8,609件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。

ベストアンサー

小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家の土地家屋について

ベストアンサー

相続について質問致します。 今年の4月に、地方に住む義父が亡くなり、 独身の義弟と暮らしていたのですが、 その夫の実家の土地、家は、先日司法書士の方を呼んで、 義父から義弟に名義を変更したのですが、 うちの夫は、かなり前に義母の親戚が亡くなり、 いくらかもらって家を建てています。 今回の実家の土地などを売った場合、夫が以前もらって いた金額より...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に土地評価額の鑑定を依頼する件

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹が相続人で、4人で土地を共有しております。先日、姉から共有物分割訴訟を起こされました。姉の所有分を母と私と妹の誰かが買い取る方向で考えているのですが、土地の評価額の見解の一致が得られず、裁判所に鑑定をお願いしようと思っています。 【質問1】 裁判所に土地の鑑定を行ってもらう際に、姉側の弁護士さんが「こ...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停を行う場合、相続税延滞料は、誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなく亡くなりました。妹と相続額で折り合いが付きません。妹は調停をと言っています。こちらは、話し合いで落としどころを見つけたいと考えています。納付期限が近づいています。延滞すると延滞料がかかるので心配です。 【質問1】 相続税や延滞料は、決着するまでの間、どちらが払うべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続にあたるもの種類

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり前妻の娘さんから、財産相続の話し合いをしたいのでとの連絡がありました。。夫は前妻への慰謝料、養育費の支払いで、ボーナス以外は、私が受け取る金額は、月7万円程でした。夫の名義の財産は何一つありません。 退職し長年の入院生活。障害年金を支給しておりました。相続になるものは、何があるのか思いつきません。 【質問1】 夫名義...

弁護士回答
    2
  • 相続資産の時価評価方法について(特にマンション)

ベストアンサー

■概要 相続資産の時価評価額の算出方法についての質問です。 ■背景 相続対象資産は現金等の他に建物、土地、マンション(1部屋)の3種類あるのですが、 それぞれどうやって時価評価額を算出するか、が協議の肝になっています。 なお、不動産鑑定士による鑑定は今のところ考えておりません。 ■質問 割戻しの比率として ・路線価の場合は時価の0.8 ・固...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の相続順位について

ベストアンサー

兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、娘は私に代わり、私の父親から相続できますか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、娘は私に代わり、私の父親から相続で...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の税金督促先は?

現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...

弁護士回答
    1
  • 親の死後、所有、名義、負債

ベストアンサー

夫の父が、不動産所有してますが 父が亡くなった時、その不動産はどうなりますか? 亡くなったら、自動的に夫が所有させられるのでしょうか? 名義変更を求められるのですか?それを拒否出来ますか? 連帯保証人の為、父の死後の負債の責任があることは理解してますが、その負債を払えれば、夫は関係なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?

【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記物件について

ベストアンサー

現在、土地は私名義で家屋が未登記の物件があります。 相続の関係で家屋が未登記のままでしたので、 他の兄弟にも相続権が発生してしまいました。 家屋は誰で所有物でもない状態なのですが、 兄弟の内一人が勝手に住み着いてしまっております。 家屋立っている土地は私のものなのですが、上に ある建物の権利を主張され何もできない状態です。 もちろん相続...

弁護士回答
    2
  • 相続未了の土地の今後の管理人

相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...

弁護士回答
    4
  • 父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。

弁護士回答
    3
  • 相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について

ベストアンサー

実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...

弁護士回答
    3
  • この様な場合の土地の相続の現金化

ベストアンサー

母親単独名義の土地があって 父親は死亡しており 実子は姉と妹の二人。 すでに土地の上に姉の家が建っている。 母親が死亡した場合 相続は姉と妹になるが 妹から自分の取り分は現金で欲しい。 と言われた場合 現金で支払わなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続で騙されないようにするのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父は母、姉と暮らしていました。姉と私は不仲です。 私は父の財産の実態をよく知りませんが、家と、会社の役員をしていたのでそれなりには有ると思います。 遺書の有無や、法定割合通りとしても、財産の実態を知りようが有りません。 【質問1】 遺書の有無や、財産はどうやって知るのでしょうか? 知る人物の言うことを信じ...

弁護士回答
    3
  • 必ず相続する権利があるか。回避したい!

ベストアンサー

去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...

弁護士回答
    2
  • 相続完了期間及び相続の範疇につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今月親が他界しました。相続人は、長女、長男、私が次男で合計3人です。相続の事を長女に全て任せるという事になりました。 【質問1】 ●長女が実家の家のカギを全て変えました。防犯強化の為の説明はありましたが、カギは持たされておりません。これは常識的な範疇でしょうか? ●トラブル無く相続した場合、完了期間は一般的にどの位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5
  • 相続の際にするべきこと。

【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...

弁護士回答
    7
  • 相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...

弁護士回答
    2
  • 共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求

【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続等

私の高齢(89歳)の父(長男)所有の土地・建物の問題です。3~4年前に、父の兄弟(三男)に現在父の住んでいる土地を相続すると言って土地の権利書を渡したそうです。私たち子供(3人)は、そのような話は父から聞いていないので、印鑑証明も実印(私、長男が管理)も渡しませんでした。父にも昨年確認したところ、あまり記憶にないが、3~4年前には言ったかも知れないが、今はそ...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

祖母が住んでいる土地の名義が祖父の父親の名義になっていて、相続がうまくおこなわれなかったらしく、 所有権がよくわからない状態になっています。いまの土地所有権の状態は相続権利者の共有という認識で いいのでしょうか? その場合、私が相続権利者の一人から所有権の一部を買うことは可能でしょうか? 買った場合は、共有者のひとりとしてその土地を私も使う...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...

弁護士回答
    4
  • 不動産の名義と税金について。

不動産についての質問です。 これから家族4人で住む1700万の家を買うのですが誰の名義にするかで悩んでいます。 家族構成は父、母、兄、妹の私の4人家族です。 家は両親が生活に困ったら売却して、両親の生活の足しにしようと考えています。 家を売却する事なく両親が他界した場合は、私と兄とで売却して折半するか、兄が住むならその不動産金額の半分を妹の私が貰...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母を伴う父からの相続(準備段階)

父の死後の相続について相談させて頂きます。 相続人は、母および子2人の3名です。 母は認知症です。 父の意向で、後見人制度を使用せずに、3名または子供2名のみに相続して欲しい意向を持っております。 その為には、遺言状作成も支障御座いません。 本年自宅を売却し、父母とも高齢者医療介護施設に入居しております。その為、資産は銀行の預貯金のみです。 父...

弁護士回答
    1
  • 相続登記前の解体工事代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親名義の土地建物(相続登記未了)があります。 建物を解体し、更地を駐車場や賃貸にする計画です。 時系列が次の状況の場合の質問です、 【時系列】解体工事完了 → 工事代金支払い(私) → 相続登記(私が単独所有) → 賃貸活用(収益は私) 登記が工事後になる理由は、他の相続人の後見人制度利用などがあるためです。建物の老朽化も...

弁護士回答
    2
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 相続で相手に住所を知られないようにするには

相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続分の請求について

ベストアンサー

こんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に対する市役所職員の対応

ベストアンサー

生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか?

父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか? 父、母、私の3人で住んでいました。 先日、父が死亡して今住んでいる土地の名義変更をしようとすると 土地の名義が祖父のものである事が判明しました。 ■家系図 祖父(死)-祖母(死)     |    母-父(死)、叔母、叔母     |     私 相続人は、母...

弁護士回答
    1
  • 仮差押のその後について知りたいのですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産に仮差押がついており、仮差押決定書はあるのですがその後本案が提起されたかどうか、和解など詳しい内容がわかる関係書類が残っておらずどのような状況か詳細にわからない状況です。 【質問1】 この場合、仮差押通知書を裁判官に持って行くなどすればその後どのような流れで現在にいたるかわかるものでしょうか? それとも事件番号がわ...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地がいつの間にか他人の手に

ベストアンサー

1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について質問です。 私の父が亡くなり3年になります。母もその後亡くなり相続人は、弟と私の二人です。今まで相続の話は、2回弟としましたが、話し合いがつかないまま放ってありました。現在、話合いはできる状態です。 相続放棄はしてません。両親の家は、弟が住んでいます。現金・預金等は、弟の方で管理して使ってしまったようです。相続対象は、住居以...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン相続について

【相談の背景】 事情があり実家を新築で購入。 両親が高齢の為、私(独身.別居)が父と共同名義でローンを組みました。父が頭金として半額、残金は私がローンで組んでいます。兄弟が四人います。 【質問1】 ○相続がどうなるのか聞きたいです。 父が亡くなった場合、父が入れた頭金の部分(つまり家の価値の1/2)を皆で分けるという考えでしょうか? 例えばお金を分ける...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について

ベストアンサー

土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...

弁護士回答
    4
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の解約(大家側)

ベストアンサー

賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。

ベストアンサー

夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...

弁護士回答
    4
  • 隠匿されていた遺言書について

ベストアンサー

昭和58年に父が他界しました。母は父の遺言書などないと言い法定相続分通りの分与ではなく預貯金、有価証券、不動産など8割以上母名義にしており、その後は目に余る豪遊生活が始まりました。そして65歳ごろから男性にのめり込み貢ぎ始め、当然ながら相続財産も数年で底をつき始めようやく結婚詐欺であった事に気付いたのですが、その母も85歳で足が立たなくなり施設での生活...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから