法律相談一覧
-
印鑑証明書を渡すように言われたことについて。無視をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で質問です。2週間前に義理の母より私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。義理父が亡くなったので預貯金を自分の口座に入れるためだそうです。私の娘が代襲相続人で未成年です。私の旦那三年前に死亡、妹が一人、相続人は3人です。私は代理人親権者です。 一度、話に自宅に行きましたが、遺言書もない、遺産の開示もない、通帳2冊300万、150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後半年後に見つかった遺言書の取り扱い
【状況】 叔父が亡くなり、半年が経ちます。 叔父には配偶者と子供がおらず、法定相続人は 叔父の兄弟(妹[私の母]、弟A、弟B)になります。 叔父の兄弟は、仲が良くなくて、未だ相続手続きを行っておりません。 そんな中、最近、叔父の身辺整理をしていたところ、私の母が 遺言書を見つけました。 通常、私のイメージですと、法定相続人が集まって、 遺言書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権がない母の居住権について。嫁いできた母に居住権はありますか?
相続権がない母の居住権について相談です。 母は、30年以上前に結婚を機に父の実家(祖父名義)に嫁いできて、祖父や父が営む自営業を、長年に渡り共に支えてきました。 そんな中、7年前に父が亡くなり、続いて昨年、祖父が亡くなりました。 父方には叔父が2人叔母が1人おり、祖父の遺産相続を巡って対立し、 結果的に遺産分割調停で、父の実家の建物と土地は、 叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分 葬式代トラブル
ベストアンサー母が亡くなり、相続人は跡取りである私と兄の二人です。相続財産は5000万円あります。 亡くなる前の入院費と葬式代は、全て私が支払いました。 喪主は私です。兄は一切出していません。 保険金で、入院費全額の10万円と、葬式代100万円がおります。 葬式代については、実際には、150万円支払いました。 この保険金は、私が全額もらってよいものだと主張しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合
ベストアンサー以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。
ベストアンサー今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。
ベストアンサー兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産相続、相続税どうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 兄弟三人です。両親が亡くなり両親の遺産がかなりありました。預貯金のみです。 相続税の納める額が、税理士の方に依頼したら4000ほどありました。1人1300位のです。預貯金は凍結してます。 1人の兄弟が納得していなく仮の報告も出来ません。 【質問1】 この様な場合、相続税はどうなりますか? 【質問2】 とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の維持が自己破産になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。大掛かりな修繕、火災保険料、配電盤の交換等を私だけでは費用負担が困難なので相談しても返事すらありません。数年前に共有者の半数が私と今は亡き母親が存命中は遺産分割しないという申立を裁判所にしていた事が最近わかりました。 おそらく私が調停を申立した時期だと思います。恥ずかしいですが当時はわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)
父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求事件での相手方の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被告で遺留分侵害額請求の裁判を起こされています。 こちらの相続財産は6000万円(土地含む) 相手方は事前に生前贈与を受けていて4000万 内の2500万は相続時精算課税制度を利用されています。 その中の1500万は暦年贈与で銀行の控えがあり、2500万は銀行の控えと相続時精算課税を税務署に申請した証拠などが残ってます。 贈与契約書などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続割合をどう考えるかについて
【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑の相続問題について
ベストアンサー嫁として嫌らしい話なので恐縮ですが、主人に降りかかってくると嫌なのでお聞きします。 姑の両親が相継いで昨年亡くなり、田舎の土地もちだったため相続でもめています。 ただ田畑をもっているだけでなく、いわゆる一括借り上げのアパートをたてたしてるのですが、ローンもたくさんのこっているようだし、兄妹四人もいて仲も悪く…。 本来私には関係ない話なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これを寄与分として主張することは妥当でしょうか?
ベストアンサー現在、亡くなった祖母の遺産分割調停中です。 私の父母は27年間に渡って祖母(被相続人)の稲作を手伝ってきました。これを父の寄与分として主張可することが妥当か否かをお聞きしたいです。 被相続人は私の祖母。相続人は以下の5人です。 ・ 被相続人の長男 ・ 被相続人の長女 ・ 被相続人の三女 ・ 被相続人の二女の夫(私の父) ・ 被相続人の二女の息子(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払者について
ベストアンサー遺産相続で不動産のほとんどを相続しました。相続でのさまざまな事を決めるのに話し合いはせず、第3者が決めたほうが良いと他の相続人の意見も利かず長男が調停にしました。やっと調停が終わり相続が決まりましたが、固定資産税を滞納している事がわかりました。故人の死亡届を提出した際、相続人代表者指定届を長男が提出したらしく、納付書は長男あてに送付されており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません
ベストアンサー10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統一教会の母とのトラブル
相談の背景 母がある宗教の信者です。 多額の献金をしている事が発覚しました。 父が亡くなり、相続問題があります。 もう母とは住めません。 このままでは、その組織に遺産が流れて行くので 阻止したい。 質問1 母に相続放棄させたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを放置したい
先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停のためになにを準備すればよいのか
ベストアンサー弟との間で相続の争いがあります。 先日弟から調停の申し立てがありました。 期日は来月です。 そこで質問させてください。 (1)調停当日までなにをすればよいのですか? 調停までなにか書類をだすのですか?たとえば、こちらの主張など。 (2)最初の調停はなにをするのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義祖父名義の借地に建てられた家の処分について
ベストアンサー義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外の家族に対する贈与は、私の特別受益ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産分割調停をしています。母から自宅土地を贈与され、自宅建物は妻に贈与されました。兄と妹の弁護士から、自宅土地・建物は特別受益と主張されていますが、自宅建物は相続人以外の妻が贈与を受けたので、私は建物は特別受益ではないと主張しています。 妹の弁護士の答弁書で、土地・建物の固定資産評価書の提出を求められ、私の土地の評価書だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金を繰り返す兄と縁を切りたい
【相談の背景】 母親(60代)、兄(40代、未婚)、私=妹(30代、未婚)の3人家族で、父親は2010年に亡くなり、兄と私は地元を離れ、それぞれ1人暮らしをしております。 兄は学生の頃から消費者金融で借金を繰り返し、発覚する度に両親が返済し、また、過去に債務整理をしたこともあります。 現在も借金癖は抜けていないようで、今も時々消費者金融から母親や私の携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の反対?生活費もですか?
ベストアンサー例えば被相続人の子が三人いるとして、一人だけ大学に行かせてもらっていたら 特別受益となることがありますが、次の場合はどうでしょう? 二人だけ大学まで(たとえ高校であっても)行き、独立するまで養育しているが、年の離れた末っ子だけまだ小学生だったという場合、故意に上に二人の子を特別扱いしたわけじゃないので特別受益とはならないですよね? 審判、裁判による遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が生まれてから面識がなく連絡が取れなくて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。 弁護士が相続人全員に手紙を出しましたが、1人が返事をくれずに無視をし続けている状態です。 この方は、生まれてすぐに養子に出されているようで、他の兄弟とも面識がないです。 おそらく、自分は関係ないと思っているのだろうと思いますが、 委任している弁護士の先生も若くて経験が浅いためか、2回手紙を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上前の相続放棄
【相談の背景】 父名義の不動産を相続登記したいのですが、疎遠だった異母兄弟に連絡をとったところ、父の遺産については相続放棄をしたのでもう関わらない、と言われました。しかし、家庭裁判所に照会をしようとしたところ、父が亡くなったのが30年以上前であり、照会できないと言われました。 【質問1】 誰も当時の書類を保管しておらず、裁判所でも照会できない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した
ベストアンサー現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胡散臭い司法書士の、高額な報酬体系に気が滅入っています。どなたか助けてください。
【相談の背景】 妻の叔父(独身)が亡くなり、 親戚5人で代襲相続する事となりました。 遺産相続の手続きは叔父の成年後見人だった司法書士が、リーダー格の相続人の1人からの依頼で取り纏めています。 司法書士への報酬に対して腑に落ちない点があり、お尋ねしたいです。 妻が請求された報酬体系が、 「承継対象財産の価格」✖︎2%+24万円となります。 これは、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」
ベストアンサー私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停における弁護士のご本人への報告義務について、
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって、子供3人て相続調停中にいます。 裁判所へはお互いの弁護士が出頭してくれてます。 相手方の意見は家、現存財産について、主張または証拠として 色々な書類が甲乙などの順番で、こちらへ提出されてにます。 しかし、こちらの主張は裁判所において、何をお話をしましたか?と担当弁護士へ質問しても、 「調停は口頭での主張のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における相手方からの過剰調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停により、相手方(弁護士さん)より答弁書が来ました。内容は、亡母の生命保険金(相続人全員が権利あり)について、私宛(相続人代表)の振込銀行名記載の振込予定通知書(口座番号の半分が記載)と財産目録から判断できるのに、あえて受領済みかの確認と、証明出来る口座の客観的資料の提出を求められました。 何か、私の個人通帳の記帳内容を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)
【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書執行人の選定について
ベストアンサー検認済の自筆証書遺言があり、遺留分権利者に遺留分を反映した遺産分割協議書を提示してるのですが、内容の争いはほぼなくなっているにも関わらず、応じて貰えないでいます。仕方なく遺言執行の申立を考えています。家庭裁判所に電話で申立書に執行人候補者欄は空白でいいか聞いたところ、できたら記載して欲しそうなニュアンスでした。代表相続人と行政書士資格を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で姉から居住費1,800万円の特別受益を指摘されました。正当な要求ですか?
ベストアンサー二人姉弟です。姉は独身、私は夫婦二人の生活です。 4カ月前に、母が亡くなりました。姉は母と同居、私は母の所有する家賃10万円の共同住宅に25年間、住んでいます。最近、遺産分割の話し合いの際に姉から、私の特別受益について指摘がありました。 私は25年間、家賃10万円のところ4万円で住んでいたので25年分の差額1800万円(6万円×300ヶ月)が特別受益に当たると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父が亡くなりました。自動車の相続についてもめています。
父が亡くなり、車を義母と息子の二人で分ける事になりました。義母、長男、次男の話し合いで、次男が譲り受けるという事で名義変更の手続きを進めていましたが、義母が突然、車は遺産の一部にあたるので、名義変更は認めない。と主張してきました。 車の車検も2週間後には、切れます。 名義変更をすることを自動車保険の方は進めていますが、今の時点で名義変更を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する今後の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「地域性を考慮した弁護士さんの選び方」
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私の妻とその兄との間で遺産相続問題が生じております。 義兄は実家で両親と同居しておりましたが、現在は両親とも他界しております。 義兄は感情のもつれが原因で遺産相続手続きを行おうとしません。 やむを得ず弁護士さんに代理人交渉を依頼しようと思います。 私たちは妻の実家とは遠く離れており、いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後、義母の扶養義務について義弟とトラブル
私は長男嫁で、先日夫が亡くなりました。 義父は数年前に亡くなっており、義母と同居をしていますが、元々折り合いが悪く、また私自身も大した収入がないため、夫が亡くなったのを期に、義母の面倒を義弟たちにお願いしようと考えていました。 ところが先日話し合いをしたところ、義弟たちから、義母の面倒を俺たちが見るならば、遺産を寄越せと威圧的な態度で言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の現金分割についてどんな理由でも半分なのでしょうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 家族の介護、看病のために会社を辞めて在宅で看取りました。 本人が在宅が希望であったことや、医療行為の伴う有料施設は高額で家の近所の相場は月に50万もかかります。自分で行えばその費用は削減出来ることもあり、会社を辞めて自分ですべて行いました。 そのような場合は相続で現金は半分とあっても、自分の年収や本来施設でかかるべきであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の口座の預金を生活費に使うことは許されるのでしょうか?
【相談の背景】 今年夫が亡くなり、娘3人と私で遺産分割の話合いがまとまらないため、夫の遺した口座からは現金が引き出せないので、私名義の口座より現金を引出して生活しております。 ところが、私は専業主婦だったため、私名義の口座に入っている預金も夫の相続財産だと娘のうち2人から責められております。 【質問1】 私名義の口座にある預金でも専業主婦であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
現金を全額相続した老母の浪費癖への対応策について
ベストアンサー父親の現金遺産を全角相続した86歳の母親が、5年半で総額の3分の2近くの現金を使ってしまっていることが判明しました。今後の対応策・防止策はあるのでしょうか。 6月末に倒れた母親が今老健施設に入所しております。 入院当初母は一時帰宅して、通帳印鑑類をすべて持ち出したのですが、施設入所日に規則で私に預けられました。 帰宅してびっくりしたのは、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題です。
ベストアンサー2年前に父親が亡くなりそうぞくが発生しましたが、母親が全てを自分にくれと言い出し、話し合いの機会も持ったのですが、進展しないため、今年調停を申し立てました。6月以降4回の調停があったのですが、母親と長男が父親のものは、全部自分等のもので、法律が納得いかないと言っているらしく、4回目には、私の方から、自分達が正しいと思うなら弁護士をたててきてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助に対する条件が厳しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父達に援助を依頼しています。私が障害者で先月母を亡くし年金収入も減り、家財も壊れたり、古い家なのでネズミの被害が尋常ではありません。祖父の遺産に住んでいますが相続当初から固定資産税は負担しない、修繕費も同様、 祖父母の介護にも協力しませんでした。仮に援助するならば売却が条件、私は現在認定障害以外にも持病があり数ヶ月外出出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 遺産分割 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから