法律相談一覧
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚時における財産分与に関して
ベストアンサーオランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行との交渉について
ベストアンサー義父が多額の借金を残し他界しました。 夫が全て相続する形となり、現在金融機関と話し合いを進め債務継承の手続きを取っていますが問題が多々あり困っています。 A銀行 債務1700万円 B銀行 債務 800万円 C銀行 債務 150万円 D銀行 債務 300万円 ABCについては保証債務あり A銀行が筆頭債権者ということで音頭をとって各銀行の返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい
身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症発症前後の遺言の有効性について
父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の死さえも知らせない。そんな劣悪な環境から実母を守る方法について。
甥から母を守る方法を教えてください。実家には両親と兄、義姉、甥、姪が居住していました。4年前、兄が他界。その1年後、姪が結婚して家を出て、実家には両親と義姉、甥の4人が残りました。そして、私は、兄の四十九日以降、実家に戻ることができなくなっています。原因は、甥の私に対する反感です。理由は、喪主の挨拶にケチをつけた(つけていない)とか、タバコを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の再婚による土地の所有権について」
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義のままの土地があります。 その祖父は 私の祖母と離婚をして家族を捨て実家を飛び出し他の女性と再婚をしました。 その祖父と祖母 その子供(叔母 私の父 )の4人は現在は 亡くなっています。 先日土地の名義を確認したところ実家を 飛び出した祖父の名義のままと言うことが 分かりました。 この場合の土地は祖父と再婚した女性に権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の叔父が亡くなりました。
ベストアンサー叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届偽造について。又調べる事は可能でしょうか?
長文になる事をあからじめご了承下さい。 両親が13年前に離婚し、その後子供たち(私と姉)には何も告げず2年前に再婚していました。再婚したと聞いたのは婚姻届を提出した後でした。入籍後母親は父親の生命保険の受取人を自分に変更していました。父親の話しだと入籍する事も受取人を自分に変える事も脅迫されたとの事でした。再婚後3ヶ月位生活を共にしたものの母親がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
老人ホーム入居費用の回収
【相談の背景】 私は、介護付有料老人ホームの施設長です。 入居者の息子さん(入居契約者)が急死しました。 息子さん以外の身寄りは、入居者ご本人の妹さん2人です。 そのうちの一人は、当施設にもお越しいただき、今後の話をしています。 その妹さんは、息子さんのアパートの引き払い、葬儀等、必要なことをすませております。 もう一人の妹さんとは不仲で協力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金は特別受益の対象ですか?
先日母親が亡くなりました。 母親には預貯金等の財産は全くありませんでした。 母親には4人の子供がいますがその内の1人が生命保険金の受取人になっており 生命保険金の1000万円が支払われておりました。 生命保険金は特別受益の対象として申し立てする事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更
ベストアンサー八年前に父が他界しました 土地建物の名義変更するために兄からサインと印鑑をおすよう言われてましたが拒否しました 今も土地が父で建物は父と母の共有になっています どうも私は母と兄から嫌われてるみたいで今後兄が勝手に土地等わずかな財産を処分するかもしれません。質問ですが,兄が勝手に土地を売ったりする事は出来るものでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容を無効にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父が交わしていた念書の有効性と現状を調べる方法は?
【相談の背景】 12月に父が他界し、それに伴い片付けをしており、その際に念書が出てきました。 念書は3枚あり、 1枚目は女性が滞納家賃を分割支払いを約束するもので、実家と息子さん2人の連絡先も書いてあります。 2枚目は「賃貸人」「貸借人」「連帯保証人」「立会人」「取引責任者」それぞれのサインのあるもの。 3枚目は2枚目の念書にある連帯保証人から、父へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親から出て行けと言われた。出ていかざるを得ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 A子(50代後半、独身)は、母親と同居して20年余。 A子は母親から「あなたといるとイライラしてつらくなる。精神科にも通いだした。出ていってもらいたい」と言われました。 A子が母親と暮らしている家と土地は、母親の名義です。 固定資産税や水道光熱費など、母親が負担しています。使用貸借の関係といえます。 しかも、母親から生活費の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半血兄弟
今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の法テラス利用、破産管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士の方に依頼していたのですが、最初の相談の際に完全にこちらのミスで私が1ヶ所伝え漏らしてしまったところがありました。 昨年、裁判所を通してその債権者から連絡があり、月5万円ずつ支払う取り決めをして現在も支払っています。 しかし、自己破産は1ヶ所だけ弁済する事は認められていないと弁護士さんからの連絡で初めて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の遺品の返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での陳述書の効力
【相談の背景】 原告で相続問題の1審係争中です。 証拠も出揃ったので裁判官から和解案が提示されていますが、相手が主張している推認状態でまだ認定されていない証拠があります。 その証拠が認定されるとあなたは損ですよと言われます。 和解が決裂すれば判決までに本人尋問があり陳述書の提出も経て判決が下されるという流れと認識しています。 陳述書は証拠という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの反訳書作成について
【相談の背景】 母が亡くなって遺産相続の話し合いを家族でする際に父の弟である叔父夫妻が立ち会っておりました。 母の遺産については、孫達の学費とすることで話がまとまりその後手続きを行うこととなったのですが、遺産を分配する前に父も亡くなってしまうこととなりました。 そして立ち会っていた叔父が父が入院中に自身に財産を全て遺贈させる遺言書を書かせており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預貯金が少ないので、妹への生前贈与の疑念がわきました。
ベストアンサー相続人は、妹と兄である私の二人だけです。遺言書はありません。母の預貯金が少なかったので、妹への生前贈与があったという疑念がわきました。 母が55才の時、仕事を辞めて妹夫婦の家で同居するようになり、妹の子供(1才)の面倒を見続けました。 子供の面倒を母がみるから、妹は一流企業に正社員として継続して、現在まで働き続けられて多額の貯金が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??
ベストアンサー嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある法律相談のサイトでの質問について
ベストアンサー昨年、有料の法律相談をインターネットで行いました。 法律に関する質問(相続や、裁判を考えている事などその他)や、税金、保険金に関する質問をいくつかしました。 その話を友人にしていたところ、私が得られた答えが行政書士によるものだったことが違法な行為でなされた回答だと知りました。 そして、自分でも調べましたが、有料でも無料でも、資格がない者が法律に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養費用の求償について
同居している祖母への扶養費用を過去にさかのぼって、伯父叔母に請求することができますか? 同居の父がずっと祖父母の面倒を見てきましたが、伯父叔母に金銭的な援助をしてもらっていません。 祖父母から特別に相続したものもなく、家のローンを抱え、父母ともに障害者で家計は苦しかったです。 ここ5年程は両親が働けなくなり、完全に無収入になったため、同居の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の権利
前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の遺産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急死した、兄の口座よりのATMによる引出し
【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が勝手に実家を売却しようとしています
ベストアンサー実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
こうした遺言書の書き方は有効でしょうか?
自筆証書遺言書を作成しようとしています(法定相続人はいない前提です)。 1 遺言書に、「現金100万円を甲に遺贈する」としておいても、遺言執行時に遺産として現預金80万円しか残っていなかった場合、甲は80万円を受贈できるのでしょうか? 2 遺言書への書き方として、「甲に100万円か現預金総額の10%のいずれか少ない方を遺贈する」旨の規定はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。
ベストアンサー父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー質問いたします。よろしくお願いします。 土地の地代と父の遺族年金を母がもらっていました。母は亡くなり遺産相続の話し合いをしております。私は父の生前中から母の通帳(父の年金と母の年金、地代が入金されている)を管理して父の生活費や入院費、葬儀代、母の入院費や施設の入所費などを母の通帳から支払っていました。足らない時は家内の給料から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を整理する方法を教えてください。
ベストアンサー数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?
私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の家の名義変更について
ベストアンサー主人の実家には義父母と主人と弟が 住んでいましたが 義母は早くに亡くなり 弟は結婚して別に住居をかまえたので 義父と主人が二人で住んでいました。 私が主人と結婚して 家を出たので、今は空き家になり 家の管理や固定資産税は 主人が負担しています。 (家は市街化調整区域に建っています) 家の名義は、まだ義父のままですので 名義変更しないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所知られたくない
調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚に対しての借金返済について
【相談の背景】 2010年頃四年生大学に通っていたのですが 学費の支払いが厳しい時に親戚の叔母さんよりお金を借りていました。(記録は残っていないが100万円程度)その後2014年に叔母さんは病により急死。亡くなった後、叔母さんの息子さん(私との関係は従兄弟)より 手帳に貸していたとメモがあった。私(従兄弟)に対し返済をしなさい。と言われ 年間で10万円程度6年にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の死亡保険金について
ベストアンサー10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなってから
遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の土地売却のために高額のガス管分離工事を要求されている
ベストアンサー1つの土地を分割して所有し、40~50年にわたり我が家と従兄弟の家が隣同士で居住しています。 我が家は数年前に家を新築しましたが、隣家は所有している土地を売却することにしました。 土地の調査を行ったところ、ガスの本管が隣家の地中にあり、我が家はそこからガスを引いていることが初めて判明しました。 土地を売却するためにも(購入した不動産業者が家を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから