62,375件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費振込先変更で振込できない

調停で決まった相手方の銀行口座が変更され、 養育費を振り込みできない。 どのように対応しれば良いでしょうか? 相手方の住所に内容証明で新口座の開示を 求めますが、期日までに振込できない。 これで、給料差し押さえされてはただの 嫌がらせとしか考えられない。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の給与口座からの勝手な引き落としと清算について

ベストアンサー

離婚協議中に、自分の給与口座から妻が生活費以上の金額(口座額の大半)を引き落としていた場合、それは財産分与の際に考慮されますでしょうか。 なお、理由は問いただしても答えてもらえませんでした。 また、離婚協議中に返還を求めることは可能でしょうか。(離婚裁判にならないとできない?)

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可確定後、履行テスト口座預金について

個人再生認可が確定したと弁護士から連絡があり、 翌月末から支払い開始と言われました。 大阪府のため、新しい口座開設をして毎月入金した履行テストを行いましたが、これは終了したと考えて良いでしょうか? この積立金は、いつから自分の通常の口座に戻して良いですか?

弁護士回答
    1
  • 新しくしてもわかってしまう?

ベストアンサー

以前アダルトサイトに登録してしまい、無料ポイントを超えて有料分を口座で支払ってしまいました。しばらくしてから電話やメールが来たので全部電話番号とアドレスは変更したんですが口座番号からでも新しい電話番号は支払った相手の業者にわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に国税が入り横領がバレました。

国税が入り、取引先から私個人の口座への入金の詳細を求められました。私は会社役員です。 会社の物を販売して個人口座へ入金させて横領していました。 会社へは横領の事を報告し、後は国税へ説明するだけの状態です。 ここ場合今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外からの送金 課税について。

今現在 海外在住の日本人です。 近い将来拠点を日本に移し、不動産購入予定の為、 3000万円程度を 海外の自分の口座から 日本の自分の口座へ送金したいと思います。 その場合、どんな課税対象になるんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の際提出する書類について

ベストアンサー

現在婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 裁判官よりこちらの預金残高の明細を提出するように言われました。 提出するのはいいのですが、相手方がそれを見せて欲しいと言っているそうです。 相手方に口座番号までは教えたくありません。 口座番号を黒塗りして提出してはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人が支払っていたローン返済

先日父が亡くなり 私の家の住宅ローンを口座引き落としで私と父で支払っていたのですが このような場合、口座凍結した方がよいでしょうか? 父の遺品を調べていると借金も かなりありましたので 相続するとローンと借金を払い続けるのは不可能ですので何か良い解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察は銀行口座の内容照会をどのラインで行いますか?

以前キャバクラを経営しており、その際にカード売上の入金を自分の個人口座にしておりました。 去年中頃に経営していたキャバクラを知人に譲渡、知人が経営しておったのですが最近になりキャッシュカードを持ち出頭するよう警察から連絡がありました。 警察は口座の内容を照会するでしょうか?またその権限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人債務と家族の財産

ベストアンサー

会社の借入の連帯保証人になっていた場合、会社が倒産して自己破産することになったら、下記の家族の財産は支払いに回されるのでしょうか。 ・配偶者名義の銀行口座、証券等 ・未成年子供名義の銀行口座、証券 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が自分名義の定期預金。所有権は?

ベストアンサー

親が私名義の定期預金をしていたようです。私は普通預金の口座の預金は自由に使えるようになっているのですが、担保貸付という形で、定期預金の口座からマイナス残高で、お金を借りられる状態です。この場合、定期預金の所有権は誰にあるのでしょうか? 因みに、私が持っているのは、キャッシュカードのみです。

弁護士回答
    4
  • 養育費振り込み先について

ベストアンサー

先日養育費調停が不成立となり審判が決定しました。 その中で、養育費振込先を新たに子供の口座とする文言が希望通り追記されておりました。 しかし、審判の書類が届く前に いつも通り母親の口座に振り込み済みでした。問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居する際、自分名義の口座の持ち出しについて

ベストアンサー

離婚の為の別居を開始します。 私の口座を持ち出して良いのでしょうか? この口座からは住宅ローン、固定資産税、子供の習い事、電気代、水道代等…ほぼ生活にかかる全てのものが引き落とされております。 離婚が成立するまでは、これを支払いつつ、自分の生活をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に配偶者使用分を立て替えた経費等は返ってきますか?

ベストアンサー

主人より一方的な離婚の申し出がありました。 結婚してから、生活費、主人使用の営業経費の立替分(私の口座から引き落としされ、主人の会社からは主人名義の口座に振り込まれてます)、定期代等も私が立て替えてきました。 離婚時に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払い、年金受給者

ベストアンサー

離婚調停が成立せず、婚姻費用のみ受け取っていますがここ、数ヶ月勝手に減額して振り込んで来ます。 年金受給者の為、強制執行しても年金は差し押さえることはできないようですが、年金が振り込まれる口座が分かれば問題無く、強制執行はできる?ようですが、口座が分からない場合は方法は無いということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 通帳をもたない人間からの強制執行の方法について

ベストアンサー

強制執行に入りましたが、個人口座がなく、所有不動産もありません。複数の店を経営しているようですが、オーナーではなさそうです。 ちなみに、現金は常に持ち歩いているようですが、会社のお金と言われてしまえばどうにも出来ません。 店の口座は多分あると思いますが不明です。 こういった場合の執行方法はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • FXキャッシュバックサイトのアフィリエイトについて

ベストアンサー

アフィリエイト収入を目的に、ブログでFXのキャッシュバックサイトに登録して、海外FX口座を開設すると、自作した自動売買プログラムを無料でプレゼントするという特典を付けたいと思っています。 読者との金銭のやり取りはなしで、特定の海外FX口座を指定しているわけでもないですが、これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトからのお金の引き落としについて

詐欺サイトに入ってしまいカードから引き落としされているのに解約出来ない状態なのでクレジットカードを止めようと思うのですが、カードを止めても引き落としの口座からは引き落とされるとネットで書いている人がいましたが、そんなこと出来るのですか? それならば口座も変えた方がいのでしょうか? とても困っているので、アドバイスよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 自己破産しますので質問します

ベストアンサー

自己破産します。退職金見込みが高額なため、100万一年で積み立てと言われました。これは少額管財ですか? 郵便物もチェックされますか? 100万積み立て完了まで自己破産できない? 面接とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。弁護士の口座に積み立てするようなりますか?管財人の口座で?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度の照会内容の範囲について

ベストアンサー

銀行口座差押えの際、弁護士照会制度が利用できるとの事ですが、どの程度の照会が可能なのでしょうか? 銀行によって違うと思いますが、口座の中のお金の支出入(毎月の給料の金額や毎月どのくらい使っているかなど)の照会も可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外銀行口座の差し押さえ、凍結は可能でしょうか?

ベストアンサー

不当に賃金を支払わない相手の財産を差し押さえたいのですが、 香港の銀行口座の差し押さえは可能でしょうか? 仮差し押さえの段階から可能なのか、 裁判後の強制執行時に差し押さえ可能なのか? そもそも、海外口座の差し押さえ自体が困難なのか。。。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 探偵会社の、情報入手ルートについて

債務者へ差し押さえするための口座を探したく、とある探偵会社に電話したところ、100パーセント、日本中にある全口座、生命保険をみつけだせる。と言われました。 そんな方法があるのですか?警察はなぜ、個人情報入手ルートが闇であるかもしれない探偵会社を捜査しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与

ベストアンサー

妻は、自分の親から贈与して貰っていたお金を、他の兄弟に分からないようにする為に 自分の預金口座ではなく、夫の預金口座(夫名義の定期)に入れていた。 その夫婦は離婚することになったが、夫は、そのお金は妻から贈与して貰ったので、 返さないと主張した。この場合、返さなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与

昨年離婚し今後の財産分与も干渉しないとの 公正証書も作りましたが 昨年分の児童手当は相手のものなのでしょうか!? 口座も自分のものです 少額なのでいいかなとも思ったのですが 相手の対応が気に入らないので 口座も隠されたりであまりなので どうにかなるのかと思い相談してみました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 売買契約ついて

ベストアンサー

売買契約において(金銭先払いの契約)一方が金銭を銀行振込で支払った際、相手方の債務の発生するタイミングというのは一般的に、相手方の銀行口座に着金した時点で発生するのかそれとも相手方が口座に着金されたのを目視で確認した際に発生するのか厳密にはどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸金債権の時効につきまして。

貸金の債務名義で銀行口座の差押えをしたところ、 口座の残高は、執行費用以下でした。 ①実際、貸金額の回収まで満たしてませんが、  時効は延びてるのでしょうか? ②延びてるのでしたら、  いつの日付から10年でしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • こども名義の預金。法律上は半分にしなければならないのですか?

こども名義の口座に児童手当を貯蓄していました。入金だけで引き出しはしていません。現在離婚調停中です。相手はこの口座も財産分与になるので、半分渡せと言っています。法律上は半分にしなければならないのですか?担当弁護士さんから半分になると言われました。渡さなくてはいけないのなら引き出してしまってもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の保険金が別口座に振り込まれた

お世話になります。火災保険の保険金が、間に入っているプロパティマネジメント会社の委任状で、(私文書偽造のもの)別口座に振り込まれました。火災保険会社は契約の本人に確認することなく振り込んでますが、このことについてどうしてくれるんだと追求することははできますか。(口座に払い直してくれ等)

弁護士回答
    1
  • 第三者が引き出す事は可能?

ベストアンサー

銀行に開示請求しようと思っています。地方銀行です。 配偶者の預金口座の過去の入出金情報の開示情報請求したいです 可能ですか 弁護士に頼んだらできますか?また、赤の他人の口座から預金を引き出す事は可能なんでしょうか? 七年前の銀行事情なんですが…

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

ベストアンサー

1年前に自己破産して、携帯電話を新しく買い換えたいのですが、口座引き落としで分割払いをしたいのですが、自己破産後は分割払いが出来ないと聞きました。クレジットカードではなく、口座引き落としでの分割払いは可能なんでしょうか。携帯も結構壊れてきててやばいので、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 求償権について

夫の不倫で離婚しない場合、 夫名義の口座から100万円を慰謝料として妻である私の口座に振り込んでもらいます。 不倫相手に80万円位請求して、支払ってもらった場合、 相手から夫に対しての求償権は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言。どのように調べたらいいですか?

強制執行になった場合、相手の銀行口座など差し押さえ出来ますが、その銀行口座も不明です。どのように調べたらいいですか? 財産(車や家電)など押さえたい場合、相手の家のなら可能ですか?(相手は妻、子供の三人暮らしの持ち家で相手は単身赴任)

弁護士回答
    1
  • 故人の預金を生前に引き出し、使用した場合の相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金を引出し使用した場合に相続放棄ができるかについて 今月に父親が死亡し、母と姉は相続し私だけが相続放棄を考えています。 単純承認に該当するのか不安な点があります。 生前の県民共済において ・契約者は父母本人、登録口座は別世帯の子である私名義の口座にし、私の世帯の契約分もまとめて、1つの口座(私名義)のみを登録し使用。父母と...

弁護士回答
    2
  • 住所を同じにしている口座名義人あてに送る内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設整備について、業者A社(個人事業主かも知れません)との間で、契約を交わしました。 A社からは念書の提出を求められ、工事代金の支払いを約束する旨を誓わされました。 工事代金が大きな額面となったため、分割で振り込みや直接A社の社長が受け取りに来社して手渡しなども行いました。 なお、振込先口座は、A社ではなく、個人名義の口座で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の貯金管理について 旦那の使い込み疑惑

ベストアンサー

当方私が原因で今別居中なのですが、以前から家計を預けてくれず、貯金もできなかったため、主人に家計を預けて、毎月4万貯金できる?と聞いたらできると言われたため、今年の1月25日から家計を預けていたのですが、私が管理すると約束していた2月の児童手当をいつまでたっても払ってくれないので、おかしいと思い今日貯金通帳を記帳してみたところ、貯金どころか、元々主人...

弁護士回答
    1
  • 親族が勝手に私の名前で署名、捺印をした書類は有効か?

ベストアンサー

私が17歳の時に、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、私名義の田んぼの上空にある電線に対して、3年に1度約26万円支払われる契約が結ばれました。 そのお金が、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私の手元には1円も入ってきてません。 17歳の時は、私の知らない私名義の口座へ支払われたようです。 20歳の時も、私の知らない...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者が倒産した会社の銀行口座を使い続けている。これは違法行為では?

ベストアンサー

お世話になります。 友人が以前悪徳業者A社に引っかかりました。 その際の取引の記録や業者との電話でのやり取りはすべて記録していたそうですが、 弁護士に相談に行ったところ 「悪徳業者か、詐欺か、単なる消費者側の契約書の読み込み不足か、微妙なところである」 との回答で、結局訴えるのは止めたそうです。 まもなくA社は倒産し、連絡は取れなくなったそうです ...

弁護士回答
    1
  • 母親の身分証で作成した子供名義の預金通帳の離婚後

夫の母が孫たちの為に貯金してあげたいと申し出があり、ゆうちょで子供名義の通帳を作りました。窓口に出向いた私の運転免許証と、以前、私が銀行口座などの為に作っておいた印鑑で通帳を作り、カードと印鑑は私が管理し、通帳を姑に渡していました。 「困ったときは遠慮なく使ってね」と言われ、有り難く思い、私の親戚等から、成長の節目で頂いたお祝い金等も、私の方は...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いでもめています

主人の会社のことで相談です。 社員は10名(出向先7名・事務所内勤3名)、給与は月末締め翌月払いです。 数ヶ月前から給与遅延が続き、9月末に口座入金がなかった時点で社員10名が集まり、皆で社長に交渉する会を結成しました。未払いの期間や経費立替額はバラバラです。 皆で検討し、大口の出向先から作業分として入金されるお金(売掛)を会で作った口座へ債権譲渡してもら...

弁護士回答
    1
  • 業務停止中(法律事務所)の対応について

ベストアンサー

本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...

弁護士回答
    3
  • 成人後に親が私(子ども)名義の口座を無断で開設し、運用しています。

親に私(現在20代)名義の口座を開設され、管理されております。 親はその口座で本人名義口座のみで受け取れる補助金や保険金等の受取をし、私的運用しています。 返してくれと親に言いましたが、返還には応じませんでした。 納得がいかないので、該当する銀行の口座開設支店の方へ出向いたのですが、回答は以下の通りでした。 親が自分名義の口座を管理しているが、承...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押え取り下げについて

ベストアンサー

夫の給与振り込み口座を私が管理するになると、私が婚姻費用未払いにより執行した給与差押えは、取り下げないといけませんか? 現在 夫と別居中で婚姻費用分担請求の審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし夫の他債権との競合、供託になり全額受け取れない状況が続いています。 夫が家出をして、自宅に私が子供と住んでいて、住宅ローン、光熱費、保険、税...

弁護士回答
    1
  • 兄の特別児童扶養手当が受け取れていない事について。市役所の方が、訪ねる病院を指定するものなのか?

兄が中学卒業の頃、療養手帳(みどりの手帳 B判定 要介護)が支給され、母は市役所に言われるがまま銀行口座を2ヵ所も作らされた結果、 特別児童扶養手当(以下 特児扶養)は今まで出ないと市の方に言われ続け、9年以上経ち、ここに問い合わせている自分(弟です)が調べるために去年11月に県庁に問い合わせるとゆうちょの口座にしか振り込めないと、 市の方の銀行口座を作れというの...

弁護士回答
    1
  • 要支援の親に頼まれ、うっかり親子間送金後一部を仕組預金に預けてしまいました

ベストアンサー

要支援の親に管理を託された親の預金を、うっかり私名義の口座に送金し一部を仕組預金に預けてしまいました。贈与税対象とみなされるのか悩んでいます。 私は40代前半独身、両親と同居です。 70代前半の父は持病複数と神経症を抱え、足が不自由で要支援認定を受けています。 60代後半の母は長年心の病で引きこもり、金銭管理もできないので父が管理していました。 2...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

ベストアンサー

私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...

弁護士回答
    9
  • 告発状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪(銀行を騙して口座開設をした罪)で刑事告発をしようと考えております。 ①しかしながら警察からの回答は、まだ捜査をしていないにも関わらず銀行側が応じないとの話をされ受理をしてもらえないとの回答をされました。 ②他のお話ですが、他のある銀行は、過去に他の人ではありますが、 逮捕がされている。 その銀行に言って応じてもらえる確率は上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の名義貸し口座と、身内への露呈について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。過去に身内に貸していた口座の扱いで悩んでいます。 ​調査したところ、身内が30万円ほど貯金していたことが判明し、慌てて全額引き出させました。その後、自身でカードレス口座に切り替え、身内にはカードを処分させ、現在は私が管理しています。 ​身内には「口座を整理したい」とだけ伝えており、自己破産は隠しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与契約書の銀行口座の預貯金贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 入院した祖父のお世話をしており、契約期間を定めて負担付き贈与契約書を作成します 負担内容は、入院費の支払い、身元保証人、祖父の所有する不動産管理など諸々になります 贈与は祖父の指定された銀行口座の預貯金になります。 祖父はその口座から好きに使っても良いと言われてます 【質問1】 負担をきちんと履行してれば祖...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前自己退職し、失業給付期間中に 役所にて国保の減額申請をさせて頂きました。その際に口座の審査をかけるとの事で、調べて後から出てくると良くないと言われましたので、持っている口座を全て提出しました。その三週間後に無事申請が通り安心しました。 【質問1】 お聞きしたい事は、失業給付中に審査が通った事は少なくとも提出時点で口座履歴に不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の父のスマホ解約と母の携帯変更は可能ですか?

【相談の背景】 亡くなった父の借金が見つかり 現在相続放棄の手続き中です。 亡くなった父のスマホと母の携帯に ついてです。 【質問1】 亡くなった父のスマホを 解約するのは相続放棄手続き中は ダメなのでしょうか? 母の携帯も父の口座から引き落とし になっています。 母のみ母自身の口座に変更は 可能なのでしょうか? 【質問2】 おそらく父の名義...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから