどして、死後は放っておきたいし、相続の協力(光熱費負担、預金解約の押印など)も納骨もしないよ、という相続人に対し、はんこを押させる交渉が得意な方はいらっしゃいますか?年輩の方は、人の言うことをとにかく聞かない方もおられ、他の相続人が弁護士に料金を払ったのに、弁護士の言うこと...

弁護士回答
    1
  • 相続税分を相続する前に納付

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない親戚が亡くなり、相続をすることになりそうです。 【質問1】 相続税に該当する金額を相続するお金をもらう前に相続税に該当する相当する金額を先に振り込まないとないといけないと言われましたが、本当でしょうか。 そうする以外、他に手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続問題について。相続人の1人と連絡が取れません。

父が亡くなりましたが兄が行方不明です。警察にも相談しましたが本人が連絡先を教えたがらずどうしようもないとのこと。母は他県で一人暮らしなのですが最近認知症の症状がみられます。父の相続問題が手付かずで、今後の母の治療費、生活費、相続の件などもどうすればいいか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与(特別受益)を受けているが、それを認めない妹について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人は父、相続人は兄・妹・弟・私の4人です。 父の銀行口座の取引履歴(時期は亡くなる数か月前~3年前程度)に不可解な引き出しを発見し兄に聞いたところ、どうやら父が妹に妹自身の生活費や借金返済のため、数か月に1回程度10万円~20万円、時には50万円を現金で渡していたそうです。 ですが、妹はこれを認めません。...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続に関する弟との鍵交換の法的問題について教えてもらえますか?

【相談の背景】 実家の相続に関して教えてください。 私の父母は離婚しており、実家には約10年ほど父と弟が住んでいました。昨年父が亡くなり、遺産相続が発生している状況です。 弟と手続きや持ち分について話し合う中で感情のもつれが出てきており、弟は「実家訪問は事前に連絡すること。また、自分の在宅時に限ること」という条件を課してきました。事前連絡に異論...

弁護士回答
    3
  • 相続人と連絡が取りたい

【相談の背景】 相続で悩んでいます。 私と兄が相続人です。 兄は引きこもりで一切連絡が取れません。 連絡が全くとれないので母が無くなった事も気付いていないみたいです。 土地があるので早く手続きを開始し たいのですが、内容証明を送っても受け取りさえしてくれていない状態です。 携帯もずっと電源が切られています。 ショートメールを一方的に送っても反応...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 姉妹の配偶者が、遺産相続に口を出すのは非弁行為ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり半年が過ぎました。 遺産について姉と話合う事になり、常識的な配分での解決になりそうだったのですが、姉の夫が、言いがかりの様な理屈を付けてきました。 そもそも、いかに親戚であれど、当事者は私を姉です。 この様に、いかに姉の夫と言えど、利益を得る為に当事者外の人間が、過度に口を出し、自分に有利になる様な仲裁をするのは、非弁行為となら...

弁護士回答
    3
  • 父、相続による家族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 土地と空き家を長男に継いでもらいたい

【相談の背景】 土地と空き家の実家の相続で揉めている。相続者は全員いらないと主張。長男がつげばよいと思っている。長女の私は、親の介護もし、実家の建設にも資金面で貢献。長男は何も責任を果たして来なかったので、それくらいはしてほしい。 【質問1】 この交渉をするにあたって弁護士に相談したら、裁判ですか?調停ですか? 【質問2】 建設に資金援助した...

弁護士回答
    2
  • 相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです

被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...

弁護士回答
    2
  • 特別受益かどうかの判断

【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??

母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。  その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...

弁護士回答
    3
  • なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは

ベストアンサー

11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました  この場合、預金を降ろせますか?  また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 母親を名義人とする預金残高の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した母親を名義人とする預金残高の相続に関するご相談です。 私は数年前に母親を亡くしており、その際は弟と生命保険等の遺産を半分ずつ相続しました。そして、今年に入り、母親名義の銀行口座に預金残高があることが新たに判明しました。しかしながら、弟が当該銀行口座の通帳とキャッシュカードを持ち連絡がとれなくなっているため、相続ができない...

弁護士回答
    5
  • 相続メモの有効性、公正証書草案の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言公正証書を準備するも、急変し死去。相続メモ、公正証書草案をめぐり揉めています。相続人は配偶者、子3名。 <2月上旬> 父、最後の相続打ち合わせ。意思疎通良好。長く練ってきた公正証書「草案A」を銀行担当者と確認。2次相続の配慮から子の遺産が多く、同席していた配偶者が不満で増額を要求。 父は、増額の代償に、諸要素(死後に判明...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 会ってない父の相続。可能な対策はありますか?

父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...

弁護士回答
    4
  • 相続の弁護士料金の相場

相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...

弁護士回答
    2
  • 相続協議が終わっていない段階での不動産建物取壊し・建替えについて。

ベストアンサー

2018年4月に父が亡くなり相続協議に入りましたが折り合いがつかずに2019年3月に相続人全員が3年以内分割見込書とみなし相続税を納めている状況です。 相続人は母と兄弟5人。 父の遺産は自宅AとB、および株券・自宅以外の不動産です。 自宅Aには10年前から私と妻・娘2人の計4名が専有的に居住、母は自宅Bに父と居住していました。 尚、自宅Aの名義は父が亡くなる前に私・...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...

弁護士回答
    3
  • 存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...

弁護士回答
    3
  • 遺産姉妹トラブルについて

母が11がつに癌でなくなりました。闘病中に父親は事故で身体が麻痺になり。いまホームにはいっています。3人姉妹です。1番上の姉は知的障害があり。母が亡くなった今は一人で実家に暮らしています。私は3女になりますが。母が亡くなる前に2番目の姉が、母から預金や株などを任されて動いています。母は亡くなる直前まで生きることをあきらめることなくいました。 クレジ...

弁護士回答
    2
  • 遺産・遺品の無断持ち出し

この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    8
  • 銀行凍結しないで遺産分けをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...

弁護士回答
    5
  • 父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?

ベストアンサー

先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...

弁護士回答
    2
  • 【借地権のある土地の更新料について質問です】

ベストアンサー

【借地権のある土地の更新料について質問です】 私の母と弟は祖父が借地権を持っていた土地(70坪)に、祖父名義の家と父名義で家があり私たち家族は父名義の家で住んでいました。祖父よりも父が先に他界し私も嫁いだので実家には母と弟が住んでいます。土地の更新料について祖父が生前伴侶である祖母を亡くした時に「これからは母のほうで払うように」と口頭で言われ、以...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者と相続人の代理人の兼務

公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続時、財産の隠匿があった場合

相続時、財産の隠匿があった場合、隠匿して一人だけ得をした相続人に対し、他の相続人が「もっと財産があるだろう、出せ」と迫っても、出さない場合、裁判所で調停、裁判の際に、裁判所から隠匿した相続人に対し 「すべての財産を出しなさい」と開示命令がでるのでしょうか? また、相続人が被相続人の財産すべてを把握するには、弁護士に依頼する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父の死後。遺産っていったい何なんですか?

?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を使い込みの可能性

20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の移転登記について質問致します。 被相続人が死亡して永らく名義はそのままで 居住する私や亡き両親が固定資産税等を負担してきましたが、先々月に共有者が持ち分割合で 共有登記したと通知がありました。 登記により所有権が各人に発生すると思いますが固定資産税や維持費用について相談は出来ないでしょうか?現在は私一人が負担する立場なので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の対象時点の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に母が死亡し相続が発生しました。相続人の一人である兄は、母親から3000万円の借用金がありましたが、その直前の4月に調停による和解(そもそもは時効成立を妨げるための調停)が成立し、返済が免除されました。 借用金は、借用書によると一本は2011年11月に1500万円、もう一本は2013年3月に1500万円となります。 【質問1】 特別受益は相続...

弁護士回答
    3
  • 期日調書付きの相続登記について。

ベストアンサー

期日調書謄本を相続証明書として扱えますか? そもそも、期日調書とはどうゆうものなのでしょうか? また、期日調書謄本は、登記に使えますか? 期日調書と、調停調書とはどう違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停をしてます。亡き父親の通帳があります。亡くなったのは結婚中です。相続は私です。通帳はありますが、最新の通帳はありません。 【質問1】 銀行に依頼して最新の通帳を見せてもらえるのでしょうか?またその必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 実の父が亡くなっていた事を知らされませんでした その事で実兄を提訴可能ですか?

ベストアンサー

12月4日 実の父が亡くなっていた事を 死後13日(12月16日)に私の友人から聞きました。 兄は次男(弟私)に死亡際(看取り) 通夜 告別式の連絡をしてきませんでした。 参列も焼香もしていません(終わっていました) 兄 と 私は 極近所(直線距離1400m)5分の距離に住んでいます 兄と父は同敷地内在住です 私とは両方絶縁状態が15年~ 死亡前後の報告も連絡...

弁護士回答
    3
  • 生前から被相続人の財産を使っていた

ベストアンサー

被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...

弁護士回答
    2
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 相続の事務処理が合意の無いまま

遺言書があったとの事で、相続人Aが話し合いをする予定を無視し、私の合意の無い状況で、強行に相続の事務処理を終わらせてしまいました。その為私は内容証明で遺留分減殺請求書を郵送し、届いた時期に相続人Aに支払いの説明に行き、支払いますから金額の書いてある請求書を出して。との口約束ですが話をしました。その支払いますから。の内容を遺言執行人に話し計算して欲...

弁護士回答
    3
  • 同居の私の父の預金2000万円を私の妻が持ち逃げ。訴える方法はありますか?

今年の3月、妻は私が信用し預けておいた、私の父の相続が発生した時の為の父名義の預金2000万円持って別居、離婚調停を申し立てられました。預金はもうないと言っています。高齢な父なのでいつ相続税が発生するかわかりません。法的な対処方法はありますか。離婚調停内で解決するものですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから