法律相談一覧
-
夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??
結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の土地相続について
東京在住で、長野県出身の女性(50歳)です。 田舎の土地相続問題で困っています。 長野県在住の実家家族が評価額30万円ほどの畑を持っているのですが、その土地が50年ほど前から相続出来ていないことを、先ごろ私は知りました。 あらましは以下のようなものです。 50年前に私の祖父が亡くなり、本来なら土地は祖母と遺族が相続する筈だったのですが、ここで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?
共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話し合いの立ち合い者
ベストアンサー相続の話しの立ち合い者としてお願いできる人は、弁護士さんだけですか? 立ち合い者としてお願いした場合の料金は、おいくらですか? 感情的になってる相手と話しがしたいのですがわめきまくっているため話し会いになりません。 調停以前の話しです。 中立の立場の高齢の母と中立の立場の私との話しの立ち合いですが母がゴネている弟の味方のようになり困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の家の引渡し。そのような言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー当方跡取り予定で被相続人の持家に同居していましたが、被相続人が死亡後に他の相続人が被相続人持家の取得を希望し、調停の結果当方が被相続人持家から引っ越し、家を引き渡すことになりました。 当方としては引っ越し後速やかに家の鍵を相手に内容証明郵便で送付し、家の管理を引き渡したいと思いますか相手は自分が遠方に居住していることを理由に、自分の準備ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前前に贈与を行っていた場合の相続について
祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の策略で絶縁状態になった親子関係について
【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停後の相続問題に関する再請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続でもめ結局調停を行い審判が出ました。相続人は私も含めて4人。「預貯金は兄、不動産は4人で協力して売却しは、売れたお金で葬儀のお金などそれぞれ立て替えているお金を精算して、残りは等分にわけなさい。ここに記載しているもの以外は債権も債務もないことに同意します。」という内容でした。調停が終わって8年になりますが、今も兄弟の一人が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員に対する抗議文
相続の調停をしています。そして、調停員が中立でなく、申立人側の意見を尊重して、こちらの意見・質問等を聞いてくれません。 どのような抗議文をどこへ送ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離縁で訴えられました、、、
違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意外な事ですが・・・。義妹の主張は認められるのでしょうか?
以前に土地を返してほしいと、ご相談させて頂きました。弁護士の先生からアドバイスを頂き、叔父に対して代理人を立てようとした矢先、叔父がこちらの動きを察したのか、他家へ嫁いだ主人の妹(51歳、昔から叔父と仲良し)に働きかけたらしく、いきなり義妹から、跡取りになって土地を相続した主人に、叔父に迷惑をかけるなら、ハンコを押すんじゃなかった、私にも相続の権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟を訴えたい
義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書があるが、相続登記未了の場合の数次相続
数年前祖母が亡くなり、その相続人は子供3人です。 公正証書遺言が存在しており、長男である私の父が不動産を相続する事になってます。 父の相続人は、私を含め子供3人ですが、財産はすべて私が相続することになっています。 相続登記が未了なのですが、このまま私の父が死亡してしまった場合、祖母名義の不動産は父の相続人である私が相続する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金
名義預金争いで調停が不調に終わり審判になる場合、被相続人が子供名義で預金などしているものがあれば分かりますか? 確証はありませんが調停相手が自分名義の預金を隠しているかもしれません。 審判の際、裁判所や弁護士を通じて相続人名義の預金を調べることは可能ですか? 調べて欲しい金融機関名、支店名は大体分かります。 名義預金かどうか被相続人の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産。弟の子供にも権利があるのでしょうか?
今年の初めに父が亡くなりました。 母も他界しています。 私は二人兄弟でしたが弟は20年前に夫婦間のトラブルで自ら亡くなっております。 弟には二人の娘が居りましたが弟が亡くなってから一度も会っていません。 ご相談ですが父の残した自宅があるのですが処分したいのです。 弟の子供にも権利があるのでしょうか? もしそうであるならどのような手続きをしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に亡くなった叔母には子供はおらず、当時私は叔母と養子縁組をしていました。その叔母は長い入院後に亡くなりました。当時、叔母の世話や財産管理は、叔母の兄弟姉妹のうち兄弟2人がしていました。(2人の内、1人は私の親) 叔母が亡くなり、その財産を全て世話をしていた兄弟2人が取りました。 叔母の両親も亡くなっていたため、私が養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停の申立者は、誰が適任ですか?
ベストアンサー家栽の相続の調停を申立てするつもりです。 弟が兄に対して今までの特別受益を自分の目の前で白状するよう要求しています。 暴力的な弟のために兄は、公的な場所でなら話し会うとの事で調停の申立てを中立の私が提案し申立てます。 1回目の話し会いの結果により兄は、弁護士に依頼する予定です。 弟は初回から弁護士を依頼するのか不明です。 私は、弁護士を依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の協議 調停について 弁護士の先生の見解
ベストアンサー相続人3人は母 私 弟です、 母と私は遺言書通りで問題ありません 自筆遺言書検認済み 自筆遺言書の条件は満たしてます 弟は遺言書に不服 私と母は早く相続を済ませたいが 弟は弁護士を介入させないと話さないの一点張り その弟がやっと弁護士を介入させました 今のところ私と母は弁護士を介入させる予定は ありませんが、いつでも介入して頂けるように ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停における特別代理人の選任
母がなくなり、兄を相手に相続調停を起こしております。ところが、長らく音信不通の弟がアルツハイマーらしく、施設に入っていることがわかりました。 調停一回目にその事が指摘され、特別代理人をつけてくれと言われました。 具体的には、どのように進めることになりますでしょうか?まずは、医師に診断書を書いてとらうことになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停における夫婦二人の代理人
ベストアンサー先日父がなくなりまして、相続人は養子にはいった私と妻夫婦と、妻の妹です。 妹との間でうまくいかず、調停をしたいとおもいます。 弁護士さんにお願いした場合、私たち二人の代理人という形で代理人をお受けしてもらうことは一般的にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で調停中で申立人への手紙
相続の調停中ですが、こちらは相手方で、申立人側に弁護士がついております。被相続人の配偶者(母)と長男が申立人で次男の私が相手方です。 調停中となりますと手紙などは直接母に出すことは出来ませんか。 少しばかりは相続のことに触れるかもしれない手紙になります。 後は生前の父のことの話です。 弁護士を通さねば法律的にいけないことになりますか。 また、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続は均等に分けるべきなのでしょうか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 先日、私の母の妹(Aとします)が亡くなりました。Aには夫も子もありません。 母の兄弟がAの遺産(現金400万程)を相続することになりました。 Aは長らく(30年以上)精神疾患で入院しておりました。 この間毎年毎年、盆と正月等、私の母が、100キロ以上離れた病院へ迎えにいき、 うちに泊めてあげて、買い物に連れて行ったり、レストラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の相続について
【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続を済ませたいのにしてくれない
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分と小規模宅地等の特例
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私が相続人です。 被相続人の父は、相続財産の家土地で母と暮らしていました。 相続財産は約5000万円。内家が3000万円、預金が2000万円で、家土地は母が相続し、私は預金の25%の500万円でした。 しかし総額が5000万円なら、遺留分は625万円になります。 一方、小規模宅地等の特例というものがあり、同居していた母は評価額を80%か50% ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後の相続人間の下記契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫婦の一方が死亡した際に、生存する配偶者が子に対し贈与(いわゆる『ハンコ代』)を行うのと引き換えに、子は民法上の相続放棄の申述を行う、という契約を(相続開始した後、相続放棄熟慮期間中に)当該相続人間で締結することについて、その有効性について質問いたします。 【質問1】 上記背景に記載の趣旨の契約は法的に有効ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
昨年末に父親が死去しました。 父親名義の有限会社の代表取締役名義が平成29年度に兄へ変更されていました。 有限会社は月に10万円程度の家賃収入のみあります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 上記の行為を他の相続人は納得いかない為、遺留分減殺請求を兄へ対して行いたいのですが 可能でしょうか? 父親の遺産の土地も生前に兄へ贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義のお墓があり、被相続人の母と、被相続人とその妻(後妻)が入っています。 お寺さんから承継者を決めてくださいと言われましたが、祭祀承継者が決まりません。誰もやりたくないのです。 (管理費年3千円を払うだけで法要などはこれまでも行ったことはない) 私は後妻の姪にあたりますが、幼少期以外付き合いはほぼなく子供もいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」
ベストアンサー父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続問題に関して
ベストアンサー土地の相続問題に関して、 スーパーに相続した土地を貸しているんですが、分筆していないので相続人全員の土地の名義になってます。他の相続人とは対立していて固定資産税等をやり取りを今後したくないので分筆しようと提案していますが、お金の問題で納得してくれません。この場合承諾させるにはどのような手立てがあるでしょうか? 法的にも分筆が出来ない場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。
私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のお墓を無断で移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前母の父親(祖父)が亡くなりました。 母は三姉妹で、三女に当たります。 遺産相続の件で揉めて、祖母の面倒を見る代わりに、長女が次女、三女(母)に相続権を破棄しろと強要してきて、かなり不仲になりました。その挙げ句、嫌がらせまがいに祖父の墓石を勝手に移設して、次女、三女には何の説明もなく消えました。 家族で祖父のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記手続きのトラブル
【相談の背景】 義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を放置した場合のデメリットと書類・メッセージの不足についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/?_gl=1*16s6m8g*_gcl_au*MTA2MDIyNjAwMi4xNzMzMTA3NjAy 先日、上記の相談をさせていただきました。 追加で質問させていただきたいです。 祖父が亡くなり、叔父さんに相続放棄してほしいと言われました。 遺産目録を送って欲しいと言っても送ってこず、電話をかけてきます。 電話もなかなか出れな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の紛争調整調停について
3年前に協議離婚しました。 離婚する際、相手方の収入も少なく相手方の実家が真裏にあり、また子供も高校生ということもあって離婚原因が相手方にあるにも拘わらす、私が家を出る選択しかできませんでした。 住宅ローンの支払い、固定資産税、保険など住宅に関係するものは今まで払ってきましたが、(書面にて取り決めをしました)現在相手方は、実家の親、妹ともその住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル いま住んでいる土地だけでも相続して守りたい。
祖父名義の土地の離れに父が家(父名義)を建て住んでいましたが、40年ほど前に祖父が亡くなり相続の件で兄弟と協議しましたが2人だけ承認がもらえず疎遠となり土地の名義が祖父のまま、父がすべて納税をし現在に至っていました。 先日 遠方の市役所から祖父名義の固定資産税未納の通知が届き、初めてここ以外に土地を持っていることがわかり、確認したところ亡くなるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢農業従事者の財産の境目は、、?
遺産相続で、一年以上兄弟、母ともめています。 父 H28年1月 83歳で死亡 母 (現在78歳) 兄55歳(嫁53歳、息子20歳)父名義の敷地内でH8年頃から、別宅を建て生計をたてている。 私 、(夫54歳、娘二人、長女は嫁ぐ) 弟、(弟嫁48歳、息子、娘) 一方的に、兄より 父の遺産は預貯金約1900万円、田畑と宅地なので、預貯金の半分は母、残りの900を三等分して、300だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。
ベストアンサー妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす場所
ベストアンサー裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務分与について
離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用を教えてください
ベストアンサー4000万円の土地相続がまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です 弁護士に最初から依頼すると、どのくらい費用がかかるのですか? 調停でまとまらなければ、裁判というようになりますが 調停自体、何日位やるのですか? 裁判自体何日位やるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を迫られています
ベストアンサー相続放棄についての相談です。亡くなった叔父の奥さんから相続放棄をせまられています。叔父夫婦には子供がおらず叔父の姉である母の子供の私と姉と兄に相続権があるそうです。(母はすでに亡くなっています)叔父にはあと3人生存する兄弟がいます。叔父の兄弟と兄が相続放棄して、姉と私が相続放棄しなければどうなるのでしょうか?相続放棄しなければ次の手を打つと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における住宅財産分与と相続について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居、夫名義の家に私と子どもたちで住んでおり、家は私に譲渡されることになりました。 私は現在非常勤職員のため、今後正規雇用を目指します。収入やローン残高を考えて、離婚の5年後に夫からローンを引き継ぐことで合意しています。5年間は夫と賃貸契約を結びます。 家の譲渡と、5年後の登記移転についてを調停証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀倒壊対策工事
相続調停中です。現状共有財産である土地のブロック塀倒壊対策をしたい場合、撤去には応じてくれていますが復旧工事には応じてくれません。ブロック塀を撤去すれば防犯上、プライバシーの確保上復旧工事はそこに 住んでいる者にとっては必須工事です。おそらく相手方は分割協議後に当該地が自分のものとならないとみて 費用負担を拒んでいるのは明確です。このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のやり方と自分でやるのか?
父が他界しました 私は兄弟、親戚となか悪いです相続についても兄弟、親戚に父が資産と貯金がどれだけあるかは聞いても教えてもらえません。 この場合弁護士さんを頼んだら父の資産と貯金を弁護士さんが私の家に行ってもらえたり、資産と貯金を調べてもらえますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が沢山いる土地の相続
主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 遺産分割 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから