法律相談一覧
-
遺産分割が長引いた場合、相続税支払いはいつまで?
被後見人が亡くなっても、財産の使い込み等の問題が解決されておらず(調停や訴訟中)、遺産分割が長引いた場合、相続税支払いは遅れてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の相続人を相手方とする遺産分割調停について
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が父と同居していました。 相続人には他に、海外在住の妹がいます。 遺言はなく、妹は同居による寄与分を認めないため遺産分割協議は難航しています。 家裁に調停を申し立てる場合、管轄裁判所はどこになりますか? 父の財産があり、父の居住地のあった裁判所で良いのでしょうか? また、調停を申し立てても、相手方が弁護士委任しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?
ベストアンサー私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議についてです。 法定相続人3人
ベストアンサー父が所有する土地を含む家に、父母と私達夫婦(私は長男)が同居し、居宅は玄関、台所、浴室は各1ヶ所の二世帯住宅ではないので同居時点から父母には食費代として毎月10万円を預かり、旅行、趣味、治療費を除く光熱費等公共料金、親類、知人、親類など冠婚葬祭費を含む交際費、備品等の一切を私の給料で賄い、他に父所有の農地(230坪)自宅から往復6kの草取り等々、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について(相続人に成年後見人を含む)
母(成年後見人あり)が亡くなり、少ない遺産(預貯金のみ)があります。 遺言書はありません。 私は、四姉妹の四女です。 母の子は、三女と四女のみです。。後妻の為。 父(成年後見人あり)と姉(三女)と私(四女)が相続人です。 姉から、法定分1/4の提示がありました。 成年後見人を立てたので、これに従うしかないような話をされました。 母は生前、シン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の取得時効の取扱いについて(遺産分割協議)
30年前に、父の死亡に伴い遺産分割協議を行い、その対象者として子(ABCD)がおりました。 「CDに土地100坪を分与する。ただし、名義については便宜上Bの名義とする。」とされる遺産分割協議書が作成され、その100坪はB名義で登記されました。 私Aも協議書には押印しています。 それから30年たった今、Bが亡くなりました。 登記はB名義であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で相続現金を月々に分割して支払う旨の記載はできますか?
父が遺言を残すにあたり、兄が一度に現金を受け取ってしまうとあっという間に使ってしまうのではないかと心配しています。 兄は無年金で親からもらった家の購入資金も遊興費として全部使ってしまう人です。 兄の老後を心配して、相続財産を生活費として月々もしくは年ごとに渡せるようにしたいと言っているのですがそんなことはできるのでしょうか? ご回答の程、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続問題】遺産分割協議書の執行のための裁判について
ベストアンサー祖母の他界を受け、不動産相続のための遺産分割協議書を作成したのですが、そこに記載された内容について無視され続けていますので法的手続きを取ろうと思ってます。。そこで質問します。 1.裁判はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 2.相手が使い込み等で支払いに応じられない場合はどうなるのでしょうか。 祖母と長女で半分ずつ所有していた不動産を、祖母の他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。母名義の遺産はどのように遺産分割されますか?
父親と母親と息子である私の家族構成。母親が急死して母親名義の土地がありました。父親は、いつのまにか結婚していました。私は、その人と養子縁組していません。母名義の遺産はどのように遺産分割されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議って…。代襲って事で相続出来るのでは?
母の姉にあたる伯母が亡くなりこの度兄妹らに遺産分割協議書が届きました。母の兄妹は伯母以外に5人、母も亡くなってるので子の私と弟にも届いた訳ですが…5人の内誰かが一人は亡くってるのだから子は無しでいいのでは?自分ら兄弟とは額も少なく当然との話も出てる様です。代襲って事で相続出来るのでは?その際他の兄弟、伯母達よりも額も少ないの?ならばどのくらい少なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続したマンション1室に対して共有物分割の申し立てはできないのですか?
兄弟で相続したマンションの1室(半分ずつの共有名義)について、現在まで兄が居住し続けています。私は、持分相当の利益を得るため、兄と協議しましたが、折り合いませんでした。 そこでまず、司法書士さんに相談したところ、 ?マンションの1室についての共有物分割の申し立てはできない。 →1つの不動産を2つに分けることが物理的に無理なのは、理解できますが、持分相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続及び遺産分割。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?
この度祖母が亡くなり土地の相続を行うことになったのですが、祖父は、すでに他界して、祖母には3人の子がいるのですがそのうちの自分の父親が他界しています。 で自分は孫にあたるのですが。私は父の代わりの相続人となると思うのですが、自分はその土地を共同名義にしたいけど2人の叔父がそれに反対していて困っております。共同名義のかわりに15年間におよび月額6万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
ベストアンサー母が兄と同居しており母が亡くなり遺産、現金から通夜、葬儀費用を引くのはわかりますが、初盆、一周忌、三回忌、~五十回忌までと、母の妹の香典費用まで引いた金額が遺産残金と主張していますが、正当な事ですか?私は母名義の土地に住んでいますが土地評価が固定資産税評価額より安い(地盤が悪く奥行が長い変形地)(地元不動産屋さんの買取価格)一般には固定資産税評価額だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判事件 即時抗告状の記入の仕方について
ベストアンサー遺産分割審判事件の即時抗告状は、2週間以内に抗告状と印紙と予納切手を提出するだけでいいのでしょうか?抗告の趣旨と理由は抗告状を提出した2週間後までに提出すればいいのでしょうか?また、記入のしかたは、このような表現でよろしいでしょうか? 1.原審判を取り消す。 2.遺産範囲が確定するまで遺産分割を禁止する。 3.別紙遺産分割目録記載の不動産すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株などの遺産分割実施が相続発生から5年、贈与とみなされるか?
ベストアンサー主人が5年前に急逝しました。家族は、私と娘(小学生)一人です。主人はネットで株などの投資もしていましたので、証券会社に連絡をして、名義を私に変更しました(特別口座、源泉徴収あり)。司法書士さんに依頼して、遺産分割協議書を作成し、相続税を娘、私二人とも支払いました。私は株などに詳しくなく、名義は未だ私のままです。 遺産分割協議書をみると、投資のいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与不動産の取得時効援用について。
父から不動産(建物)を生前贈与され、この不動産の登記も私名義になり、ここを店舗として使用して来ておりますが、父の死後、15年経って、突然、相続人の1人(長兄)から、生前贈与のやり方に不備があったとして訴えられました。 万一、兄の訴えが認められた場合、10年以上何の問題もなく当該不動産を占有していた私が、「取得時効」を援用できるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強欲な次女。その際、会社の税理士さんに迷惑はかかるでしょうか?
二年前に母が亡くなり、相続税を払いました。9000万、未分割。未分割が理解できないようで、3000万よこせと言っています。 次女のみ、1400万の家、土地を先に精算時相続税を使い、名義を変えたため、 9000万とは別にもらっています。 税理士さんとの話しあいで、現金1500万で、先にもらった分とたして3000万で、遺産分割を終わらせませんか?との提案に、税理士を頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定を解除するためには
ベストアンサー私は兄を遺産分割協議書を偽造したとして、偽造して手に入れた土地を法定相続分分けろとの訴訟を起こし勝訴しました。しかし兄が遺産分割協議書を偽造して手に入れた土地にはマンションが建てられ、土地に抵当権が設定されています。抵当権設定者は農協です。農協は元職員の兄と農協とで遺産分割協議書がまとまる前に兄が農協と合意書を交わし業務提携しているハウスメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手書き誓約書がある場合の有効性について
ベストアンサー母が亡くなりました。母は、平成10年に再婚をしました。49日の法要後に遺産分割協議をした際、結婚する前に相手方が書いた手書きの誓約書のコピーが添付されてきました。 その全文は以下の通りです。 誓約書 私(再婚相手の名前)儀 ○○○○(母の名前)と自由な結婚をする際し、○○(母の名前)名義の過去のあらゆる資産について全く関心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
叔父が亡くなり、遺産を5人で分ける事になり、一人は叔母(叔父の姉)あと4人は甥、姪です。最初に現金の部分を分けて、その後叔父の家の事でまた協議しようと日にちも決めてたのですがそのうちの一人の甥が叔母(叔父の姉)から手紙が来てそれを見て話し合いにならないと言い出し、調停に行くと言い出しました。それならそれで仕方ないと思うのですが調停で私の姉(私も姉も相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において
相続において、遺言書がない場合は法定相続人にその権利があると聞きますが、故人が言っていた等を主張された場合(法定相続人以外の人間に) その人間の主張は通るものなのでしょうか。もし通るのであれば、それはどのような理由からなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の問題について
【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。 兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない叔父の相続について
【相談の背景】 子供のいない叔父が亡くなり、姪である私に遺産相続の件で相談したいと叔父の奥様から連絡がありました。 叔父とその奥様は、入籍後一年程度で同居もしていなかったのですが、法的には配偶者である事は納得しております。 叔父は都心の一戸建てに住んでおり、そのお家は叔父の大切な家なので売りたくないけど私に遺産を払うために売らねばならないと奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続持ち分の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が膠着状態の中、相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に等分に分けて譲渡する、または私達以外の相続人が譲渡を拒否すれば私達だけに、それも成立しなければ第三者に売却したいと言って来ました。そして譲渡する場合、手続きに掛かる費用は全て譲渡される側が負担して欲しいそうです。そこで問題は遺産に掛かる費用を立て替えた分の相続持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の消息について
2015年12月に父親が亡くなりました。(享年85歳)法廷相続人は母親(現80代)と子(現60代(女)、60代(女)、50代(女))の4人です。自身は三女(50代)です。姉二人は結婚し独立しています(両方共子は無し)が、私は未婚で独身(子は無し)です。父の遺産は家と土地と銀行預金です。 平成28年3月中旬に相続手続き等の代行会社に長女が依頼し、分割協議書が7月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての考え方
ベストアンサー相続につき教えて下さい。 父が家を建て替えましたが、その費用の一部を長男が負担していたようです。 姉は負担したことを理由に、相続増額の権利主張していますが、 以下教えて下さい。 1、父と姉両者間での取り決めであり、他の遺族に相談は無かった。 基礎的に権利主張は適切であるか 2、1が適切であれば、どのような計算になりたつか、 築40年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でやるべきことの順番について
相続手続きにあたり年金事務所に行ったら、「書類郵送に3か月ほどかかるので、準確定申告はその後してください」と言われました。 その間にできることをしておきたくて、不動産の名義変更はいつもお世話になっている不動産屋に話しました(手続きはこれから)。 投資信託と不動産投資もあり、これらは現金化します(手続きこれから)。 上記の故人口座への送金を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(特別受益)について
相続(特別受益)で質問です。 【状況】 父の相続 遺産総額13百万円(銀行預金) 相続人 母 子は私を入れて3人 生命保険 配偶者200万円 私に500万円 その他の子には保険金なし 【相談内容】 父は生前、生活費ではなく、母に1千万円を渡しています。今回、父名義の銀行預金を法定相続分に従って分割した場合、母が650万円、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と相続の方法について
ベストアンサーAが亡くなり、Aの法定相続人は、B、C、Dの三名であるとします。 (1) BがCとDを相手方として家裁に遺産分割調停を申し立て、BとCは出頭したが、Dが出頭を拒むような場合、調停は進行しようもなく頓挫するのでしょうか? そのような経緯で調停が頓挫する他ない場合、BあるいはCは、如何様な方法で対応するのが良いのでしょうか? (2) Aの遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについての疑問
相続手続きを行政書士に依頼しています。 不動産も持っていた為、分割協議書で一人に全部を相続させ、その代償として他の相続人には法廷相続分(相続手続きにかかった費用を引いた金額)を支払うという取り分になりました。 また行政書士事務所に相続手続きの全てを依頼するとの記載もあります。 ただ、行政書士に不動産の名義変更等の手続きはできません。 ですので、行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の管理について
ベストアンサー兄2人私の3人で父親の相続中です。遺産分割協議書により、私が父親のマンションを相続するようになりました。 色々な土地や、マンション2棟ある中で 私が相続するようになったのは、生前父親が何か手続きをしてくれていたのかと思います。どれだけあって、など全く私だけは知らされていません。 マンションは、まだ借入金もあり 色々な名義変更だけが行われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税未払い
ベストアンサー父が亡くなる前に母名義にした預金について。相続税の申告時に、なくなる前に名義変更した預金についても〔現金〕として計上し申告する必要かあることを本で読みました。この手続きをしていないことで、兄や母が預金を父が亡くなる直前に動かしたこと、遺産に関して私を無視した不正行為があった事の証明として、のちのち裁判等で争うことになった時の為に、今の状態のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に相続放棄
知人の女性の話ですが、うつ病等で障害者手帳も持ち、生活保護を受けています。先日 父親が亡くなり10日ほど帰省していました。葬儀後、姉から『遺産は全て母親が相続するから、そして将来母親が亡くなった場合も私だけが相続するから』と一方的に通知されたそうです。遺言書などは一切無く、当然 どの書類に署名捺印した覚えもなく遺産分割の話すらしていません。又 以前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?
【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停に必要な書類は何か、戸籍謄本等の有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を家庭裁判所に申し立てる際に必要となる書類について教えてください。 【質問1】 法定相続情報一覧図の写しや被相続人の出生から死亡時までの戸籍謄本等の戸籍謄本は発行から3か月以内の物でないとダメなのでしょうか。 特に既に死亡している被相続人なのに戸籍謄本が3か月?と思いました。 【質問2】 また、相続人全員の戸籍謄本、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の共同名義は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が1/2ずつ相続することになってます しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません 【質問1】 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停に相手方が出頭しない場合はどうなるのか
【相談の背景】 3年前に亡くなった母の遺産相続について兄に話をしたところ、片親(父)が生きているのに相続の話をするなんて非常識だ。片親が生きているんだから父が全額相続するのが普通だと全く取り合ってくれません。法定相続について全く理解をしてもらえないので遺産分割調停を申し立てました。父は入院中であり裁判所へ行くのが困難であり、兄は感情面から調停に出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続建物の解体費負担について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。法定相続人は私の母、おじ、おばの3名です。預金は三等分にし、不動産は母、叔父の方で分割相続予定です。不動産のうち近々解体が必要と思われる納屋(登記済)がありますが、今回建物部分はおじ、底地部分は母が相続することになりました。 【質問1】 相続手続完了した後、この先建物を解体する際には底地の所有者である母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死亡 車の廃車
ベストアンサー相続の件で質問させて下さい。 父が先日亡くなりました。 古い車を廃車にしたいので遺産分割協議書を作成しようと思っています。 母は既に他界し家族は私含め3人兄弟です。 法定相続人第1順位になるかとおもいます。 父にも兄、姉がおります。 こちらは法定相続人第3順位になるかと思います。 その相続人全員と言うのは順位の中の全員なのか若しくは全順位全員な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性が認められたら遺産相続調停が取り下げられた場合はどうすればいいのか?
ベストアンサー現在、数次相続の遺産分割について調停中でした。 私は、この相続のうちに叔父(独身、子供がいないまま亡くなりました)から遺産を譲るとの遺言書をもっており調停ではこの遺言書は有効と認められました。 遺言書が有効と認められたとたん調停の申立人が叔父に関しての調停を取り下げました。 (他の相続に関してはまだ調停が続いています。) この場合、叔父の遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺産相続について
父が亡くなり、相続手続に入ろうとしています。相続人は、母、兄、私ですが、現在老人ホームに入居している90代の母は、認知症との診断を受けています。 母は、もの忘れはひどいですが、判断能力はあり、自分はいいから、兄と私のためになる相続手続をしたいと言っています。算数や漢字のドリルなども満点で、財産の内容もわかっています。 質問は、認知症の診断を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が被相続人名義の貸金庫及び預金口座から金員を引き出すことについて
ベストアンサー相続人(子)A、B、C、D、Eの5人(A以外の4人は遺言執行者です。)おり、遺言書にAに対してのみ4分の1を相続させると指定し、他の5分の4の分割をEに任せるとの記載があります。 そこで先生方に以下にご質問がございます。 Aに対しては相続分が確定しておりますので、遺言執行者がAの相続分について貸金庫や預金口座から金員を引き出すには、予めAの承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判に移行する際、預貯金は対象外とされ、不当利得返還請求訴訟を前段でして無いと意味がないか?
ベストアンサー1 相続人Aが、勝手に被相続人の預金を、死亡後に引き出していた場合、 調停の進行中に、Aが引き出した預金を返還し、分割対象になった場合でも、 審判に移行したら、その預金は除外されますか?。 2 被相続人に預金と田舎にわづかな宅地の遺産があり、それを他の相続人が、 死亡後に、勝手に預金の一部(1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の子の頂ける妥当なお金等
認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?
よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で取得しなかった預金債権の解釈についてです
親が取引していた銀行から 単独で取引履歴を取得することができるという 最高裁判決(平成21年1月22日)は 遺産分割前の段階のものであって 各相続人は法定相続分に応じて当然に預金債権を取得するため その預金債権に基づいて、銀行に対して単独で 取引履歴の開示を求めることができるという考え方なので もし、預金債権を遺言などで取得した場合 預金債権の相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから