このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
承継した裁判の賠償金は特有財産になるのか
【相談の背景】 夫のDVモラハラで離婚を考えております。 子どもが数年前に医療過誤にあい、私が後見人になり、提訴しました。 その後子どもは亡くなり、相続で夫とふたり二分の一ずつの裁判の権利を承継しました。 現在は控訴審が始まりましたが、夫は自身の二分の一の権利を私に譲渡しました。 【質問1】 もし裁判で和解や勝訴になった場合、和解金や賠償金は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で葬儀費用に引き出し余った分
相続放棄について。 死亡後にまとめて降ろしました。 それを葬儀、入院費にあてますが、細かく計算して下ろしていないのでいくらか余ったり、細かいのが余ったりした場合再び銀行に入れれば大丈夫でしょうか? また、葬儀の写真を葬儀場で作ると高いので自分で安い写真屋さんに頼み数千円とコンビニプリント600円で行った分の領収書も葬儀費用として適用されますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与が無効といわれる前に贈与を戻した場合は、他の相続人から何か法的に言われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに現金の生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症で判断能力はあったとは言えません 相続が発生したときに、やはり黙っているのは後々の問題になると思うので、生前贈与がなかったこととして、お金を戻そうと思います 【質問1】 お金を戻したことが、他の相続人に知られた時に、何か法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の共有持分を強制的に買い取らせることはできますか
ベストアンサー相続により、旧借地権を約4分の1取得することになりそうです。 不動産鑑定士による借地権の評価は8000万くらいです。 4分の1ばかり持っていても仕方がないので、自分の持分を買い取らせたいです。 相手方は買い取りたくないと言ってますが、強制的に買い取らせることはできますか? 相手方がどうしても買い取りたくないと言った場合どうなりますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父の名義の土地建物の納税
【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が相続分の振込をしない
ベストアンサー【相談の背景】 私の相続分は遺言書に預金の25%と書かれていたことにより、2銀行の預金それぞれ500万円づつ計1000万のようです。 A銀行は解約に全員の同意が必要だと言われたので同意と印鑑証明を要求されています。 B銀行は解約できたようですが、遺言執行者が自分に渡せ(無償で贈与しろ)と無理難題を言い、自分の口座から私へ払おうとしません。 私としてはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に隠し子がいます。相続等関して質問です。
ベストアンサーお世話になります。 先日、会社経営者の父(60代中頃)に隠し子の存在を確認しました。 両親は2年ほど前に相談内容とは別の理由で離婚しています。 父親曰く、10年ほど前の子で相手方との婚姻関係、法的認知はしていないとの事ですが、父が亡くなった後に様々な問題が出るかと思います。 例えば、亡くなった直後に私達への相続権の主張、子供の養育費の請求があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の相続、債権回収会社との交渉
3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父(他界)名義の建物滅失登記について
ベストアンサー叔父(他界)名義の家に住んでいます。 ①家が古いので建替えを考えていますが、私(甥)が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?叔父に子供は無く、叔母、叔父の両親、兄弟は既に他界しているため私が法定相続人になるかと思います。 ②また私が他界した後に私の長男が建替える場合、長男が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金分配時の賃貸物件の賃料について
【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書こうかと思っております。生前贈与してあるのはどうなりますか?
ベストアンサーそろそろ遺言書を書こうかと思っております。 今、息子夫婦とは絶縁状態にあり、息子にはすでに住宅購入の際に1,000万、税務署には600万生前贈与申告してあります。差額の400万は家電や手数料です。娘が離婚して孫2人連れて帰って来てますので、両方とも亡くなったら娘に残りの財産を相続しようと思っております。主人名義の株券、家屋、貯蓄がありますが、先に主人が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金、債権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、消費者金融からの借入がありました。 相続放棄を考えていたのですが、 【質問1】 消費者金融から連絡があり、債権放棄するとのこと。詳細は教えてもらえませんでしたが、どういうからくりなのでしょうか? 【質問2】 もう相続放棄をしなくても良いということですか??大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断
何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」
【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上建物の権利について
40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証遺言書の一切の財産と負債の関係について
【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の審判で、持ち戻しに関する高等教育の定義について教えてください。
ベストアンサー相続の審判で、持ち戻しに関する高等教育の定義について教えてください。 昨年母が60代で他界しました。 父は幼少の頃に既に他界しています。 兄弟4人で相続になりますが私と兄弟は仲が悪く、相続で揉めていて審判になる予定です。 僅か半年でしたが私個人が病気の母の面倒を診たことで、母からお礼として300万円頂きましたが、 それを聞いた兄弟が半年の報酬とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書とは?
現在父母が離婚の協議中の息子です。 父の不倫により父母の結婚生活が破綻し、父が祖母を連れ家を出ており、現在は母と長男である私が同居して生活しております。( 他に結婚して家を出た二男あり。祖父は他界) 私と母が居住している家は父の名義になっているのですが、母が離婚届けに印を押してくれるのならば父はこの家を私に相続させると言っています。ただ生前贈与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言における無償居住の法的拘束力について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年1月に父が亡くなり、その遺言に、生前に住んでいた家を相続させるが、その代わり父の妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない、とありました。 この遺言は平成30年12月17日に作成されました。 ちなみに相続する全財産は妻と父の実の子3名の計4人で25%づつ均等に分与することになっていますので、均等とはいえ「期間無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産家屋の取壊し強行
【相談の背景】 兄弟間不動産の相続トラブル。相談者は兄。 実家(空き家だった)の相続により、土地持分は兄100%、家屋は兄75%、弟25%。 最近、弟が解錠業者発注し占拠中。 兄は家屋解体し土地を資金化して半分にすることを提案するも、夫婦仲険悪の弟は逃げ場として現住し居住権を主張して応じず。 弟の不在期間中に家屋解体し、家屋時価の25%を支払い、土地売却を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の借地の上に建った親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の口約束のお金を渡す必要はありますか?
【相談の背景】 今夏に祖父が亡くなりました。 私の母は祖母の連れ子です。祖父と血の繋がりはありません。養子にも入っておりません。 祖父の実の子供は二人です。 祖父母と母が同居しており、実の子供2名は別居で年に数回会う程度でした。 現在祖母は認知症で入院中でまともに話が出来る状態ではありません。 この度、実の子供2名が「父の生前、百万円ずつ貰う約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に強制的に書かされた財産放棄について
ベストアンサー父がなくなる前に、私が弟に(財産はいりません)と書いた紙があります。名前は書きましたが、日付けの記載はあいまいです。父が亡くなり、父名義の田舎の土地の名義変更をするのですが、その紙は法的に有効ですか?ちなみに母は亡くなり相続の権利は、私と弟です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後、数年経ってから親の死を知った場合
ベストアンサー暴力をふるう実父から逃げ、連絡を経ちました。 その後、数年前に父が亡くなっていたことを知りましたが、父は周囲に私を勘当したと言っていたそうで、誰からも連絡は来ませんでした。 しかし、私にも財産を相続する権利は有る(有った)と思います。 このように、亡くなってから数年経ってから、実親の死を知った場合、どのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した登記上の権利者の相続人不明で土地の購入や借り入れはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近自分の土地と隣接する土地を購入を検討していますが登記上の権利者は 30年以上前に死亡していますが相続人もわかりません 【質問1】 登記上の権利者が死亡していて相続人も分からないから確定していない場合は 土地の購入も借りることも出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔の裁判は出席しなくても不利にならないのか
【相談の背景】 兄弟で相続トラブルがあり、調停から、訴訟に発展せざるを得ないと思っています 内容が複雑で、おまかせできる弁護士の先生を探しています 私は地方なのですが、紹介もなく、できるだけ相続に強い弁護士さんをネットで探していたところ、東京でお一人、信頼できるのではと思った方がおりました ただ、遠隔地なので、出席していただけるかお聞きしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への着手金の件
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人から相続の調停を申し立てられ、現在調停中、こちらは弁護士に着手金を支払い弁護依頼しましたが、契約後、調停に勝手に事前調書を出すわ、内容は間違いだらけ、素人の申立人に反論され、その反論もまともに出来ない、約束と違う、そして忙しいと相談打ち合わせも出来ない、それで、弁護依頼を解消しました。 【質問1】 既に、着手金を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士による代行交渉の金額
ベストアンサー会社社長が亡くなり、事業承継に伴い株式の買取価格で相続人弁護士と協議になりました。 弊社は退職金1000万と株式600万で合計1600万の主張をしました。相続人弁護士は合計で2400万の主張をされました。 最終的には1900万で合意しました。 その際、弊社の交渉は契約している税理士に30万を支払い任せましたところ、合意後に50万の追加請求がきました。 交渉前に具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務などはどうなるのでしょうか
現在、離婚協議中で家の財産分与について、教えてください。 土地は自分の父の所有の所に、家屋を建てました。その際頭金を500万円妻の実家から払ってもらいました。現在、家屋は共有名義で、頭金は相続財産なので返して欲しいと主張しています。残りのローンが1800万円あります。妻は負債は分与の対象にならないので、払う義務が無いの主張しています。 こういうケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性を感じますが?
昨年の暮れに私の妻の父親が亡くなりました。 義父には四人の子供がいて一番下の弟が家を継いでいます。 義父と弟はとても仲が悪く私たちもかなり弟から義父の悪口を聞かされていました。 しかし、義父は弟が言っているような人間ではなく私たちや孫たちには優しい人でした。 義父は2年ほど前に軽い認知症と診断されて一年ほど前から体力が衰えて少しは介護が必要な状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない兄弟に出ていってもらうには
ベストアンサー働かない独身の弟が居ます。 両親が残した実家に住んで居んでいるため家賃は要らないため真面目に仕事をしません、 弟に真面目に仕事をさせるために実家から追い出そうかと思いますが、合法的に可能でしょうか? 可能であればどの様に言い渡たせば良いでしょうか? 又実家を売却して本気にさせようとも思っていますが、 悪い誘いに引っ掛かるのではと実家の名義は私、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意思確認のできない母親の保険金の受取人を変更できますか?
ベストアンサー認知症で入院中の、母親の生命保険の受取人を変更出来ますか? 認知症で要介護5(一番重い)の母親の生命保険の受取人が兄になっています。 弟の私が母親の介護を7年に渡り世話をしてきて、 「私の保険金はあなたにあげる」 と、私によく言ってくれてました。 しかし、保険金の受取人が兄になっており、母親は意思確認ができない状態です。 成年後見人を使って、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の引き出しについて
同居している父が急に亡くなりました。 葬儀費用がたちまち必要なのですが、父の口座から葬儀費用を勝手に引き出しても良いのでしょうか? 金融機関の口座は、何日位でロックされるのでしょうか? 私以外に相続人の兄がおりますが、仲は良くありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【公正証書遺言による遺贈を、部分的に承諾することは可能でしょうか?】
ベストアンサー亡くなった叔父の公正証書遺言には、甥である私(法定相続人ではありません)に『不動産の全部と金融資産のうち1,000万円を遺贈する』と書かれていました。 ・法定相続人は、叔父の子2人です。 ・遺贈を受ける者は、甥である私1人です。 ・遺留分を巡る問題はありません。 Q1 私は『不動産の遺贈を拒否し、金融資産の遺贈を承諾する』というような、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容不明の保険はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記がなされていない空家ーー法定相続人は誰でしょうか?
【相談の背景】 Aさんは家を所有していた(未登記)。 そのAさんが、20年前に亡くなった。 Aさんには妻(B)と3人の子(C・D・E)がいた。 Bさんは15年前に亡くなった。 Cさんは10年前に亡くなった。子C2がいたがCさんの相続放棄済み。 Dさんは2年前に亡くなった。生涯独身。 Eさんは8年前に亡くなった。子E2がいたがEさんの相続放棄済み。 Aさんが亡くなった後、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について
ベストアンサー相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の変更
現在、母と父の共有名義の不動産があります。 そこに私の抵当権が乗っています 今回、母が亡くなり 不動産の相続がありひとまず父との共有名義にしたいと思っています。 その際に、私の抵当権を私の持分に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生活の内訳 検証レベル
ベストアンサー母を引き取り世帯分離して母の家計簿をつけて世話をしています。いずれ母が亡くなった時の分割協議で開示義務としてこの家計簿を提出するつもりですが 家計簿と言ってもノートに時系列に汚い鉛筆書きと証拠のレシートの山。印字も何年もすれば消えていくでしょうし 1、どの程度の検証でどの程度のレベルの家計簿帳面内容でなければならないのでしょう? 2、提示し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後3か月以上経過した相続放棄について
【相談の背景】 先日、85歳の母に生まれた町の役場から固定資産税の督促状が送られてきました。土地の名義は母の伯母(はっきりは解らない)で相続人は38名いるそうです。 母は嫁いで60年、伯母がいつ亡くなって(20年ほど前に亡くなったらしい)まさか資産を所有していて自分が相続人であるなどという事は今回の督促状で知ったそうです。 【質問1】 この様な場合、現在で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する覚書の有効性
ベストアンサー先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから