法律相談一覧
-
相続に関する外務省の所在調査について
ベストアンサー海外在住の相続人を相手方として遺産分割調停の申立てを考えてますが住居が不明な為に外務省の所在調査をした結果『~~~領事館より、同士の所在が判明し、下記連絡先の通知について本人から同意旨報告がありましたのでお知らせします。』と連絡先(電話番号)のみ記載されてましたがもし私がこの番号に電話して相手方が住所を教えてくれなかった場合、裁判所に不在者財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産をよこせと言われた
ベストアンサー相続遺産分割の話し合い兄弟は訴えています。 両親が亡くなり、1年6か月も経過している連絡もなく,また何もせず、私が実家の管理をしてまいりましたが突然に 葬儀費用の一部負担、 実家の売却を希望し実家を競売に掛ける訴てをしてきました。 実家を競売に掛けその半分を欲しいと訴えています。 私としては全く予期せぬ事でした。実家の維持管理の為、修理費用等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続争い裁判について
ベストアンサー実家の父が実の弟に遺産分割の裁判を起こされてます。父は長男で生前祖母より全財産を譲ると言って祖母の通帳を預かったそうです。被相続人の通帳を10年前までさかのぼって銀行の明細照会を取り付けて向こうに弁護士が送りつけてきました。出金してるのは全部父が取ったと言いがかりをつけてきてます。相続人の弟が相続人の兄の通帳を明細照会することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続譲渡について詳しくお聞きしたい
実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分け方と評価について
ベストアンサー相続財産が不動産(自宅の他に収益物件)だった場合です。(現金は少額でした) 4人相続人が居りまして、1人の方に収益物件全部を相続して貰って他の3人が代償分割で現金を 頂くケースの場合の収益物件の評価はどんな評価額の算定になりますか? 家賃5万円の借家が8棟(今現在全部入居しております)並んでいて分筆するのも一苦労な物件です。 先生のジャッチを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー主人が母子家庭で母親と弟のみの家族構成ですが、母親が亡くなりすでに葬儀も終わったとの知らせが弟より手紙でありました。主人は家族と不仲で20年近く音信不通にしておりましたので葬儀の時に連絡がとれず後での知らせになったようです。この手紙に家と車の名義変更のために遺産分割協議書に兄弟の印鑑がいるので連絡してくれとの内容でした。質問は 主人は家族とは絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道料と相続放棄について
父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続手続きせずそのままにしたら?
ベストアンサー父親がなくなり、遺産分割で全て母親に渡す事になりました。 いざ、手続きをしようと思った矢先に母親の友人が来て、この事を話た時にその方は旦那が死んで10数年の間、特に何もしなかったようです。税金などはきちんと払い続けてはいました。最近、その方の息子に相続させる為にやっと手続きをしたそうです。 うちの母親もそれなら自分も何もせず、自分が死んだら姉妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の相続。その年金は遺産になりますか?
年金月の月初に祖父が亡くなりました。 年金が死亡後祖父の口座に振り込まれました。 その年金は遺産になりますか? 祖父死亡時、祖父と祖母と私と叔父で住んでました。 住民票では、 祖父と祖母と私で一世帯 叔父で一世帯と世帯分離はしていました。 今回叔父が死亡後に振り込まれた年金を遺産分割の対象にしろと言ってます。 私は、祖母の分の年金でもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産の相続放棄に関して
ベストアンサー結婚して10年、 小学生の子供が一人います。 実家は不動産の賃貸と農業をしています。 他の兄弟より体が丈夫でなかったので、よく病院のお世話になりました。 高校、 大学は私学、 他の兄弟より習い事も多くさせてもらいました。 両親にお前には金を掛けたんだからその分もっとちゃんと恩返ししろ的な態度にうんざりきています。 相続を放棄した上で、私を育てるのにかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"兄との相続問題について弁護士が信用できない"
【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表相続人の届は提出していません。
ベストアンサー【相談の背景】 横浜市で祖父の遺産である不動産に私と母親と二人で居住しています。遺産分割がうまく行かずに名義は祖父のままの共有状態です。私達だけでは固定資産税を全額納付出来ないので区役所に請求を他の滞納している共有者とは別にして欲しいと相談しました。本日、過去の滞納分があるので対応出来ないと回答されました。でも私達は収入が増える予定もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の解約と遺産相続について
ベストアンサー名義預金の相続についての質問です。 叔母が亡くなる前に、亡くなったらあげると言われていた私名義の200万の定期預金があります。 私自ら銀行に行き、定期預金として預けたので印鑑は私の物です。叔母が亡くなる迄は私の財産ではないと思い証書は叔母に持っておいてと渡しました。 今回、叔母が亡くなり遺産相続協議中となったのですが、叔母の配偶者と叔父が私には渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急お願いいたします)相続税必要か?財産分割について
相続税についての質問です。至急回答をいただきたく、お願いします。納付期限が来週までなのです。 父が亡くなりました。相続人は母、姉、妹である私の三人です。 相続税がどうなるか相談したく。 父財産 貯蓄など 4730万 土地 路線価額 135000円×212平方メートル=2862万 母と二人名義なので1/2で 1431万 小規模宅地の評価減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが、この場合支払い義務は残りますか?
施設に入っていた父方の祖父が亡くなりました。 長期で入退院を繰り返し、祖父の貯金は使い果たしました。 母が施設の身元引受人になっています。 病院の費用も分割で納めている状態です。 相続放棄をしても、支払い義務は残りますか? ちなみに病院は公立病院です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人の義弟が行方不明について
あと何日かで亡くなりそうな義父。行方不明になって二年。捜索願をだして一年です。七年経たないと遺産分割できないと聞きました。遺産が入らないと相続税が払えないのですが、税務署は待ってくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の必要性と印鑑証明の使用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する知識がなくこの状況がいいのかわからずにいます。私は代襲相続人です。他に5名の相続人及び代襲相続人が私を含め3名です。故人は私の母の姉、私の叔母です。故人が残した遺産総額が全く不明。財産分割協議書も財産目録さえありません。(私が見ていないだけなのかもしれません)まず私抜きに7名は現金を分けています。そして土地建物があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の法定相続人の責任と権利について、教えて下さい。
実家の法定相続人の責任と権利についての質問です。 実家の名義は、土地が祖母(死亡)、建物が伯母(死亡)で、法定相続人が11人います。 建物所有者である伯母が存命な時に、叔母(法定相続人の一人で、別居の子供が1人いる。)が一緒に(タダで)住むようになって、現在も住んでいます。 固定資産税を伯父(法定相続人の一人)が一人で払っていましたが、最近亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に違法行為が判明した
遺産相続の調停後に預金の引き出しの状況で死亡後に無断でカードを所持していた親族が預金の引き出しをしていたことがわかりました。 死亡して3年後に判明した。 遺産から無断使用していたことを隠して遺産分割調停をしたのです。 調停条項には今後、お金の請求はしないとなっています。 1.訴える場合、どういう罪で 2.時効は よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 連帯保証人 債務
ベストアンサー私、母は息子2人がいます。 2年前に配偶者の夫が死にました。 質問は、昨日長男の車のローンご二ヶ月遅れているので払え、とローン会社から連絡がありました。生前長男の車の連帯保証人になっていた夫です。 この場合相続はされているのですか? されているとすれば、残高に対して3人で分割債務なのですか? ちなみに誰も相続放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
象牙の牙は、相続税脱税?
前略。誇り高い弁護士殿。 前回の質問の続きになります。 小生を除く〜他の相続人3名によって、相続税は申告されております。 遺産分割調停において、相手方弁護士様に、申告書を求める予定です。 その申告書にも、象牙の牙や象牙加工品が含まれていない場合、相続税脱税といえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を渡してもらえない
【相談の背景】 遺産分割協議書にサイン、実印を押しました。相続人2人おり、文言には証書を2通作成しとあったにもかかわらずサイン後の協議書を渡してもらえません。 違法ではないでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議書を渡してもらえない
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書はコピーでもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしています。弁護士や司法書士に頼まず、自分達でやっています。相続人は4人で遺産分割協議書を作成しようと思ってます。 【質問1】 それぞれが銀行口座から出金したり、不動産の名義変更に使いますが、遺産分割協議書は4枚、署名、実印が必要でしょうか?それとも、一枚原本を作成して他の人はコピーで構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が終結するにはいつまでかかりますか?
遺産分割調停は分割案に、書面でことごとく反対されたら延々と時間はかかりますか? それとも調停員がこの辺でやめなさい。と言ってくれた場合、相続人はやめる様にしなければならないのでしょうか? やめるのを断れば又延々と続きますか? 調停不成立は調停員の意志はどの程度反映されますか? 兄は弁護士です。私は遺産分割調停をしたいですが、毎日毎日調停は兄に長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の不動産
ベストアンサー遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書における相続分放棄の具体的記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書で『相続分の放棄』をする場合、不動産や家などの財産は、すべて具体的に書き出した方がよいのでしょうか。 (相続人が2人兄弟で、自分が相続分を放棄し、すべての財産を弟に渡す場合です。) 【質問1】 具体的に書かなかった場合、無効になってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者や聴覚障害者が署名と押印した場合の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは、相続人B(精神障害@妄想状態での精神疾患)と相続人C(聴覚障害)に対して、遺産分割協議書や、遺産に係るBやC所有に係る持分について贈与契約書に署名と押印をさせている。 【質問1】 無効を争うための主張はどうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の調停や審判について
【相談の背景】 被相続人の財産は、預金のみです。 相続人は5人ですが、そのうち1人が遺産分割に協力してくれません。 法定相続分を与えるのにです。 【質問1】 調停期日や審判期日は、オンラインで可能ですか。 又、調停や審判が出た場合、銀行には、調停や審判に基づいて自分の分だけ請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停が進まない場合、調停外で相手の弁護士と交渉してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停は相続人が多いこともあり、進みが遅いと感じています。 【質問1】 調停外で、相手の弁護士と交渉してもいいのでしょうか。 【質問2】 法定割合での自分の取り分を、例えば他の相続人Aに譲ったりしてもいいのでしょうか。(譲ることで相続人Aの取り分は多くなって、私は少なくなる、のようなことをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続人の費用について地裁への申し立ての範囲は?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停をしていますが、相続人同士で不動産や銀行残高などは相続人の人数均等割でまとまり、残りが不調になりそうです。親へのお菓子を差し入れている費用が実際に使用したかしていないかの点です。 【質問1】 遺産分割の範囲について地裁への申し立てについての質問です。費用が実際に使用したかしていないかの点だけなので、その費用だけ確定させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にされた税理士費用負担の件
ベストアンサー【相談の背景】 委任状も出していないのに他の相続人が勝手に税理士を使って、私の分まで相続税の申告、納税をしてしまいました。税理士費用66万円を法定分割で負担してもらう、相続財産から引くと言われたのですが、金額も税理士費用負担も初耳で、勝手にされたことなのに従わなければならないのでしょうか。 【質問1】 これは恐喝にあたりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を担保にした相続税の延納が途中で払えなくなった場合について
ベストアンサーお世話になります 相続税の延納について教えてください。 相続した土地を担保に相続税を分割延納にし、途中で支払いができなくなった場合、 1、その土地を売ってお金に変えて残りの税金を支払うことはできますか? 2、それとも競売にかけられることになるのでしょうか? 3、2の場合、売却価格が残りの税金より高ければ差額は戻ってくるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の設定された土地を相続する場合
根抵当権の設定された土地を遺留分減殺請求において共有で相続することになりました。相続開始時には債務者は借入をしていなかったのですが、その後、共有物分割の手続きをするまでに、債務者が根抵当権者である銀行から借入をして返済しなかった場合、私の相続分は、どうなるのでしょうか? もし、競売に付された場合、やはり銀行の根抵当権に負けてしまうことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションをとるのが困難な共同相続人との遺産分割協議をどう進めるか?
ベストアンサーこの度、相続が発生しました。 相続人は、母、兄、妹(私)の三人です。父が被相続人です。 これまで、正式な協議はして来ませんでしたが、何度か母や兄が自分の希望や都合ばかり言ってきたり、ちょっと何か私が相続とは関係のない話をしてきただけで、母が感情的になって人格攻撃された事もあります。 また、預金の金額が、最初に母から聞いた額より、母と大喧嘩後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における持ち戻し対象と進め方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の進め方について質問をさせてください。 被相続人は父で相続人は母と子供3人です。 申立人は母と弟 相手方は私と姉です。 調停で問題となっているのが2点で、 1.父と同居していた相続人の弟と母とで父の口座から引き出したお金を他相続人は特別受益として持ち戻しの請求。 2.母は父の母と養子縁組をしており、私からしたら祖母の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネとキーパーソン(長女)による不正介護費用に対する遺産分割はできるのか?
ベストアンサー以前、母が認知症で介護を受けていた時に、ヘルパーの資格を取得した長女が、ケアマネと組んでケアプランを作成し、数年もの間、介護をしました。しかし、その後、資料が発覚し、当時母は要介護4で、事業者へ支払う介護費用が月額90万円であったことがわかりました。結局、3年間で3240万円も支出されていました。公的調査によれば、要介護4では平均的な経常費用月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を申し立てられました。相手の要求する金額が納得できません。
遺産分割調停を申し立てられました。財産の内訳は土地5000万円、有価証券1200万円、現金3800万円です。相続人は母、私、姪(姉の代襲相続)の三人です。土地については、公正証書ですべてを私に遺贈され、登記が完了しております。母は要介護で私一人で面倒を見ているので、母の相続分は私に譲渡されています。姪は、土地の価格の4分の一と有価証券、現金の4分の一、計250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?
亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議前に相続分の譲渡をした相続人が亡くなった場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉2人になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達と次女の姉は相続分の譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人や受遺者の全員の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妹)と兄の兄弟で両親は他界してます。 私は結婚していますが、子供はいません。 私は兄とは顔を見るのも嫌なくらいに仲がよくありません。 兄は結婚して子供(めい)が一人います。 私の夫が私より先に死亡したときの遺産相続はすべて私(妻の私)が相続する遺言書があります。 さらに夫が死亡した後に私が死亡したときは、私の財産はすべて、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始年分の特定贈与財産に対する遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 そろそろ亡くなる人がいます。他に相続人がおり、遺留分の減殺請求が想定されます。特定贈与財産が令和1年7月1日から改正されており、未分割財産を分割する場合には、特定贈与財産を外す事になりました。 第903条4 婚姻期間が20年以上の夫婦の一方である被相続人が、他の一方に対し、その居住の用に供する建物又はその敷地について遺贈又は贈与をしたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫賠償を請求した相手方が死亡した場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したため、慰謝料を受け取り離婚しました。 不倫相手の女性にも損賠請求の上で勝訴確定しましたが、強制執行間際で相手方が死亡しました。 この女性の遺産を、外国人の夫と日本国籍を有する国内在住の子供1人で相続したのですが、やっかいなことに、夫は外国に帰国しております。 【質問1】 借金の相続は、遺産分割協議等によらず、法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払の約束を破り、無礼な海外在住の相続人への対応について
ベストアンサー父が亡くなりました。遺言はなく、相続人は私と米国在住の妹です。相続手続きと遺産分割がうまく行っていません。 位牌は折半と約束していましたが、発注後にやっぱり考え直したいと言われてしまいました。 税理士、司法書士も契約せねばならず、これらも折半という話ですが契約後にやっぱり考え直したいと言われるリスクを感じています。 それでいて、契約前に税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による家賃収入で扶養範囲を超える場合の手続き
私は夫の扶養範囲内でパート勤務をしています。先日、父が亡くなり、不動産を相続することになりそうです。すると家賃収入を得ることになり、扶養範囲を超えてしまうので、扶養を外す手続きが必要になります。 ①実際に相続するのは来年になりますが、父が亡くなってから相続するまでの家賃収入は、遺産分割協議による相続人が確定申告するのでしょうか? ②夫の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が土地を勝手に売ってしまいました。
25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから