法律相談一覧
-
兄からのお金は返す必要があるか?
実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に該当しないと思われる資金移動
ベストアンサー夫が母親の遺産相続で調停しています。相続人は夫と夫の妹2人の計3人です。私たち夫婦で約20年間、夫の母親(義母)の世話をしてきました。(20年前から健康な状態ではなく、身の回りの世話は私、金銭面では夫)義母の生前中、過去20年間で約1400万義母名義の口座から夫名義の口座に預金移動させています。これは夫が行ったもので義母の意向に沿ったものだと思われます。他方、義母に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の確定申告書の開示
昨年父が亡くなり準確定申告を見ていると架空経費や経費水増しがほんの4ヶ月の間にかなり見られます。 被相続人の家賃収入の確定申告を義兄がやっており、被相続人が生きている時は、やってあげている、大変なんだとあたかも厚意でやっているような口ぶりでしたが、毎月10万円を引いておりました。素人でも青色申告会などに頼んでも年2~3万で済むと思いますが、年間120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理契約解除について
17年前に父が他界後に父名義の別荘地(瀬戸内海の島)をやむなく子供3人が相続しました。売買契約書は父が生前にサイン・捺印しており、契約書に管理共益費の支払いに関する条文があります。年間10万円もの管理費を請求されますが、草地のままで何も管理してもらっていません。また子供達が相続してからは新たに管理契約を結んではいないので、このまま管理費を支払い続ける義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が書いた手形などの裏書きと相続について教えてください。
【相談の背景】 父が先日亡くなり、これから相続なのですが、母からひとつ気になることを言われたので質問いたします。 父が、数千万円の手形か領収書に裏書き押印をしたことがあるそうです。 書いた相手からは「もう済んだから大丈夫」と言われただけで、特に何か証拠になるものをもらったとかはないです。 ①連帯保証人の様な支払い義務などは母や子供に発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか?
ベストアンサー失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか? もう使ってしまった後だった場合どうするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護を必要としていた祖母の相続の持戻しについて。車・生活費等の援助はどの様に取り扱えばよいでしょうか
ベストアンサー祖母の相続についてです。 祖母には子供が2人(長男・他界、長女)おり、私(相談者)は長男の子供(祖母の孫)です。 祖母は生前は5年程前より要介護3の状態で、長男側の家族と30年以上同居しておりました。 また、長男は10年前に亡くなっており、母(長男の嫁)とその子供(相談者)で大部分の介護をしておりました。 ・祖母からは3年前より年30万円を生活費としていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価方法と兄弟間の代償金の計算について
【相談の背景】 父の遺産相続について。父が終活を始めています。 相続人は母、子A、B、Cの4名です。 ABは市外にマイホームを建築・居住し、Cは両親の自宅のある市内の賃貸マンションに居住しています。 現状の遺産は①自宅の土地建物、②(父が親から相続した)土地建物です。 預貯金は現状多くはなく今後も減る一方なので、母がもらう予定です。 ①の自宅も母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺産隠し、共有財産を使われた場合について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 遺言状はありません。 Cの私には何もありません。 AがZと同居していた為通帳やその他遺産となるものを把握していたはずなのですが、いざ遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の遺産独占に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手との遺族年金、元主人の年金の貰え方
【相談の背景】 5年前に再婚したものです。離婚も5年前にしました。その際、年金分割?二分の一と書類は交わしました。 前の主人は、約19年婚姻関係でした。 【質問1】 遺族年金は、再婚したら前の方からのはないと分かるのですが、再婚したらその方とは遺族年金は発生しないのですか? 【質問2】 あと、前の主人の年金は、今の主人との年金をもらい出した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求について
遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した家族の銀行口座は?
父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物件で供託されている賃料の払い戻しについて
亡父の元妻と亡父共有(割合は1/2ずつ)のアパートについて、債権者不確知として賃料が供託されています。 父の遺産分割がまとまり、現時点で供託されている1年分の賃料を、私含め父の子供4名で払い戻しをしたいのですが、この場合、亡父の1/2についてのみ私達子供4名が払い戻しを出来るという認識で良いのでしょうか。 元妻の連絡先も分からず、亡父の1/2について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がない場合、絶対に法で定められた割合で相続を分ければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続は法で割合が決まっていますが、遺言書がない場合は必ずその割合に従わないといけないのでしょうか?関係者全員で話し合いができる余地がある場合、権利のある全員が合意すれば、法で定められた割合を変更することはできるのでしょうか。 具体的には、父が亡くなる直前に突然知らない人と再婚されてしまい、父の死後、法の通り遺産の半分をよこせと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の共有名義土地に係る固定資産税の未精算についてご相談です。
【相談の背景】 相続は、会計士立ち会いのもとで行い、相続人および代襲相続人を含め、全員が内容を確認・納得のうえ署名しております。 その中で、共有名義となった土地があり、固定資産税については、各自の持分に応じて負担する前提で整理されていました。 実務上は、私が当該土地の固定資産税を全額立て替えて納付していますが、妹(共有者)の負担分が現在も未精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の執行人。自由にできないと言うことでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 初めての質問になります。 再婚のため 主人が遺言書を作成中です。 一応 行政書士の方にお世話になってますが 遺言書執行人は 行政書士の方の名前になってます。 と、言うことは、例えば 「長女に財産の全てを相続させる…」という遺言だった場合 相続人である本人(長女)は 行政書士の方が執行人である限り 長女本人が自分で預金を 下ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の解決金と養育費のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚が成立し、元旦那から、解決金を10年間の分割で、養育費を毎月、合わせて振り込んでもらっています。 そこで質問なのですが、例えばもし今 私が死んだ場合、私の死後、おそらく私の両親が子供を育ててくれるはずですが、私の両親が解決金や養育費を受取ることはできますか? 受取ることができない場合、なにか書面に残せば、両親が引き続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未来の遺産に関しての遺言状
10年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。 母は遺言状を残しており、土地の遺産の殆ど全部を 弟に譲ると記載されておりました。 しかしよく見てみると、その遺言状が作成された日付が、父が亡くなった後に行った遺産分割協議の前の日付でした。 要は名義が父の物であった状態で、母は将来的に自分がもらうであろう土地の遺言状を書いていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の土地売却財産分与について
家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、脅迫で意思表示が無効になる場合
仮に契約書、遺産分割証明書、などの書類の押印を強要させられた時、詐欺、脅迫の場合は無効になる。と何かで読みましたが、それは詐欺だけでも良いのですか?詐欺で脅迫の両方で無いと認められないのですか?脅迫とはどの程度ですか?刃物、暴力、怪我、仮に殺すとか身内をどうにかしてやるなどの暴言?。押さないとだめだ、押して、押してとしつこく恫喝?どの様なものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見の申し立てと認知症の親の不動産売却について
ベストアンサー施設に入っている両親の成年後見申し立てをしようと思います。 両親の財産は弟が管理しており、自分のお金のように思っているようです。 開示を求めても拒否し、近頃は両親への差し入れや洗濯代のためのおこずかいを請求しても無視されていて、困っています。 申し立てのために父母の住民票を取りに行ったら、メモが立てられて、弟以外の人が住民票を取ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済合意書について。
父が滞納した金額を、連帯保証人になっている兄へ弁護士から請求書が届きました。 一括で払えないので、分割で支払う旨を伝え、再度弁護士から封書が届いたようです。 中身は、弁済合意書が入っており、そこには私の名前まで入っていたようです。 そこで、 連帯保証人にサインしていない私も合意書を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与か?名義預金か?結果的に同じか?
父が死亡し、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言があり、後妻に5000万、私に不動産と残余財産すべてとあります。父の預貯金は2700万しかありませんでしたが、後妻名義の投資信託500万(実質父管理)、後妻名義預金600万(父が死亡直前に振込)、死亡前1年に後妻による預貯金の引出2000万があります。父は、遺言以外のメモと録音した会話で後妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義でカードローン契約 母親の急死後の行動を教えて下さい
5年以上前に、母親名義で銀行のカードローンを組みました。無断で契約をして、当然バレましたが必ず返済すると約束して毎月の返済額を母親に渡し、母親がその銀行の口座に入金していました。30万での契約でしたが、借りては返しての繰り返しの為全く減っておりません。 そんな時、母親が急死をしてしまいました。私を含め姉弟は3人です。生命保険金が100万、同居していた長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から相続人全員の住所、本籍が載った文書が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄から危害が加わる可能性があり、絶縁状態です。そのため、兄から現在の住所や本籍も隠して生きてきました。しかし、最近、突然に親族の遺産を放棄するよう司法書士から相続人全員の住所、本籍が載った書類が送られてきました。そこには私と兄の住所、本籍が記載されています。兄が私の住所を知ったと思うので、押しかけてきて、暴行を受ける可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言の執行について通知義務があると、法改正されたかと思います。 若い頃の勢いでの結婚で前夫との間に子がいており、相続権がある想定です。 当然今の家庭のみに資産を残したいとかんがえており、法改正の内容の通知義務は意思に反しており、残されたものも前の家庭に連絡するなど嫌な思いをさせたくありません。 遺言執行者(旦那等)に、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書破棄提案について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族給付金にもらう時にかかる税について
ベストアンサー遺族給付金は相続税がかかると思いますが、贈与税はかかりますか? 姉が代表として受け取って、数年後に(何かあると怖いので手をつけず保管しておこうという形になりました)妹である私も半分もらうのですが、そのときは贈与税?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の売却方法は,どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 空き家となった実家を売却するには? 父が亡くなりました。相続人は母(認知症)・子A(遺言執行者),B,Cがいます。母は子Aと実家ではない場所で子Aと同居しています。 実家の名義は,母と父がなっています。 【質問1】 実家を売る場合,相続人の母,子A,B,Cの実印等必要なのでしょうか? 【質問2】 いったん母名義にする場合,子A,B,C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は絶対のものでしょうか?
ベストアンサー遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親名義の資産を夫の死後、妻が継承・相続できるか
【相談の背景】 現在、夫の父(故人です)名義の土地家屋に夫と二人で暮らしています。 夫には兄がおり、一緒に住んでいませんが兄にもこの土地家屋の相続権はあります。 夫はそのうち権利を買い取ればいいと言っていますが たとえば、もしも夫が急に他界してしまった場合 妻である私にはこの土地家屋の相続権はありませんよね? もし子供がいた場合、 夫の父→夫・兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の仮払いを受けられるのはその支店でないとダメなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の仮払いをしたいと思っています。被相続人は普通口座を持っています。 【質問1】 仮払いが受けられるのは、銀行口座が作られている支店に行かないとダメなのでしょうか?通帳に記載されている支店以外では無理ですか? 【質問2】 通帳は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の起こした交通事故の対処について。払わなければいけないのですか。
一年半ほど前に主人の父が亡くなり主人が相続人となりました。 昨日、突然、主人の父が生前に起こしていた交通事故の支払い請求が保険会社から弁護士を通して 届き、相続人だからと支払いなさいと書いてありました。 請求金額も多額の金額を書かれており、その通りの金額を主人が支払わなければいけないのでしょうか。 また、応じない場合は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について
ベストアンサー【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無道路地、不整形地の評価法を教えてください。
ベストアンサー倍率地で現況畑は相続税評価の際、無道路地、不整形地補をする必要がありますか? 必要がある場合は、どのような資料を参考にすればよいのでしょうか? 単純に固定資産税評価額×倍率=評価額が公正な評価ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に家から出て行ってもらいたい
弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と父の妹が財産分与で揉めています
父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の支払いは?その迷惑分?
遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座の残高を確認する方法
【相談の背景】 おじいちゃんが亡くなり、代襲相続人になりました。 おじいちゃんの口座を管理している親族が 残高を話してくれずに 引き出すための書類に印鑑を押してと言ってきています。 教えてもらえないなら残高証明書を取り付けようかと思っています。 【質問1】 相続人は何人かいますが、私だけの謄本等で残高証明書はもらえますか? 【質問2】 残高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与された土地について
【相談の背景】 約15年前に二世帯住宅を建てるために母から生前贈与された土地が1/2ありまして、残りの1/2は元々自分名義の土地です。 生前贈与から数年後、母は再婚し亡くなりました。 1/2の土地の権利は誰のものになりますか? ちなみに私は2人兄弟です。 母の再婚相手はご健在です。 再婚後の母の財産はなく、何も相続していません。 【質問1】 生前贈与された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に死んだ父親の財産相続について
私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父名義の不動産を母親(配偶者)が売却してしまってトラブルになっています。
ベストアンサー父親名義の不動産を母親(配偶者)が、売却してしまい 買い取った業者から移転登記出来ないことを伝えられ、固定資産税が母親に納付書が届くのですが 父親名義の不動産が複数あり、その一部を売却して、代金を授受しています。 不動産買い取った業者に移転登記するため 質問したいと思います。 まず家系ですが 父親は平成3年に死亡しています。 父親には妹が生存して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて
このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更されていない家屋の借地について
【相談の背景】 一月に身寄りのない叔母がなくなり、相続人になりました。預金は問題ないですが、住んでいた家が借地で、家屋の名義がわかれています。 15分の6は叔父の名義のままで、変更されていません。 叔父が亡くなった後は息子が地代を払い、息子が亡くなった跡は叔母が地代を払ってすんでいました。 15分の2ずつは叔父の兄弟の名義ですが、兄弟も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから