27,347件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の場合の遺産分割協議と先生への委任について

【相談の背景】 先月、父が交通事故で、亡くなりました。 相続人は、母(父の妻)と私と、4歳下の妹の3人です。 遺産分割協議書で、父の預貯金等を3人に振り分け、土地については妹に分割しました。すべて円満です。 ただ、協議書の中に、「分割協議書記載以外のすべての遺産を母が取得し、債務も全て引き受ける」というような記載があります。 この場合、 ①何...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後新たに見つかった遺産、相続人の一人が亡くなっている場合の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割を行いました。 相続人は、母と姉妹2人の計3人でした。 最近、母が亡くなったのですが、遺品の整理中に父の通帳が出てきたました。 銀行に確認すると約100万円が残っていました。 さて、ここでやっかいなのが、母は再婚であり親権を手放した子供が1人います。 つまり、異父兄弟1人の存在です。 父の遺産を再度分割...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の取消とその後について

【相談の背景】 数年前に被相続人がなくなり自身が相続放棄の手続きを行いました。しかし、被相続人が亡くなる前又亡くなった後側でも親族をはじめとする周囲の人物とあれこれやり取りがあったのですが、このやり取りの中には強要・脅迫・詐欺に当たる部分があったのではないかと思い相続放棄の取消を模索しております。 【質問1】 自分が相続放棄の取消を行い自分の主...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺産相続」

【相談の背景】 両親が離婚し、父親には弟がついて行き、私は母親について行った。 7年前父親が死去。弟からは遺産は全く無いと言われたため遺産相続について詳しく話さずいた。最近になり父親の企業年金の積み立てがあったことがわかり弟から少額だから自分が相続するので権利放棄してほしいと話があり、本当は遺産があったのではないか不審に思い相談しています。 最近...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 親戚の父親が海難事故に遭い、亡くなった父親の幼い娘たちの印鑑を父親の兄弟(大人)がわざわざ学校まで取りに行き、相続手続きの書類に兄弟が代理で勝手に押印して、遺産分割で子供2人で100万貰ったらしいです。 しかし、数十年後の現在になって本当は1人100万貰えたらしいと話を聞いた姉妹は騙されたと憤りを感じ、近々弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する犯罪行為について

ベストアンサー

相続についての相談です。 祖父の遺産の相続があり、遺産分割協議書を作成し 自分は土地を相続しました。 その後、自分の家が強盗にあい土地の権利書が盗まれました。 犯人は叔父だったのですが、警察は家宅捜索で権利書を 見つけられず叔父は権利書を盗んだ件では立件されませんでした。(不法侵入・器物損壊) その時の警察の聞き込み(証人の陳述書有)で叔父...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地売買について

ベストアンサー

知人から以下の相談を受けておりますので是非ご教示ください。 「祖母が亡くなって20年以上経過します。祖母名義で土地を所有していましたが、今日まで相続の手続きをしないでそのままにしておりました。固定資産税などは滞ることなく納めております。この度、母に相続すると同時に売却することになりました。父も祖父もすでに他界しております。祖母と母は実の親子で、孫...

弁護士回答
    1
  • 分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却による譲渡益の申告は一人の相続人だけで行えるのか?

【相談の背景】 遺産分割協議で、相続した不動産を売り、そのお金を相続人6人でわけます。この場合、不動産は誰か一人の名前で登記して、売ればいいと聞きました。ただそうすると、譲渡益が出たら、その一人の相続人が譲渡所得の申告をしなければならないのでしょうか。 それとも、この場合でも各相続人の申告で対応できるのでしょうか。 【質問1】 背景と質問を上記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約内容などがわからない亡くなった母が住んでいた実家の借地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が住んでいた実家の借地について、地主との契約内容や返還できるのか、またその際の価値などが不明な状態です。 もしかしたら、実家については建物を取り壊して、更地にして無償で返還しなくてはならない、つまり、出費にしかならない可能性もあると思っています。 【質問1】 このような借地ですが、遺産分割協議で相続を取り決めておいた...

弁護士回答
    2
  • 未相続の祖父名義の土地に関して

【相談の背景】 未相続の祖父名義の土地に両親が家を建てて30年以上住んでいました。8年前に両親が亡くなり子供の私が建物のみを相続し、所有権移転して空き家のまま現在に至ります。 【質問1】 この土地を孫4人だけで相続する場合、建物を所有していることは、法定相続分割に影響がありますか。(土地の賃借があったかどうかは不明です)

弁護士回答
    2
  • 成年後見人、相続人に財産開示しない

【相談の背景】 兄弟の一人が成年後見人をやると、強引に罵声恐喝されました 【質問1】 費用 資産開示を求めても開示せず使い込みや不正が、あれば,「特別受益」として,相続分を遺産分割調停をすれば 開示され相続されますか? 【質問2】 成年後見人を解任させる手段をとる 【質問3】 相続人の割合分 相続される方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外に遺産全額を遺贈することは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時に遺贈を考えています。 法定相続人はAのみ(Aは兄、両親、配偶者は死亡、子供なし)ですが、関係が悪く、素行に問題もあることから成人している甥2名(兄の子供)へ遺産全額遺贈を考えています。 【質問1】 この場合唯一の法定相続人であるAが別途遺産分割協議を作成すれば遺言によらず相続することが可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が不利な場合。

ベストアンサー

遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が、被相続人の財産を管理していて後見人弁護士がつく前に5000万円使い込み、単純に相続額がマイナスになる計算の場合ですが、 弁護士さんは遺産分割協議の仕事を受けてくれるでしょうか? 他の相続人2名は6000万円以上は貰う計算の場合で、それぞれ弁護士さんがついています、

弁護士回答
    1
  • 土地を全て取得できますか?

ベストアンサー

長年放置していた遺産分割の調停中です。4筆でまとまっている広大地なのですが、現在の相続人4人の意見がまとまりません。 相続人の一人の家が代々管理していました。また、被相続人の葬式代や固定資産税の支払いもしていました。 この場合、この管理していた相続人が、葬式代や固定資産税の支払を考慮して、土地を全て取得することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負債のある母は相続放棄してもよいのか?

父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促による遺産相続の返還請求

ベストアンサー

昨年、10年前に亡くなった母に、多額の預貯金があったことが判明しました。10年前、母の死去後に養父が銀行口座から引き出した際の明細が見つかり、それで事実が判明しました。(明細には日付、金額、養父の氏名、相続による払い戻しと記載) 当時、分割協議などはなく勝手にすべてを使い込んでました。その為養父に対して法定相続分の返還を求め、一部は返還してもらい残り...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅の相続について。良い処理方法はありませんか?

5年前に親から不動産を私達息子兄弟(二人)が相続しましたが、兄が実家を残したいと分割処理を拒んでいます。良い処理方法はありませんか? 父に先立たれた母が5年前に亡くなり、母が一人で住んでいた実家を遺産として相続したのですが、兄が実家を残したいと言い張り分割処理を拒んでいます。 私は、実家が古い空き家で保険も入っていないので、火事や倒壊などで近隣...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金権利者

ベストアンサー

私は、40代の弟に毎年110万円を銀行振込みをすべく、昨年から毎月振込んでいます。 振込先となり弟名義の口座は昨年新規に作り、その通帳と印鑑は私が持っています。暗証番号も私だけが知っている状態です。 【質問】 遠い将来弟が死亡した時点でプラスの遺産があった場合、 [i:125]私はその通帳の預金権利者となれますでしょうか。 [i:126]弟を被相続人とする遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書の偽造

1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について、住所が異なっています。分割協議書無しで手続きができるかを教えて下さい

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり、遺言により母が土地を相続することになりました。 検認は行っています。相続することになった土地の住所が、登記簿の住所と微妙に異なっているのですが、 こちらで相続の手続きを滞りなく実行することは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれなくなった相続人について

昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が審判で決定されたあとで、負債の分担割合を決める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私とAです。遺産分割協議によって、資産価値のある不動産の多く(アパートを含む)をAが相続することで私も納得し、決まりかけていましたが、私が相続することになった土地がAの借金の担保になっていることに私が気付いた日に、Aから遺産分割協議書が送られてきました。それで、私が遺産分割調停を申し立て、Aは調停に一度も出席せ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に損害賠償請求できますか。

私の父が平成7年6月に他界しました。相続人は、母、私、兄、弟の4人です。兄は遺産分割協議書を偽造し高額な土地を全て入手しました。、兄は偽造後行方不明になりやっと居場所を突き止め、実兄に対し、遺産分割協議書偽造による相続権利回復請求事件にてある地方裁判所で真正な登記名義の回復の判決をもらい土地を登記しました。 遺産分割協議書の偽造点は以下の通りで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載内容について

妻の父親が亡くなり、遺産分割協議書の案が出来上がりました。 その中に子供型共済というのがありました。 これは、義父が私達の子供のために掛けてくれていたものなのですが、遺産分割協議書の記載が「子供型共済(○○名義)」とあり、この○○が相続人である妻ではなく私の名前になっています。 これは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領なのではないのか

ベストアンサー

祖父の死後、処理が簡単だからという理由で伯父が相続のお金を全て伯父の口座に一度入れてから分割すると言っています。 遺産分割協議書で決めた金額をそれぞれの口座に入金するのが普通なのではないでしょうか。それは横領にあたるのではないでしょうか。伯父の税理士にはこちらは会わせてもらえないので聞く手段がありません。

弁護士回答
    1
  • 敵対している他の相続人が依頼した司法書士から

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を受け取りに行くことになりました。 相手のみ知る遺産の内容は知りたいところです。 【質問1】 気をつけることはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う名義変更や財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割前に相続不動産の持分を売却し取得した代金は調停や審判の対象になるのか?寄与分は影響するのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弟が死亡し、居住していたマンションを相続することになりました。 預貯金はほぼ0で、遺産は当該物件のみに近い状況です。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 法定相続分は各々50%と理解しておりますが、妹と話し合いをしたところ、病気であった弟を介護していた妹が寄与分を主張し、時価の15%程度の代償金のみの...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい。4点教えてください

ベストアンサー

2003年12月に、兄夫婦へお金を貸しています。 兄が脳卒中で倒れたため、義姉から100万円貸してほしいとのことで、すぐに振り込みました。 その後兄は相続した土地を売却したり、退職金をもらっていますがいまだに返してもらっていません。 10年で時効になるとのことなので、請求しようと思っています。 請求相手について 義姉から依頼を受け、兄の銀行口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について

分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中のマンション使用貸借は特別利益か居住利益か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問1】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問2】 被相続人の所有するマンションに居住しています。所有者である被相続人が固定資産税、管理...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアの家庭裁判所で得られた判決の日本での強制執行は認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリアでオーストラリア人と結婚をし、その後、離婚をしました。 財産分与もオーストラリアで裁判になり判決を得ました。 私が親から相続した日本にある財産も分割の対象になっており、私としては特有財産なので払いたくありません。 【質問1】 相手が日本でオーストラリアの家庭裁判所で得た判決を日本で強制執行しようとした場合、日本の裁...

弁護士回答
    1
  • 自筆の遺言書について

父が亡くなり、遺産分割協議をするに当たり、自筆の遺言書(日付、印)があります。封は されていません。生前、読んでおいてほしいと渡されたものです。何をどのようにという記述が、 あまりなく土地の分割割合が記されているくらいです。 自筆遺言書、と一緒に入っていた別紙に概略の金額割合と土地家屋の割合が記載されており ものがありますが日付はありません。法...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議後に貸金庫の存在が判明

遺産分割協議がまとまり、銀行の口座名義を変更しようとしたところ、貸金庫の存在が判明致しました。 貸金庫の解錠もお願いしましたら、 銀行から相続人全員の同意が必要と言われました。 遺産分割協議書には本協議書に記載なき遺産は○○が相続する。と記載されています。 そこで2点質問させていただきたいです。 1.この場合、法律的に○○単独で解錠は無理なお願いなの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議にて相手方弁護士から生前贈与の主張

ベストアンサー

度々ご質問ばかりで申し訳ありません。 お聞きしたいのですか祖母が亡くなり遺産分割協議中でこちらに生前贈与があるとの主張があり約30年程前に祖父が亡くなりその時に相続税を150万こちらが支払ってるとのことで、領収書みたいなもの送ってきましたがこれは特別受益もしくは生前贈与になるのでしょうか? 祖父の遺産分割なので今回の祖母の遺産相続では関係ないとは私は...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり名義変更していない不動産

ベストアンサー

30年前に、父が亡くなり、父名義の土地建物の名義変更をしていません、 母名義に変更したいのですが、母が認知症で施設にいて、三男が行方不明です。長男と次男はいます。  その場合、母の代理に、成年後見人を、兄の財産管理人をたてないと遺産相続分割協議ができないのでしょうか?  また名義変更をまだしないで、もしも母が亡くなったら、行方不明の兄弟の代わ...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書の効力について

ベストアンサー

昨年、父に公正遺言書を作成して貰いました。内容は長年の家業の協力の見返りに相続人子供2人で長男である私に遺産の3/4を相続させるものでした。 最近、父生存していますが、弟から遺産分割調停を申し立てられました。そこで、父が、直筆で調停員に対して兄弟平等な遺産分割を希望するとの内容の手紙を日付、記名、捺印して提出しました。 この場合、先に作成した公...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判で確定した代償金債権の放棄について 他

①遺産分割審判で確定した代償金債権を放棄(債権者への譲渡というのはありえませんよね?それとも放棄=譲渡でしょうか?)した場合、贈与税は生じないでしょうか? ②相続人間の放棄ですから実質的に法定相続分に基づかない分割ということになり、更正の請求あるいは修正申告の際、裁判所の審判書を添付する必要があるのでしょうか? ③添付するということは贈与であること...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の差押

現在親族と遺産分割調停を行う予定をしており、和解もしくは審判に基づき親族の保有する自宅不動産持分(1/5)を差押したいと考えております。親族が離婚する可能性があるため、財産分与時に困らせるのが目的です。 あくまで不動産処分時まで何もできないことはわかっているのですが、持分部分の差押そのものが認められない可能性はあるのでしょうか。 相続の件でもめてお...

弁護士回答
    2
  • 代償金の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。遺産相続分割書を作成しました。預金以外に土地建物もあるのでハンコ代という形で代償金を受け取ることになりました。 【質問1】 相続で代償金を受け取る側の税金について教えていただきたいです。 どこかに申告しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被相続人が借金の保証人になっているかも?

お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

15年前に他界した母の土地・家屋の相続についてご相談いたします。 母は1人暮らしでした。私には兄と姉がいます。土地家屋とも父親の母(祖母)と兄の2人の名義になっていました。祖母も父親も他界しています。資産価値を調べたところ、土地・家屋にも価値はありませんでした。老朽化が激しく倒壊しては困ると思い、まずは家屋を取り壊すことを考えましたがかなりの金額と...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について

先月離婚が確定しました。 その後、相続問題を持ちかけられたので相談に乗ってくださいい。 私は今現在、元主人の祖父の養子として戸籍に載っています。 元主人・元主人の父も養子縁組しています。(元主人の母親の父との養子縁組してます) 司法書士より、相続人を元主人の母親に決めたいと言われ、 それに了承して欲しいとの事でした。 もし、そうなった場合養子...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のことなんですが

現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で疎遠だった弟が遺言書を無効と訴えた場合と遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①長谷川式23点で軽度認知症だった母は20年疎遠の弟に遺産は譲らないと言ってましたが実家土地家屋の半分位は相続させるように私が説得後自筆遺言書を作成しその2年後に亡くなりました。 弟は遺言書検認の通知は「遺言書はただのメモだから自分達で遺産は分ければよい」「筆跡鑑定は?」「しっかりした時書いたの?」「裁判所に行く意味が分からない」な...

弁護士回答
    2
  • 遺留分、及び相続人以外の遺産分割協議の参加について

ベストアンサー

再度のご質問申し訳ございません。 2点ほどご教授願います。 1.先日ご質問させて頂きました下記の事例について、Xの相続財産に対するAさんの主張できる遺留分はいかほどになるのでしょうか? 自分なりに少し調べたのですが、甲乙丙3筆の土地評価額と定期預金の合算を基礎財産として(Xに借金や債務は一切無いそうです)、基礎財産×法定相続分6分の1×遺留分率2分の1の金額...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を含む遺産分割の妥当な金額について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました 法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 母の遺産は現金が数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみ 父から次女に2,000万円生前贈与があり、次女が1,000万円を足して、母所有の土地に次女名義で家を建て親子3人で同居 7年前に父が亡くなり、公正証書遺言で全財産を妻に相続させる旨残されており、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから