法律相談一覧
-
矛盾行為をしましたが、相続放棄できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続を悩んでいて 知らずに矛盾行為をしてしまいました。 また、入籍してひと月足らずで亡くなってしまった為、債務等についてはよくわかりません。 夫に前妻との間の子供がいて、相続放棄の連絡が1ヶ月後に連絡がきて、その間に債務が発覚しました。 持家があり、被相続人の兄弟が複数人います。 相続トラブルにならないため、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談している経緯について正しい方向性を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2024/06/21に滋賀の警察で刑事二課の刑事に詐欺の相談をしました。 被害額は635万円です。(不動産投資、仮想通貨投資詐欺) その時、私は証拠と資料(主に詐欺の契約書・詐欺相手とのLineやメールのやり取り、相手の仮想通貨の口座のスクリーンショットetc数十ページ、私の口座の内容、そしてデータの入ったUSBメモリ)を提出しました。 刑事は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円の詐欺事件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。私は2023年7月1日にTwitterにて、『10万円あれば、早くて5日後に100万円になってお渡しできる。100万円のお渡し時期は前後する場合もある。』と言うメッセージに惹かれて、話に乗りました。その方に10万円支払えば、コンテンツ販売を代行してくれて、100万円の売上を作り全額を私にお振り込みと言う内容でした。しかし、5日を経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の株売却
【相談の背景】 夫の死後、夫がオンライン証券で保有していた上場株式を夫名義で売却し、売却額を私の口座に移しました。夫は私名義の証券口座も「勝手に」運用していたことから、考えもせずに売ってしまいましたが、後々不安な点が出てきましたのでご教示いただければ幸いです。 ・ログインIDやパスワードは以前から知っていた(共有していた) ・株売却は死後1-2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与対象について
【相談の背景】 10年近く旦那のモラハラで離婚を考えており、行動に移す機会を見計らっています。私は現在主婦ですが子供が生まれる6年前まで会社員として働いていたのでその時の給料用の口座を持っています。婚姻前の貯金も含まれるのですが最近生活費の不足分をくれなくなり、どうせ夫婦は共有財産なのだし、無駄な口座をなくしていこうと提案され、まず私の口座から不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における通帳の提出について
ベストアンサー自己破産の申し立て準備中です。持っているすべての通帳のコピーが必要と言われたのですが、困っていることがあります。 私がまだ幼い頃(恐らく小学校に上がる前)に、母親が私の名義で作った通帳があるらしいのです。 しかし私はその存在を知りませんでした。 つい先日当該の銀行へ行き、新規で口座を作ろうとして初めてすでに口座を持っていることを知りました。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある寄付金受取提案メールについて
とある寄付金受取提案についての相談 メッセージアプリにて、ある方から高額の寄付用口座からの資金受取メッセージが届いたのですが、明らかに怪しい提案の為、一読をお願いしたいと思います。 検索もいくつか掛けましたが、法人名が全く見当たりません。 以下の文章がその提案です。 「日時◯/◯◯ ◯◯:◯◯差出人 △△■■■ 【新規入金有り!!】詳細をご確認くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険についての相談です。
ベストアンサー自動車保険について相談させて頂きます。 昨年末に契約し年始から成立していたはずの自動車保険なのですが、6月になって支払い完了していないので解除しますと通知が来ました。解除日は保険開始日に遡って解除となっていました。契約時に口座引き落としの年払いにしていたはずなのでおかしいと思い代理店に連絡確認したところ、口座から引き落とせなかったとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸しになる? また、今後なりすましなどのトラブルに遭うかもしれません。
ベストアンサー半年ほど前、友人にマイナンバー通知カードと運転免許証の写真を撮らせてしまい証券口座やFX口座の開設を私の名義で申し込まれてしまいました。 友人は初め私に儲け話があると持ちかけ、 「自分を通して口座を開けば謝礼が発生する。マイナンバーや本人確認書類の写真を撮らせてくれれば、あとはこっちで処理する。」と誘ってきました。 説得を続けられ、知識のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師に口座を渡してしまった過失責任
今困っている事がありご相談させて致しました。 私の口座が詐欺などの犯罪で使われてしまったようなのです。 私は以前から副業で出来るバイトが無いかネットで探していたのですが、 昨年の10月ネットで知り合ったコンサルティング会社の人物に合同会社を設立しませんか?と持ちかけられました。 話を聞いていくと企業の節税対策のため合同会社を設立し、会社の内容は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のネット銀行口座が突然凍結されて困っています。
ベストアンサー初めてご相談致します。 給与振込に利用しているネット銀行口座が予告も無く利用不可にされました。 給与振込当日に使用出来なくなった為、各支払いや生活費の引き出しが出来なくて困っています。 銀行側へ問い合わせしたところ、「システムで不正利用との関連性があるため」と言われましたが、身に覚えが無いことを伝え、何か原因でどうしてこの事態になっているか と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)
ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の返金請求について
ベストアンサー母に、病床の父の預金を騙し取られました。返済をさせたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。 父:寝たきりー介護施設に入所中(現在意思疎通不可) 母:パート 私:既婚(母とは別居)(父の成年後見人制度の申請準備中) 兄:既婚(母と同居) 1. 父が寝たきり状態になり、会社も退職したため、退職金から生活費として毎月数万づつ父の口座よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書? 確認書?どちらが良いですか?
母親が老人ホームへ入所するので 母親の年金だけでは足りないので お互いに¥15,000円負担すると ケアマネ 民生委員当事者など計6人で話し合い決まりました 今は母親の口座からではなく 相手方の口座から介護保険の引き落としをしています 相手方から母親名義の口座引き落としへの変更を提案してきました 相手方が母親の口座を管理しているので母親名義からの口座引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営参画していない株主が社の銀行口座を凍結するのは違法ではないですか?
零細ベンチャーに勤める一般社員です。 現在、当社の株主であるA氏(100%出資。経営参画はしていない)が独断で当社の銀行口座を凍結しており、①取引先への支払いが滞っている、②我々社員への給与支払いが成されていない、という状況にあります。 ■質問(1) A氏の立場で当社の銀行口座を凍結し、会社運営に支障を来す行為をしている事は違法ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生申請前に未使用の銀行口座を解約しても問題ないですか?
【相談の背景】 借金を増やしてしまいました。住宅ローンがあり弁護士に個人民事再生の申請を考えています。 【質問1】 個人民事再生の申請は銀行口座の提出とありますが、弁護士に依頼する前に使用していない銀行口座を解約しておいても大丈夫ですか?沢山あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アップルギフトカード詐偽
【相談の背景】 ギフトカードの買取り詐偽 詐偽サイトで、アップルギフトカードのコードを入力 振込先口座番号の入力 免許証の画像をメールで送信 【質問1】 口座番号と免許証は悪用される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産執行人の相続をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に◯◯はAへ、預金はA50%、Bへ25%、Cへ25%と書かれていました。 預金口座は2つです。 遺産分割の方法として、全て終わってから分けたり、1つの口座が払えるようになったら1つづつ終わらせるとか、 【質問1】 やり方に特に決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の寸借詐欺について
【相談の背景】 SNS上で知り合った男性に1万円を貸したところ、連絡がつかなくなりました。 餓死しそう、働き口もないとのことで相手の銀行口座に振り込みました。 名前、口座、現在の自宅の最寄駅までしか分からず、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 相手に返済させる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万円の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまって、その損害賠償が800万円来てます。訴訟が起こされました。末端の口座提供者ですが、とてもじゃないけど払えません。詐欺には関与してません。 【質問1】 死ぬか自己破産だったらどっちがいいですか?また自己破産しても払うのは残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が無断で私物を隠したり口座の暗証番号を変更した場合、どのような法的手段が取れるのでしょうか?
【相談の背景】 18歳の私物(財布)などを親が無断で隠したり口座の暗証番号を勝手に変更した場合なにかの罪に問えますか?また取り返すことはできますか?私一人では取り返せられる気がしません。 【質問1】 バイト代がある口座や財布を取り返したいです。取り返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の法人が売掛金を払わないので裁判を起こす際、個人口座まで差押可能か?
【相談の背景】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 【質問1】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 裁判を起こして差押まで持っていこうと思うのですが、 相手の法人口座が空の可能性があります。 個人口座まで差押を行うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買の被害額で自己破産可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚養育費算定のNISA口座損失
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による養育費で、株式所得を含めて算定中です。そこでNISA口座の損失について、質問させてください。 【質問1】 NISA口座の損失はどのような扱いになりますか? 株式所得から損失計算に含めて良いでしょうか。非課税の損失なので扱いが異なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 弁護士会照会
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 相手方が私の銀行口座と残高を弁護士会照会で調べようとしています。 【質問1】 養育費の未払いはないのに個人の口座を調べるのは違法にならないのですか? 【質問2】 弁護士会照会に応じない銀行もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をする場合は
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行を行いますが、相手の口座がわかったら申請可能でしょうか。また今後も支払いが遅れるような事があったら毎月口座を差押可能なのでしょうか。 【質問1】 未払いがあった場合一括請求するなどは入れずに公正証書を作成してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表辞任した後法人口座新しい代表に譲るのできますか
【相談の背景】 前週自分が代表の会社を辞めました。会社法人口座一個がありまして、それ新しい社長に渡しても大丈夫ですか。 【質問1】 前週自分が代表の会社を辞めました。会社法人口座一個がありまして、それ新しい社長に渡しても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求められています。 条件は養育費6万円、財産分与なしです。奥さんは専業主婦です。 財産管理は奥さんがしていて、口座がどこにあるか、いくらあるかも知りません。 【質問1】 口座名義が奥さんの場合、貯蓄等は全て奥さんのものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件への弁護士会照会について
【相談の背景】 貸したお金について裁判で勝訴しました。差押えの手がかりを探しています。 【質問1】 債務者は賃貸物件に住んでいるのですが、管理会社や家賃保証会社に対して毎月口座振替をしている銀行口座を照会かけることは可能でしょうか?(弁護士会照会などで)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の仮払いを受けられるのはその支店でないとダメなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の仮払いをしたいと思っています。被相続人は普通口座を持っています。 【質問1】 仮払いが受けられるのは、銀行口座が作られている支店に行かないとダメなのでしょうか?通帳に記載されている支店以外では無理ですか? 【質問2】 通帳は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前のETCカード使用は?
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てをするべく弁護士さんに受任してもらい、全てのカードは使わないように言われております。口座振替型のETCカードがあり、使うと半月後くらいに口座振替引き落としされます。 【質問1】 このETCカードは通院のため使いたいのですが、あとで問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私への差し押さえなのに父の資産が差し押さえられた
ベストアンサー【相談の背景】 持病があるので健康保険が払えず、役所にも相談せず放置していました。 数年経過して口座の5万円ほどが差し押さえられました。 この口座は私名義ですが、父が使っているもので、父の資産が差し押さえられています。 【質問1】 これは不服申立てすれば返金してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営横領に関して
【相談の背景】 昔に、会社経営で会社口座から自分口座に振り込みプライベートでの使用していた時期がありました。 いまは全て返済して、経営中です。 お金を全て返済しているなら問題ないですか?国税や警察になにか罰すてられますか? 【質問1】 会社経営横領などに関して
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の通帳履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 破産時に銀行口座の通帳の履歴を2年分必要と言われましたが、通帳ではなくインターネットの通帳の場合はインターネットからプリントアウトしたものでよいのでしょうか? 【質問1】 破産時に銀行口座の通帳の履歴を2年分必要
- 弁護士回答
- 2
-
-
全株を持ち経営している会社口座の差し押さえ
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、民事も勝ちました。交際相手はある探偵社の全株主です。 この会社の口座は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この会社の口座は差し押さえ出来ますか?雇われ社長はいても話しても拉致があきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座通知後、確認した所リストにのってません。
ベストアンサー展覧ありがとうございます。 凍結通知のきた口座について、通知のきた銀行に口座を貸したとゆう事を話、謝り、今後ないようにと注意をうけ、電話を切りました。今後はその銀行を使うことは出来ないといわれました。 その後、凍結リストを確認してものっておりません。どうゆう状況でしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座変更についての入出金履歴書
ベストアンサー郵貯銀行の口座が不正された可能性がある場合ですが、引き出し等ない場合は特に変更する必要はありませんか? 又、口座変更した場合、個人再生で入出金書類を提出するには、不正前の取り引き履歴書と新しい取り引き履歴書が2つ必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際、過去の口座残高について
ベストアンサー離婚調停中ですが財産分与について解決しておりません。 婚姻前の銀行口座残高について調査する手段はありますか。 10年以内であれば確認できることは分かっております。 それ以前のものに関して調査・開示してもらう手段はないのでしょうか。 調査したいのは私自身の口座で現在は使用しておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所・弁護士による照会について
弁護士による銀行口座照会についてお伺いします。 先日こちらの相談で、配偶者の口座の残高を裁判所か弁護士なら照会可能とのことを知りました。 その結果ですが、明細のような形で日付や入出金の流れまで分かるのでしょうか? それとも照会日の時点での残高だけが分かるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
株取引を自分の口座で他人に一任したら罰則がありますか。
ベストアンサー株取引で知り合いに利益がでたら謝礼する約束で自分の資金を相手に私の口座で売買してもらいました。特定口座なので税は天引きされています。私になんらかの刑事罰が適用されますでしょうか。ちなみに知り合いは証券会社、投資顧問等とは無関係の一般人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは株主ができることでしょうか?
ベストアンサー当社の株主の行動について質問です。役員にも入っていない株主が代表取締役に無断で勝手に口座を作り(代表取締役の名前入りの法人口座)資金を動かし自らの事業に流用していることが発覚しました。これは横領に当たるのではないかと疑っています。役員に入っていない株主にこのようなことができる権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえしやすいものはなんですか?
ベストアンサー虫のいい話ですが、弁護士の先生方を通さず相手の口座を調べることは無理でしょうか。強制執行後財産開示をしようと思うのですが、すぐに引き落とされてしまいそうです。ケースバイケースだとは思いますが、口座でも資産でも差し押さえしやすいものはなんですか?債務者はそれなりの資産があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、証券口座開設について
ベストアンサー執行猶予中です。 来年3月に終わります。 証券会社に口座を作ろうとしたら、 審査に何度も落ちました。 ①執行猶予中は口座開設できないのでしょうか? ②執行猶予が終われば開設可能でしょうか? 教えて頂きたく存じます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です。
相手が別居してすぐに生活保護受給者となった場合の質問です。市役所が把握している相手方の財産に関する証明に隠し口座などなかった場合、財産分与で隠し口座がないことは明らかとの証明になり、こちらからが調査嘱託しても裁判官に却下される可能性が高く不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類について教えてください。
ベストアンサー自己破産の申し立てをする際銀行口座の通帳のコピーを提出する必要があると聞いたのですが私の所有する銀行口座は通帳が無く、スマートフォンのアプリで取引明細を確認するのですが、銀行の窓口で取引明細書を発行することも可能なのですがそれを提出すれば大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込依頼書のみで、親からの贈与の、証明になりますか?
ベストアンサー実母より100万円銀行窓口振込にて、生前贈与100万円、私の口座に振込ありました。その後、別の銀行口座に、その100万円を、写しました。母手書きの振込依頼書のみで、離婚時、親からの贈与の、証明になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから