法律相談一覧
-
意思疎通不可の父と母
前回の相談のその後です。 1年以上前に祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、遺産分割協議書にサインをしません。サインをしない理由は、「何も要らないと言っているのに俺の取り分があるから。」ゼロにしたらサインするのかの問いに、ゼロならサイン不要と法律的に通用しないことを言い出しました。私と母は、父と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別贈与の調査
遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割対象不動産での共有割合について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 対象不動産がA,Bの二つで、Aの評価額が4000万円、Bの評価額が3000万円です。申し立て人側の母と私でAを共有取得し、Bを相手方である弟と母で共有する予定です。 AとBで評価額に差があるため、Aを母1/2、長女の私で1/2ずつとし、Bを母1/2弟1/2の割合とした場合、私が弟に差額を支払う必要が生じますが、この支払いを生じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の通帳と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の印鑑代について
遺産分割協議書の印鑑代についてです。 相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAは全ての登記や名義変更後にBに金銭をあげる予定です。 無事、銀行、不動産等の名義変更の手続きが終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の本来の意味はどのようなものなのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割協議を作成する意味が分かりません。 本来、協議書作成するというのは、どういう意味なのでしょうか。 当方は、遺産の対象が土地などの場合、手続きに必要な書類、としかわかりません。 実際、土地の相続登記ではないので協議書を作る必要がないのでは、と感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言による相続に反対する相続人がいる場合
被相続人は父(今年5月死亡)、相続人は妻、長女、長男、二男(私)です。公正証書遺言があり、私が遺言執行者となって相続の手続きを進めています。 以下2点について、ご相談させて頂きます。 (1)私は遺言執行者として、遺言に従った遺産相続の手続きを進めていますが、母と兄が、遺言どおりの遺産分割に反対しています。この場合、どのように進めるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における相続放棄について
ベストアンサー遺産相続協議において遺産相続を放棄したいと思います。どのような方法が有効ですか?協議書の相続放棄を記入等今後一切の関わりを持ちたくないので、協議書に記入する内容をアドバイスをお願いします。 被相続人が、亡くなって1年以上たっているので家裁に相続放棄以外ですね。法的効果は難しいと思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母が協議に加わっていない遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。相続人は認知症の母と姉と私の三人でした。母と姉は神戸に住み、私は埼玉県に住んでいました。母は認知症の為介護施設に入っていたし、父が亡くなったことも伝えていなかった(姉が伝えることを拒否)ので協議には加わっておりません。成年後見人を立てるよう何度も姉に伝えましたが、拒否されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の提出要求に疑問-相続人との事前協議なし、目録もなし
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年7月7日に千葉の叔母(A)が亡くなり、叔母の夫(B)から司法書士経由で、遺産分割協議証明書を提出してほしい旨の封書が、8月31日付で届きました。事前相談もなく、遺産分割協議も行っていないこと、叔母の資産が、どのような状況か、目録が封入されているわけでもない状況でしたが、提出を求められている遺産分割証明書には、 1,被相続人の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書に記載の財産について
【相談の背景】 昭和49年に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。 遺言者Bは遺言公正証書を作成済みで、そこにはBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Dとの記載あり。 C,D,E,Fは生存しています。 1 B死亡後に、Aの財産についてD,E,F参加の遺産分割協議を開催しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状で除外されている者の相続について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産はわずかな土地が数か所あるのみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。相手方は、遺言状で長男は相続から除外されていると言っています。名前が除かれているという意味で、排除の手続きまでは、被相続人はしていないと思います。 実は、数年前に、相続人すべて(相手方と長男を含む)で相続財産である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の書き方について
【相談の背景】 主張書面の構成で悩んでいます。 まず前提として、遺産の60%以上をしめる生命保険を長男だけが受け取りでした。 被相続人とその他相続人は生命保険を相続人3人で分けることを思い込んでいたこと。証拠はあります。 その中で、不動産の半額を長男に。という事を被相続人が3人に告げましたので、ほか2人も同意しました。 不動産は被相続人の生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの相手方に弁護士費用を上乗せして請求できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 売買の支障になるという理由で、相続人Aが不動産を代表相続し、売却及び現金化後に法定相続分でその他の相続人に分配を行うという内容で遺産分割協議を成立(署名、押印済)させた後、代表相続人Aと音信不通となってしまいました。 今後、遺産分割協議書に基づく代償金の返還請求訴訟を検討しておりますが、近所の弁護士に相談したところ、「訴訟にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡の契約書作成後の家庭裁判所手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は 母、私、兄、姉の4人です。 訳があり、遺産分割協議は 大分先になります。母が私に相続譲渡をしてくれるので相続譲渡の契約書(証明書)を作成しようと思います。 【質問1】 相続譲渡の契約書を作成したら、家庭裁判所の検認がいるのか?それはいつすればいいのか? 【質問2】 私も高齢なので、相続譲渡の契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の生前贈与と療養看護の寄与分についての審判段階での特別受益審判の可能性は?
【相談の背景】 現在遺産分割の調停中ですが、焦点は生前贈与(子及び孫)が特別受益とならず使途不明金のままで審判移行になりそうです。 また、療養看護の寄与分についても同様です。 被相続人が生前に払うべき債務を相続人が立替えた金額を他の相続人にも負担主張する予定です。 【質問1】 この場合の贈与と主張している金額は審判段階で特別受益に関する審判は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の車の処分手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の申立中です。 父の乗っていた車があり処分したいのですが、ローンで購入しており支払いは終わっていましたが父が名義変更をしておらず所有者が車屋になっていました。 車屋からは廃車にするには遺産分割協議書が必要で私が相続して手続きする必要があると言われましたが、 その場合相続放棄出来なくなると思い保留しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載した親と夫への相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており、子供はいません。 私は親から多額の贈与を受けており、私が死亡した際には贈与されたお金は親に返還したいと考えています。 そこで遺言書を作成し、贈与された財産は親に相続させることと、それ以外の財産は夫に相続させる旨を記載しました。 【質問1】 今の夫と離婚して別の人と再婚した場合、夫に相続させると記載した条項につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益持ち戻し時のマイナス財産の振り分けかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益があるときのマイナス遺産の分け方が知りたいです。 法定相続人2名。 プラスの遺産総額2000万円で、マイナスの遺産が1000万円ある時に、相続人Aが生前贈与にて3000万円取得していた場合の遺産分割は、相続人Aがマイナス資産1000万円を相続し、相続人Bがプラスの遺産を受け取れるかたちになるのでしょうか?? 【質問1】 特別受益があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の伯父の遺産分配を決めた矢先に母親が死去。相続権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。母の遺産相続人は私、父、妹の3人です。 なのですが母が存命中に、母方の天涯孤独だった伯父が亡くなりました。そこで、母方の兄弟で話し合い、長男(私にとってもう一人の伯父)が亡くなった伯父の不動産を買い、その金額を兄弟で平等に分割して相続すると決めた矢先に、母が亡くなっってしまったのです。 この場合、母の持っていた伯父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的支給金(還付金)の相続について
被相続人の退院前に介護保険を利用し住宅改修を行ったのですが、入院中に他界してしまいました。その場合、後日振り込まれる予定の支給金(還付金)は遺産分割の対象になるのでしょうか? (被相続人の生前に、既に住宅改修費用(全額)は被相続人の預金から支払い済で、給付金(還付金)は給付決定通知書が届き、支給される旨が決定しております。) 相続人は被相続人の子二名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に伴う居住権について
曽祖父母の土地を、私の父が相続することになったのですが、 私の祖母の他4名の権利者がいます。そのうち2名が相続の土地に家を建てかれこれ50年近く住んでいるのですが、遺産相続が行われていないことがわかり、遺産相続の話になっております。現在は、1家族のみその土地に住んでいる状況です。 1.創造の仕方として5分割での相続は可能でしょうか 2.居住権を持ち出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第889条 再代襲相続について
数次相続についてお聞きします 叔母が亡くなりました 叔母には子がいません 叔母の親兄弟も全て亡くなっています 存命なのは 甥姪が数人です 叔母は結婚していましたが 相手は再婚で 前妻との間に3人の子がいます 3人との間には 養子縁組はしていません この場合 3人は相続人ではなく 叔母の甥である 私が相続人となるはずですが 仮に 遺産分割が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と自宅の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の調停の進め方
【相談の背景】 相続の調停中です。 相手方が売却された土地の売買契約書を失くしたと提出せず、 いくらで売れたかも忘れたと言います。調停には代理人だけきますが、本人に聞かないとわからないと話になりません。 反論の提出期限を決めてもなにも提出されず進みません。 【質問1】 こういう場合次の調停期日までにこちらがすることはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の分割時のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与が4年分割支払いで私がもらうと協議離婚で決めました。公正証書の手続きをしてるのですが、お互いが死んだ場合のことも記載しておいた方がいいと親に言われました。下記の記載の感じでいいでしょうか。 【質問1】 私が死んだ場合→旦那が子供2人に半分づつ完済まで支払い続けること。 旦那が死んだ場合もしくは何らかの理由で振込みが1日でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家を売却しての遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が1年前に亡くなり、兄弟3人で土地と家を売却して遺産分割をする予定です。土地と家を売却し易くする為に、長男の名義に変更しました。1年経ってもまだ売却出来ていません。長男に任せている為私の妻も詳細が分かっていません。 【質問1】 そもそも長男の名義になっている土地と家を売却しお金を3人で分ける場合、贈与税等発生しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺産の分割比率の件
ベストアンサー財産相続の件でご相談いたします。 母親の名義の実家不動産の件です。 直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の死後、母親の遺言状では、3人いる子供中の長女1人に実家不動産の 売却益を全部くれてやるという記載となっています。 但し、残り2人の子供にも当然遺留分があります。 この場合、法律的に正しい分割割合は、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の文言について
ベストアンサー遺産分割協議書の文言についての質問です。 相続人は兄と私の2人です。 兄は今の会社を退職後、父が残した家に住むつもりです。 先日、遺産分割協議をした際、不動産の代償金を1年先じゃないと払えない、2分の1も出さないと兄に言われ、ある程度の譲歩をしてそれをのみましたが、私自身兄に対して不信感がありましたので 1 名義変更は支払いが終わった後にする事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の遺産分割やり直しについて
ベストアンサー自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議時に主張できますか。
ベストアンサー先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に調停で遺産分割協議
5年前父親が死んで、兄弟3人で遺産相続の話になりました。まとまりません。 残っているのは、不動産で(父名義)1500万円とすると、その土地、家は現在わたしが住んでいるので、売れません。 家裁に調停で遺産分割協議を申請した場合、私は、残りの2人に500万円づつ払わないといけないでしょうか? 私は長姉に500万円貸しているとすれば、家裁の調停、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で兄に住所を知られたくない
ベストアンサー先日母が他界しました。 不動産と株の遺産を残してくれましたが、現在絶縁状態の兄がおり、こちらの住所を知られたくありません。 生前の母も私も弟も役所から住民基本台帳閲覧制限の支援措置を受けており現在兄からは身を隠しております。 兄は母が亡くなったことも知らないと思います。 弁護士や司法書士の方に間に入ってもらう事で 住所を知られずに遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求と保全
ベストアンサー私の父と父の兄妹が相続した共有名義の土地があります。 父達も高齢なのでいい加減に共有状態を解消しないとマズいと焦ってます。 父の兄弟の長男が分割にゴネているので話し合いで解決も難しく、共有物分割請求しかないと思っております。 ただ、モタモタしてる間にも父の兄弟の長男が勝手に共有の土地に建物を建てたり駐車場にしています。 まだ更地の所を保全という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停をできる限り長引かせたい。
ベストアンサー私は、遺産の貰える金額が変わらないのでしたら、相手の弁護士の態度が気に入らないし、相手の態度も気に入らないので、、遺産分割協議をできる限り長引かせたいと思っております。 弁護士が、遺産目録を提示してきたのですが、誤字脱字のある適当なワープロ文章のみで信用できないし、最初に相手の弁護士と電話で話した時、被相続人の父のことを思いっきり馬鹿にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の長期化によって発生した費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の相続の遺産分割協議をはじめて2年が経ちます。 相続人は3人です。 母はプラスの遺産よりマイナスの遺産が多く、銀行借入もありました。 借入の担保の問題によりマイナスの遺産は当初より、 私が引き受けるつもりでした。 相続人のひとりAとは疎遠です。 Aはマイナスの遺産しかないことを疑い、 弁護士の先生を入れました。 通帳の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を作成後に自分の取り分を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が突然亡くなり、その遺産を分けるべく協議を行いました。 遺言状はありません。遺産は不動産1500万と預貯金が1500万です。相続人は子供達3人です。 私は話し合いの中で預貯金の中から3分の1の、500万円のみを貰えばよいということで、遺産分割協議書に署名押印しました。残りの財産は他の兄弟の2人で分けることになりました。 しかし、一度は合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書での印鑑証明書の綴じ方
【相談の背景】 「遺産分割協議書」の綴じ方を教えて下さい。 母が亡くなり、相続人は子供が二人です。不動産や自動車の相続はなく、預貯金のみが相続の対象です。契印済みの協議書の原本は2~3頁の予定です。これに「添付」する印鑑証明書2の扱いについて教えて下さい。 正しいのは 1:協議書原本に印鑑証明書2枚も加えて一緒に綴じる。 2:協議書原本はそれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次遺産相続の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に遺言書を残し法定相続人が死亡し、新たな相続が発生した場合について
ベストアンサー父Aが平成27年に死去し、相続人は母Bと長女C,長男Dの3人です。遺産分割協議が整わないまま2年後の平成29年にBが他界しました。Aの死後半年ほどのちにBはCに全財産を相続させる旨の遺言書を作成していました。父Aの遺産額を6千万とし、母B名義の遺産額を2千万とします。この場合、CはAの遺産について、分割割合4分の1と母Bの取得割合2分の1の併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払代表を解除したい
ベストアンサー祖父母名義の点在している土地の遺産分割協議である相続人が書類の提出を拒否した為まとまらないまま、その後その反対している者がまだ財産があるはずなどと相続人全員を相手取り家裁に申立をしました。結局その申立内容は通ることなく、家裁の方で遺産分割の審判がされました。 その後父は不動産登記は完了したのですが、他の相続人は誰一人登記をしていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金。母に保証金の返還要求はできますか?
父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続とお墓の継承者
ベストアンサー【相談の背景】 6年前義理父が亡くなり、家と預貯金がありましたが預貯金は何も言わず主人の姉である義理姉が管理し、家は去年連絡がきて私の名義にしたい。父もそれを望んでる。あの家に価値はなく売ってもマイナスになるからとなり、確かに義理父の面倒を見ていたのは義理姉だったため、名義を義理姉に変えました。 ただ、最近になり遠方にあるお墓の継承者が主人だと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、代償金が不安
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と民法162条について
数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金を引き出したいのですが
長い間交流がなかった姉が亡くなり、自分は法定相続人だと いうことがわかりました。遺産は1400万円くらいあって、 全部銀行預金です。 交流がなかったので、申し訳ないとは思うのですが、 私は今、破産や生活保護受給を考えているくらいに お金に困っている状況なので、 受け取れるなら、受け取りたいと思っています。 そこで、弁護士さんに、私の記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に伴う料金支払いについて
ベストアンサーこのたび主人が急逝しました。 訳あって相続放棄をする予定で親族と話を進めていますが、不明点があるのでお知恵を貸してください。 既に分かる範囲の口座は凍結済。クレジットカードも停止済です。 ① 携帯電話、解約済ですが本体分割料の支払い義務があるそうです。 相続放棄する場合も支払の必要性はありますか? ② 電話・インターネットプロバイダについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での相手方への念書の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続発生後1年経過しています。 相手方との関係が悪く、今後も付き合い続けるぐらいなら放棄した方がましと考え始めています。 【質問1】 ①今からでも放棄できますか ②その交換条件として相手に対して、今後当方へ金銭や役務の提供、祭祀への関与の要求などを含み一切接触しない旨の念書を要求することは問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから