24,752件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所からの電話

ベストアンサー

知らない電話番号からの電話は基本的に出ないでいるのですが、かなりの回数同じ電話番号から電話があったので、調べたところ、法律事務所との情報がありました。 まず、弁護士事務所から電話が来るような時はどのような時なのでしょうか。お金など借りたことがないし、書類にも安易にサインしないように心がけているし、有料サービスなども延滞してはいません。 また...

弁護士回答
    3
  • 他人の戸籍について

戸籍や出産記録などは他人は確認する事はできなあえのですか?

弁護士回答
    2
  • 家族について

年齢の離れた兄弟が、上に4人います(兄2人、姉2人)。 私が未成年の19の時、すぐ上の姉が独立し、私と母親の2人で暮らすことになりました。 私は進学希望でもあったので、上の兄弟も家にお金を入れてくれるだろうと思っていたのですが、「それぞれ結婚して生活があるから」との理由(事実上の多数決)で、私一人が実家の家計の一部を支えることになりました(母親は年金生活者...

弁護士回答
    1
  • 兄の証券口座を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 不動産の生前贈与と契約書の内容

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遠方の母が住む土地建物を、長男に生前贈与の予定。次男には口頭で伝え、了承はもらっている。兄弟は長男次男2人。父は既に死亡。 所有権は長男に変更するが、母はそのままそこに住み続ける。(引き渡しはしない) このような場合、贈与契約書以外に、母とのあいだに使用貸借等の契約書があったほうがよいでしょうか。 また、次男とも口頭...

弁護士回答
    2
  • 控訴を棄却されてもまた、訴えることができますか?

ベストアンサー

地方裁判所で、判決に納得がいかず、控訴したのですが、棄却されました。でもまだ訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について、昨年、祖母が亡くなっていた事を最近知りました。祖父は過去に他界済みで、祖母には、姉が1人、子が3人居まして、私は祖母の子、長男の子になります。祖母からすると孫にあたりますが、父は数年前に蒸発し、行方不明のままです。母は数十年前に父と離婚済みです。私は三兄弟の末っ子です。 遺留分減殺請求の権利はありますか? また、生命保険...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 父名義の家を売ろうと思っています。

ベストアンサー

叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について教えてください。

姉が亡くなり、その生命保険2000万円が父に振り込まれます。 そのうち300万円は葬儀費用、墓碑建立費用として姉の配偶者へ。850万円は姉の娘へ教育贈与信託として支払います。 ①残りの850万円を、父67歳(250万)、母62歳(200万)、私36歳(400万)で分ける場合、父と母と私にかかる贈与税はいくらに対してかかるのでしょうか? ②非課税枠が年間110万円と聞いた事があるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。

弁護士回答
    4
  • 不動産の共有名義で片方死亡の場合、ゆくゆくの名義変更について

【相談の背景】 父と兄の共同名義の家(ローン有り)に母と私の家族で住んでいます。 兄は結婚を機に家を出て、賃貸を借りて住んでます。 先月父が亡くなり、ローンは銀行に相談し、兄の名前で払い続ける事になりました。 【質問1】 この場合、共有名義の父の分は母に変更した方がいいんでしょうか? 母も高齢のため、できたらこのままにしてゆくゆくは一緒に住んでる...

弁護士回答
    2
  • 実家の家を売られそう

実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が残した預金について

【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...

弁護士回答
    2
  • お墓の承継の拒否について

【相談の背景】 夫を38歳で突然死で亡くし20年経ちましたが、二人の義姉にお墓を渡すから面倒を見てと迫られています。3年前に義父が亡くなり間もなく義母も後を追うように亡くなりましたが、この20年間の後半はほぼ付き合いも途絶え、義父母の葬儀の知らせもありませんでした。確かに夫と30年前に死産した息子も葬られているお墓ですが、義姉達は自分達は嫁に行った身でこ...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?

土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。

弁護士回答
    10
  • 別れた子供への支払

私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...

弁護士回答
    1
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが

土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義違いの特別受益について

ベストアンサー

名義上、私の名前になっている母の不動産が特別受益ではないかと指摘されました。 家賃は母が死亡前まで受け取っており、 死亡後、私が受け取っています、 私が特別受益を認めた場合、 死後まで母が貰って分を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 固定資産評価額と固定資産(税)固定資産評価額のちがいについて!

ベストアンサー

固定資産評価額と固定資産(税)評価額との違いが判りません。 どなたか,ご教示くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 自宅所有権の移譲について

ベストアンサー

持ち家がありますが、所有権は私80%、妻が20%となります。 先日妻が他界しましたが、その際所有権は息子(成人)に譲渡されると銀行から伺いました。 息子より20%を私に移すことを考えております。 その際の手続きなどをお教え頂きたいのです。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題

【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の記載に不備があるときの対応について

【相談の背景】 遺言書の内容について 遺言書が出てきました。 預貯金の全部を妹に A1/2 B1/2 C1/5 の割合でわたす。 とあります。 割合がめちゃくちゃですが、6人いる兄弟でこの3人を選んだのは理解できます。 2対2対5と捉えるのはAが1番世話していた事から違うと思いますし、勝手に解釈するのもいけない気がします。 【質問1】 割合の部分だけが無効でそ...

弁護士回答
    3
  • 借地権に変更がない申出書は母親、父親どちらとかわせばいいでしょうか?

母親が他人に土地に40年以上前から旧借地権を持っており、毎年借地料を支払っています。同時期頃 父親が倉庫を建築し、自身の会社に貸し会社から家賃を収益いています。  今回、底地の所有者から私に買ってもらえないかと話がありました。  購入するにあたり、借地権の地位の地位に変更がない申出書を購入と同時に税務署に出そうと思っています。 借地借家法法に詳し...

弁護士回答
    4
  • 高齢の継母の各種代理手続きがややこしい

ベストアンサー

父の死後の継母に関する役所の代理手続きのたびに戸籍謄本と身分証明の免許証を提示しています。 企業年金の受け取りの手続きのために印鑑登録カードが見当たらないので新たに申請した際には、血縁でないことを暗に示唆されました。 継母には実子がいないというと、兄弟や甥などが手続きをするのだと言われました。 今後様々な手続きのたびにこのような対応は避けられな...

弁護士回答
    1
  • 認知するにあたりどんな準備が必要であるか知りたい。

【相談の背景】 インドネシア人の子供から認知の要求がきている。 【質問1】 認知した場合、どんな要求があるのか知りたい。

弁護士回答
    4
  • 家売却時に4分の1 死後に半分

この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...

弁護士回答
    2
  • 身内が入っていた保険会社を調べる方法

身内が死に、保険金を受け取れるようなのですが、同居していた遺族が、私にどこの生命保険会社なのか、教えようとしません。何も手がかりが無い場合、弁護士会を通して、一斉に照会をかけられると聞きました。その場合の費用と掛かる時間を教えてください。あと、私は生活保護受給者なのですが、その場合の費用は、どうなるのでしょうか? 他に保険会社を調べる方法があ...

弁護士回答
    4
  • 和解後の解決法

1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺書についての相談

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書がありまして内容は財産、土地全て伯母になる内容でした ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預金の使い込みの疑いをされています。

ベストアンサー

父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...

弁護士回答
    7
  • 着手金(経済的な利益の額)について

ベストアンサー

家庭裁判所に調停を申し立てを弁護士さんに お願いする場合、着手金はどうやって算出するのですか? 前もって残高照会を自分で調べてから弁護士さんにお願いするのですか? また、管轄外の場合は弁護士費用は高くなりますか? 例えば調停を申し立てる場所が関西で東京の弁護士さんにお願いする よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 兄弟に住まいの住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自分の仕事(自営業)やその仕事に対して融資に対して口出ししてくるので引越しして事実上絶縁したい 【質問1】 引越し後、兄弟に住まいの住所を知られたくないのですが、兄弟なら住民票や住民基本台帳の閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 喪主の葬儀費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟へ支払うお金を、父が一括で払ってくれました。 そんな中、父が亡くなりました。 【質問1】 返済相手が亡くなったため、債権は消失しますか? また、兄弟との契約書類においても 「実父への返済に努めること」と、相手が指定されています。 返済先が亡くなってしまったので、債権は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物

ベストアンサー

私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に嘘が書いてあったら。

ベストアンサー

母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...

弁護士回答
    3
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託について、ちょっとした質問です。

相手名義の口座を相手の確認なしで調べるのは稀なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者依頼としての依頼

ベストアンサー

弁護士の先生に遺言執行者として依頼できますかという質問です。 わたしは現在65歳ですぐに病気等で死亡するという予定はないのですが、公証役場で遺言を作成し いずれ来る日のために、遺言執行者としてお願いできるかどうかです。 依頼できる場合の報酬は一括か年度ごとか? また、先生を紹介していただけるかどうかです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?

弁護士回答
    4
  • 時効取得。私達には、該当しないでしょうか?

ベストアンサー

時効取得について教えてください。跡取りとして、祖父名義の家に住んでいましたが、父親が名義変更せずに他界しました。名義を変更できずにいます。平成11年〜19年まで実際に住んでいました。途中、転勤で4年間別の住所に移動しましたが、また戻ってきました。私達には、該当しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父の財産分与等

1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...

弁護士回答
    3
  • 代償金の支払い義務について

ベストアンサー

「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • カード無断使用 過払い金

ベストアンサー

父親が入院し、死亡した祖母のカードを使用してるのが、解りました。入院費などがかさみ支払いが出来なくなりそうなのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 無断使用は80万の債務を借りては返しを10年位行っていたみたいなのですが、一括請求された場合 過払い金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから