27,347件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題に巻き込まれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 入居しているマンションオーナーが2021年2月亡くなり、相続人である4姉妹がもめていて、相続問題に私たち住人が巻き込まれています 。マンション管理、家賃の振込先は長女ですが、相続税の支払いができないとかで次女、三女、四女の代理人弁護士から長女を除く三人分の家賃を代理人弁護士口座へ振り込むよう通知が着ました。 【質問1】 長女と他...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を自分でしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と家の相続登記(名義変更)を自分でしようと思っています。 家族構成は「父・母・兄(長男)・私(長女)(既婚)」です。 まず、父が亡くなり、父の名義から兄へと変更されました。 (今は兄の名義になっています。兄に配偶者はいません。) 母も亡くなり、兄も亡くなりました。 【質問1】 1. 私の配偶者は「相続人」となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物だけの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続で相談させていただきました。 両親は既に他界し、残った財産は家と土地のみです。 私は結婚し、実家には住んでいません。 兄と話したところ、兄は実家に住み続けるので土地のみ2人で共有して、固定資産税も折半で払うことにしようと言われました。 お葬式代など全て折半でやってきたのに、私の相続分はあまり意味の無いものになり、住ん...

弁護士回答
    8
  • 父への貸付金と相続について

【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続登記をしています。 父は他界しており、兄弟は私と姉のみです。 法務局に法定相続情報の登録を済ませた段階です。 これから、自分で名義変更を行います。 【質問1】 提出書類は、①法定相続情報②遺産分割協議書③登記申請書④印鑑登録証明 の4点でよろしかったでしょうか? 【質問2】 今回、法務局の管轄が異なる土地を複数...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の解決金について

【相談の背景】 相続放棄の解決金について 母が亡くなりました。 私と兄で、遺産分割協議を行います。 疎遠だった兄は煩わしさから相続放棄をすると言ってきました。相続放棄をするから、母の預金を前払いで、100万円欲しいと言われました。一括で渡すのは不安なので念書に同意したら前払いでいくらか払うとのことで和解したのですが、この際、前払いでいくら支払え...

弁護士回答
    1
  • 遺言がない場合の相続割合

父が亡くなり、相続が発生しまして、相続人は私と妹の二人です。 妹は父の近くに住んでいるのにもかかわらず、介護もせず、父との連絡も拒否してきました。葬儀にも出ませんでした。 遺言はないため、相続協議をしようにも話し合いにも応じません。 調停、審判をする前提の話ですが、 父の墓の管理、自宅の管理等もあり、費用がかかるので、 遺産分割の割合を7:3...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の場合の割合について

相続放棄があった際の相続割合 法定相続人が配偶者1人、子ども2人の場合、民法上は配偶者1/2、子どもがそれぞれ1/4ずつだと思います。 しかし、子どもの1人が相続放棄をした場合、残りの法定相続人の相続割合は、配偶者1/2、子ども1/2となるのでしょうか。 それとも放棄分の1/4を1/2に分割するのでしょうか? 遺言書には、配偶者1/2、子供1/4づつと記載があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停中の土地相続について

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。申立人は当時祖母と一緒に暮らしていた母の弟です。その弟はその土地に自分の家を建てて今も住んでいます。祖母が亡くなった後、その弟は祖母の預金を勝手に使い込んでおきながら土地を譲れと言ってきました。平行線のままもう少しで審判になりそうです。内容としては分割して弟がお金を払う形になるかと思...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続証拠のない場合の証明方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください

弁護士回答
    1
  • 口座を2分の1づつ分けるとした後の、相手側の生前贈与加算

ベストアンサー

【相談の背景】 闔閭遺産相続で相続口座の2分の1づつ、うけとることとしハンコを付き。 分割協議書を巻きましたが、被相続人の3年前の生前贈与加算を考慮してませんでした。 【質問1】 口座を2分の1づつ分けるとした後にも、相手側の生前贈与加算の半分は受け取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同相続人に対する責任の所在を明らかにする覚書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人に預金の取り込みの疑いがあり、その口座を当方が相続する事になりました。税理士を使って申告予定ですが、後々に税務署からのペナルティを受ける可能性がゼロとは言えません。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書とは別に共同相続人に対して責任の所在を明らかにする覚書等を作成しておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に係る耕作権の有効無効

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した農地に耕作権設定し耕作依頼しました その後に遺言公正証書が無効になりました 遺産分割でこの農地を他の相続人が相続することになりました 【質問1】 この場合 耕作権の扱いはそのまま有効(継続)ですか  無効(解約)になりますか もし、耕作権者が耕作契約を有効とし解約に応じない場合 はどの様に対応すれば良いですか

弁護士回答
    1
  • 企業年金の未払い分は、相続財産になるか。配偶者一人の受け取りになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公的年金と企業年金をもらっていた、父(80歳)が死にました。 公的年金は、2か月程度未支給分が、配偶者に支給され、相続財産に含まれないとのことですが、 【質問1】 企業年金未支給分は、一旦配偶者が受け取った後、相続財産に含んで、相続人で、分割される対象のお金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自然災害債務整理ガイドラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドラインは利用できますか? 自分名義の自宅、両親から相続した土地建物がそれぞれあります。 相続した土地建物は無担保で、相続人は私と私の兄妹ですが、遺産分割協議はしていません。 メインバンクから同意書はもらっていますが、この場合、このガイドラインは利用できるのでしょうか。 【質問1】 自然災害債務整理ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金取引履歴を取得したい。

ベストアンサー

遺産相続、遺産分割につき銀行に被相続人の預金取引履歴を発行してもらいました。 相続人であれば身分証明書と印鑑証明で発行出来ました。しかし、預金の入出金日と額は分かりましたが、送金先が不明なモノでした。 質問です。 銀行に日本語で説明をすればわかるのですが、二度手間になりたくないので、何という書類で出金先までわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が要介護4の認知症患者でもかかりつけ医師が意思能力ありと診断したら協議書は有効でしょうか

相続人の中に認知症患者(要介護4)がいて遺産分割協議書を行うケースで、もし、認知症患者が遺産の全てを相続するという簡単なもので、かつ、相続することの意味を理解していると医師が診断書を書いている場合ならこの協議書は有効とされるのでしょうか? それとも、協議書を作っても無効になってしまうのでしょうか? そのようなケースは、どのようなことが考え...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く   

再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 婿養子の父と実子の私の遺産相続について

ベストアンサー

母親の死後の遺産相続について質問です。 父(婿養子)、私(実子)、母の妹(独身) この場合、母親の遺産はどのように分割されるのですか? 母は実子である私に本家の遺産を相続したいと言っていましたが、残念ながら遺書はありません。 また、父の親族が私の本家の遺産は父のものと言っています。 母の妹も私の本家の遺産について一部を主張しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の預貯金の払い戻し制度の利用について

【相談の背景】 母が亡くなりました。父は2年前に他界しています。 相続人は兄と妹(私)の2人です。 遺産は預貯金が約2000万円と推定で600万円〜1000万円程度の資産価値の土地家屋があります。 家には母が一人暮らしをしていましたが今は誰も住んでいません。 遺産分割で揉めており、兄から一方的に事実無根の憶測に基づく非難をされ、預貯金の3分の2(+10万円以下の...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。  亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。  兄→土地・建物+現金  私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...

弁護士回答
    4
  • 父名義の不動産を相続放棄するには、兄の相続放棄も必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成17年に死亡(母は先に他界)し、相続人は、兄と私の2人です。令和6年1月に兄が死亡(配偶者なし、子なし)したため、私一人が相続人となりました。 兄の遺産を確認していると、兄の預貯金の他、父名義の不動産があることが判明しました。この不動産について父の名義となっていることは初めて知りましたし、父の死亡当時に預貯金はなかった...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の中間合意

ベストアンサー

お世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...

弁護士回答
    5
  • 借地上の遺産分割できていない建物の解体

子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 寄与分を払いたくありません。

ベストアンサー

兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...

弁護士回答
    3
  • 相続について。弁護士に依頼すると良い点は?

父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割証明書の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割証明書についてご相談させてください、協議書という形式ではありませんでした。 数人の相続者がいる状況で相手の代表から受任した弁護士から遺産分割証明書が送られてきました。 自分としては法定相続分貰えるという内容だったので合意して押印し印鑑登録証明書の原本を送ったのですが、相手方の書類が遺産分割証明書の実印の部分が白黒のコピ...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • マンション 不動産評価 遺産分割

母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...

弁護士回答
    7
  • 父と母の共同名義不動産の遺産分割について

四月に父が亡くなりました。母が父との共同名義(50%づつ)の土地と家に一人暮らししています。独立して別居している兄弟3人(既婚)がいます。 できる限り母にそのまま暮らしてもらい、母が亡くなった後に全て売却し、兄弟3人で三等分したいと考えていますが、その場合、どのようにすればいいのでしょうか。 1)母が父の分を全て相続する。→ 万一、母が騙されて土地と家を奪...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の確認です。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の伯父がなくなり、祖父祖母がいないため相続が発生しました。 相続人は伯母、叔母、叔父、父です。そして父が叔父が亡くなる前に他界したため相続が伯母、叔母、母、私、妹となっている状況です。 父が亡くなったときに父名義の家を相続しました。この時遺産分割協議書を書いて母が一本で相続するという形で相続登記まで行い、家を売却しました。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の第三者への相続分の譲渡

公正証書遺言で、相続人である弟Aに2分の1相続、妹Bに2分の1相続、弟Cには一切相続させないという内容が記載されていました。被相続人が死亡した時、配偶者や両親、子孫はいませんでした。法定相続人はA、B、Cの3名だけで、いずれも存命です。 この時、Bが、第三者Dに「相続分の譲渡」をしました。 Cには一切相続させないと遺言書では書かれていますので、Cの承諾を得な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟・妹3人で遺産分割調停をしております。前回の期日で、調停委員から法定相続分の取得になる見込みだと、具体的な金額も示され、うなずいて聞いていました。(確約はしていません)次回期日に案が示された場合について、 ①案についての合意に、何日間の猶予が与えられる。 ②私(弟・妹)が案に合意できない場合は、不成立となり自動的に審判に移行され...

弁護士回答
    6
  • 不動産の遺産分割で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と遺産分割協議中です。遺産は現金と不動産ですが、法定相続分通り分け合うことで大枠は合意できていたのですが、姉が不動産を単独名義にして売却益を半分ずつにするという姉の希望に異存はないと伝えていたにもかかわらず、気が変わったのか数ヶ月何の連絡もしてきません。ちなみに姉は弁護士を立てています。不動産を長期放置するのも嫌なので自分の半...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に応じない養女

ベストアンサー

義父が亡くなり家が残されました。義母が一人で住んでいますが広すぎるので売却して小さいマンションに住み替えたいのですが、相続人に夫とその弟の他に義母の前夫との間の姉がいて義父の養女になっています。20年以上疎遠なのですが、どうやら義母との間に感情の行き違いがあり司法書士を通じて書類を送っても決して印鑑を押してくれず、電話も出てくれません。風の噂では...

弁護士回答
    4
  • 不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...

弁護士回答
    3
  • 実印がないと協議書はダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人たる実弟と遺産分割協議を始めたいと思っています。 協議に合意した場合には 印鑑証明と実印が必要かと 思いますが、印鑑登録や実印が ないと書類として不備となりますか? また実印がない場合、三文判での登録では不可でしょか? 【質問1】 遺産分割協議の際の 印鑑登録と実印

弁護士回答
    4
  • 相続遺産分割協議書の合意済み案件で弁護士側が署名をさせない場合の対処法は?

【相談の背景】 相続の遺産分割協議書について、相手側が弁護士を立ててます。 自分は合意してる事は明らかにしていて、最終的な遺産分割協議書を送ってほしいとずっと連絡してますが2週間ほど返信がなく署名と捺印をさせてくれません。 【質問1】 どう対処すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に添付してる印鑑証明書

ベストアンサー

先日、父がなくなり法定相続人5人で遺産分割協議書を5部作成し、それぞれ実印捺印した上で1部ずつ保管してますが、添付してる印鑑証明は私だけ原本、残り4人はコピーです。 この状態の遺産分割協議書は有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空家控除の対象になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 空家控除は相続開始から3年間か適用すると聞きました。 父親は10年前に亡くなりましたが、その時、遺産分割協議を行わなかった。 先日、母親も亡くなりましたので、遺産分割協議に入りました。 協議の上、実家を売ることになったようです。この場合は、空家控除の適用できるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 分割調停で決定したあとに新たな遺言書がでてきたら

ベストアンサー

遺産分割調停で決定したあとに、新たな遺言書がでてきて、法定相続人の誰かが遺言書通りにしたいと言ってきた場合、分割調停で決定した判決は無効になってしまう可能性はありますか? 新しい遺言書がでてきても二度と覆らないようにするためにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停成立後に新たに見つかった遺産の扱いの約束を調停文書に記述することは可能ですか?

ベストアンサー

遺産分割調停で、遺産の範囲を決めますが、 調停成立後に、新たに見つかった遺産に対して、約束(覚書?)を決めることができますか? 私の希望は、調停後に見つかった新たな遺産についても 法廷相続人で均等分割したいと思っています。 このような取り決めを調停で決めて、調停文書に追加することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について。放棄したら 証明書などある?

ベストアンサー

母の 遺産分割をやってます。父親と私と弟が相続人になるみたいなんですが 弟は何もいらないと言って 家庭裁判所へ放棄の書類を出したようです。 父親から 遺産分割協議書が そのあと送られてきて 弟の分も書いてありましたが その際 どうしたら良いのですか? 放棄したら 証明書などある?とかで、出さないとだめ?とか ありますか?

弁護士回答
    4
  • 進捗状況について聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月に叔父が亡くなり11月に 依頼している弁護士さんより相続資産、誰がいくら相続するかの詳細が届き12月に遺産分割協議書に署名捺印し代襲相続する事になりました。 不動産は12月に相続登記し、 年明けに売却予定との記述が有りま 【質問1】 自分がお金が入用になり 弁護士さんに進捗を聞いても 構わないのですか。

弁護士回答
    2
  • 審判前の仮処分の申し立て

ベストアンサー

母に対して遺産分割調停の申し立てがされました。相手側が被相続人資産の凍結解除に応じてくれないため相続税が払えず、被相続人の資産の差押えの後、母の資産まで差押えられてしまっています。母は高齢のため施設の利用、入居に資金が必要です。この場合、仮処分の申し立てにより相続税分を凍結解除してもらえる見込みはあるでしょうか? また、申し立ては調停が始まって...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わった後に新たに父親名義の口座が出てきた場合の分け方

ベストアンサー

父が16年前になくなり、12年前に相続は全て終わったのですが、最近新たに父親名義の口座が出てきました。 以前相続をしたのは、私(息子)・腹違いの姉・父親の最後の奥さん なのですが、最後の奥さんは相続が終わった後しばらくして亡くなっていて、最後の奥さんがもらった遺産はその娘と息子(父親との血の繋がりはありません)が相続しました。 この場合に法律に乗っ取...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄検討中の督促先への対応

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄を検討中です。相続人は、私と、父の姉のみです。ともに、意思は同じです。 知らないところから、督促が届きました。分割支払いをしていたようですが、月内に振り込まないと一括返済するように、と書いてあります。 1.先方に、すぐに父が死んだことを伝えるべきですか。 2.プラスもマイナスも、相続財産を洗い出している最中だからと説明す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから