このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特別受益の成立について、父からの振込は贈与に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益についての質問です。私は自営業で開業当初、亡父が開業したばかりで経営がたいへんだろうと、300万円を私の口座に勝手に振込んできました。実際は開業当初から経営は順調でしたから、私にとっては迷惑なことで、返金するから口座を教えて欲しいと何度もいいましたが、教えてもらえず現在に至っています。 【質問1】 私の同意もなしに、一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分所有の土地を売却したいが義理の親名義の建物がある場合の売却方法
ベストアンサー義理の親の借地であった土地を地主から7年前に購入、昨年義父が亡くなり母が住んでいましたが、最近施設に入居し空き家になったため第三者へ土地・建物を含めて売却をしたいのですがどのような手続きが必要ですか。ちなみに建物は築42年木造2階建て、義父が亡くなって建物の相続手続きはしていません、義母は多少認知生気味です。アドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?
ベストアンサー2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が勝手に親の残した預金を使うのを止めたいのですが、どうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 母が先月施設で亡くなりました。父も既に他界しています。子は3人です。長男が母の預金通帳やキャッシュカードを預かり、介護関連費用等はここから支払っていました。その延長で母の死後も他の兄弟に相談することなく、参列者が5名しかいない家族葬なのに僧侶4名を呼ぶ大袈裟な葬儀を執り行い多額の葬儀費用を支出し、預金の大半を消費しました。ランクの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの理不尽な絶縁で慰謝料請求できますか?
母から絶縁を言われました。理由は、昨年12月に亡くなった祖父の遺産問題です。母の姉と仲の良い私が嫌なのかお葬式にも出させてもらえず、その後の法事も妊娠中を理由に姉妹の中で私だけ勝手に不参加にさろてしまいました。それに意見したところ激怒され絶縁を言われました。私にしてみたら理不尽で納得行きませんがいくら話し合いを持っても聞く耳持ちません。母の希望通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立人と相手方アが、訴訟で共に原告となり相手方イを被告として争うことは出来ますか。
ベストアンサー相続での調停中で本人訴訟の相手方です。申立人1、相手方ア、相手方イがおります。 私は相手方アです。 相手方イが親子間で土地を借りた際、権利金も相当の地代の支払いもないのに借地権があると主張しており、調停では使用貸借であると説得しても聞き入れられず、訴訟で解決するように調停員よりご指導がありました。賃貸借の契約書があるだけです。 借地権としての所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者に自分が負担した位牌購入代金の返金を請求できますか?
ベストアンサー3年前に母の四十九日を行い,費用は相続人2人で折半しました。 そのとき,私が位牌を5万円で購入し,この代金も折半して四十九日の法要で使用しました。 その後,祭祀承継者を決める審判を行い,兄が先祖の位牌と母が購入した仏具を承継することとなりました。 審判の結果に異議はなく,母が祀っていた先祖の位牌と仏具は無条件で兄に引き渡そうと思うのですが, 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にあたって
お世話になります。 相続についてお聞きしたいことがあります。 母死去→相続→姉妹(私は妹にあたります) 母は生前時、姉の借金を肩代わり。 義理の兄が立て替え姉経由で母が借金を返済していました。 母は姉の借金のため、母自身も借金を作ってしまい借金返済が終わらないまま母は死去。 母の借金のため、私と母が同居していた家を借金返済のために売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を早く終了させる方法(被告の権利の主張に証拠となるものが全く無いもの)
ベストアンサー訴訟一般です。 生前の亡父親の土地を借りて次男は(無料)次男名義の建物を建てて、1年だけ固定資産税だけ払っていましたが、その後支払わず、父親の相続が始まると借地権があると言いだしました。 支払っていたのは15年前に1年間だけです。その契約書があるので借地だといいます。 相当の地代も権利金の支払いも無いことを次男は認めておりますし、1年しか地代を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との不動産賃貸・財産問題
こんばんは、よろしくお願いいたします。 ある日突然、家を出ていくようにと言われました。 現在の家は妻の両親の持ち家で結婚してから約20年ずっと家賃(書面無し)を支払っていました。 両親は最初から別住まい。私の妻は七年前に他界して、私と子供とで暮らしています。 また、突然言われる理由がわかりません。思い当たる事は最近、義父が亡くなったために義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準共有状態における株主総会議事録記載について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年逝去、父が全株式(600株)を所有する株式会社の減資が必要なため株主総会を開催した。(特別決議) 現時点で相続手続き未済のため、以下相続人5名による準共有状態との認識である。 相続人:母、私を含む子供4名 役員:以下2名(父は除籍済) **************************** 臨時株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為の取消と不動産の名義変更について
ベストアンサー先日、会社のお金を横領して兄が自殺をしました。母も私も兄が自殺をするまで横領している事を知りませんでした。 兄は会社に自白して自殺する前に母と私の事が心配だったのか現在住んでいる不動産の名義が母と兄の共同名義になっているものを母と私の名義に変更していました。 兄は結婚して家を出るから名義を変更すると言うので任せていました。会社側に渡した謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親より生前に介護及び生活費として受けた贈与は、特別受益は相続に含まれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 生前、姉が無計画に母親の預金から介護費用を使いだしました。 このままでは、将来の介護計画の費用が枯渇してしまうのを恐れた母親が、自分の意思にて預貯金を引出し預金を一度定期預金にし、介護費用の保全の為、妹(私)に委託(贈与)してくれました。 ※生前の世話は、妹にすべてを任せるとの遺言書有り これに対し、姉が特別寄与分ではないかと、異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更時の必要な書類について
今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の叔父が亡くなりました。
ベストアンサー叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の現金の入出金の明細書が必要
父が亡くなり相続手続きの調停裁判がはじまります 家庭裁判所に回答書提出の為銀行から10年間の取引明細書取り寄せ調べています 成年後見人の現金の明細が分かりません 困っています 現金の入出金の明細書後見人の先生又は裁判所に請求できますか 出来るとしたらどの様な手続きが必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名簿引き渡し請求と裁判費用
相続を機に、駐車場管理を業者に移したい意向を親戚の管理者に伝えたところ、管理者は所有者の意志に反して、顧客全員と月末で解約してしまったり、顧客の名簿を見せなかったり…のご相談をして参りました。名簿の引き渡しの請求と、応じない場合の裁判にかかる費用は、大体でかまいませんので、どれくらいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 財産は 預貯金 不動産 有価証券 自動車 生命保険 です。 【質問1】 弁護士の方に依頼するとどのような形で進みますか? 具体的に教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請について。没収されますか?
教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。
1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい
身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ
母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅前面道路の問題について
建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。
父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元経営者の故人が自社に対して貸付けていたお金は相続されますか。
ベストアンサー・実家が自営業で『合名会社』を経営していました。 ・現在、父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 ・会社の借金を清算して事業を畳むことを考えています。 ・会社の決算書を見ますと、外部の借入先以外に、 祖母(昨年他界、元社長)、父(現社長)からの借入がある状態です。 ・祖母からの借入金は、7000万円(うち給料の未払金が2000万円)、 父からの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの事件放置
ベストアンサー弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束は有効ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?
ベストアンサー土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と名義変更トラブル
親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が相続した不動産の売却金を子供に分ける方法
父が亡くなり不動産を売却することになりました。 司法書士から母一人の名義にしたほうが節税になるとのことでそのように協議書を作成しました。 5000万で売れましたが一旦母の口座に入った売却金を成人の子供2人に4分の1ずつ振り込んだら 税金はかかりますか。 分けることには皆納得ずみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に後見人になれますか?
ベストアンサー今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情のからみの折り合い
父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有財産を整理する方法を教えてください。
ベストアンサー数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に借金したまま失踪した場合の財産の所有権について
自分は親族から借金をして家を建てましたが、もし私が失踪した場合には家の扱いはどうなるでしょうか? 私が死亡した場合は親族に家が相続される流れになりますが、失踪となった場合は「通常失踪」であれば7年もかかる事になり7年間は所有権は私の状況となりしかも私が失踪をした場合には借金が返せなくなります。 そこで伺いたいのですが ①こういう状況に陥った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった実父に借金があった
20年以上前に両親が離婚し、私は母方の籍に移りました。 昨日消費者金融会社から父親が亡くなり120万円以上の負債があるため、3月30日までに連絡を入れるようにとの書面が届きました。 実父とは離婚以来音信不通でしたし、私の連絡先を誰も教えていなかったはずです。 相続も何もしていません。 このような場合、どのように消費者金融会社に説明や手続きをしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による遺言又は死因贈与
ベストアンサー【相談の背景】 相手が他人の私に対して、死んでから財産を譲るとする遺言や死因贈与の公正証書を残してくれても、その後に疎遠になり音信不通の関係になった場合、どうやって私は相手が死亡したことを知るのでしょうか? 【質問1】 遺言でも死因贈与でも、相手の死亡を私が知らないまま相続手続きが完了してしまうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続等について、こちら側から叔父の実子は音信不通の場合。
【相談の背景】 令和3年3月に私の母親の兄にあたる叔父が亡くなりました。離婚歴があり、相手方に引き取られた実子もおり、慰謝料共々縁を切った形になり、音信不通との事でした。葬儀は、私の母親方の血族姻族で済ませる形となり、叔父の実子方とは連絡が取れずでした。 【質問1】 その後、叔父の通帳に約100万程記入された口座が見つかり、その他、家の相続等でも詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の時効の援用について
長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買契約にあたり、契約時期から引渡までの間隔を長期に設定することは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年以上前に相続した土地の一部持分を売却したいと考えています。想定される買手はいます。古い土地のため、取得費が不明であり、多額の譲渡益課税が想定されています。収入が下がると見込まれる時期に売却したいと考えています。 【質問1】 数年後の引渡しを前提とした売買契約書を、例えば年内などに締結することは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得の申告と税金についてです。
離縁していた父が亡くなり土地を相続しました。 本年、土地を売却し 約1000万の収入がありましたので、兄弟三人で等分します。 確定申告が必要となると思いますが 税金(住民税?所得税?)は、何割程度になり どのような形で納める形になりますでしょうか? ちなみに、 兄弟の一人が、勤め人にて年収240万。 もう一人は、母の扶養になります。 譲渡所得があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得で返さなくて良い使い道について
父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益扱いになるもの
ベストアンサー次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について
ベストアンサー祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから