法律相談一覧
-
知らされていなかった兄の相続時精算課税分で相続税が大幅に増えて困っています!
亡き父の遺産は貯金だけで総額1億円、法定相続人3名、遺贈者2名(遺言書)の5名で遺産相続会議をし平等に分割することになりました。 それから3か月後に相続税の書類が兄から送られてきたときに、亡き父から兄への贈与が7500万円もあり、それを相続時精算課税にしている事が初めてわかりました。 遺産相続会議の時点では、各自の相続税が約120万円程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金は誰が相続するのか?
ベストアンサー法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい
ベストアンサー家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で贈与、寄与分、文書送付嘱託申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。申立人は姉ですが寄与分を求めています。 年間の生活費ですが、被相続人から生活補助費(年末補助や車代や電気料金25万円)、隔月年金費用から生活費16万円、生協補助4万円、申立人の布団代20万円等、年間111万円確実に超えます。この生活費は贈与にならないのですか? 又、このような生活費を貰って財産を減らす行為は寄与分に値し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 遺産分割協議のやり方
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら
父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用
元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と相続放棄の依頼について
義母の名義で銀行から借り入れしてアパートを所有しています。近いうちに義母の娘【私の嫁】に名義変更します。毎月約10万の収入があります。私達4人家族は義母の名義の家に同居しています。先日所有している土地を売却しました。全額を義父と義母の葬儀代と墓地代、義父と義母が半分寝たきりなのでその介護費用や薬代にと考えていました。ところが、他府県に住む義兄【嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議
ベストアンサー遺産分割協議が、A=130,B=110,C=90 で成立した直後、資産の移動が始まる前にB と C が協議し、別紙として B=100,C=100 の協議書を作成することは可能でしょうか。贈与で処理すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
換価分割売却前の責任は相続人に費用の請求が出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作り実家土地は換価分割目的で私名義に変更しました。 今迄の固定資産税は私が支払っています。 土地の売却価額はもう一人の相続人である弟が決める事になっていますが業者の見積額が安すぎる、これでは売却が出来ないと言い、進む気配がありません。 擁壁や危険な柵が敷地内にあります。 その危険性についても再三伝えていますが、聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における横領罪の発生有無につきまして
同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。 昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の債務整理と不動産相続の問題
【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり、姉と実家の不動産を相続するのですが、 いずれ姉が住みたいと言っているので1/2代償分割という形にしたいのですが、 姉は債務整理中で不動産ローンが組めないうえ、1/2の金額もないから渡せないと言っています。それなら売って1/2にしようと話をしても売らないの一点張りです。 【質問1】 姉の旦那さんが反社会勢力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続における底地購入の問題
ベストアンサー地主さんが、私が借りている土地を底地業者さんに売却いたしました。 しばらくして、私にその土地を購入してほしいとのお話が業者さんから入りました。 その土地は、いまだ名義変更前の土地であり、もし、ほかの相続人から遺産分割調停の裁判を起こされた場合、現在手付金を支払い済みで、契約前のこのお話はどのようになるのでしょうか。 裁判中においても、残りの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続条件付きで放棄は出来るか
ベストアンサー相続放棄についてご相談します。 遺産分割調停をしますが、両親が亡くなってから家の掃除、整理を少しづつ進んではいますが、 まだ時間が掛かりそうです。専門の業者に頼めばよいのですが費用が掛かります出来れば私の手で片付けたいと思っています。最終には相続放棄をする予定です。但し条件付きで暫く6か月~1年全ての清掃が終わるまで私が管理したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち逃げされた預金口座
【相談の背景】 昔の遺産分割協議書には、被相続人名義の預金の記載がなく、被相続人の死亡時と同一の相続人1人に引き出された。 昔なので、今からゆうちょ・銀行に開示請求もできない。ゆうちょには、口座は解約済みの記録はないと言われた。 その預金には、旧軍人死亡に係る恩給(普通扶助料)が入金されていた。 その恩給の各年の年額支給額は開示された。 預金口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の支払いを待ってもらいとき
【相談の背景】 相続人が4人います。遺産は不動産です。 相続人の一人が不動産が欲しいので、他の相続人に代償金を払うことで話はついたのですが、代償金を今すぐは全額払えません。 他の相続人は不動産を貰いもしないのに、持分を持っていることは嫌です。 過去の似たような相談内容を見ますと、退職時に退職金から代償金を割増しして支払うという方法がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなる前の修繕費について
【相談の背景】 相続登記に関しての質問です。母親が亡くなり、子の私と姉とで相続をすることになり揉めているところです。 被相続人(長年入院中)が亡くなる直前に台風が来て、私が管理していた空き家のベランダがプールのような状態になり、建物内に雨水が侵入し、天井、畳、エアコンなどが損傷し、雨漏りがしている状態で修繕が必要になりました。業者の見積額は300万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。 母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に部外者が介入してくる事への対応
ベストアンサー夫が亡くなりました。子供がいない為母と妻の私が相続となります。母は相続放棄すると言っていますが、義理姉夫婦が母の実印や印鑑登録証明書等を持っており母に渡してくれません。印鑑が必要なら書類を持ってくれば内容次第では押すと言っています。本来義理姉夫婦は相続に関係ないのですが母が高齢という理由から何かにつけて口を出してきます。遺産分割協議書や相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得に関する相談です
私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死後、配当や賃料を保管すれば使っていなくても不当利得か?
ベストアンサー遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたので、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ5人いる相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の中で、賃料と配当金は遺産管理専用の通帳に保管していると説明し、通帳も開示しています。引き出しは一度も行っていません。調停では相手側からも他の相続人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が2人になった、こんなことがあるのですか。
前回申し立てが2月にされることをお話ししました件で申し出がされましたのでご相談します。2月7日付で遺産分割審判申し立てが出されました。申し立て内容が被相続人の妻の1/2の相続分について、分配方法を審判してほしいとの内容でした。結果被相続人が2人になり、同じ裁判所で、異なる事件が同時に裁判されることとなりました。母はすでに7年前に死亡しており、現審判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法、配偶者居住権について。当ててますか?
ベストアンサー昨年、父が他界し、母が父名義の不動産にそのまま居住してるのですが、他の相続人と相続方法で折り合いがつかず、相続登記ができそうにありません。そこで質問です。 ①2020年4月1日に配偶者居住権が施行されるとのことですが、その時点で遺産分割ができていなかった場合は、配偶者居住権を適用することは可能でしょうか? ②不動産以外の相続財産が少ないため、母が多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の生命保険について、私の権利を主張したいのですができますか?
ベストアンサー遺産分割で、被相続人が死亡後の生命保険の受取が私になっており、大まかに計算しても相続財産の2%にも満たないくらいです。話し合う前提の段階で、保険証書を出してくれと他の相続人から言われました。被相続人の家賃収入と、負債も発生している状態で、まだこちらの負債など話してないです。先に保険証書をほいほいと渡してしまうと認めてしまうような感じで心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて
ベストアンサー親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い
ベストアンサー遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から祖父への遺産の行方が不明
いつもお世話になっております。 10年近く前に祖母が亡くなり、祖父が預金の一部を相続しました。 今回、過去10年分の祖父の銀行口座の履歴を取り寄せてみると、祖父が相続したはずのお金が振り込まれていませんでした。 さらに祖母の退職金として会社(自営)から出したお金は長男だけが相続していました。分割協議書にはこのお金の記載はなく、遺産を分けてしまった数ヵ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の保証人。特別受益になりますか?
土地が母の土地に建物兄の名義でローン残債ありです。 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人です。 兄・私・妹です、土地は1,500万です。 遺産分割協議で500万ずつとなりますが… 母が生前妹は400万現金でもらっています。父の遺産をもらったと主張して今回の相続には関係ないといいます。 兄も私も父の遺産なんてもらってません。 特別受益になりますか? 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】不動産の特別受益について。認められますか?
【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。何故今頃になって登記に協力すべきなのでしょうか?
20年前に私の母の両親が他界。その遺産について母の兄妹3人で協議。元々、他界した両親と母の兄と母と母の妹で話合いで解決済だったのだが両親が他界後に、相続に関係ない兄嫁が独り占めを画策。それで母は激怒して兄に言うと兄は何も言えず嫁の言いなり。母の兄は気が弱く何も言えない人であった。それも何とか6~7年かかって遺産分割協議を交わして兄が実家の土地と家(当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえしたい土地に相続完了していない家が…
ベストアンサーまだまだ勉強不足ですがご教授お願い致します。 現在姉の旦那に220万円程のお金を貸しております。 色々逃げ回られたりしましたが、最終的に本人と公証役場へ行き公正証書を作製しました。 220万円を44回に分けて分割し、月50000円に年率5%の利子、一回でも遅れたら強制執行されても構いません、という様な内容です。 所が2回払ったあとすぐに会社を辞めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による不動産共有に伴う問題について
過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のない生前贈与と相続争い
先日父が亡くなりました。母は既に他界 私には兄弟がいまして、男は私1人 女性は姉が3人おります(うち次女は病気により他界) 揉めている内容は 父のタンス預金およそ2000万相当(2年ほど前に金庫にあるのを確認済み) そのタンス預金を長女、三女が私に内緒で手渡しで800万円ほど受け取っていた。(三女の旦那が内緒で私に教えてくれた) 私に残されたのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産 使用貸借契約と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3件の不動産(a,b,c)があり、複数の相続人がいます。 aは被相続人が居住していました。 cは賃貸物件で家賃収入があります。 bの不動産には、 被相続人が亡くなる前から、相続人Aが無償で居住しています。 そして、亡くなった後も居住しています。 しかし、被相続人が亡くなる前から、 相続人Aの住民票は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症だった相続人の権利を引き継いた相続人についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人についてですが 被相続人に相続人A B C といました。 相続人Aが亡くなって D(Aのきょうだい)がAの遺言によって(Dに全財産を譲る)相続の権利を引き継ぎました。 しかしAは被相続人が亡くなる前から認知症でした。 Dが認知症のAに無理やり遺言を書かせて他の相続人を退けて相続人になったのではないかと疑ってます。 (被相続人とAの間には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 生命保険 特別受益?
ベストアンサー被相続人が死亡し 相続人A(被相続人妻)、 相続人B(被相続人実子)、 相続人C(被相続人養女、(被相続人実孫を養子縁組した)) 遺産は計6400万で 3200万、1600万、1600万の配当となる 被相続人の生命保険証書が見つかった。 被相続人が契約者で生前に保険料支払いは終了している。 被保険者は相続人Cであり、満期を迎えたので還付金600万を受け取るのは相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです
ベストアンサーお世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか
【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き出された預金口座
【相談の背景】 【相談の背景】 昔の遺産分割協議書には、被相続人名義の預金の記載がなく、被相続人の死亡時と同一の相続人1人に引き出された。 昔なので、今からゆうちょ・銀行に開示請求もできない。ゆうちょには、口座は解約済みの記録はないと言われた。 その預金には、旧軍人死亡に係る恩給(普通扶助料)が入金されていた。 その恩給の各年の年額支給額は開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の離婚における財産分与について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 離婚を検討中に相続が発生し、遺産分割協議中です。 アパートと土地を相続した場合の財産分与について相談です。 何卒ご教授願います。 【質問1】 相続で取得した土地を相続登記した後、婚姻期間中に売却した場合、その譲渡代金は財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 アパートを相続した場合における収入、経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が相続人の息子に念書を書けと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の話し合いをしています。被相続人の借金を相続人全員が相続しました。相続人は4人です。全員が高齢で年金や生活保護のために、生活が苦しいですが、遺産が入れば支払えます。 相続人の代わりにその中の一人の子供が債権者とやりとりをしています。そのやり取りの中で、債権者がその子供に、面倒だからお前が全額立て替えて支払えと、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言の有効性について
ベストアンサー先日父が亡くなり、自筆の遺言書がありました。 検認は済んでいるのですが、遺言の有効性についてアドバイスいただけないでしょうか。 遺言の内容は (1) 不動産X(自宅)は、配偶者A、子B、子Cに相続する。 (2) 不動産Yは、配偶者の甥Dに相続する。 との記載になっています。 質問 - 不動産XについてはA、B及びCの相続割合の記載がありません。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の理由の選択について
ベストアンサー相続放棄申述書の記載についてご教示お願いします。 相続放棄をする理由としては、プラス財産は殆どないこと、知らない借金や連帯保証をしていることが考えられるためです。(借用書等はなかったものの、そう思う理由があります) そこで、申述の理由に ①被相続人から生前に贈与を受けている ②生活が安定している ③遺産が少ない ④遺産を分割させたくない ⑤債務超過のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続拒否して印鑑証明要求されています。
ベストアンサー遺産相続について質問です。 母の身内が亡くなり遺産相続の連絡がきました。 ですが、母はその方と幼い頃会ったきりなので相続をお断りしたいとお伝えしてお断りの手続きの書類をお送りしました。 その後手続きのため印鑑証明を要求されています。 いくら相手が弁護士さんでも会ったことも見たこともない方に軽々送れる書類ではなく無理とお伝えしたところ お送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で妹が勝手に姉の取り分の現金を担保し、返して欲しければ葬式代を払えと要求して困っています。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:姉、妹、母 喪主:母 母が香典を全額取得 質問: 遺産相続で、妹が勝手に姉の取り分の現金を全額担保し、返して欲しければ葬式代を払えと要求して困っています。喪主は母で香典は全額、母が受け取っています。 相続できる銀行口座の現金は、既に妹と母が姉に無断で被相続人の口座から全額引出して自分達の分を全額抜き取って、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後にすぐ縁組前の氏に変更してもよいのか
父が亡くなり相続が発生しました。 亡き母の遺産分割の際に父と揉め、10年以上に渡って疎遠であった 母の連れ子で養子縁組した相続人をなんとか探し出し、葬儀に呼びましたが来ません。 しかし、彼は相続はしっかりと受け、その後に縁組前の氏に戻すといっています。 彼曰く、 ・縁組前の氏に戻そうと思い、父に連絡をとっていたが会ってもらえなかった。 ・相続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、遺産の土地を兄が一人で相続した時、母の生前贈与として遺留分を請求できますか?
ベストアンサー父名義の土地を父の死後10年経ってから、兄が一人で相続しました。(相続人は、母・兄・私の3人です。)その時には、遺産分割協議書が作成され、「父名義の土地を兄に相続させる。」とあって、母と私の署名捺印があります。(しかし、実際には協議書は私の知らないうちに作成されていました) そこで今回の質問ですが、この度母が亡くなったのですが、「兄に全てを相...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから