24,766件見つかりました

法律相談一覧

• 母の再婚相手から先に亡くなった母の個人資産請求できるのか

ベストアンサー

母が再婚し、相手の姓になり、20年連れそり先に亡くなりました。 母の個人資産は請求できますか?あと、遺品も相続できますか? あと、亡くなった原因は国が指定する難病で、賠償金も再婚相手に支払われています。その賠償金も、資産として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更で悩んでます…

6年前に祖母がなくなり、今まで土地と家は祖母の名義になってるんで父の名義に変えたいんですが、父には弟と妹がいるんですが弟はすでになくなり妹は8年前に行方不明になりました。妹のほうは行方不明になり7年たち家庭裁判所に失踪宣告したんですが相続の権利は妹の3人の息子たちにあることになりましたが、2人は連絡がとれるのですが1人は連絡がとれない状況です、どうす...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした人が不動産に登記されています。

ベストアンサー

父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...

弁護士回答
    3
  • 不仲な家族の死、訴訟にしないために最低限確認しておかないといかない点はなんですか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。私は幼少時から虐待に合っており、複雑な心境です。 父は生きており兄もいます。しかし、虐待から助けてくれなかった両人とも仲は悪いです。 会うのも嫌なのですが、相続の話になると思います。両親へ多額のお金を貸していましたから、財産は取り返したいので放棄はしたくありません。 贈与される権利がある家族三人が集まった時、贈与について...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金特別受益について

ベストアンサー

父親がなくなり配偶者はいないので、前妻の子、認知している子合わせて3人相続人がいます。1人は放棄し、2人での相続人になっています。前妻の子と認知している子です。この認知している子は生まれてから亡くなるまで亡くなった父親が親権を、持ち育てていました。その子受け取り人指定で生命保険死亡保険金になっていたので、その子の当然固有財産なので受け取りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について

【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...

弁護士回答
    1
  • 叔父、叔母、叔母のご主人のお墓について

【相談の背景】 母が管理人になっている叔父、叔母、叔母のご主人のお墓の管理料についての相談です。彼らには子供がおりません。 母は今現在、施設に入っており認知症もあり、足も悪いため銀行に行って振込ができないため自分が自分の口座から振込をしているのが現状です。 母は11人兄弟の末っ子であり今現在、健在なのは母だけです。11人兄弟のため自分のいことは20人...

弁護士回答
    1
  • 親族に住所を知られないようにできるか

ベストアンサー

お世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...

弁護士回答
    1
  • 税理士と事務員に可能な限りミスの責任を取って貰いたい。

はじめまして、よろしくお願いします。 父の代から約40年顧問を任せている税理士と事務員の相談です。 我が家を担当しているのは事務員で、税理士は確定申告の書類にハンコを押すだけです。当方は税理士に会ったこともありません。 父が亡くなったのでその事務員とやりとりし出したのですが、とにかく知識の無さで物凄く迷惑しています。 まず使える領収書を使わせな...

弁護士回答
    1
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • 合意書の効力について

ベストアンサー

私の弟は弁護士を間にはさんで以下の項目の合意書を4年前に交わしました。 私と弟は実家に住んでいません。 弟と母は埼玉県に住み、私は神奈川県に住んでいます。 ①空き家である実家の手入れ(特に草むしり)を弟が行う事とする。 ②先祖代々の墓地の管理費用は、弟が行う事とする。 ③入院している母の面倒は弟が面倒を見る事とする。 等色々あります。 合意書を...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の不動産なのに、、

ベストアンサー

叔母(父の姉)が亡くなりました。 叔母は独身で父の両親(既に他界)と同居していました。 その実家なんですが、父が土地・家屋共に全額出資したものなのですが、 叔母が亡くなった今、父の妹と父とで相続する話になっております。 その事について父は全く納得していない(自分が全額出したので全て自分に返して欲しいと主張)のですが、難しい事でしょうか? 1/2...

弁護士回答
    3
  • 親族関係における相続について、誤解が元となりトラブルに発展しています

【相談の背景】 約一週間前に祖父が亡くなったことで、土地や建物の権利については私の父に移る(祖母は数年前に亡くなっていることから)予定になっていました。 ところが、あることをきっかけに父の姉2人が、「3人の権利にしたい」と言い出しました。 きっかけとなったのは、私(父の息子)と弟の借用書(共に貸主は祖父)を、父の姉2人が見つけたことにあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業に関する支払継続中案件の相続、契約変更について

【相談の背景】 親か生前に結んだ自営業の経営権を他者に譲る契約をしていました。事業所の建物の権利を所有していたため使用料込で月払いで数年間支払う旨記載されておりましたが、父が亡くなったことにより支払い金額を下げて欲しいと借主から相談がありました。私と借主とで作成した新しい契約書では権利譲渡金を切り分けて、月の賃料を下げるといった内容にしましたが...

弁護士回答
    1
  • 義母が遺品を渡してくれない

【相談の背景】 夫が亡くなりました。自殺でした。夫はまだ40代だったので両親は元気で健在です。亡くなる前は実家で療養してたのもあり貴重品や重要な書類などは夫の実家にあります。葬儀、初七日を終えても一向にそれらの物を返してもらえません。私が1番欲しいスマホにいたっては一生渡す気がないとまで義母に言われてます。 消去されるのが怖くて強く迫れません。 ス...

弁護士回答
    1
  • 財産は一円も渡したくない!

ベストアンサー

現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...

弁護士回答
    3
  • 母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 倒産 連帯保証人への請求 破産人

【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界しており先日母がなくなりました。母は生前、自分の生命保険の受取は同居の兄にしてあるが兄弟3人で分配するようにと口頭で話していました。 【質問1】 兄は保険のことをなにも話してきません。受取人が兄だからでしょうか?口約束は相続には効力はないのでしょうか?生命保険は母が残した財産を越えている金額です。

弁護士回答
    9
  • 故人の手続き中の過払い金請求について

ベストアンサー

主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...

弁護士回答
    3
  • 出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の書類作成代について

ベストアンサー

妹が おかしな行政書士事務所に たいした相続手続きでもないのに 200万も事務手続きの請求を されたようです。 契約不履行したいのですが できますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のひとりについた弁護士がいます。 担当になったとの連絡から受任通知を送ってこなかったのではじめは 中立的な対応をされると思ったのですが、その後相続人同士でやりとりをさせておき、時々相手方の肩を持つためにメールに返答してきたりと中途半端な介入の仕方をされました。 紛議になったときは介入せず、こちらがリクエストした内容について...

弁護士回答
    5
  • 相続協議書 サインした後の やり直しかた

ベストアンサー

相続について 相続協議書にサインしてしまいました。 納得いく内容ではなく、その日のうちにサインする雰囲気でやってしまいました。正直、親族に騙されてしまったと思いやるせなく思いまた どうしたらいいかわかりません。 明日相手の弁護士か税理士に会おうと思いますがどう話を進めたらいいか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 前妻の子と後妻の子の相続関係について

相続について教えてください。 亡くなった父には前妻との間に子(A)がおり、後妻との間に子が二人(B、C)がいます。 Aに配偶者や子供がいるのかは不明ですが、Bは未婚、Cは配偶者と子供がいます。このとき、AとB、AとCの相続関係はどのようになるのでしょうか? 前妻および後妻が亡くなった場合を想定して教えてください。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の遺言方法

【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...

弁護士回答
    2
  • 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない

【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...

弁護士回答
    2
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 債務整理と親名義の不動産

ベストアンサー

不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)

亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更は相続人が放棄しても可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしをしていた父親の財産を相続放棄する予定で車を2台所有していることがわかりました。もちろん自宅に車はありません調べたら1台は叔父が所有しており 父とはローンの残債分50万を渡し車を譲り受けたと言っています。しかし、ローンは精算されてませんでした。しかも名義も変更していなく相続放棄する予定なので私はこのままなにもするつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻との子

ベストアンサー

夫には前妻との間に子が一人います。が、離婚時の慰謝料は請求がないし、会ったり連絡があったりしません。私との間に子はいないのですが、もし夫がなくなった場合、持ち家などはどう相続分配されるのでしょうか?また生命保険の受取人は私になってますが、それも変わってしまうのでしょうか?ちなみに離婚して11年は経ってます。し、夫は初婚前妻は二回目で一回目の相手との...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記に関して。この司法書士、法的に詐欺の共犯では?

ベストアンサー

実家は、母と祖母名義の土地がある事を隠し、何の説明もないまま、私に、父と祖父の仮登記抹消に使用目的と嘘をつき、印鑑証明を3枚取るよう指示しました。私は、疑いもなく3枚渡しました。すると、実際本当に必要だったのは、母と祖母の名義の土地を、実家の一人に名義変更する目的だったのです。何度拒否しても、遺産分割協議書に印を押せ。と実家は凄み、怖くなり押す破...

弁護士回答
    1
  • 相続による親子間での使用貸借について。所有者である父は私に退去を求めれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有していた実家を父が相続しました。 母とは不仲でしたが住んでいいと言われていました。 母の死後俺の家だ、出て行けと激しく攻撃をされる日々が続いてました。 ここ3年ぐらいは台所、選択関係の家財をすべて捨てられ何もない状態。 天井の階段等すべての照明もつかない状態にされました。 今年2月父から申し立てがありこの家は私が相続した、...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退きと連帯保証人の関連性について

ベストアンサー

先祖代々受け継がれてきた借家(主人の伯母(未婚)が居住)があるのですが、オーナーから新築マンション建築の為に立ち退きを迫られ、それを頑なに拒み、最終的には借家のあった土地に部屋を無理やり作ってもらい賃料を払い住み始めました。 この賃貸契約に、主人と義弟の2人が連帯保証人となったのですが、借家の立ち退きの際に義弟が窓口となり交渉し、多額の立ち退き料を得...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の分筆について

ベストアンサー

共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...

弁護士回答
    1
  • 遺言で指定された祭祀主宰者が義務を履行しない

ベストアンサー

遺言で祭祀主宰者が私の姉と指定されました。 しかし、姉は「一切やる気はない」といい、法事やお墓に関するお寺とのことも一切やりません。 遺言で、財産は全部姉に相続させるとなっています。 やむを得ず、お墓の管理費や法事の費用は私が負担していますが、これまでの費用の負担請求、 将来かかるであろう費用の負担請求をしたいです。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借地権土地の評価額について、いくらを予想したらよいのか

ベストアンサー

現在、調停中の者です。(申立人です) 相続遺産土地のなかの、借地権土地の件で、お聞きしたいことがあります。 現在、調停をしており、3つの土地の、土地売却予想金額を、5人で割り金銭でもらう。という話になっております。 1つ目、2つ目の土地は、不動会社4つに依頼をし、平均をだし、大体の金額はでました。 ですが、3つ目の土地が、借地権土地であり、不...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状について

父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...

弁護士回答
    1
  • 子どもに相続財産をあげたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の特別受益についてですが、判例であるのは1億などの高額の場合の記載はありました。 基本的に少額の場合は関係ないのでしょうか?比率が50%以上とかもありましたが。 【質問1】 少額だと受取り人の所有となり特別受益になる可能性はないのでしょうか? 例えば相続財産預貯金、不動産合わせて1500万として生命保険1000万や500万などの場合は...

弁護士回答
    5
  • 申告について。あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

相続した土地が売れて100万もらった場合申告するのですか?あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益について教えて下さい

ベストアンサー

先生方に質問させて頂きます。 特別受益の意味は大体はわかるのですが、そこで質問です。 基本的に特別受益は贈与というのはわかっています。 1,被相続人からの特別受益には、何年前から遡ると言う期限やきまりがあるのですか? 例えば、生前贈与がそれに当たると思うのですが。 2,特別受益は、貰った本人が認め亡いときはどうすれば良いのでしょうか? 3,土地...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから