27,332件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。

ベストアンサー

父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...

弁護士回答
    2
  • 親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 母の債務についての相談

3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...

弁護士回答
    2
  • 伯母と絶縁したい。

ベストアンサー

親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...

弁護士回答
    2
  • 親子、兄弟の資産の分け方について

現在74歳になる片親(母親)がいますが、精神的に良くない状態で都下自マンションに一人暮らしをしています。(障害者手帳などは持っていません)父親は30年近く前に病死しており、戸籍上の家族は母と、9歳年上の兄一人です。母はお酒など精神的な問題が私の幼少時代からずっとあり、約17年前に私は家を出ました。それ以来ほぼ、連絡が取れない状態にあります。 母は7-8年...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から特別送達

【相談の背景】 本日地方の家庭裁判所の支部から特別送達が届いてると不在通知が投函されていました。 まだ受け取れていないので、内容はわかりませんが、10年以上前に住んでいて借り入れをしたくらいしか覚えがありません。 督促状等が届いていたとしても確認していなかった為、わかりません。 【質問1】 借り入れ返済の督促や強制執行?の場合、家庭裁判所の支部か...

弁護士回答
    1
  • 実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?

ベストアンサー

私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...

弁護士回答
    2
  • 長男以外が財産放棄しています

3年前に義理父が他界し長男である主人以外が財産放棄をしました。 同じ土地に2軒家が建っており(長男宅と母屋) 母屋に義理母と義理弟が住んでいますが財産放棄しています。 出て行ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジョイントアカウント 海外 遺留分

海外のジョイントアカウントは遺留分に入りますか? 海外のジョイントアカウントの預金全て面倒をみている私にと母が言っているのですが兄が遺留分をジョイントアカウントの分も含めて請求出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 香典は遺産?

香典を使った分、遺産で清算して欲しいと言われた場合、応じなければならないのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の使用収益等について(2)

前回の質問に対して、不動産の引渡請求をすればよいとのことでしたが、相手も1/6の使用収益権を持っていますので、それを排除して私に不動産を引き渡せと請求できるのでしょうか? また、具体的にどのようにして、引渡請求をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与で私だけ現金を貰いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、親から生前贈与を受けました。 現金で直接渡されました。その事で気になる事があります。 【質問1】 他の兄弟に知れた場合、均等に分ける必要が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の親の共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...

弁護士回答
    6
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人について

アパートに住んでいる伯父は独身で一人暮らしをしています。 その伯父のアパートの保証人になっていたのが父でしたが、昨年冬に亡くなりました。この場合、伯父が新しく保証人を立てずにいた場合どうなりますか?たとえば、家賃を払わずに滞納していたりなどの場合は、誰のところに請求がいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪

ベストアンサー

妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...

弁護士回答
    1
  • 母の財産をもらいたがる姉

二年前に父が亡くなり私と姉、姉妹二人はほとんどの遺産は委任状を書いて母の名義にしました。(一部まだ父の名義の土地や株などが残っています。) 私は、結婚していなくて一人です。私と母のこれからの生活を考えて自分の家を持ちたいと思い、母にマンション購入の資金提供を頼みました。(資金にしてもらった分は母が亡くなった時の財産から差し引いて残りのを姉と二人...

弁護士回答
    1
  • 父親に借りて返済中のお金はどうなりますか?

【相談の背景】 家を新築する時に、父親にお金を借りました。月々返済しています。 【質問1】 父親が亡くなった場合、誰に返済していけば良いのでしょうか? 【質問2】 遺産と残金分を相殺できるとか、残金が無くなるとか、決まり事はありますか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生前の預貯金引き出しについて

ベストアンサー

母の預貯金について、生前、不明な引き出しがありました。 同居の長男家族は知らぬ存ぜぬです。 一方、金融機関から預金払い戻し票を取り寄せた所、筆跡が長男のものでした。 その事はまだ長男には伝えておりません。 返還させたいのですが、すんなり認めるとは思えません。 和解成立が迫っており、ここで出すべきか迷っています。 こちらの考えは、このまま和解成...

弁護士回答
    7
  • 特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...

弁護士回答
    3
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • 介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。

【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...

弁護士回答
    2
  • 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • 親子間のトラブルについて

娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金の借用書

ベストアンサー

親が多額の借金を抱え、家のローンに加え 親族、銀行から総額1000万円以上の借金があります。 親族からの借金以外は、個人再生で返済中ですが、生活がままならいため 私が月15万、ボーナスで年間100万貸して 住宅ローン等の返済に充てています。 これまでの仕送りを含めたら1000万円以上 親に貸していることになりますが、借用書を交わしていません。 過去に遡って借用...

弁護士回答
    3
  • 他界した祖母の土地を巡っての争いについて

ベストアンサー

妻の祖母が他界し2年程経過致しました。 祖母には一ヵ所祖母自身所有の土地があり、敷地内には生前祖母が住んでいた家が建っております。 ※祖母他界後は、誰も住む形にはなっておりません。 祖母が他界してからは、妻の母が家の手入れや土地内の整備をしておりました。 しかし、2年経過した今になって祖母の子供(長男、次男、長女、次女(妻の母)、三女)の内 ...

弁護士回答
    3
  • 民法255条の放棄。手続きの手順、どこに依頼するのか?

5人の共有土地の持ち分1/4を放棄したい。手続きの手順、どこに依頼するのか?具体的に教えて下さい。現在固定資産税の代表をさせられ、共有者が持ち分の税をはらってくれません。土地売却する手続きにも協力してもらえず、孫子の代まで問題を持ち越したくありません。放棄希望者は2名です。(香川県 2筆  路線価計500万)

弁護士回答
    4
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 昨年、父方の祖父が亡くなりました。わたしの父には兄と弟がいますが、10数年前に他界、父方の祖母も5〜6年前に他界しており、近く、わたしと妹が父の代わりに祖父の残した財産を叔父のところへ受け取りに行きます。祖父の生前住んでいた持ち家(土地を含め)は、今現在、わたしの従兄弟夫婦が住んでおります。 おそらく、名義も書き換えられていると思いま...

弁護士回答
    2
  • 父親の財産を兄嫁から守りたい。

【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...

弁護士回答
    6
  • 高齢の親の財産使い込みを疑われています

ベストアンサー

高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなったら

母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の財産に関して

義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...

弁護士回答
    2
  • 母が子の名前で無断で借金

無断で母親が銀行から私の名前で30万円借りていました。母親は3年前に他界しています。亡くなった今になって返済の催促の封書が郵送で届き、今回の内容を知った次第です。 銀行は保証基金に債権を讓渡した後で、銀行には借り入れや出し入れの履歴を開示することは出来ないと言われ、保証基金の方に電話しましたが「返済は必須・弁護士をつけても構いませんし、どうぞ裁判起...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 土地所有権の変更と必要書類や条件

ベストアンサー

叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...

弁護士回答
    2
  • 義父他界後、私の息子に遺された通帳。

ベストアンサー

旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...

弁護士回答
    2
  • 父逝去後の銀行借金と口座凍結解除

ベストアンサー

父が銀行からの借金を残して、先月亡くなりました。借金額は600万程です。 銀行側との話し合いで、父の返済していた内容をそのまま私が継承する方向で話は進んでいます。 同じ銀行の同じ支店に父の口座が複数あり、凍結解除、解約を求めましたが、借金返済の契約が正式に結ばれるまで出来ないとの解答でした。 そこで質問ですが、この凍結解除、解約に応じない銀行側の対...

弁護士回答
    1
  • 両親健在で自分だけが母方の旧姓を名乗ることが出来るか?

ベストアンサー

現在両親とは別の県で住んでますが、分籍している状態ですが母方の旧姓を名乗ることは出来るでしょうか?因みに両親は離婚はしてません。一身上の都合で、私が母方の旧姓を名乗りたいのです。今現在両親とは連絡は付きません。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の遺産について

ベストアンサー

妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 親が私の兄弟の一人に住宅拡張の資金を提供する様です。子供の一人として内容を聞けるでしょうか。。

ベストアンサー

この度、ひょっとしたことから実父(今年で80歳)が私の妹の住宅の拡張資金を提供する可能性があることがわかりました。父は明言していませんが、口を濁している状況をみると、確度は高いと思われます。 そこで、質問がございます。 1)財産(将来の遺産)の子への平等分配の点から、妹に資金融資する額について、今の段階で実父に問い詰めて把握しておく必要があるで...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間トラブル プレハブ撤去費用

ベストアンサー

兄弟間トラブルです。年末に母が亡くなりました。葬式や住んでた借家の片付け等を兄弟5人もいるのに下の2人だけでやってきました。 母が住んでた借家の庭に25年くらい前にプレハブ小屋を二男が勝手に建ててしまいました。二男が住んでただけで、他の兄弟は利用していません。母がゴミを隠すのに使ってたくらいです。それも今回全部捨てました。 プレハブ小屋の撤去を大家...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった後のことを考えて

ベストアンサー

実家にいる母方の祖母について相談させてください。 現在私には96歳の祖母(母の)が実家にいます。 年齢もあり日に日に弱ってきているのを母から聞く状態です。 母は3人兄弟の末っ子 姉と兄がいます(姉は15年以上前に他界) 祖母は8年前まで1人で暮らしていました。 一緒に暮らす前ですが 毎月入れてたお金も祖母に入れず見かねて母が仕送りをしている状態でした...

弁護士回答
    2
  • どうやったら遺言道理にお金を支払って貰える

ベストアンサー

母親が今年亡くなり遺言を検認して私にハンコ代に100万円支払うと書かれて居たので姉と会いハンコを押しその時にハンコ代を貰う予定です。姉には、ラインで書いたのですが返事がきません、何時、何処で会うかの返事は、来たのですがお金の事は、何にも言ってきません。三人姉妹です父親は、いません

弁護士回答
    3
  • 財産分与:住居の居住権について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...

弁護士回答
    3
  • 香典について。遺産にあたうのでしょうか?

遺産にあたうのでしょうか? 使い道は、喪主が決めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 区画整理の補償金は子供たちで分けなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母 母 叔母・・母の姉、同じ敷地内で理髪店を経営 祖母と母は同居(介護のため) 土地→祖母名義 家→父名義 区画整理のため移転することになりました。 家屋の補償金の5分の4は父の口座に、残り5分の1は祖母の口座に。 土地にある立木の補償金は祖母の口座に。(最初は父の方に入る予定でした) 叔母の理髪店の補償金は叔母に。 移転先の土...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。公正証書の遺言書があります。ただ、作成当初認知症で長谷川式が14点です。そこで、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求をしたいのですが、地元の弁護士さんに聞いたところ、相反するものなので、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求は一緒にはできないですと言われました。 【質問1】 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから