法律相談一覧
-
こういう場合の遺産相続はどうなりますか?
例えばの話ですがこのような事例の場合遺産相続はどうなるのでしょうか?夫が亡くなり 遺産相続がなされないまま 土地とお金の名義が故人のままのものが残っていました 何年もそのままでしたが 土地の税金は後妻に来た奥さんが払い続けていました 夫には亡くなった前妻との間に生まれた連れ子が1人いましたが 後妻との間には養子縁組はなされていないままでした ちなみに後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
実家の母からの相談です 祖父が亡くなってから丸7年です。 1年半前から伯父(母の姉婿)が母を含む姉妹3人に印鑑証明、住民票をとってほしいとしつこくせまっているそうです。 条件は無く、何も言わずただ印鑑がほしいと言い、3人には相続分は何もありません。 祖父は農業をしていたので田畑はありますが、それさえ口に出したことはなく、言った言葉は『田んぼは安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停において他の申立人の代理人に自分がなれるかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割に同意しています。 兄を相手方とし、その他の家族は申立人にしています。 【質問1】 弟から、「調停の対応は全て私に任せたい。忙しいから調停に出席するのは難しい。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について(分割方法を第三者に委託)
遺産を兄弟4人で相続することになりました、遺言書があり内容としては、固定資産と金融資産を 次女が8分の5、長女・三女・四女が8分の1ずつ分け、分割方法は弁護士に委託すると言うものでした。 ①割合は問題ないのですが、分割方法を委託してあると、こちらの希望は一切受け入れられないのでしょうか、土地が現物で欲しい・現金で欲しい等。 ②委託された人の権限は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹との遺産相続トラブル
ベストアンサー遺産相続のトラブルにて相談です。今年の1月に義父が亡くなり、生前に、長男である、私の旦那に、口約束で土地、建物は、長男である旦那に、あと、義父の預金を義母、義妹で、分けてくれと言われました。が、数日後、生前の父が、病院にて、ノートに、義母、長男、義妹、義父の兄弟に向けてたメッセージを書いていたのがあり、その中に、義妹に、義父の全ての預金を、いっさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に係る不動産の売買について
私の弟が昨年の5月に亡くなり、住居が空き家になりました。弟夫婦に子供はいません。80代の弟の配偶者は介護施設に入居しており、住居に戻ることはないとのことで、空き家の放置対策、介護施設費の充当を目的として、私と弟の配偶者で相談して住居を売却することにしました。契約を進めるため、司法書士さんに依頼して、弟の配偶者名義で分割協議、所有権移転登記を昨年、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の日程について、2~3回まとめて決めることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停の日程のことで質問があります。私は毎月やってほしいと思っているのですが、相続人が多いこともあり、2カ月後になることがほとんどです。相続人が多いので、2~3回まとめて日程を決めた方が合理的だと思うのですが。 【質問1】 調停日程について、2~3回くらいまとめて日程を決めてはいけないのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて
遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、生命保険、家賃収入
【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議難航持ち分の売却
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 尚且つ遺産分割協議に応じません。 【質問1】 持ち分だけを売却し現金化できると言う広告を目にしましたが、実際そのような事は可能ですか?可能な場合、やり方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって、数年前まで勤めていた企業から遺族一時金の支給の知らせがきました。 未支給分と遺族一時金があるようです。 【質問1】 私と兄弟の2人が相続人ですが、こちらは、遺産分割協議書に誰が 取得するのか記載が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議成立後について。損害賠償などでしょうか?
調停で遺産分割協議が合意し成立したのちに、株式を相続人の一人(遺言執行者)が解約をし現金化したのちに、皆に分配するというふうになりそうなんですが、執行者が自分のポケットに少し入れる気がします。今までにいろいろあったので・・・ 等分で決まったのですが、もしそのようなことがあった場合はどのような対処方法がとれますか?損害賠償などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割対象の不動産の査定について
ベストアンサー兄弟で相続した共有不動産(マンション1室、持分半分ずつ)を共有物分割協議にて代償分割する場合、 マンションの金額は、市場での売却値(広告などに載っている)か、不動産屋さんの買い取り値かどちらで査定するものなのでしょうか? どちらにするかで、大きな差ができると思うのですが。 ちなみに、どちらにしないといけないという法的な決まりはあるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続問題:叔父が相続可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の相続についての相談です。実家は現在空き家になっており、母の弟である叔父が10年前まで住んでいました。名義は母の祖父で50年前に亡くなっており、相続登記がされないまま孫世代が相続人となり18名います。不動産の価値はほとんどなく、築年数が古いためいずれ解体が必要になるような物件です。 母の姉弟で誰が相続するかの協議をした際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で断っているのに不動産を相続しろと言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 一人暮らし父が亡くなり、長男、次男、三男で話し合いをしました。 父の住んでいた空き家とその土地、貯金が1000万です。空き家は田舎の村の中の為たぶん売れません。 次男、三男は私に建物、土地を相続させ貯金は三分の1を主張 もし建物を壊すなら約400万、私が長男として相続したらかなりの不平等です。 弟達ははなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年4月に亡くなった夫の預金の仮払いは出来ますか?
ベストアンサー2019年4月に亡くなった夫の預金の仮払いは出来ますか? 遺産分割調停はこれからです。 法定相続人は妻と義母です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の賃貸住宅における権利と義務
ベストアンサー【相談の背景】 姉・妹と3人で遺産分割協議中です。賃貸住宅は、私が維持・管理し、家賃等を私の口座で保管しています。姉の弁護士から、相続開始後の家賃について、法定相続分(3分の1)を分配する事。そうでなければ調停を起こす旨、通知が来ていますので、私は相続開始後の事項についても弁護士が姉から受任しているとの認識です。 そうすると、私・姉・妹の3人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議前の遺産(株)が減ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に叔父(独身、三男)が亡くなり、生命保険1000万、勤務していた会社から1000万、証券4000万を父・伯母・叔父(次男)で相続しました。 亡くなる前の介護を担っていたのは両親です。 生命保険→叔父へ 会社から→伯母へ それぞれ1000万ずつ渡しています。 証券分は父名義に変わっていましたが、分割協議書は作っておらず、曖昧になってる状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい 遺産相続について、神戸家庭裁判所調停係より、「家事調停期日通知書」が送付されてきました。 「申し立て人」は神戸市在住です。「相手方」は、10名です。10名の内7名は当初より遺産の放棄を文書で意思表明しています。相続希望者は3名ということになります。 そのうち1名は、当初より申し立て人に一任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠の無い(?)生命保険金分割請求が止みません
先日からの件に進展が有りました。改めて確認しますと、以下の通りです。 私の叔父には3人の子(長女・長男・次女)がいて、妻と離婚後は次女と祖母(叔父の母)、伯母(叔父の姉)と4人で住んでいました。昨年末に叔父が急死し、遺言に従って伯母が遺言執行人となって、「全財産を次女に」との遺言を執行して、財産処分等の遺産相続を完了させました。その後次女の親権が元妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させる遺言で、相続できるのに受け取らない相続人について
ベストアンサーお世話になったが遺言を残してなくなりました。 遺言書には、私にある不動産と預貯金を遺贈するとあります。他方、亡くなったかたの長男には、ある不動産を相続させる、となってました。 ただ、長男は、遺言者のことが大嫌いで、全く受けとる意思を示さず、税金処理ができず、税理士さんが困っています。 そこで、987条の受遺者にたいする遺贈の承認催告をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)
【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前に勝手に使い込まれた法定相続分を取り戻せますか
遺産分割前に使い込んだ金額を 遺産分割協議をし、原状回復させ 法定相続分を取り戻せるかについてのご相談です。 背景: 被相続人が長期療養中、意識混濁状態の際に、所有していた株券を、 遺産分割前に、子(男)がネット取引で売却、現金化し、 その配偶者とともに 下記目的に費やしています。 ■使途 ・故人の医療費 ・故人の葬儀費用(葬儀社:搬送費/花...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?
伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の相続での問題と協議について
【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に発生した遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に、元夫へ祖父母からの遺産相続がありました。 兄弟3人への分割ですが、兄弟のうち1人には既に遺産は渡っており、元夫を含む2人の遺産は元夫の母親が管理しています。 【質問1】 離婚の際、遺産の事を元夫に聞いてみましたが、母親が管理しているので母親のものだと言われました。 離婚時の財産分与にはこの遺産は含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄をする場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産をするようになりました。まだ手続きはしていません。 親が亡くなった後、兄弟からは相続しない、と連絡はもらっていたのですが、実家の名義をそのままにして5年くらい経ちます。 親が亡くなってから3ヶ月以内ということを全くしらず、今になります。 今年、名義変更を私にする予定で勧めていました。 このままでは遺産分割になりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停を申し立てる裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で連絡が全く取れない相続人がいる為遺産分割協議が出来ませんので調停をしようと思っています。 相続人は私と子供(同居している成人)前妻の成人した子供4名(それぞれ別の場所) 申し立ての裁判所のことでお聞きしたいです。 【質問1】 裁判所は申し立ての住所の管轄の所は理解しています。それぞれ場所がバラバラなので私としては自分の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の土地に長男の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の分割払いと相続税
ベストアンサー【相談の背景】 相続遺産分割協議書に、公正証書遺言+2000万円ぐらい足りない兄の遺留分を弁護士に母が毎月20万円払いすることを加筆することになりましたが、兄は遺留分の相続税を払う気がないみたいです。 【質問1】 200万から300万の相続税を最初に母が払って残額の1700万から1800万を分割払いということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁し「遺言状に相続させない」と記載されたら
ベストアンサー先日父と大喧嘩になり絶縁状態となりました。父からも「遺言状にお前には相続させないように記載する」とまで言われました。 そこで質問なのですが遺言状に記載されたら自分には相続権はもう発生しないのでしょうか? 遺留分侵害額請求を行えば自分の分に関しては請求できるのでしょうか? 本来何もなければ父の財産は母がなくなっているので子供の数で分割されると思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続による固定資産税の支払いについて
ベストアンサー被相続人が亡くなってから遺産分割審判までの間、被相続人が管理していた共同住宅を実質私が管理し、家賃も受け取り、固定資産税や修繕を経費として確定申告していました。 実際には固定資産税は未払いであり、審判確定後に私がまとめて支払いましたが、審判には特に支払いについては明記がなく、仕方なく私が払いました。 これについて相手方に相続持分に応じた支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停後の審判において調査
ベストアンサー調停で特別受益に関して調査員が関心を示さず、調停案が提示された場合に、妥協せずに審判をお願いしようと考えておりますが、調停で取り上げなかった特別受益を審判において調査したり、調停案と異なり、特別受益が、否定されること無く、認められる可能性は有るのでしょうか。 その結果、相続人の一人が特別受益により、今回の遺産分割において相続分が0であるなどの判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でタンス預金の有無は裁判ですか
相続の調停中で、これから遺産総額の確定のために、タンス預金の有り無しのお話になると思うのですが、現金があるはずだなどという問題は、裁判で行うものでしょうか。 有るはずだ、ないなら使い道を説明せよという考えが私です。そういう考えがあるのですが、裁判を自分から起こそうと言う気持ちはありません。 こちらが動かなかった場合は、相手が裁判を起こすまで止ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。
【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についての質問ですが、亡くなった母親がいまして、その資産を相続人の私と、母親の配偶者で分けることを相談しています。 母親が複数口座を持ってるのでこの口座は私に、この口座は母親の配偶者にという感じの分け方で遺産分割協議の書類を作ってもらおうと思ってます。 母親の配偶者はあまり細かい口座の残高とかは聞いてきたり、計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー祖母が亡くなり遺言で孫の私が相続しました。祖母の家と叔父の家の半分が私の名義になりました。そして叔父だけが遺留分を求めていて両方の家が叔父と私の名義になりました。持分は私の方が多いです。話し合いがつかず、私が共有分割訴訟で競売を求める裁判を起こしました。叔父は何とか自分の家の半分を買いたいと言っていますがあきらかに低い査定を提示してきました。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書について
こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
昨年祖母が亡くなり、祖父の相続の時に約3億6千万円遺産があり、祖母が1億5千万円、母が1億6千万円で代襲の姉は約2000万、兄が1800万円、私が1000万円だと昨年祖母が亡くなり、納税証明書を見て知りました。遺産分割協議書は一通しかなく母が持っていました。 私は祖父の全体の財産を祖母が亡くなって知りました。 祖母がひとりづつ呼ばれ、お前はこれだけでいいか?と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割についての質問
母親死去に伴い、兄弟2人で2か所の土地(土地A,土地Bを各1/2づつ共有で相続しました。今この共有地の分割を協議しています。当方が土地A,弟が土地Bを各100%単独取得し、土地価格の差額を支払うことになります。その際、私は2か所の土地の評価を「路線価」で行うことを希望し、弟は差額をできるだけ、大きくし、私から調整金を多く取りたいとの意図で、「実勢価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地および家の遺産相続トラブル
【相談の背景】 土地および家の遺産相続の協議を行なっています 被相続人:父 法定相続人:母、息子(私) 被相続人の土地及び家は横浜にあります。母はそこに住んでおり、私は、福岡に住んでいます。 母は、全ての土地及び家を一人で相続したい意向です。 私は法定相続人として1/2の相続を希望しています 母は第三者(弁護士か司法書士かは不明です)に相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の不動産に関する賃貸借契約の開示拒否の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。父も既に他界しています。今回の被相続人、相続人は以下の関係であり、遺産分割協議は完了していません。 被相続人:母 相続人 :私、弟 賃貸借契約のある不動産は、母の生前に弟へ一部の贈与が行われており、現在は母と弟の共有名義です。共有割合は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の遺産相続、遺言書はどう書けば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続と借金について 遺言書を作るにあたり、借金がある場合の相続についてお教えください。 100万円の借金がある父親甲がいるとします。 妻とは離婚しており、子はAとBの二人がいて、AとBに1/2ずつ相続させる旨の遺言をしたいと考えました。 100万円の借金は、金銭に苦労している時期に妹である乙から無理を言って借りたもので、妹乙は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求は実際どんな場合に認められるのか、詳しく知りたい。
【相談の背景】 母が公正証書遺言を書いてくれ、 私に母の里の実家(現在空き家)と田畑、アパート、預貯金を相続させ、妹に実家(現在母が居住)とアパートを相続させるとなっています。それぞれの確かな価格はまだ把握できていませんが、それぞれの家とアパートは同価格程度と思われます。 ①心配なのは、妹に遺留分侵害請求をされないかということです。遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で作成した遺言書に対しての法定相続権
祖父が公証役場で遺言書を作成し、内容は現在住んでいる土地は、父(養子)に渡ると記載されています。法定相続人は、祖母、父、母、叔母。 この土地の他には、田んぼが一つあります。これについては遺言書では触れていません。また、現在の土地には、自分名義の家屋が建てられています。現在は、祖父母と両親を住まわせています。 祖父が遺言書を残した一つの理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意でない分野の依頼を受けた弁護士の動きが悪い
【相談の背景】 複数の法定相続人がいます。遺産分割協議がうまくいかず、知人の紹介でこちらもA弁護士を立てました。知人の紹介ということでよく調べずに委任してしまいましたが、A弁護士は遺産分割については専門分野でありません。 【質問1】 A弁護士に依頼して半年以上が経過しますが分割協議が進みません。先方のB弁護士に遺産分割協議書の記載漏れなどを指摘、追...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから