このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。
父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を勝手にされたので取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、母と弟がアパート収益のある不動産を売買契約している事を知りました。しかし以前には公正証書を作成しており、相続は兄弟2人で分けるよう記載してあります。この場合、母が亡くなった際、売買契約したものを無効にできますか?また、できなければ対策方法としてどの様な事ができますか? 【質問1】 母と兄が売買契約しているのを発見したので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償、無償譲渡について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 前回から相談していた相続ですが、有償譲渡でと決まり、財産分与額相当でと話をしていたのですが、送られてきた書類には、無償譲渡と記載されておりました。 有償譲渡と無償譲渡の違いを教えて欲しいです。現在銀行が凍結されてるし、現金も持ちあわせないので、直ぐには財産分与額渡せないと言われております。このまま相手側を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料請求について
妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について!
一年前におばあさんが亡くなり、おばあさん名義の土地建物に養子のおじいさんと長男夫婦が住んでいます!おばあさんが亡くなるまでは私たち長女夫婦がおじいさんおばあさんの面倒をみていましたが、おばあさんが亡くなり長男夫婦の態度がひどすぎるので兄弟みんなが疎遠がちになり長男夫婦がいないときを見計らって様子を見にいっていたのですが、このたび介護施設に通うおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?
【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹をどうにかしたいです。
私には認知症で入所介護をお願いしている父と、父の持ち家に同居している妹がおります。母は三年前に癌で亡くなりました。 母は入院中にノイローゼになり、泊り込みで看護が必要と言われたので、病院の立地等から私がする事にしましたが、父の介護と両立は出来ないので妹に依頼しました。しかし、十分な介護は出来ていなかったので、私の金銭負担で訪問・通所介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的障害者の不動産売買契約を無効にしたい
平成21年10月。知能指数54の兄(当時58才)が兄の長女の意志で自宅を売却(780万)しましたが、兄は売却の事実を理解出来ないまま、署名捺印しています。売却代金は長女が受け取っています。自宅売却の事実を知らない兄は、何度も、売却された自宅に戻りましたので、兄を持て余した長女が知人に依頼して、兄はビジネス・ホテルに軟禁されました。 11月末になり、不動産業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産
ベストアンサー母は父とは離婚をし、慰謝料として、土地つき一戸建てとアパート(土地つき)をいただきました。 離婚をする前に名義を変更したため母にとり、税金上メリット多くあったようです。 母も還暦を過ぎました。全ての財産名義は母の名義になっておりますが、生前贈与とか色々な事を耳にする昨今です。 メリットとなる贈与、相続の方法がありましたら、先生方、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の弁護士、遠くの弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の死亡事故における慰謝料の分配について
ベストアンサーお世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。 相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています) 分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人・特別代理人について
祖父の死を受けて、認知症の祖母の成年後見人のことで悩んでいます。 父が成年後見人になるよう手続きをしておりましたが、もう一人の相続人の当初の意見もあってか、家裁では弁護士を成年後見人として立てるとの審判に至りました。 現在、不服申し立て期間の一週目なのですが、期間中に、申し立てた父が後見人になり、弁護士を特別代理人にするように変えることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか
ベストアンサー義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に伴う銀行口座調査
【相談の背景】 先月父が亡くなりまして、相続のために銀行預金等を調べいる状況です。ただ、父が非常に銀行口座が多かったため、現在通帳があって分かっている口座だけで5個あります。長い間事業をやっていたので、その他にも家族が気づいていない口座がある可能性も高い状態です。父の居住歴は横浜と東京で、仕事でよく滋賀、京都にも行っていたので、気づいていない口座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹が亡くなった後の実家は…?
ベストアンサー【相談の背景】 実の父の連れ子で兄、私「義母に3歳の時から育てられる。現在57歳」義母の母親が資産家で建売の家の頭金を出したらしく購入し、私自身横道にそれ多大な迷惑をかけて父親の口癖が「家は義母たちに‥」その父が15年ほど前に亡くなり義理の妹、義母が弁護士経由で「家に近ずくな、連絡するな、してきた場合は警察に・・」と言う内容証明を送ってきてそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税5年、7年の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義人である息子の死去
ベストアンサー元夫が亡くなりました。義両親が自宅を購入する際のローンは高齢であった為、3分の2が義父、3分の1が元夫になっていました。実際の支払いは義父がしていました。 元夫の第一相続人は私の息子2人です。 義父から、息子達は財産放棄した方が良いだろう。と言われています。 元夫には借金があり、元夫の自宅を売却して支払うつもりですが、現況はプラスマイナスゼロ位になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(申し込み後から調停までの間)
ベストアンサー【相談の背景】 遺産に関する調停について申込みを済ませました。 相手方弁護士あり、当方なしです。 相手方の弁護士の方はあくまでも相手側の人という印象を受けました。どちらかでその方が調停員を味方につければいいと話されているのを耳にしましたが、弁護士さんを依頼するのは出来れば控えたいと思っています。 【質問1】 弁護士さんのご視点で相手方に弁護士が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人調査について、かかる日数と費用
ベストアンサー法的相続人を司法書士の方に調査して頂いています。何日位でお返事貰えるのでしょうか。 4.5日とうかがったのですが、1週間以上連絡ありません。。 また、何故、亡くなった所有者の出生からの戸籍をとらなければならないのでしょうか?? また、費用は一般的にどれ位ですか? 相続するのは100坪の土地のみです、
- 弁護士回答
- 5
-
-
「父の土地の相続問題:弟が売却を求めるが姉は拒否、裁判と競売の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が第三者売却した場合 【質問1】 ①最初弟の土地が不動産業者に変わりそこから姉に対して売ってくれとなって姉は売らず弁護士入れて裁判になってそのあと競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形式上無効な遺言の効力を確定するための裁判はどうしても必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆の遺言証書が発見され弁護士さんに相談しましたが、遺言書としての形式が不備であり無効ではあるものの「検認」の手続きを取ることを指示されました。 さらに、裁判所は自筆証書の有効・無効の判断はしないため、別途「遺言無効確認の訴え」を提起するよう指示されました。 【質問1】 裁判となりますと費用も係ると考えますが、どうしても裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。
義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の隠匿。探す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私が、相続人となりました。 お葬式の後、私が多忙で実家へ行けない間に 母と兄は実家のカギを取り替えて、私には渡してくれないし、実家に入れてくれません。 実家には、母が一人で住んでいます。 父は私に対して、「○○円、行くようになっているから大丈夫だよ」と亡くなる数ヶ月前に電話をかけてきたり、病院へお見舞いに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の扱いにならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書作成の件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が相続の件について、姉と調停中です。 その中で、陳述書を作成することになったらしく、私が今までされてきた嫌がらせを書き出すように言われました。 これは、義姉が目を通すものなのでしょうか。 正直なところ、病院に行ってるかはわかりませんが、義姉とはきちんとしたやり取りができないと感じているので、関わりたくないのです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の原告側弁護士との文書による接触は法定外では禁止されているのでしょうか。
ベストアンサー相続問題の訴訟中で本人訴訟による被告です。 準備書面によりやり取りをしていて4回目ですが、土地の分け方について些細な提案がございます。 このようなことを原告側弁護士に裁判所(準備書面)を通さずに書面を送付して早期の解決につなげたいと考えているのですが、訴訟中は禁止されていることでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時価の明記について
相続です。 調停中です。 相手が親の財産を管理しています。 次回に決着しそうで 投信等は時価で現金化して 分けるそうです。 誰が現金化してもいいってことで 相手の弁護士は言うんですが、、、 金額を確定した調停条項は 嫌がります。 私の弁護士は 時価で金額を確定するのが 普通と言います。 通常はどうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの着手金について
相続問題を依頼し、ご相談させていただいている弁護士さんが、途中で降板し、別の弁護士さんを紹介したいと言い出しました。調停や裁判は始まっておらず、弁護士さんからご請求がなかったので、まだ着手金はお支払いしていません。このような場合、着手金はどちらにお支払するのでしょうか。双方にお支払いしなければならないのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産居座りの強制執行の可否
相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認か限定承認か悩んでいます
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人が亡くなり単純承認か限定承認にするか悩んでいます。相続財産の調査がほぼ終わりました。(預貯金のみです) 生前、主人は会社を経営していたので連帯保証人になっていた事もありましたが、こちらも調査済みで問題ありません。 お人好しで面倒見がよく、人を信じやすい人だったので、お金を借りに来る人も居ました。付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ
ベストアンサー[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代を生前に下ろしていた預金から使う場合で相続人から着信拒否をされていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 父の面倒を見てもらうために長女と次男の私で相談の上、長男の兄の所まで私と妻で生前の父を送っていったことが有ります。 車で兄の経営している店まで送って行き2時間位待ちながら兄嫁とラインで相談しながら兄に会ってくれるよう相談しながら待ちましたが、兄は会おうとしないため引き返して自宅に戻りました。 それ以来、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却価格2000万円のマンションと4000万円の一戸建ての相続ついて。
ベストアンサー売却価格2000万円のマンションと4000万円の一戸建てを兄弟二人で相談することになりました。思いのほかどちらの物件も評価が低いので売らずに所有することに兄弟双方がその気持ちに傾いています。 物件を売った場合は、マンションは購入時より価値が下がっていて売却益が出ないので手数料3%を引いて1940万円が残ります。一戸建ては購入後50年以上すぎているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響
【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。
ベストアンサー父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金を使ってしまった場合
ベストアンサー父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代などの喪主負担について
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀代などが喪主負担になるのか気になったため、質問させていただきました。 ネット等で裁判の判例では、喪主が葬儀代や仏壇代、49日の祭祀の代金を払っているケースが多く見受けられます。 しかし、喪主が払う理由は香典をもらっているからという理由が大きいと思いますが、最近は家族葬が主流となりつつあり、喪主である私自身も家族葬を執り行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の評価証明書の、どの値が価額になるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価格を調べて欲しいと言われました。不動産は3種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権 ③土地(宅地)です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、価額になるのでしょうか? 法定相続人は2人です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する長女に立ち退きさせたい
【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物 家屋補充課税台帳登録事項証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟であっても事実と異なる嘘や悪口を言う場合、法的にやめさせる方法はありますか
兄が私の悪口を親戚の一部に言いふらし、冠婚葬祭にも呼ばれないなど、親戚付き合いをしにくくされた場合に、何か法的に手段はありますでしょうか。 そもそも、兄は、兄弟間に相続が発生したおりに、私の連絡先を知っているか、知らなくても私達の父親に聞く等して、私の連絡先は分かる筈なのですが、故意に「行方不明だ」と親戚や関係者に言いふらし、相続を私にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから