法律相談一覧
-
生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか
ベストアンサー2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。この場合、どう対処すべきでしょうか?
6月に祖母が他界しました。遺産が約600万円あります。父は6人兄弟の4番目の次男で長男は3才の時に他界し、姉妹は県外に住んでいるので、父と母が祖母の面倒を見ていました。祖母は父と同じ敷地内で隠居暮らしをしていました。財産分与をするため、兄弟4人に印鑑証明を送ってもらうのに返信封筒と一万円を同封し郵送したところ、長女(71才)から残高証明を送ってほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。
ベストアンサー父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟から資産を守る方法
ベストアンサー兄弟(30代後半)が、無職で何年も ブラブラとして、両親から生活費を貰って過ごして家族で困り果てております。 現在は兄弟も私も実家暮らしですが、 将来、父が無き後は、兄弟に甘い母は 更に援助し、食い潰してしまわないか、とても不安です。 母の預金を守る方法はないでしょうか? その兄弟は、今まで散々食い潰してきたのですが、私が管理すると、逆恨みされ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産目録に載せる土地の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴言や恐喝をする親族を家に来させたくないのですが法的な措置は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上も前に財産分与が終わっているのにも関わらず 姉とその旦那が金銭要求をしに家に来ます。その時に暴言や「金をよこせと」との恐喝や恫喝があり、精神的に参ってしまってます。その姉と旦那の娘達に来ないように言ってと頼み、言ってくれたのですが、まだ家に来て暴言や恐喝まがいな事を言われます。大声を出して捲し立ててくるので 話し合いにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義 土地の財産分与についてお願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚の財産分与についてですが 建物が夫婦2人の 共有名義で、土地が3人の共有(第3者と夫婦の3人の共有名義)のケースで相談して頂きたいと思います。 調停や裁判起こして 住宅の権利を得る判決がでた後 負債の住宅ローンを引き継いで、土地 建物の名義変更する場合、建物は2人名義で 問題ないと思いますが 土地は夫婦と第3者の計3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険の受取人なるために親族が成年後見人になれますか。
父が亡くなり、母親が保険の受取人になっています。 ですが母は認知症でほぼ寝たきりで意志の疎通はできないので 成年後見人を立ててくださいと言われました。 長男の私が成年後見人になりたいのですが、母の財産になるので 私では難しいでしょうか? 姉が二人(既婚)いますが、私でいいと言ってくれています。 また長年、父母の年金の管理や介護施設への支払い等は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄するか考えています
【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?
ベストアンサー祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金中で家を売った場合の財産分与について。
お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
・遺産分配の資格についてお聞きしたいです。 ・嘘の内容で裁判を起こした相手を逆に訴えるにはどうすれば
ベストアンサー・38年間「実子」として育てられました。ところが三か月前にいきなり母親から「親子関係不存在確認請求事件」として今月の5月15日に裁判所に呼び出されました。 恐らくは父が亡くなった時に分け合った遺産を実の親子ではないので返せと親子関係が無い事を証明し言いたいのだと思います。38年間「実子」として育てられ今の今まで貰われたとも知らなかったのですが遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死後の負債、弁護士相談
義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での自殺について
父が自室で練炭自殺しました。 賃貸3LDKに住んでおり、私と息子と父の3人暮らしでしたが、定職につかない不安からか、帰宅後に顔を見ないと思ったら練炭自殺をして亡くなっておりました。 今月末に引越しする予定だったのですが、 自殺をした事実を大家に開示する義務があると聞きますが、損害賠償を払えるほど生活に余裕がなく。。 どのように対応したらよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を隠しているか調査する方法はありますか?
ベストアンサー父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父名義の実家を売るには
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない不動産贈与
ベストアンサーこんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠しについて 脱税
離婚調停中の妻が財産隠しをしています。 その中の妻の祖父が亡くなった際、脱税するために遺産隠しをしたものがあり、出してきません。 この事実を明るみにしたいのですが調停の中でいうか、もしくは警察に届ける?あるいは税務署に連絡を入れるほうがよいのでしょうか? 私は一切関与していませんが、妻の家族一同で財産隠しをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認の後について
ベストアンサー義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母を実家から追い出す方法
【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー体調が悪く、生活保護を受けています。 弁護士の先生に依頼したい事があるのですが、生活保護が終了した後に弁護士費用を払わないといけないのでしょうか? ちなみに体調がいつ治るかは不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか助けてください、執拗な嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 既に他界している父の姉から嫌がらせを受けています。 要求は祖父と父の遺産ですが、1円もありません。 ■嫌がらせの内容。 ・執拗な自宅へ電話(録音済、言動はメモ書き) ・勤先への電話や訪問 ・自宅におしかけて金を払え脅迫 ・自宅の前に車を停めて待機 「お金はあるはずだ」「支払う責任がある」と聞く耳を持ちません。 既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産手続きの法的仕方
【相談の背景】 父親が、死亡して、すでに、母親・兄が、死亡しております。兄が、離婚していまして、父親からみて、孫が、居ます。 【質問1】 兄の子供とは、数十年前寄り、音信不通です。どのように、手続きすれば、個人情報保護法開示して、私自ら、連絡取れますか?弁護士・司法書士の専門家で、無ければ、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と借金返済について
主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社法、役員について
ベストアンサー私の父が、伯父の会社の監査役をしています。 監査役設置会社じゃなくなったので、監査役を辞めて欲しいと一方的に通達してきました。 そこで質問です。 1、監査役設置では無くなったことを、証明するよう、定款のコピーを相手方会社に見せるように請求できますか?(会社が遠いため管轄の法務局に行くのを避けたいので) 2、今回、役員を辞任させるにあたって取締役会の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の銀行口座からの引き落とし。
今年6月3日に父がなくなりました。81歳でした。死亡届出、年金関係、生命保険など一通り手続きを終えました。相談は母が銀行の父の口座からお金を引き落としています。父名義なので銀行に父が亡くなったのを言う様に話しても『余計なことは言わないで、』といわれます。銀行に言わずに下ろして、自宅の金庫に入れてる感じがあります。なぜなら金庫の手前にある掃除道具を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識が戻らないまま急死した死亡本人名義口座の出金・解約は,夫婦であるのなら有効であるのか?
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 今回の質問なのですが, 大怪我をして意識を取り戻すこともなく1日半ほどで脳死してしまった人の同意・依頼を得られなくても, 夫婦であれば, 本人の同意・依頼が無くても, 生存中に独断で, 本人名義の普通預金口座や定期預金口座の現金引き出しや口座解約はできるものなのでしょうか? また,そのように独断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言書
公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での調停
家裁で調停する場合 故人の総財産とかは全て明らかになるんでしょうか? 叔父が一人で故人の預貯金の通帳を持っていて全く私たちには教えてくれてないので 調停は印鑑証明を出さないから叔父が兄弟を相手に起こすと言ってきてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?
土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
実家売却代金の分配について
【相談の背景】 13年前母が亡くなり実家の名義を変更することになりました。 その当時家の名義は父親名義になっておりましたが母方の家と仲が悪く母方の祖父に家の名義を息子(私)と姉の共有にしましょうと言われ父も納得した上で話を進めていましたが姉が共有は嫌と言い結局私一人の名義で所有することなりました。 その後3年前に実家を売却し(姉や父には売却することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の名義変更の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死期が近づいてきたので遺産整理をしようと調べたところ 父の祖母の土地が数億万あったのですが、全て父の叔父名義になっていました。(父の父は戦死)法務局に相談しましたが時間が経ってるのでどうしようもないと言われたそうです。弁護士の先生を探していた矢先に亡くなりました。 父は土地なので父の承諾なしで名義変更できないからと信じ今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家からの立ち退きを要求されました
ベストアンサー自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産の分与に関する相談
私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました
ベストアンサー疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の対象と手続きについて相談です。
ベストアンサー特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?
ベストアンサー物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー甥に遺留分減殺請求書を内容証明付き郵便でだしたところ、甥の雇った弁護士から「具体的な請求内容を当職らにお知らせ下さい。」という特定記録付き郵便が来ました。 1.この場合甥に請求内容を知らせることはできないのでしょうか。 2.時効はあるのでしょうか。あるとしたら、いつまでに請求内容を具体的に知らせなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
厚生年金受給者の夫が認知症になった場合、離婚すれば妻は年金の半分の権利を自分の分としてもらえますか?
【相談の背景】 70代の両親が父の厚生年金を中心にした年金収入で生活しています。 父が認知症になった場合、父名義の年金受取口座が凍結されるため 母は法定後見人の許可がないと一緒に暮らしている父の年金を使えなくなってしまう。 母は父と離婚して父が受給している厚生年金を折半するようにすれば半分は母の分になり、母の自由に使えるようになるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから