27,334件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産協議書の署名,実印の押印の費用は贈与に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1599/c_1612/b_612904/ 上記の質問を拝見して思ったのですが、「署名,実印の押印の費用として,100万円ずつ支払う」場合の100万円は贈与に当たるのでしょうか。 もし、協議書にそのことが書かれておらず、口約束だけだった場合、贈与なら後に破棄することができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 故人の預金口座が凍結されるかどうか。

ベストアンサー

ひと月前に祖母が亡くなりました。 その日のうちに銀行へ行き、定期預金を解約しようとしましたが、本人の委任状がいるとの事で、解約が出来なかったので、放置してしまいました。 死亡の事は知られてないのですが、今から委任状を用意しても、銀行側は分かってしまうのでしょうか? 今のところ、普通預金はカードで下せています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫を退去させるたい場合について

私27歳、夫30歳、子供2歳です。 結婚4年目、同棲期間含めて7年一緒に同じ住所で 生活しておりました。 婚姻前から今まで 私の祖母の家で生活しており、 今は家族3人での生活をしております。 今回離婚となっても、 旦那は、「離婚届はよ出してこいだ!俺は世帯主で出ていかない。お前が一人ででていけ」 と言っており、出ていくつもりがないようです。 この...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の父の借金

10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が父親で、父親が亡くなっている場合。

ベストアンサー

現在、自分自身のオートローンの返済が滞ってしまい、他にも返済ができない状況にあります。 現在、債務整理をするために司法書士さんを探しているのですが、その前に一つ問題が出てしまい、ご相談させて頂きます。 オートローンの契約は自分自身で、連帯保証人には父親になります。 その父親が契約後亡くなり、そのままの状態の今回このように状況になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の車についてお願いします

ベストアンサー

父の車の件で兄と揉めそうで困ってます。回答よろしくお願いします。 父が昨年車を購入。父は病気を患っており、購入当時や会う度に、何かあった時は遺品として受け取ってくれ、と言われ続けていました。父が私の夫に会った時もその事をお願いしてました。最近父から、兄に渡したくない、所有者変更をしてくれ、と手続きに必要な書類を渡してきましたが、まだ手続きして...

弁護士回答
    1
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父名義の通帳は誰のもの?

ベストアンサー

母方の祖父が亡くなりました。祖父名義の通帳があります。祖母は生きています。母親は、三姉妹の長女で、私達娘も貰えるのではないかと思っているようです。 質問 祖父の通帳のお金を貰う権利があるのは誰ですか?

弁護士回答
    4
  • 住居の共同名義人の死亡

先月、妻が亡くなりました。 現在の住居の持分は、私が9/10、妻が1/10となっています。 どこで、どのような手続きが必要でしょうか? 子供はおりません。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人・保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 奨学金の連帯保証人・自動車事故対策機構の保証人に請求がきました。 【質問1】 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 2度目の自己破産は可能ですか? 【質問2】 年金暮らしで2度目の自己破産できますか? 手続きは大変ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟が死亡した場合の債務処理について

身内の火葬代、荷物処分費用、滞納金の支払い義務について 先日、父の兄(未婚、年金一人暮し)が自宅で亡くなっていました。 父とは兄弟ですがここ最近は疎遠で、近所の方からの警察への通報で、父へ警察から連絡がき ました。 そこで、警察から司法解剖のお金が父に請求きました。(死因調査のため) 父の兄は、まったく預金がありませんでした。 それどころか、いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届を出した場合、義理の親族の借金や認知症による問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と死別した後姻族関係終了届を出した。苗字は結婚時のままです。私と夫の間には子供はいません。夫には母親違いの兄弟がいます。 【質問1】 もし義理の両親などが認知症やもしくは死んだ後借金などがある場合は何か問題が出てきますでしょうか? 【質問2】 財産は私と義父で分けましたが法的には正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元義理姉との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に兄が病気で他界し、その際にお互いに意見が合わず義理姉と揉めました。 数ヶ月前に義理姉が再婚するとの報告があり、住んでいた家も引っ越したそうで 兄の位牌や少しの写真等を受け取ったのですが 闘病中に、こちらの親族が兄へ渡した思い出の品を受け取りたく連絡するも 無視されており連絡の手段がありません。 そろそろ三回忌なので、それ...

弁護士回答
    1
  • 父と縁を切りたい。精神的に限界です!

ベストアンサー

父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分配でもめていること

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。遠くにいた義父の兄妹が遺産の分配の際に、「祖母が私に指輪を残す」と言っていたとか、「田んぼ1枚を貰う約束だ」とか言い出しました。 【質問1】 言い分は聞かなきゃいけないのでしょうか。 【質問2】 分配の良い方法を知りたい。 【質問3】 口頭で伝えたことも遺言にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。

ベストアンサー

私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。  母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍が変わるとどうなりますか?

事実上夫婦ですが、主人の家族と離れたくありません。私が現在主人の妹なるにはどういう手続きが必要ですか?主人もその方が良いといっています。夫婦だとけんかが絶えず、小学校6年の子どもがかわいそうです。金銭的な事、戸籍上のこと、子どもの戸籍上のこと、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の田畑の整備について名義変更は必要ですか?

ベストアンサー

50年位前に亡くなった祖父名義の以前は田畑だった土地がいくつかあり、祖父には7人の子がおり、母が実家を継いでいました。母は5年前に他界し、兄弟も、長女 長男の二人しかいません。 以前母が元気な頃、母の名義に変更しようとしましたが、母の姉(二女)の長男だけが反対し今だに印鑑を押してくれず、伯母(長女)も自分が元気なうちにと言っていますが、話し合いになりま...

弁護士回答
    1
  • 生前預金引き落とし不明の件

ベストアンサー

不明引き出し金の件で明確にしたい時、相手に対し、1、不当利得返還請求 2、特別受益として請求 が考えられますが、その違いはどの様なものでしょうか?教えて下さい。それにより相手が否認している場合は、法的にはどの様になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 書面真否確認の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が作成した文書が、不正なものだった場合若しくは疑わしい。これが裁判所の証拠資料として判決に影響した。 【質問1】 この場合において、書面真否確認の訴えにより、その文書の取り調べを行って頂けるものなのか。作った者は正しいが、虚偽記載や法令に違反している。 【質問2】 書面真否確認の訴えの細かい仕組みをざっくりで良いので、教え...

弁護士回答
    1
  • 結婚歴・子供がいることを話しない場合の法的リスクを教えてください

【相談の背景】 過去に私は結婚したことがあります。 子供も二人います。 今は、元妻と子供は、一緒に暮らしており、私は一人暮らしをしています。 最近、私に新しく彼女ができました。 【質問1】 過去の私のこと(結婚歴があること・子供がいること)を話さない場合に想定される法的リスクを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。

ベストアンサー

主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更ができない

主人が亡くなりました。未成年の子供がいるので普通車の名義変更ができません。 車は古いので廃車も考えていますが、法定代理人を立てなくてはいけないと言われました。 何をどのようにしたらいいのかまるでわかりません。 どの様に誰にお願いしていいのか教えて下さい。 料金など教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の名義について

父、母、母の父三人の名義になっています。 父母は離婚し、母の父は亡くなった状態です。 この土地家屋を母親が売ると言っていますが父の承諾なしに 売れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 葬儀後の香典について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父の葬儀をしました。家系的には本家が自分ですが、すでに父(長男)が他界してるので叔父(次男)が喪主を務めることになりました。 葬儀の費用は祖父の貯金とかでなんとかやるからって言われて葬儀が終わりました。(自分たちは参列?側だったので香典も出しました) 終わった後に遺産の話になり、香典のお金のことで叔父が『喪主は俺がやったん...

弁護士回答
    3
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 治療費の援助は贈与になりますか?

ベストアンサー

成人した子供に対して、親が病気の治療費として500万円を一括で渡した場合は贈与の対象になりますか? ただし、亡親は生前贈与が目的でお金を渡したのであって、治療費を援助する意思はありませんでした。 成人した子供は、家庭も仕事もあり生活が困窮していた訳ではありません。 また、この500万円について別の子供が特別受益として主張することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無効な遺言状の内容に沿って分けることは可能か?

父が他界して下記のようなメモ書きを残していることがわかりました。 ただし、封筒には入っておらず、捺印もなく、「遺言状」とも書いてありませんでした。 最初、形式に沿っていないし、内容もおかしいので無効かと思っていたのですが、それでもすべてが無効になるとは限らないという話を聞いたので、どうなのかと思っています。 内容は下記の3つです。 (1)A...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父からの借金返済について。

ベストアンサー

叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 具体的な事が分からないので教...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄

娘が3年前に離婚しました。子供を引き取り育てています。先日、相手より財産放棄してほしいと言われ、娘は財産放棄するつもりです。相手は祖父、父親も健在です。離婚の時は、財産放棄の話はありませんでした。財産放棄はいつでも出来るのですか。養育費を頂いていますが、引き続きいただけますか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?

ベストアンサー

我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなり口座について

ベストアンサー

父親が亡くなり一旦葬式などに関わる費用を自分が立て替え父親の口座から葬式費用を自分の支払いをした金額を補てんする行為の是非や口座が凍結された場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら?これは普通なんですか?

ベストアンサー

元夫に娘の死亡事故の損害賠償金は葬儀、法事、お墓、以前住んでいたマンションの残金を引いて、残りを折半と言われました。が、私はろくに葬儀にも出せてもらえず(元夫の両親には人目につかぬよう端の方にいてくれと言われ)火葬場にも行かせてもらえず、もちろん法事にも呼ばれていません。元夫は娘の親権者で一緒に暮らしていたので、葬儀、法事の喪主でしたし、行事を行...

弁護士回答
    2
  • 死んだ母の遺品を父の許可なしに実家から持って行ったら窃盗罪になるのか

死んだ母の遺品整理についてです。 去年の2月に、母が死にました。死んだ時父はとても悲しそうにしてましたが、それはその時だけだったのか、「生保のため仏壇を買うお金がない」というので、兄妹でお金を出し合い、母の仏壇を準備しました。そのあと、遺品はどうするのか、葬式や供養はどのようにするのか父と相談しようとしたところ、「生前母は、自分が死んでもお金の...

弁護士回答
    3
  • 寄与分についてお聞きします。

ベストアンサー

20年位前に義母が食堂を開店しました。亡き父は経営に関与していませんでした。200万円父が銀行から借り入れして父が支払っておりましたが父は開店には反対していたのです。義母は父に迷惑かけないと言う条件で渋々承諾しました。でも義母は1円も父に支払いをしていませんでした。遺産から寄与分または特別受益とする事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 将来に不安を感じております

父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合

ベストアンサー

私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...

弁護士回答
    4
  • 離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?

現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった祖母の家の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に義理の祖母が亡くなりました。 施設に長く入っていた事もあり家を壊すのか誰かに貸すのかを土地所有者から決めて欲しいと言われておりましたが当初は来年一杯までに結論出すよう言われていたのが昨日急に春までに壊して欲しい、と言われました。 解体等の支払いは全てこちらで出すよう言われているので急にいつまでに、と言われても困惑して...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の財産分与

ベストアンサー

主人名義の土地と家があります。 主人が建物のローンを払っています。土地は代々貰った土地で買ってはいません。 父親も同居です。 主人は長男なのですが、ほかに弟妹がいます。それぞれ結婚して違う所に住んでいます。 父親が亡くなったら、土地と建物の財産を分けろとというような事を弟に言われました。 もし父親が亡くなったら、弟に土地と建物を貰う権利はあるの...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 還暦近い専業主婦は離婚できますか?

ベストアンサー

文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます

もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...

弁護士回答
    3
  • 親戚の配偶者が親戚である自分の事を書いた遺言書が親戚に捨てられた場合

ベストアンサー

私の彼女は母子家庭で、親戚がおじだけだそうです。 そのおじの配偶者が亡くなられたそうなのですが、株をしていたらしく、それなりの額の遺産があるそうです。 おじによると、配偶者はおじと彼女とその母親の3人で等分してほしいとの内容が書かれた遺書を残していたそうです。 しかし、おじはその遺書を捨ててしまい、一銭もやらないと言ったそうです。 そこで先生方に...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 父親が残した教育ローンの支払い。払えない時、家は残せますか。

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 父親には国の教育ローン(子供3人分)がまだ残っているのですが、残された家族に請求がくるのでしょうか? もし請求がきて今後の支払いが難しい場合、唯一の財産である実家は売り払わなければいけませんか? できれば家は残したいです。

弁護士回答
    4
  • 遺言認知がどこまで効力があるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、生命保険金の受取人に自分が指定されていて先日振り込まれました。 もし、今後遺言認知でこれまで認知されていなかった父の隠し子が認知されてしまった場合、保険金はその隠し子も受け取る権利を持ってしまうのでしょうか? 今の所遺言は見つかっておらず、父の戸籍にも認知した形跡はありません。 【質問1】 万が一こういった場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから